Блины на цельнозерновой муке с вишневым соусом
Яркие и несколько не обычные блины, которые чем-то напоминают знаменитые французские крепы “Сюзетт”. Но только главной составляющей, которая придает не только яркий цвет вашим блинам, но и вкус, является вишня.
Ягоду можно брать замороженную, предварительно разморозив, но жидкость сохранив. Она так же пойдет в соус.
И н г р е д и е н т ы:
250 г цельнозерновой муки
1/2 ч. л. соли
3 больших яйца
3 ст. л. сахара
240 мл молока
60 г сливочного масла
Вишневый соус:
30 г сливочного масла
3 ст. л. сахара
100 мл воды
50 мл красного сухого вина
1 ст. л. лимонного сока
100-150 г вишни без косточек
П р и г о т о в л е н и е:
В чистой и сухой миске смешайте муку с солью.
Сливочное масло нарежьте на кусочки и сложите в сковороду. Поставьте на средний огонь и растопите.
Продолжайте держать на огне до тех пор, пока масло не станет коричневого цвета.
Процедите его в миску, через сито, чтобы избавиться от пены.
В миску для взбивания сложите яйца и сахар.
Взбейте венчиком. Яйца должны потерять свою структуру, масса посветлеть и стать немного пышнее.
Тоненькой струйкой вливайте молоко, тщательно перемешивая венчиком до однородности.
Затем просейте муку и перемешайте.
Влейте слегка остывшее коричневое масло. Перемешайте. Процедите тесто через сито в другую миску, чтобы удалить не размешавшиеся комочки муки или частички яйца.
Накройте миску пищевой пленкой и дайте постоять 1-2 часа.
Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Налейте немного теста и распределите по всему дну сковороды тонким слоем.
Держите до тех пор, пока поверхность не станет матовой, а края не подрумянятся. Затем переверните и обжаривайте еще секунд 30 с другой стороны.
Все блины сложите стопочкой.
Вишневый сироп:
В глубокой сковороде растопите сливочное масло.
Добавьте сахар.
Растопите его.
Добавьте теплую воду, вино и вишневый сок (если размораживали вишню). Держите на огне до тех пор, пока жидкость немного не выпарится и не приобретет консистенцию сиропа.
Добавьте вишни.
Перемешайте и уменьшите огонь до среднего. Добавьте лимонный сок.
Блины сложите напополам, затем еще раз, чтобы получились треугольники.
Положите их в соус.
Подогрейте их в соусе по 30 секунд с каждой стороны.
Выложите на сервировочное блюдо.
Сразу же подавайте на стол, украсив ягодами вишни.
Приятного аппетита!
24 Comments
СЬюзан
20/02/2012 at 10:02
Хороши блинчики!
С началом масленицы,Нин!
Niksya
20/02/2012 at 10:05
@СЬюзан, с началом! )
Ольчёна
20/02/2012 at 10:25
Нинуль, а если нет цельнозерновой муки, нельзя смешать допустим пшеничную с ржаной?
или сделать на пшеничной?
фото как всегда потрясающие!
а ажурная посуда просто сводит с ума!
отличное начало масленичной недельки!
спасибо дорогая!!!
Niksya
20/02/2012 at 10:39
@Ольчёна, ну, это совсем другое будет, конечно. Но сделать и так можно тоже, Оль. Только смотри на консистенцию теста, т.к. когда добавляешь ржаную – муки всегда надо чуть больше.
Сарочка
20/02/2012 at 11:49
Обожаю блинчик, тем более с цельнозерновой мукой!!!
Ольчёна
Это буду совсем другие блины!
Цельнозерновая мука даёт такой вкус!!! нямка!!! Я делала такие блины по рецепту Мишель, это очень вкусно!!!
Спасибо Нинуль!!!
Niksya
20/02/2012 at 11:50
@Сарочка, не только привкус, но даже текстуру. Они такие получаются, немного рябые даже по цвету 🙂
Ольга
20/02/2012 at 13:03
Какой чудесный рецепт, спасибо большое! Очень хочется попробовать.
Нина, у меня, наверно, глупый вопрос, но все же: алкоголь из вина ведь выпаривается, да? детям можно давать такой соус? 🙂
Niksya
20/02/2012 at 13:09
@Ольга, спирт, конечно, выпаривается. Но остается винный привкус, который не всем детям может понравится. Я тогда лучше рекомендую только вишневый сок использовать.
Ольга
20/02/2012 at 13:12
спасибо большое! 🙂
mirok
20/02/2012 at 15:53
Блины + вишня = фантастика! 🙂
Люблю нежно это сочетание 🙂
Настя Понедельник
20/02/2012 at 18:09
Нин, а они по вкусу отличаются сильно от блинов на обыкновенной муки
я ни разу не делала из нее блины)
Lisichk@
20/02/2012 at 18:13
Ох, какая красота!!!
Нинуль, с масленицей!
А тарелочки с соусом просто приводят в восторг!!!
Niksya
20/02/2012 at 18:16
@Настя Понедельник, да, очень заметно отличаются.
Аля
20/02/2012 at 23:20
надо срочняком муку купить))
Оксана
21/02/2012 at 19:17
Нина, очень интересный рецепт,! все купила, собираюсь печь, возник вопрос- на 250г муки всего 240мл молока, и блины получаться тонкие?? все правильно?
Niksya
21/02/2012 at 19:21
@Оксана, да, потому что эта мука берет в себя не так много жидкости, как пшеничная. Но если все же получится гуще привычного – добавь немного еще молока. Только не переборщи – иначе такие блины будут рваться при переворачивании.
Оксана
21/02/2012 at 19:22
спасибо! буду печь
Даша (Яблоко с корицей)
21/02/2012 at 22:42
Очень вкусные получились:) Спасибо, Нина!
А какие фотографии и посуда! 🙂
Олешка
05/10/2012 at 16:55
А можно сухое вино полу сладким заменить? На вкусе сильно отразится?
Niksya
15/10/2012 at 12:12
@Олешка, можно.
Женя
22/12/2012 at 12:34
Нина, подскажите, пожалуйста, можно ли оставить тесто не на 1-2 часа, а на ночь, чтобы с утра испечь?
Niksya
22/12/2012 at 15:06
@Женя, да, можно.
Одесситка
02/02/2013 at 00:47
Боже мой,я в восторге от Вашего сайта!Случайно сюда зашла и второй день не могу оторваться.Какая Вы талантливая .Браво!!!
Nina
11/09/2015 at 10:24
Тесто с таким кол-вом жидкости получилось очень густым и по консистенции больше подходило для панкейков нежели для блинов, так как невозможно было распределить тесто по сковороде. Пришлось добавлять ещё жидкости.