Бразильский бананово-меренговый десерт
Именно “Banana meringue dessert” мы выбрали для приготовления в передаче про Бразилию. В Рио его очень любят! Это блюдо представляет собой 3-х этапный десерт: нижний слой состоит из карамели и банана, закрывает его слой крема и во главе лаймовая меренга. Десерт на столько же вкусный, на сколько и калорийный.
Количество ингредиентов рассчитано на одну форму диаметром около 28-30 см с низкими бортиками.
Десерт можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Если вы спешите к приходу гостей и у вас нет времени дать ему хорошо охладиться, то делайте такое угощение в порционных кокотницах, небольших баночках или даже чашках. Так удобнее сразу будет подать, потому что разрезать у вас его не получится. Я делала в банках из-под варенья – они прекрасно выдержали температуру и дополнительный плюс в том, что через стеклянные стенки можно увидеть все слои десерта.
Если временем вы располагаете, то готовьте в форме с низкими бортиками, как для тарта. Дайте остыть бананово-меренговому десерту до комнатной температуры, затем на 2-3 часа (или на ночь) уберите в холодильник. После чего у вас замечательно получится его разрезать и достать кусочки на тарелку.
И н г р е д и е н т ы:
Бананово-карамельный слой:
500 г сахарной пудры
6 средних спелых бананов
100 мл воды
Заварной крем на сгущенном молоке:
400 мл сгущенного молока
600 мл молока (не обезжиренного)
4 яичных желтка
2 ч. л. кукурузного крахмала
1 ч. л. ванильного экстракта
1 ч. л. сливочного масла
Меренга:
4 яичных белка
2 ст. л. сахарной пудры
Цедра 1/2 лайма
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 220С.
В глубокую сковороду высыпьте сахарную пудру и влейте воду. Перемешайте и поставьте на огонь.
Варите его до тех пор, пока он не станет красивого карамельного цвета.
Тем временем порежьте бананы.
И добавьте их в сковороду к готовой карамелью.
Слегка перемешайте и подержите на огне еще несколько минут.
Форму смажьте тонким слоем сливочного масла и выложите бананы, распределяя ровным слоем.
Отставьте в сторону.
Заварной крем на сгущенном молоке:
В глубокую кастрюлю или сотейник вылейте сгущенное молоко. Добавьте простое молоко, желтки, кукурузный крахмал и перемешайте до полного растворения.
Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, непрерывно мешая, варите крем до тех пор, пока он не загустеет.
Готовый крем снимите с плиты, добавьте ванильный экстракт и сливочное масло. Перемешайте.
Осторожно распределите крем поверх карамельных бананов. Отставьте в сторону.
Взбейте яичные белки до пышной пены. Затем постепенно добавляйте сахарную пудру и в конце цедру лайма. Продолжайте взбивать до плотных пиков.
Выложите меренгу поверх крема, создавая острые пики, как иголки ёжика.
Собранное и оформленное блюдо поставьте в заранее разогретую духовку на 10-15 минут или до тех пор, пока поверхность не станет золотисто-коричневой.
Вы можете подавать его сразу:
Или охладить. Если хотите его попробовать холодным, то прежде чем поставить в холодильник, дайте десерту полностью остыть.
Приятного чаепития!
28 Comments
Ольчёна
10/08/2012 at 10:44
ухххх….какой десерт необычный!!!
не встречала раньше заварной крем на сгущенном молоке 🙂
будем готовить….но….ммм…когда будет не так жарко 🙂
Пламя
10/08/2012 at 16:49
Очень оригинально!!! И это получается довольно большая порция! Такой крем вообще впервые встречаю. Отличный рецепт!!! Спасибо, Ниночка!
Little Aspiring Chef
10/08/2012 at 22:08
Обязательно приготовлю своему мужу – он обожает жареные бананы, а еще больше – меренгу! Спасибо за рецепт!
Лена
11/08/2012 at 10:10
Ниночка, потрясающе! Обязательно своим испеку.
natali2896
12/08/2012 at 18:42
Необычный и вкусный десерт! Мои детки обожают бананы, надо будет им приготовить такой десерт
Ольга
13/09/2012 at 15:27
За такой рецепт спасибо! Я люблю готовить чашечные десерты.
Натальяяя
17/09/2012 at 12:38
Ниночка, а на какой размер формы рассчитывать, если в одной всё выпекать?
Елена
20/09/2012 at 23:54
Подскажите, пож-та, а для меренги 2 ст.л. сахарной пудры немало? Или так и задумано?
Спасибо!
Аня
21/09/2012 at 11:11
Нина, я сделала этот дессерт. Очень понравился вкус, но у меня получилось жидковато. Все началось с того, что карамель у меня не получилась (вдруг начала кристализоваться)… Вот никак она у меня не получается :(. И крем наверно надо было мне побольше поварить, чтобы он погуще был. А вот меренга получилась очень хорошо! В целом результатом, вернее вкусом я очень довольна. Буду пробовать еще 🙂
Anna
23/09/2012 at 23:47
Sorry, ya po ruskiy chitayu, no ne pishu :-{ Dessert ochen privlyekatelniy, u menya tolko odno somnyenye: vsye sloi ochen sladkie (karamel, sgushchonka, merengi…) Ya ego xochu poprobovat, no ne poluchayetsya pritorno sladkiy?
Niksya
24/09/2012 at 21:44
@Anna, это сладкий десерт. В Бразилии очень любят сладкое 🙂
Niksya
26/09/2012 at 19:41
@Аня, огонь должен быть не очень сильным, с карамелью надо просто навостриться работать. Крем скорее всего да, не доварила.
Niksya
26/09/2012 at 19:42
@Елена, так и задумано, все хорошо, не волнуйтесь.
Niksya
26/09/2012 at 19:59
@Натальяяя, около 30 см в диаметре.
николина
09/10/2012 at 22:41
Спосибо!Прелест!
Инна
18/10/2012 at 17:53
Может я чего-то не понимаю, но 220С и даже 10 минут…..все сгорит!!!! я ставлю на 5 минут и этого хватает. И молока, как мне кажется, тоже многовато
Ксеня
25/01/2013 at 18:34
Нина, очень нравится ваш сайт.
делала этот десерт, обалденно вкусно!
но банановый слой у меня почему то жидкий получился.
буду делать еще
Niksya
26/01/2013 at 15:19
@Ксеня, возможно дело в бананах было.
Маша
14/02/2013 at 17:02
Спасибо огромное за рецепт, очень понравился десерт))
вкус точно такой же как дан в описании)) только я вместо лайма взяла лимон))
Наталья
22/10/2013 at 00:03
подскажите пожалуйста, а чем можно заменить кукурузный крахмал??? Большое спасибо!!!
Niksya
22/10/2013 at 08:42
@Наталья, картофельным крахмалом в тех же пропорциях.
Женя
18/11/2013 at 18:11
Приготовила десерт – оочень вкусно и ооочень сладко! даже с учетом того, что для скорости брала обычный заварной крем на молоке. (нужен был быстрый десерт и куда- то деть белки – макаронс делала 3 раза разные – не получились((
Считаю, что этот десерт очень подходит для сладкоежек и детский праздников – Сладко и красиво!
И еще заметила такую штуку – у меня карамель частично становится кусками – как будто куски “петушков на палочках” – твердые но легко разгрызаемые – а все остальное жидкое янтарное красивое. Такое же случилось и когда делала Трюфели от Петра Эрме ) Этому может быть объяснение кроме криворукости? ))Спасибо!))
Пум-пурум
01/09/2014 at 16:23
У вас http://kokmatroskin.ru/brazilskij-desert-iz-bananov/ фотку украли
и рецепт, вроде
Niksya
01/09/2014 at 16:51
@Пум-пурум, к сожалению, у меня много воруют. Я бессильна, что-то с этим поделать.
Вероника
03/11/2014 at 22:45
Приготовила десерт, охлаждается стоит =) подозреваю, что попа завтра слипнется! У меня форма разъемная, поэтому чтобы карамель не протекла при запекании меренги, сделала еще подложку из песочного теста по рецепту из вашего чизкейка с розами. Тем не менее, карамель все равно уже через 4 минуты закапала из дна разъемной формы. Пришлось экстренно эвакуировать пирог из духовки, устранять дымящиеся капли карамели с дна и оборачивать форму в фольгу.
Я к чему все это: если есть возможность, укажите в рецепте, что при использовании разъмной формы обязательно необходимо как минимум заворачивать форму в фольгу, а лучше еще и сделать как я – подложку из теста.
hamza schtreh
01/02/2015 at 20:12
biz banani ni kak
Алла
12/05/2015 at 20:48
@Niksya, всё равно надо писать и требовать таким, чтобы или убрали, или гиперссылку давали. И лучше на фото ставить своё имя с фамилией, так как название сайта ни о чём не говорит, на таких сайтах могут подумать, что просто их же фото, но оно есть и на др. их сайте. А имя – это имя. Обрезают, гады, конечно, но таких людей надо наказывать. И пожёще с ними, чтобы и помыслить не могли, что могут ослушаться. Вы выполняете огромную работу, а кто-то должен пожинать лавры и даже автора не указывать. Ну ладно, когда просто по рецепту делают и пишут, тут как говорится, авторство не докажешь, если в сеть выпущено, то общий рецепт, но сам текст, фото, это уже, извините, воровство чистой воды. ©
Niksya
12/05/2015 at 21:11
@Алла, спасибо за вашу поддержку!