Ароматные экстракты для выпечки
Очень часто сталкиваюсь с тем, что для того или иного десерта, для полного раскрытия вкуса не хватает самой малости – одной-двух капель эссенции или экстракта. Когда нет возможности купить тот или иной аромат, можно приготовить его дома. Это может показаться сложным – но только на первый взгляд. Большую часть времени займет “настаивание” продукта, чтобы он отдал весь свой аромат и вкус.
Розовая вода
Подойдут, как свежие лепестки роз (домашние, не покупные, их могут обрабатывать различными веществами), так и засушенные бутончики чайной розы.
Чем меньше вы возьмете воды, тем более ароматным получится настой.
В небольшой кастрюльке доведите воду до кипения. Затем добавьте лепестки или бутоны. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь.
С утра процедите воду и перелейте их в небольшие бутылочки, закройте плотно крышкой.
Храните в холодильнике.
Лаймовый экстракт
Снимите как можно тоньше кожуру с одного лайма, стараясь не захватить белую горькую часть.
Сложите кожицу в банку, залейте 50 мл воды и 50 мл водки.
Поставьте настаиваться в сухое прохладное место, на срок от 1 недели. Затем процедите и можете использовать по назначению.
Лимонный экстракт
Снимите как можно тоньше кожуру с одного среднего лимона, стараясь не захватить белую горькую часть.
Сложите кожицу в банку, залейте 50 мл воды и 50 мл водки.
Поставьте настаиваться в сухое прохладное место, на срок от 1 недели. Затем процедите и можете использовать по назначению.
Апельсиновый экстракт
Снимите как можно тоньше кожуру с одного среднего апельсина, стараясь не захватить белую горькую часть.
Сложите кожицу в банку, залейте 50 мл воды и 50 мл водки.
Поставьте настаиваться в сухое прохладное место, на срок от 1 недели. Затем процедите и можете использовать по назначению.
Клубничный экстракт
Вымойте и удалите зеленые хвостики у 500 г клубники, тонко нарежьте ягоды на пластинки.
Сложите все в небольшую кастрюльку и на среднем огне доведите до кипения с 1 стаканом воды и 1/2 стакана сахара.
Варите на медленном огне 30 минут.
Затем процедите ягоды через марлю.
Полученную жидкость перелейте обратно в кастрюльку и варите на медленном огне, пока все не загустеет до состояния сиропа. Дайте остыть.
Храните в холодильнике.
Мятный экстракт
Аккуратно промойте и высушите свежие листья мяты. Мелко нарежьте листья, около 1/4 чашки. Сложите все в баночку, добавьте 100 г водки и 100 г воды. Несколько раз встряхните баночку и настаивайте в течении 3-х недель, время от времени снова встряхивая ее.
Перед использованием процедите экстракт.
60 Comments
Ольчёна
14/08/2011 at 15:10
Нинуль какой полезный пост 😉
жаль конечно с клубникой сейчас не сделать, а вот все остальное можно и мята на подоконнике растет
а какие баночки для экстрактов симпатишные 🙂
Нинуль а какой мл у баночек?!
Niksya
15/08/2011 at 13:11
@Ольчёна, можно и с любой другой ягодой, кстати, по этому же методу поступить.
Баночки эти у меня декоративные, больше для фото. Из Франции, там фисташки раньше были и засахаренные фиалки 🙂 А так – все смотри по жидкостям, которые добавляешь, у меня в рецептах их количество указано. Настаивать можно в любых банках!
Ольчёна
15/08/2011 at 14:41
@Niksya, тогда будем пополнять полки 😉 (в которых как всегда нет места) бутылочками и разными баночками 😉
o_lein
28/08/2011 at 18:06
Нинуль, спасибо огромное за рецепт!
С такими нужными ингредиентами как всегда – перебои:))
Уже поставила лимонный. на грецком орехе и на миндале. Сейчас потихоньку развожу родителей на новую бутылочку водки:)))
вот только вопрос, орехи после таких операций только выкинуть можно будет? или если подсушить. то и как-то использовать?
Niksya
28/08/2011 at 18:34
@o_lein, нет, Катюш, за долгое время настаивания, они слишком размокнут и сушка им уже не поможет.
Galina
03/09/2011 at 20:50
Ниночка, у меня к тебе просьба. Расскажи, пожалуйста, о КАННОЛИ. И, возможно, есть у тебя свой вариант рецепта. (Я твоим рецептам доверяю больше). С благодарностью, Галина.
Niksya
03/09/2011 at 23:47
@Galina, честно говоря никогда не готовила эти трубочки, т.к. у меня в семье не любят фритюр. И специальных металлических стержней, для обжаривания их, у меня тоже нет. Увы, тут я помочь не смогу.
Niksya
08/09/2011 at 12:04
@Galina, Галя, я сейчас нашла у себя в итальянской книге рецепт настоящих канноли. Книга проверенная, очень хорошая, готовлю по ней часто. Если хочешь, могу выслать подробный рецепт на твою почту.
o_lein
04/10/2011 at 14:05
@Niksya, Нинуль, у меня уже 5-ую неделю стоять баночки с грецким и с миндалем, но аромат ядреный..водки:(( слегка ванилью отдает, а вот орехами почти не пахнет:(( у тебя как было? это я де “нафурычить” умудрилась?:(
Niksya
06/10/2011 at 15:05
@o_lein, я думаю, тут дело в орехах. Те, что продают у нас – уже лежат на полках не первые столетия, причем в закрытых упаковках. А орехи должны дышать. Чтобы они отдали свой аромат – нужно, чтобы они были свежие. Да, это я все понимаешь с опытом.
“Старые” орехи, для усиления запаха, можно чуть поджарить.
o_lein
07/10/2011 at 10:14
спасибо Нинуль, закажу сегодня орехи, попробуемс…
Ирина
09/11/2011 at 19:02
Нина, спасибо тебе за такие полезные секреты 🙂
Алина
22/03/2012 at 10:05
Заказала стручки ванили, если доедут жирненькими экстракт планирую сделать. Единственный рецепт, который встречала – настаивание в чистом спирте. Или лучше его водой развести?
Niksya
22/03/2012 at 10:21
@Алина, нет, не надо разводить водой.
зеленый кот
09/04/2012 at 09:43
Как всю эту радость хранить? Понятно, что в темном прохладном месте, а по времени?
Niksya
09/04/2012 at 09:45
@зеленый кот, учитывая, что настойки делаются на спирту, срок хранения может достигать до полугода.
Ксения
08/05/2012 at 18:19
Нина, сделала по вашему рецепту экстракт апельсина, но вместо водки добавила куантро для усиления апельсинового аромата, кажется должно хорошо получится, как считаете? Поставила в темное место и жду:))
Буду делать к двухлетию сына ваше пирожное Бал и макаруны:)) готовлюсь вот:))
Niksya
08/05/2012 at 18:30
@Ксения, должно получиться интересно, расскажите потом.
Еще очень ароматная вещь, я тоже делаю для выпечки, как аналог куантро или иному цитрусовому ликеру: http://niksya.ru/?p=4220
Ксения
08/05/2012 at 19:39
О, спасибо за совет-рецепт! Обязательно поделюсь впечатлением
Дарья
15/05/2012 at 18:21
Добрый вечер, Нина! а Вы не подскажете, можно ли сделать ванильный и миндальный экстракты(эссенции) самой? и если можно, подскажите по количеству ингредиентов. А то с покупными у нас большие проблемы(
И еще небольшой вопрос, чем отличаются экстракты от эссенций?
Заранее огромное спасибо!
Niksya
15/05/2012 at 18:34
@Дарья, про ваниль тут: http://niksya.ru/?p=1221. Миндальную вряд ли получится сделать настоящую. Там идет “выжимка” из ореха, она темного цвета и с ярким, сильным ароматом. Можно все это поискать в интернет-магазинах.
Ну, как я понимаю, про разниницу: экстракт получается натуральным путем, а эссенция с добавлением химии. Плюс эссенция она более насыщенная.
Дарья
15/05/2012 at 19:13
@Niksya, да я заказала в интернет-магазине, правда пришла она ко мне в ужасном виде: пузырек без этикетки, в пузырике жидкости осталось 1/3 от общего объема, пахнет она ацетоном( побаиваюсь домашних отравить.
Буду где нибудь в другом магазине искать и заказывать тогда.
Niksya
15/05/2012 at 19:41
@Дарья, плохая фирма была… настоящие пахнут только тем, чем должны, без лишних примесей.
Дарья
15/05/2012 at 19:42
А где Вы покупаете, если не секрет?
Niksya
15/05/2012 at 20:15
@Дарья, во Франции, сама езжу.
iXenia
23/05/2012 at 23:14
Нина, делюсь впечатлением про экстракт апельсина на куантро вместо водки. До какого-то момента запах был просто квинтэссенция всего самого цитрусового, что есть на свете, но потом, видимо, он у меня немного перестоял – в квартире тепло очень, и он утратил нотку свежести. Буду переделывать, но настаивать буду не более недели.
Марианна
06/08/2012 at 16:25
Здравствуйте, Нина! А можно для мятного экстракта вместо свежей мяты использовать сушеную? Заранее спасибо за ответ)))
Niksya
06/08/2012 at 23:26
@Марианна, нет, в ней меньше силы.
Рената
25/11/2012 at 20:45
Привет) Скажите, везде для экстрактов нужен 35% спирт?
Niksya
27/11/2012 at 12:03
@Рената, такой экстракт мягче будет.
Елена
15/01/2013 at 09:49
Подскажите, пожалуйста, а можно ли приготовить натуральные ароматизаторы без использования спиртосодержаших жидкостей?
Niksya
15/01/2013 at 10:43
@Елена, нет, все ароматизаторы делаются на спирту (в домашних условиях, как минимум). Так они и хранятся дольше, не плесневеют и не тухнут. Для всего остального – нужна профессиональная техника, большая, мощная, дорогая. И это уже будет в масштабах производства.
Елена
15/01/2013 at 10:46
@Niksya,
жаль, будем думать чем их можно заменить:(
Мила
25/01/2013 at 22:42
Нинуль посоветуй а где во Франции можно купить все для кулинарии спасибо
Niksya
26/01/2013 at 15:18
@Мила, я вот в этой теме писала все адреса: http://forum.niksya.ru/viewtopic.php?f=34&t=55
Оля
22/04/2013 at 15:09
Нина, а может ты где-то встречала как приготовить фиалковый экстракт. Как раз цветут фиалки. Спасибо.
Екатерина
09/11/2013 at 23:03
А подскажите пжл, сколько розы взять надо, у меня маленькие бутончики сушенные (из Китая). хочу сделать кекс Исфахан. И сколько такая вода хранится?
Niksya
11/11/2013 at 09:11
@Екатерина, смотря, сколько вы хотите сделать. Баночку, для больше насыщенности, лучше почти полностью засыпать розочками и затем залить жидкостью.
Анна
28/12/2013 at 18:02
Нина, здравствуйте! сегодня ещё попыталась приготовить апельсиновый зкстракт. Нарезала тонко цедру овощечисткой, налила в бутылочку 50 мл спирта и потом добавила 50 мл воды, правда она была чуть тёплой. И получился мутный раствор. Интересно почему? Может вовсе не надо лить воду?
Niksya
28/12/2013 at 18:11
@Анна, это из-за пектина, содержащегося в цедре. Потом должно осесть.
Анна
28/12/2013 at 19:02
@Niksya,
Ниночка,спасибо большое! А то уже собралась вылить. Пусть постоит,посмотрю. Выкинуть никогда не поздно. Спасибо!
Юля
09/05/2014 at 22:33
Нина, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли подобный экстракт сделать из ландыша? И в каких пропорциях брать спит и воду? Так же 1:1 или стоит уменьшить содержания спирта, чтобы не перебить аромат ландышей?
Светлана
22/07/2014 at 14:56
Подскажите пожалуйста, а для розовой воды подойдут только чайные розы, или это не принципиально и можно брать любой другой сорт роз?
Niksya
27/07/2014 at 10:09
@Светлана, чайные розы наиболее ароматные.
Ирина
31/08/2014 at 20:04
Нина, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать экстракт из смородиновых листьев? Лучше делать воду или как мятный экстракт?
Юлия
25/09/2014 at 16:00
Нина скажите, а можно по примеру мятного экстракта сделать такой из свежих листьев лимона.
Niksya
26/09/2014 at 22:07
@Юлия, листьев лимона? Ни разу не видела даже таких в своей округе, поэтому пробуйте.
Екатерина
03/12/2014 at 10:22
Нина, подскажите пожалуйста, как сделать розовую эссенцию?
елена
24/01/2015 at 21:26
Нина, а подскажите пожалуйста а какими именно пищевыми красителями надо окрашивать шоколад? Заранее благодпрна
Niksya
30/01/2015 at 15:21
@елена, жирорастворимыми