Ванильный заварной крем
И н г р е д и е н т ы:
400 мл молока
1 стручок ванили
6 больших яичных желтков
100 г сахара
60 г кукурузного крахмала, просеянного
45 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной температуры
П р и г о т о в л е н и е:
Ванильный стручок разрежьте вдоль напополам и достаньте семена. И стручок и семена сложите в кастрюльку, залейте молоком. Доведите все до кипения на среднем огне.
Выключить огонь, кастрюльку накройте крышкой и дайте настояться 1 час.
Достаньте стручок, молоко вновь нагрейте.
Взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал.
Тоненькой струйкой влейте горячее молоко, продолжая взбивать. Когда смесь станет однородной, перелейте все обратно в кастрюлю.
Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком. Продолжайте мешать еще 3-5 минут до загустения.
Снимите с огня, протрите крем через сито. Введите по частям сливочное масло, размешивая до однородности.
Остудите на водяной бане непрерывно мешая крем, чтобы на нем не образовалась пленочка.
Такой крем сразу готов к использованию. Вы можете заполнять им эклеры или профитроли, прослаивать песочные коржи для торта, запекать в тартах, подавать к блинчикам или, как самостоятельный десерт с фруктами.
Храните в холодильнике до 5 дней.
Приятного чаепития!
45 Comments
MASSE4KA
19/04/2011 at 18:13
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!! только не совсем понятен процесс остывания на водяной бане…
Niksya
19/04/2011 at 18:22
Это очень просто – ставите большую кастрюлю и наполняете ее холодной водой. На нее ставите ту кастрюльку, в которой варился крем и держите так, что бы вода не попала во внутрь. И, постоянно мешая, охлаждаете массу. Это позволит избежать пленочки на поверхности.
MASSE4KA
19/04/2011 at 23:04
Большое спасибо за быстрый ответ)) попробую)
MASSE4KA
20/04/2011 at 22:14
ОБОЛДЕННЫЙ КРЕМ!!! Сделала с ним Наполеон))
Правда делала 3 порции на 15 коржей чтобы хватило. Но желток положила всего 10.
Крем для тортика идеален!! Съела треть кастрюльки, пока намазывала на коржи)))
Niksya
20/04/2011 at 22:17
Очень рада, что крем так понравился!
Алена
20/01/2012 at 00:16
Мне тоже очень-очень понравился крем, хотя я не являюсь любителем заварного крема! А мужа за уши оттянуть не могла! За последний месяц делала крем уже три раза! Спасибо Ниночка за Ваш труд!
Niksya
20/01/2012 at 09:27
@Алена, на здоровье!
Катя
03/02/2012 at 14:30
Нина, спасибо за рецепт!
Хотела уточнить-несколько раз делала крем, настолько сильный привкус кукурузного крахмала, что кушать можно только через силу… У тебя такое было когда-нибудь или я что-то не так делаю (может, не довариваю)?
В современной литературе популярен крем именно на кукурузном крахмале, а не на муке, вот и я хочу получить вкусный результат…
Буду очень рада твоей подсказке!
Niksya
03/02/2012 at 16:41
@Катя, это очень странно, на самом деле, никогда не видела, не чувствовала ничего подобного. Кукурузный крахмал используется, потому что он мягче и картофельного, и муки. С ним получается более нежная и шелковая текстура.
Почему чувствовался – или ты его очень много клала, или не доваривала.
Катя
04/02/2012 at 08:38
Спасибо, буду еще пробовать!
жанна
22/06/2012 at 13:47
Нина, я дважды делала этот крем. Первый раз он вышел отлично, а вот сегодня получился очень густым, хотя делала все точно по рецепту,со взвешиванием. Может я его переварила?
Niksya
22/06/2012 at 14:08
@жанна, да, переварили однозначно.
Наташа
28/06/2012 at 17:46
Ух, спасибо вам огромное! Вы спасли мой пирог!
Испекла манник, но по незнанию не дала крупе разбухнуть, из-за чего пирог оказался суховат. В голову пришла идея разрезать его пополам и пропитать вкусным кремом:) так как я совершенный ноль в кулинарии, начала обыскивать интернет в поисках вкусного рецепта. Мама намекнула, что любит заварной – и вот я нашла хорошенький рецепт у вас в блоге:) только кое-что изменила: вместо крахмала добавила муку и молоко кипятила сразу, без ванили (дома ее не оказалось, а нужно было срочно что-то предпринять).
Я боялась, что ничего не получится, в комментариях писали, что легко можно переварить, желток свернется… Я когда закончила его протирать через сито, решила чуток попробовать – Боооже, как вкусно получилось!!! Теперь в холодильнике стоит спасенный манник и напитывается наивкуснейшим кремом:)
все получилось идеально, даже мне безумно понравилось (обычно я не в восторге от своих кулинарных творений)! СПАСИБО
Niksya
28/06/2012 at 18:05
@Наташа, очень рада вашему успеху и спасибо за доверие 🙂
Elena
06/10/2012 at 00:44
Нина, спасибо вам за такую кропотливую и качественную работу. Второй день как обнаружила ваш сайт, и второй день как наслждаюсь красивыми фото и придуманными рецептами.
Нина, подскажите пожалуйста, можно ли в заветной кре. Добавлять желатин? Видела фото, где в форме стакана слоями были выложены ягоды, какие-то хлопья или орешки и все это залито ( как мне показалось) заветным кремом. Выглядело очень интригующе аппетитно. Но чтобы вся эта красота держалась без помощи формы, мне кажется нужно добавить желатина. Но не знаю ожно или нет. И второй вопрос, можно ли запекать заветной крем?
Еще раз спасибо! Всего вам самого доброго!
Elena
06/10/2012 at 00:46
Извините за описки, это все Т9. Отправила не перечитав.
Niksya
06/10/2012 at 06:27
@Elena, заварной крем запекают, конечно. Как же на счет тарталеток с заварным кремом? И желатин можно добавить, но на мой взгляд будет слишком плотная консистенция.
Маша
18/02/2013 at 11:50
Просто не описать словами, какой вкусный крем)))
с первого раза влюбилась, такой вкусный!!!))
Спасибо за рецепт))
Дарья
13/03/2013 at 08:54
Нина, подскажите пожалуйста, делала вчера крем, получился идеально, а когда постоял ночь в холодильнике стал жидким как вода( в чем может быть причина?
Niksya
19/03/2013 at 20:00
@Дарья, не берусь точно сказать, т.к. я не знаю всего процесса, как вы готовили и какие продукты использовали, но определенно сделали что-то не так.
Юлия
12/06/2013 at 03:05
Нина, здравствуйте.
Скажите пожалуйста, можно ли сократить кол-во крахмала в половину, если использовать картофельный?
в прошлый раз крем получился отличный, но с ярко-выраженным привкусом крахмала, взвешивала все точно на весах.
Niksya
14/06/2013 at 22:06
@Юлия, чем меньше крахмала, тем жиже у вас получится консистенция.
Ирина
20/08/2013 at 13:54
Нина, в разных рецептах заварного крема встречаю различное количество кукурузного крахмала при одинаковом количестве желтков/молока/сахара. Количество крахмала варьируется от 7 г/на 100 мл молока до 15 г. Нужен заварной крем для заполнения песочной корзинки с клубникой. Сколько крахмала взять, чтобы крем не был слишком жидким и чересчур плотным?
Niksya
21/08/2013 at 11:10
@Ирина, 7 г на 100 мл вполне нормально.
Екатерина
21/11/2013 at 22:41
Здравствуйте, Нина. Подскажите пожалуйста, можно этот крем заморозить и хранить в морозилке?
Niksya
22/11/2013 at 07:53
@Екатерина, нет, при размораживании будет отходить жидкостью.
анжелика
20/01/2014 at 23:31
Niksya, здравствуйте! каждый день, ночь, утро и вечер, я на сайте. Не могу жить не прочитав или не изучив, какой нибудь новый рецепт…..пекла многое, все всегда получалось, спасибо!!!! Это, какую надо золотую голову иметь и бриллиантовые руки!!??Близким вашим сильно повезло :)) Как хорошо, что я обнаружила сайт…. желаю кулинарных, творческих, художественных работ и всего всего наилучшего!!!! Я уверена, что талант будет радовать нас еще не один год….спасибо!!!!!
Niksya
21/01/2014 at 07:55
Спасибо большое и мне очень радостно знать, что у вас так прекрасно все получается!
kot-tut
04/05/2014 at 16:19
Нина, крем подойдёт для “прослойки” макаронс?
Мерси
Niksya
04/05/2014 at 16:53
@kot-tut, он не насыщенный по вкусу, не получится яркости.
Галя
24/06/2014 at 14:39
Нина, добрый день! Посоветуйте!! Запуталась..
Планирую сделать Наполеон с тестом “наоборот” (указанное у Вас количество ингредиентов увеличу на 2), т.е. примерно 2 кг теста.
1. Сколько получится слоев готовых (раскатка теста 0,2 мм)? Хотя бы примерно..Вы писали, что оно при выпечке сильно “ужимается”.
2. И под такое количество коржей сколько необходимо крема (вот этого самого)? тоже на 2 увеличивать?
3. Хочется использовать крем для мильфея, что бы торт получился более воздушным.. или для Наполеона он не подходит?
Галя
08/07/2014 at 14:28
Ниночка, пожалуйста, ответьте мне на предыдущий вопрос! Необходим Ваш опыт и совет профессионала!
Женя
13/07/2014 at 16:36
Подскажите, а возможно заменить стручок ванили ванилином или ванильным сахаром?
Niksya
14/07/2014 at 09:02
@Женя, я категорически против ванилина, потому что это химия. Если вы чуть переборщите с ним – ваше блюдо будет горчить! И аромат у него противно искусственный, не вызывающий аппетита. Ванильный сахар – только если натуральный, не на ванилине.
Niksya
17/07/2014 at 18:47
@Галя,
1. Нет, я сейчас не подскажу по этому вопросу, я слоеное уже сто лет не делала, боюсь ошибиться в расчетах.
2. Крема мало будет, раза в 3-4 увеличить.
3. Мильфей или все-таки Наполеон? Это разные вещи.
Галя
18/07/2014 at 20:39
@Niksya, спасибо, Нина! Крем увеличу в 4 раза-люблю когда пропитанные коржи. А насчет Мильфей или Наполеон. Решила так сделать: 2 коржа наполеон (с обычными коржами) потом ягоды и крем для Мильфей, 3 слой – карамелезированный, потом опять ягоды , 4-5 слой – наполеон и повторить круг. Мне нужно тортом произвести фурор!) думаю все получится!
Ра
13/08/2014 at 20:36
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, сколько крема получается, в граммах? Заранее спасибо.
Елена938
02/09/2014 at 13:09
Очень давно хотела сказать спасибо за этот крем! Все кто его у меня пробовал просто в восторге, я раздала рецепт более 20 раз (со ссылкой на сайт, разумеется!).
Нравится всем: и хозяйкам со стажем, и подружка дочери, недавно вышедшая замуж, с удовольствием взяла рецепт. А 4-х летний внук делал крем со своей подружкой 6 лет, дети так радовались! Малыш помнит рецепт наизусть, с удовольствием ест с блинчиками и ягодами, в корзиночках и просто так. Одна проблема – все “сам” будет взбивать, а времени не всегда много!
А что может быть полезнее для детей молока, желтков!
Так что моя самая искренняя благодарность!
Анна
22/12/2014 at 21:41
Спасибо Вам большое за сайт! все невероятно красиво и вкусно)))
Подскажите, пожалуйста, можно ли вместо кукурузного взять картофельный крахмал? и скажется ли это на его количестве? К сожалению, в наших магазинах нет ни рисового ни кукурузного крахмала
Niksya
24/12/2014 at 12:42
@Анна, можно, пропорции те же.
Аня
04/01/2015 at 01:47
Здравствуйте, Нина!
Приготовила крем, а на зубах ощущаются скрипучие мелкие крупинки, по всей видимости это крахмал (использовала картофельный). Подскажите, пожалуйста, о чём это говорит?
Масса начинает густеть после момента закипания?
Если вводить сливочное масло до остужения, оно начинает таять, так и должно быть?
Спасибо)
Аня
25/01/2015 at 14:23
Добрый день!
В рецепте говорится “доведите массу до кипения, мешайте еще 3-5 минут до загустения”. Дело в том, что масса начинает густеть до закипания, если постоянно мешать венчиком, то момент закипания сложно определить, а когда закипание уже явно (масса начинает хлюпать), масса уже достаточно густая, и потом гуще не становится. Готовила несколько раз, и с картофельным крахмалом, и с кукурузным, 60 г, крем получается слишком густой. В рецепте Луки Монтерсино крахмала в совокупности 35 г. Может быть я перевариваю? Как тогда определить момент закипания?
Спасибо)
Анна
04/10/2015 at 12:13
Добрый день! А вот у меня крем по этому рецепту получился слишком густой, даже не размазывался. Я готовила на индукционной плите, и заваривала меньше 3 минут даже. Можете что-нибудь посоветовать?
Niksya
04/10/2015 at 18:19
@Анна, вы его переварили. Индукция очень сильная плита, у нее особенный нагрев. Надо смотреть на состояние крема, а не на время.
Кира
13/02/2016 at 14:53
Добрый день! Скажите, если делать профитроли из этого рецепта http://www.niksya.ru/?p=4551, сколько нужно этого ванильного крема, так чтоб не осталось лишнего? Делать всю порцию или половину? Спасибо!