Банановый тарт-татэн с сорбетом из какао и рома
Мастер-класс по приготовлению «Tatin de bananes freysinettes sorbet cacao et rhum» с кулинарных курсов школы Гастон Ленотр (Atelier de p?tisserie L’Ecole Amateur Len?tre du Pavillon Elys?e – Сours – Les desserts ? l’assiette), которые я проходила в Париже. Подробнее о самих курсах и мои впечатления можно прочитать на форуме, в теме «Мой гастрономический Париж!»
Ингредиенты на 8 порций:
24 маленьких банана
140 г сахарной пудры
50 г воды
2 стручка ванили
40 г лимонного сока
20 г коричневого сахара
Слоеное тесто:
8 листов слоеного теста, раскатанного толщиной 2-3 мм
форма для маффинов, диаметром 13 см
Сорбет с какао и ромом:
200 г сахара
350 г воды
70 г не сладкого какао-порошка
40 г сиропа глюкозы
100 г горького шоколада, 70% какао
50 г рома
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 160С.
Подготовьте коричневый сахар.
Бананы и ваниль. Если вы используете обычные большие бананы, то их количество надо уменьшить в два раза.
Очистите и нарежьте бананы. Их длина, должна быть равна высоте ваших формочек для маффинов.
Плотно уложите бананы в форму.
Посыпьте бананы коричневым сахаром. На этом этапе можно посыпать бананы порубленными орешками. У нас они были подготовлены, но мы про них забыли.
Выжмите сок из лимона.
Перелейте в удобную для использования емкость.
Отрежьте кончики у ванили и разрежьте ее вдоль на пополам. Достаньте семена.
Добавьте полученные семена в лимонный сок.
В небольшую кастрюльку сложите сахар и воду.
Доведите до кипения.
Варите до карамельного состояния.
Добавьте лимонный сок и ваниль.
Перемешайте до растворения карамельных кусочков и снимите с огня. И сразу же вылейте карамель на бананы.
Поставьте формы с бананами в духовку на 30-40 минут.
Слоеное тесто:
Вы можете взять, как готовое слоеное тесто, так и приготовить его самим.
Раскатайте тесто и при помощи формы с острыми краями, вырежьте круг, равный диаметру ваших форм.
Переложите полученные заготовки на ровную поверхность, застеленную пергаментной бумагой и уберите в холодильник до использования.
Достаньте карамелизированные бананы.
Уложите сверху круги теста.
Слегка прижмите рукой.
Увеличьте температуру в духовке до 180С.
Поставьте форму с татэном в горячую духовку еще на 17-20 минут.
Рекомендация шефа: “После того, как вы поставили противень с формами в духовку, поверх них, как можно более ближе к тему, установите решетку. Таким образом теста не сильно вырастет в размерах”.
Сорбет с какао и ромом:
Взвесьте шоколад.
Растопите его на водяной бане.
Он должен нагреться до температуры 45С.
В небольшой кастрюле смешайте сахар, воду и какао порошок. Нагрейте и добавьте глюкозу.
Доведите, помешивая, до температуры 60С.
Вылейте полученную смесь в растопленный шоколад.
Добавьте ром и перемешайте.
Если у вас есть мороженица – перелейте шоколадную массу в нее. Если нету – в глубокую емкость и уберите в морозильную камеру. Первые 2 часа, мешайте сорбет каждые 30 минут, чтобы не образовалось кристалликов.
Тем временем достаньте татэн.
Дайте немного остыть. Затем положите сверху большую разделочную доску и все резко переверните.Чтобы легче снялась форма, шеф-повар немного подогрел ее феном.
Затем аккуратно снимайте форму.
Сорбет, если вы делали его в мороженнице, уже должен начать густеть.
Его можно оставить “мягким” мороженым.
И уже раскладывать по формочкам для подачи.
Мы так же сервировали сорбет “манговым кули” из рецепта “Экзотического крамбла”.
Тарт-татэн можете уже переложить на сервировочное блюдо. У него будет очень красивый карамельный цвет, с вкраплением черных точечек семян ванили.
И подавайте к чаю еще теплым, с прохладным мягким сорбетом.
Приятного чаепития!
14 Comments
Лолита
17/11/2011 at 10:04
Нина какое яркое блюдо в хмурый день. Из выпечки с бананами мне нравится только один рецепт , твой “болиньос”, Обязательно сделаю этот тарт-татин!
Ирина
17/11/2011 at 13:39
Необычно и очень красиво! янтарные бананы в ванильную крапинку)
Лариса
17/11/2011 at 15:12
Супер! Только как же за Вами успеть? Я еще от шоколадно-муссового отойти не могу, а тут уже столько всего и “Ибици” и Банановый тарт- татин. Мне мои домочадцы сказали, что скоро проемы дверей расширять придется 😉 …
Nadya
17/11/2011 at 18:59
мм.. суперски) приготовлю в это же воскресенье! обязательно!
Niksya
18/11/2011 at 17:47
@Nadya, угощайся! Жду с впечатлениями о вкусе!
Niksya
18/11/2011 at 17:50
@Лариса, всем на утреннюю пробежку, а потом с горячим чаем по порции тарт-татэна!
Niksya
18/11/2011 at 17:50
@Ирина, я тоже очень люблю эти точечки от ванили!
Niksya
18/11/2011 at 17:59
@Лолита, угощайся!
Валентина
20/11/2011 at 10:27
Кушала такое блюдо в ресторане, жаль не вспомню его названия. Божественно вкусно, но Сама пока приготовить так и не решилась. Видимо пора набираться смелости на это блюдо!
Velfire
20/11/2011 at 20:21
Это точно будет очень вкусно. Очень люблю банановую выпечку. Только можно будет заменить ром коньяком?
Niksya
20/11/2011 at 20:33
@Velfire, думаю можно.
Nadya
21/11/2011 at 17:14
@Velfire, я как раз так и сделала)))
Nadya
21/11/2011 at 17:16
Нинуль, я это сделала! Очень вкусно, необычно, оригинально и так по-осеннему вкусно и тепло 🙂 Сорбет очень хорошо сочетается с теплыми бананами.. ммм…
Niksya
22/11/2011 at 23:09
@Nadya, спасибо, Надюш, очень рада, что тебе понравился десерт!