Блины с яблоками в карамели
В качестве самой основы, а именно блинов, можно брать любой любимый и привычный вам рецепт. Я взяла одну порцию “Блинчиков с мороженым и карамельным соусом”. А вот приятным дополнением являются яблоки, которые запекаются в духовке в сливочной карамели. Подавать можно с мороженым или взбитыми сливками с сахаром и ванилью. Или просто обильно полить соусом!
И н г р е д и е н т ы:
1 порция блинов
Яблоки в карамели:
6 небольших яблок
100 г мелкого сахара
80 мл сливок 11%
30 г сливочного масла
по желанию можно добавить семена 1 стручка ванили
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 180С.
Яблоки очистите от шкурки, разрежьте напополам и достаньте семена.
В небольшой соусник высыпьте сахар.
Нагревайте до тех пор, пока он не начнет таять. Не мешать.
В этот момент слегка встряхните кастрюльку, чтобы сахар равномерно распределился и не подгорал. Дождитесь момента, когда весь сахар растворится и цвет поменяется на ярко янтарный.
Параллельно нагрейте сливки.
Снимите карамель с огня и тоненькой струйкой, очень аккуратно введите горячие сливки. Перемешайте до объединения.
Затем добавьте сливочное масло, перемешайте.
Формочки для маффинов (12 штук) смажьте сливочным маслом. Распределите по ним карамель тонким слоем. У вас должна уйти лишь половина массы. Положите в каждую ячейку по половинке яблока, срезом вниз. И полейте оставшейся карамелью.
Вы так же можете яблоки сложить в одну форму, средних размеров – главное, чтобы они поместились все одним слоем и не было много лишнего места.
Поставьте форму в духовку на 30-35 минут.
За это время приготовьте блины.
Подача:
На каждую тарелку положите по два блина, выложите запеченные яблоки и полейте карамелью.
Приятного аппетита!
14 Comments
Настя Monday
24/02/2012 at 10:57
Красота и вкуснота!
o_lein
24/02/2012 at 11:00
Ниночка, уже второй рецепт беру для нашей масленичной недели! (меняя планы, правда. хотела сделать с творожным суфле..но эти то лучше!)
А как думаешь. если взять жирное, коровье (в прямом смысле, сегодня от коровки из деревни принесла) молоко вместо сливок, нормально? Или лучше “перестраховаться и добавить щепотку соды. что бы ничего не свернулось?
Niksya
24/02/2012 at 11:06
@o_lein, добавь щепотку соли, Катюш, не повредит и для перестраховки, и на вкусе не отразится.
Марина
24/02/2012 at 13:11
Очередные совершенно-восхитительные блины!!
o_lein
24/02/2012 at 16:00
@Niksya, спасибо большое!
Приготовила! Чуть позже будет подробный отчет и фото)
Niksya
24/02/2012 at 16:29
@o_lein, договорились )
выпечка
24/02/2012 at 22:51
Уммм, блиныыы, а я их уже сегодня готовила своим детям, детям понравились они. Сама к сожалению не пробовала.
Айка
26/02/2012 at 14:31
Спасибо за рецепт. Обожаю блины, а с карамелью и вовсе.
Готовила на этой неделе. Но у меня возникает проблема с карамелью. Если не перемешивать сахар он с краев начинает подгорать. Но проблема даже не в этом. Когда вливаю сливки все так пузырится и карамель застывает моментально. Еле отодрала и выкинула, второй раз тоже самое, пришлось накладывать кусками сверху яблок. В духовке подтаяло, вкусно, но выглядит не так впечатляюще. В чем может быть проблема? И последний вопрос, масло надо холодным добавлять?
Niksya
26/02/2012 at 14:33
@Айка, поняла вашу ошибку, сейчас объясню:
Когда делаете карамель – мешать нельзя, но надо слегка потряхивать время от времени кастрюльку, чтобы тепло и тающий сахар равномерно распределялись.
Сливки должны быть так же горячими, когда вливаете в карамель – сняв с огня и очень осторожно, тоненькой струйкой. Если карамель все-таки свернулась – то вернуть все на огонь и, помешивая, снова нагреть. Карамель сновь станет однородной.
Масло должно быть комнатной температуры.
Айка
26/02/2012 at 18:42
@Niksya, спасибо за совет, буду пытаться еще. Сочетание карамель-яблоки мое самое любимое.
Сантайка
05/03/2012 at 15:14
Изумительная какая посуда!! Из Парижа?)))
Niksya
05/03/2012 at 15:15
@Сантайка, да 🙂
Mila
17/12/2013 at 00:00
Нина, спасибо за рецепт!
Я давно Вас читаю) Вот решила отписаться)
Изумительное сочетание яблока и карамели, но у меня она горчит.. видимо подгорает сахар, немогу понять почему. Сначало делала в алюминевой кастрюльке, потом в стекле – быстро сгарала. В итоге самый лучший вариант получился на толстой чугунной сковороде:) Сахар расплавился, но сильно не подгорел. Сделала вывод, что очень важна пасуда!
Нина, скажите, у идеально приготовленной карамели, какой вкус? Он все-таки горчит или нет?
Мне кажется, должно получиться что-то вроде ириски….Но у меня пока не получается….
Спасибо!
Niksya
17/12/2013 at 11:48
@Mila, горит. Не та ни другая не подходят для карамели. Должно быть тонкое дно. Правильный вкус – карамельный 🙂 Мне его не описать, горчить не должно.