Варенье из айвы и клюквы
Айва – ароматный фрукт с желтой кожурой, круглой или грушевидной формы, в свежем виде обычно твердый и кислый, но вареный имеет мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, напоминающей вареную грушу.
Принадлежит к тому же семейству, что яблока и груша. Айву варят на медленном огне для приготовления начинки пирогов и пирожков, запекают на десерт, готовят пасту и подают с мягким зрелым сыром, зажаривают целиком и подают с дичью. Из айвы часто варят желе, джемы и делают заготовки, так как она богата содержанием пектина (самое высокое содержание пектина у зеленовато-желтых плодов). Консервированные в сиропе плоды айвы – старинный десерт, особенно популярный в Северной Италии. В традициях восточной кухни фрукт начиняют горохом, бобами или говяжьим фаршем со специями.
Айва была популярна у древних греков, которые запекали ее с медом, удалив сердцевину. Вместе с распространением фрукта с севера на запад менялось и его название: на юге Франции кидония стала сидонией, на севере Франции — коингом, а через Ла-Манш – айвой.
В греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, преподнесенное Парисом Афродите, богине любви. Со времен античного мира фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось проявлением большой любви.
На сегодня айва широко распространена в культуре многих стран мира. В местах своего естественного обитания появилась 4 тысячи лет назад. В настоящее время выявлено несколько десятков сортов айвы, которые различаются по строению цветков, листьев и плодов, времени цветения и плодоношения, а также ряду других биологических особенностей. Наравне с деревьями существуют карликовые сорта айвы двух видов: высотой до 2 м с мелкими плодами весом до 40 г и высотой до 10 м с крупными плодами весом до 3 кг.
В домашней кулинарии айву употребляют в вареном, печеном, консервированном виде; из нее готовят приправы к мясным блюдам. Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в кожице айвы, блюда приобретают приятный аромат и пикантный вкус. Айва — один из лучших плодов для варки ароматного варенья, джема, компота, мармелада, желе, повидла. Из-за высокого содержания пектиновых веществ при варке образуется студенистая масса. Из айвы приготавливают различные напитки, начинки для пирогов.
(Источник)
И н г р е д и е н т ы:
500 г свежей клюквы
500 г айвы
4 см свежего корня имбиря
500 г сахара
200 мл воды
П р и г о т о в л е н и е:
Из сахара и воды сварите сироп и доведите его до кипения. Сахар должен полностью растворится, но не поменять свой цвет на карамельный. Для этого во время нагревания, постоянно мешайте сироп деревянной ложкой.
Айву промойте, нарежьте дольками, а затем крупными кубиками.
Клюкву промойте и переберите.
Переложите кубики айвы в кипящий сироп, уменьшите огонь до умеренного и варите около 20 минут, пока фрукт не станет мягким и полупрозрачным – но он не должен превратиться в пюре.
Затем добавьте клюкву и очищенный корень имбиря. Варите еще около 20-30 минут, до густого состояния.
Достаньте корень имбиря, варенье перелейте в стерилизованные банки и плотно закройте крышками.
Приятного чаепития!
19 Comments
Татьяна(Gusya)
30/09/2011 at 10:27
Какая красота!!! после выходных обязательно сделаю,как раз самый сезон айвы и клюквы.огромное спасибо за рецептик!!!
Niksya
30/09/2011 at 10:52
@Татьяна(Gusya), Спасибо большое, угощайся на здоровье!
Ольчёна
30/09/2011 at 11:10
вот что я пока еще не видела, да и тем более не пробовала так это айву…странно, но факт!
варенье в закладочки до хороших времен!
а фотки как всегда потрясающие!!!
Niksya
30/09/2011 at 11:14
@Ольчёна, я вчера сама в первый раз ее попробовала 🙂 По вкусу – что-то среднее между яблоком и грушей, на мой вкус. Поэтому – если хочешь ароматное варенье с клюквой и “чем-нибудь еще”, можешь смело сделать микс.
А я сейчас делаю еще “гратин с крем-фреш” от Дюкасса, из нее же 🙂
Ольчёна
30/09/2011 at 12:23
поздно делать микс у нас уже ни яблок, ни груш нет…
но на будущее учту 😉
Светлана
30/09/2011 at 13:13
Невероятное варенье,красивое и очень ароматное!!
Халида
30/09/2011 at 14:06
Ммм… обожаю айву, у бабушки в саду растут и айвы, и инжиры, персики и кучу всего, но я пока ни разу не смогла попасть на сезон к бабушке, но мне присылают айву, сладкая такая.
И инжир, у Нины он фиолетовый при созревании, если я правильно поняла, а у бабушки желтым становится и мягким, в общем сказка))))
Алия
30/09/2011 at 23:16
У меня два любимых варенья – вишневое и айвовое. И почему то никогда не пробовала в айву что-нибудь добавлять. Спасибо, Нинуль, за идейку!
П.С. У тебя просто невероятно красивый и вкусный сайт! Нина – ты талант!
eliabel
01/10/2011 at 13:41
Нина, мне даже странно, как это можно не знать айву (я вижу из комментариев). У меня дома это просто один из главных осенне-зимних фруктов. Я варю из нее мармелад с орехами, который едим с твердыми, сильными по вкусу сырами; делаю желе, которое едим с тостами и в качестве обмазки для запеченной свинины; готовлю айву вместе с зимними грушами и нутом в жарком со свининой; запекаю с красным вином и пряностями для десерта; в сыром виде кладу в шкафы с одеждой для того, чтобы там хорошо пахло.
Знаменитое варенье, увы, не варю – у меня нет едоков на варенье. Но я попробую сделать джем из твоего варенья с клюквой – это сочетание я никогда еще не пробовала.
Niksya
01/10/2011 at 13:45
@eliabel, какие изысканные гастрономические сочетания ты сейчас описала… о, я бы все-все попробовала!!!
марина
21/11/2011 at 02:14
Нина! Я сделала его! Это что-то необыкновенное, очень вкусно.Из двух получившихся баночек одна уже исчезла как-то совершенно незаметно…))) Спасибо!
Niksya
22/11/2011 at 23:17
@марина, очень рада, на здоровье!
Мари Ю
01/12/2012 at 18:22
Дорогая Нина, сколько получается варенья из такого количества фруктов-ягод?
Niksya
05/12/2012 at 17:36
@Мари Ю, 1700 г примерно.
Ксения
12/11/2013 at 11:17
Потрясающее варенье!!! Спасибо!
Niksya
12/11/2013 at 11:34
@Ксения, на здоровье 🙂
Irina
30/11/2014 at 18:07
Нина, а можно это варенье сварить с добавлением замороженной клюквы? просто свежей у нас ну ни как не найти, а сезон айвы как раз в разгаре вот и хочу ваше варенье сварить.
Niksya
30/11/2014 at 20:53
@Irina, конечно
Irina_Smith
03/12/2014 at 07:35
Нина, спасибо большое за столь скорый ответ. Ваш сайт просто сказка! Когда у вас книжка выйдет? Оооочень хочу!