Ароматные экстракты для выпечки

11/08/2011Niksya

Очень часто сталкиваюсь с тем, что для того или иного десерта, для полного раскрытия вкуса не хватает самой малости – одной-двух капель эссенции или экстракта. Когда нет возможности купить тот или иной аромат, можно приготовить его дома. Это может показаться сложным – но только на первый взгляд. Большую часть времени займет “настаивание” продукта, чтобы он отдал весь свой аромат и вкус.

Розовая вода

Подойдут, как свежие лепестки роз (домашние, не покупные, их могут обрабатывать различными веществами), так и засушенные бутончики чайной розы.

Чем меньше вы возьмете воды, тем более ароматным получится настой.

В небольшой кастрюльке доведите воду до кипения. Затем добавьте лепестки или бутоны. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь.

С утра процедите воду и перелейте их в небольшие бутылочки, закройте плотно крышкой.

Храните в холодильнике.

Лаймовый экстракт

Снимите как можно тоньше кожуру с одного лайма, стараясь не захватить белую горькую часть.

Сложите кожицу в банку, залейте 50 мл воды и 50 мл водки.

Поставьте настаиваться в сухое прохладное место, на срок от 1 недели. Затем процедите и можете использовать по назначению.

Лимонный экстракт

Снимите как можно тоньше кожуру с одного среднего лимона, стараясь не захватить белую горькую часть.

Сложите кожицу в банку, залейте 50 мл воды и 50 мл водки.

Поставьте настаиваться в сухое прохладное место, на срок от 1 недели. Затем процедите и можете использовать по назначению.

Апельсиновый экстракт

Снимите как можно тоньше кожуру с одного среднего апельсина, стараясь не захватить белую горькую часть.

Сложите кожицу в банку, залейте 50 мл воды и 50 мл водки.

Поставьте настаиваться в сухое прохладное место, на срок от 1 недели. Затем процедите и можете использовать по назначению.

Клубничный экстракт


Вымойте и удалите зеленые хвостики у 500 г клубники, тонко нарежьте ягоды на пластинки.

Сложите все в небольшую кастрюльку и на среднем огне доведите до кипения с 1 стаканом воды и 1/2 стакана сахара.

Варите на медленном огне 30 минут.

Затем процедите ягоды через марлю.

Полученную жидкость перелейте обратно в кастрюльку и варите на медленном огне, пока все не загустеет до состояния сиропа. Дайте остыть.

Храните в холодильнике.

Мятный экстракт

Аккуратно промойте и высушите свежие листья мяты. Мелко нарежьте листья,  около 1/4 чашки. Сложите все в баночку, добавьте 100 г водки и 100 г воды. Несколько раз встряхните баночку и настаивайте в течении 3-х недель, время от времени снова встряхивая ее.

Перед использованием процедите экстракт.


60 Comments

  • Ольчёна

    14/08/2011 at 15:10

    Нинуль какой полезный пост 😉
    жаль конечно с клубникой сейчас не сделать, а вот все остальное можно и мята на подоконнике растет
    а какие баночки для экстрактов симпатишные 🙂
    Нинуль а какой мл у баночек?!

  • Niksya

    15/08/2011 at 13:11

    @Ольчёна, можно и с любой другой ягодой, кстати, по этому же методу поступить.
    Баночки эти у меня декоративные, больше для фото. Из Франции, там фисташки раньше были и засахаренные фиалки 🙂 А так – все смотри по жидкостям, которые добавляешь, у меня в рецептах их количество указано. Настаивать можно в любых банках!

  • Ольчёна

    15/08/2011 at 14:41

    @Niksya, тогда будем пополнять полки 😉 (в которых как всегда нет места) бутылочками и разными баночками 😉

  • o_lein

    28/08/2011 at 18:06

    Нинуль, спасибо огромное за рецепт!
    С такими нужными ингредиентами как всегда – перебои:))
    Уже поставила лимонный. на грецком орехе и на миндале. Сейчас потихоньку развожу родителей на новую бутылочку водки:)))
    вот только вопрос, орехи после таких операций только выкинуть можно будет? или если подсушить. то и как-то использовать?

  • Niksya

    28/08/2011 at 18:34

    @o_lein, нет, Катюш, за долгое время настаивания, они слишком размокнут и сушка им уже не поможет.

  • Galina

    03/09/2011 at 20:50

    Ниночка, у меня к тебе просьба. Расскажи, пожалуйста, о КАННОЛИ. И, возможно, есть у тебя свой вариант рецепта. (Я твоим рецептам доверяю больше). С благодарностью, Галина.

  • Niksya

    03/09/2011 at 23:47

    @Galina, честно говоря никогда не готовила эти трубочки, т.к. у меня в семье не любят фритюр. И специальных металлических стержней, для обжаривания их, у меня тоже нет. Увы, тут я помочь не смогу.

  • Niksya

    08/09/2011 at 12:04

    @Galina, Галя, я сейчас нашла у себя в итальянской книге рецепт настоящих канноли. Книга проверенная, очень хорошая, готовлю по ней часто. Если хочешь, могу выслать подробный рецепт на твою почту.

  • o_lein

    04/10/2011 at 14:05

    @Niksya, Нинуль, у меня уже 5-ую неделю стоять баночки с грецким и с миндалем, но аромат ядреный..водки:(( слегка ванилью отдает, а вот орехами почти не пахнет:(( у тебя как было? это я де “нафурычить” умудрилась?:(

  • Niksya

    06/10/2011 at 15:05

    @o_lein, я думаю, тут дело в орехах. Те, что продают у нас – уже лежат на полках не первые столетия, причем в закрытых упаковках. А орехи должны дышать. Чтобы они отдали свой аромат – нужно, чтобы они были свежие. Да, это я все понимаешь с опытом.
    “Старые” орехи, для усиления запаха, можно чуть поджарить.

  • o_lein

    07/10/2011 at 10:14

    спасибо Нинуль, закажу сегодня орехи, попробуемс…

  • Ирина

    09/11/2011 at 19:02

    Нина, спасибо тебе за такие полезные секреты 🙂

  • Алина

    22/03/2012 at 10:05

    Заказала стручки ванили, если доедут жирненькими экстракт планирую сделать. Единственный рецепт, который встречала – настаивание в чистом спирте. Или лучше его водой развести?

  • Niksya

    22/03/2012 at 10:21

    @Алина, нет, не надо разводить водой.

  • зеленый кот

    09/04/2012 at 09:43

    Как всю эту радость хранить? Понятно, что в темном прохладном месте, а по времени?

  • Niksya

    09/04/2012 at 09:45

    @зеленый кот, учитывая, что настойки делаются на спирту, срок хранения может достигать до полугода.

  • Ксения

    08/05/2012 at 18:19

    Нина, сделала по вашему рецепту экстракт апельсина, но вместо водки добавила куантро для усиления апельсинового аромата, кажется должно хорошо получится, как считаете? Поставила в темное место и жду:))
    Буду делать к двухлетию сына ваше пирожное Бал и макаруны:)) готовлюсь вот:))

  • Niksya

    08/05/2012 at 18:30

    @Ксения, должно получиться интересно, расскажите потом.
    Еще очень ароматная вещь, я тоже делаю для выпечки, как аналог куантро или иному цитрусовому ликеру: http://niksya.ru/?p=4220

  • Ксения

    08/05/2012 at 19:39

    О, спасибо за совет-рецепт! Обязательно поделюсь впечатлением

  • Дарья

    15/05/2012 at 18:21

    Добрый вечер, Нина! а Вы не подскажете, можно ли сделать ванильный и миндальный экстракты(эссенции) самой? и если можно, подскажите по количеству ингредиентов. А то с покупными у нас большие проблемы(
    И еще небольшой вопрос, чем отличаются экстракты от эссенций?
    Заранее огромное спасибо!

  • Niksya

    15/05/2012 at 18:34

    @Дарья, про ваниль тут: http://niksya.ru/?p=1221. Миндальную вряд ли получится сделать настоящую. Там идет “выжимка” из ореха, она темного цвета и с ярким, сильным ароматом. Можно все это поискать в интернет-магазинах.
    Ну, как я понимаю, про разниницу: экстракт получается натуральным путем, а эссенция с добавлением химии. Плюс эссенция она более насыщенная.

  • Дарья

    15/05/2012 at 19:13

    @Niksya, да я заказала в интернет-магазине, правда пришла она ко мне в ужасном виде: пузырек без этикетки, в пузырике жидкости осталось 1/3 от общего объема, пахнет она ацетоном( побаиваюсь домашних отравить.
    Буду где нибудь в другом магазине искать и заказывать тогда.

  • Niksya

    15/05/2012 at 19:41

    @Дарья, плохая фирма была… настоящие пахнут только тем, чем должны, без лишних примесей.

  • Дарья

    15/05/2012 at 19:42

    А где Вы покупаете, если не секрет?

  • Niksya

    15/05/2012 at 20:15

    @Дарья, во Франции, сама езжу.

  • iXenia

    23/05/2012 at 23:14

    Нина, делюсь впечатлением про экстракт апельсина на куантро вместо водки. До какого-то момента запах был просто квинтэссенция всего самого цитрусового, что есть на свете, но потом, видимо, он у меня немного перестоял – в квартире тепло очень, и он утратил нотку свежести. Буду переделывать, но настаивать буду не более недели.

  • Марианна

    06/08/2012 at 16:25

    Здравствуйте, Нина! А можно для мятного экстракта вместо свежей мяты использовать сушеную? Заранее спасибо за ответ)))

  • Niksya

    06/08/2012 at 23:26

    @Марианна, нет, в ней меньше силы.

  • Рената

    25/11/2012 at 20:45

    Привет) Скажите, везде для экстрактов нужен 35% спирт?

  • Niksya

    27/11/2012 at 12:03

    @Рената, такой экстракт мягче будет.

  • Елена

    15/01/2013 at 09:49

    Подскажите, пожалуйста, а можно ли приготовить натуральные ароматизаторы без использования спиртосодержаших жидкостей?

  • Niksya

    15/01/2013 at 10:43

    @Елена, нет, все ароматизаторы делаются на спирту (в домашних условиях, как минимум). Так они и хранятся дольше, не плесневеют и не тухнут. Для всего остального – нужна профессиональная техника, большая, мощная, дорогая. И это уже будет в масштабах производства.

  • Елена

    15/01/2013 at 10:46

    @Niksya,
    жаль, будем думать чем их можно заменить:(

  • Мила

    25/01/2013 at 22:42

    Нинуль посоветуй а где во Франции можно купить все для кулинарии спасибо

  • Niksya

    26/01/2013 at 15:18

    @Мила, я вот в этой теме писала все адреса: http://forum.niksya.ru/viewtopic.php?f=34&t=55

  • Оля

    22/04/2013 at 15:09

    Нина, а может ты где-то встречала как приготовить фиалковый экстракт. Как раз цветут фиалки. Спасибо.

  • Екатерина

    09/11/2013 at 23:03

    А подскажите пжл, сколько розы взять надо, у меня маленькие бутончики сушенные (из Китая). хочу сделать кекс Исфахан. И сколько такая вода хранится?

  • Niksya

    11/11/2013 at 09:11

    @Екатерина, смотря, сколько вы хотите сделать. Баночку, для больше насыщенности, лучше почти полностью засыпать розочками и затем залить жидкостью.

  • Анна

    28/12/2013 at 18:02

    Нина, здравствуйте! сегодня ещё попыталась приготовить апельсиновый зкстракт. Нарезала тонко цедру овощечисткой, налила в бутылочку 50 мл спирта и потом добавила 50 мл воды, правда она была чуть тёплой. И получился мутный раствор. Интересно почему? Может вовсе не надо лить воду?

  • Niksya

    28/12/2013 at 18:11

    @Анна, это из-за пектина, содержащегося в цедре. Потом должно осесть.

  • Анна

    28/12/2013 at 19:02

    @Niksya,
    Ниночка,спасибо большое! А то уже собралась вылить. Пусть постоит,посмотрю. Выкинуть никогда не поздно. Спасибо!

  • Юля

    09/05/2014 at 22:33

    Нина, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли подобный экстракт сделать из ландыша? И в каких пропорциях брать спит и воду? Так же 1:1 или стоит уменьшить содержания спирта, чтобы не перебить аромат ландышей?

  • Светлана

    22/07/2014 at 14:56

    Подскажите пожалуйста, а для розовой воды подойдут только чайные розы, или это не принципиально и можно брать любой другой сорт роз?

  • Niksya

    27/07/2014 at 10:09

    @Светлана, чайные розы наиболее ароматные.

  • Ирина

    31/08/2014 at 20:04

    Нина, здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать экстракт из смородиновых листьев? Лучше делать воду или как мятный экстракт?

  • Юлия

    25/09/2014 at 16:00

    Нина скажите, а можно по примеру мятного экстракта сделать такой из свежих листьев лимона.

  • Niksya

    26/09/2014 at 22:07

    @Юлия, листьев лимона? Ни разу не видела даже таких в своей округе, поэтому пробуйте.

  • Екатерина

    03/12/2014 at 10:22

    Нина, подскажите пожалуйста, как сделать розовую эссенцию?

  • елена

    24/01/2015 at 21:26

    Нина, а подскажите пожалуйста а какими именно пищевыми красителями надо окрашивать шоколад? Заранее благодпрна

  • Niksya

    30/01/2015 at 15:21

    @елена, жирорастворимыми

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт