Бунуэлос
Этим рецептом со мной поделилась Esther S?nchez, испанский кондитер. Она очень подробно рассказала, что это за вид национальной рождественской и пасхальной выпечки и научила меня их готовить.
Бунуэлос (bunuelos, бунуэлос, буньюэлос) – что-то среднее между пончиками и пирожками, жаренными во фритюре, этот вид десерта пришел к нам из жарких и жгучих стран Южной Америки и Испании. Горячие бунуэлос подают просто посыпав сахарной пудрой, полив сладким соусом или с горячим густым шоколадом. Готовят такие пончики к рождеству или пасхе. А в Испании во время фальяс жареные пончики готовят практически на каждой улице и круглые сутки.
Я лишь от себя добавила в состав пряности, т.к. очень люблю тыкву с корицей. А вы смотрите по своим предпочтениям.
И н г р е д и е н т ы:
250 вареной тыквы
125 муки
немного бульона от тыквы
1,5 ст. л. сахара
5 г свежих дрожжей
щепотка соли
по вкусу корицы, мускатного ореха, гвоздики
П р и г о т о в л е н и е:
Очистите тыкву, порежьте ее на кубики и отварите до мягкости.
Готовую тыкву пюрируйте блендером до однородности. Затем смешайте со всеми ингредиентами. Муки может уйти чуть больше. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи.
Оставьте тесто до тех пор, пока оно не увеличится в два раза. Эстер оставляет на ночь, я уже работала с ним через час.
В глубокую сковороду налейте подсолнечное масло с два пальца толщиной. Нагрейте его.
Мокрыми руками берите небольшое количество теста, пальцем делайте отверстие посередине и сразу же опускайте в горячее масло. На формирование у вас должно уходить около 5 секунд – если дольше, тесто сразу будет прилипать к рукам. Перед каждым следующим формированием пончика вновь смачивайте руки.
Обжаривайте бунуэлос с каждой стороны до румяного цвета.
Готовый десерт вынимайте шумовкой и складывайте на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. Затем каждый пончик обваляйте в сахаре и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
16 Comments
Елена-Заря
08/01/2013 at 11:55
Пончики супер,Нинуль!!!Спасибо ,что поделилась рецептом с нами!Но,что то я не вижу где видео?
Niksya
08/01/2013 at 12:15
@Елена-Заря, ой, видео пока нет 🙁 оно у меня почему-то не вставляется… попробую вечером исправить.
Purabi Naha
09/01/2013 at 12:49
Wonderful donuts. I loved the pictures!
Niksya
09/01/2013 at 12:51
@Purabi Naha, thank you!
Svetik_semizvetik
09/01/2013 at 18:21
Интересная версия , надо попробовать *THUMBS UP*. Я давно давно делаю бунуелос, но без тыквы и без дрожжей *SCRATCH*
Marina
09/01/2013 at 21:25
Ага. Пробовала я эти штучки в Валенсии во время файас. Их действительно жарят прямо на улице и дядечки так ловко их формируют, что глазом не моргнешь. Только во вкусе совсем не чувствуешь тыкву, хотя для красоты они выставлены на прилавках. Похоже упрощают технологию для быстроты.
Ольга
12/01/2013 at 20:28
Нина, можно использовать сухие дрожжи? Свежих нет в пределах досягаемости 🙁 а тыква есть, и пончиков хочется…
Niksya
12/01/2013 at 20:32
@Ольга, думаю можно. Но их тогда смешивать с мукой надо.
Maxoness
12/01/2013 at 23:20
Спасибо за рецепт!
Получилось вкусно, с хрустящей корочкой.
Вместо свежих дрожжей взяли 6 г сухих (по указаниям на упаковке) – за 1,5 часа тесто поднялось идеально.
Niksya
12/01/2013 at 23:27
@Maxoness, рада, что попробовали их и, что вам понравилось!
Ольга
13/01/2013 at 12:54
Я тоже сделала, всем оооочень понравились!!! Но в моем исполнении не пончики, а шарики: тесто замесила довольно густое (на сухих дрожжах), но оно липло даже к мокрым рукам с первой секунды, пришлось выкладывать его в масло ложкой, как оладьи. Подозреваю, что на вкусе это не отразилось 🙂
Cream
18/06/2013 at 14:50
какой красивый сервиз скажите пожалуйста где вы его купили, картинки аж съесть хочется
люблю сайты с таким оформлением не знаю как даже это называется как “заметки”
Niksya
18/06/2013 at 16:03
@Cream, спасибо, но я, честно говоря, не знаю. Мне сестра его подарила уже достаточно давно на день рождение 🙂
Анна
11/04/2014 at 19:38
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, а сколько воды добавить в тыкву?
Niksya
12/04/2014 at 15:52
@Анна, воды? чтобы сварить? столько, чтобы она покрыла тыкву на две высоты.
Рашид
08/09/2014 at 16:34
Здравствуйте! Я здесь новичек. Решил попробовать сделать все по рецепту(даже с учетом большего количества муки). Не получилась форма в виде пончика(это мелочи).Но,главное,они сырые внутри,не пропеклись,да и масло впитывают очень хорошо-много салфеток использовал,чтобы впитать излишнее масло. Теперь и настроения и нет,и весь в масле)