Варенье из ревеня и розмарина
Варенье имеет интересный вкус – сладкое и одновременно с легкой кислинкой. Очень ароматное – букет смеси розмарина и самого ревеня.
Это варенье можно использовать для начинки пирогов или просто намазывать на булочки.
Ингредиенты на баночку 300 г:
500 г ревеня
280 г сахарной пудры
1 веточка свежего розмарина
П р и г о т о в л е н и е:
Молодые стебли ревеня промойте и нарежьте тонкими дольками. Сложите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Перемешайте. Закройте пищевой пленкой и оставьте на ночь. Это позволит ревеню смягчиться и дать сок.
Перелейте все содержимое миски в небольшую кастрюльку, добавьте розмарин.
Доведите до кипения. Затем, постоянно помешивая, варите варенье на среднем огне 5-10 минут. Ревень за это время превратится в пюре и вся смесь загустеет. Мешать надо обязательно, в противном случае все прилипнет ко дну.
Простерилизуйте банки – обдайте их и крышки кипятком.
Перелейте варенье в подготовленные банки и плотно закройте крышкой.
Храните варенье из ревеня в прохладном темном месте около 3 месяцев. Открытую баночку – в холодильнике.
Подавать к чаю можно сразу, как только остынет.
Приятного чаепития!
22 Comments
Светлана
28/05/2011 at 19:41
Честно говоря,я не фанатка варенья. А вот твое я думаю станет фаворитом у меня потому,что на фото твое варенье настолько прозрачно-янтарное,солнечное и ароматное!!! А ведь в ревне столько витаминов,это еще и полезнейшее варенье!!!Спасибо за рецепт!!!
Irina
28/05/2011 at 21:44
Никогда бы не подумала, что из ревеня можно сделать варенье! Впрочем, пока я его и не встречала у нас. Эх…
Ниночка, какой же у тебя вкус отличный! Твои фотографии очень профессиональны. Ты всегда так умело побдираешь фон, посуду, которые подчеркивают блюда. И главное не напыщено, в меру. Любуюсь твоими фотографиями 🙂
Niksya
28/05/2011 at 22:04
Ира, спасибо большое! Ревень и для меня целая эпопея. Куда ни глянь – у всех уже сезон, а мне еле-еле удалось до отпуска отыскать пару стебельков, чтобы успеть вас порадовать вкусненьким 🙂 Завтра будут умопомрачительные корзиночки с ревенем и черникой, даже на мой предвзятый и забалованный вкус – они верх совершенства. Как и варенье, кстати – легкий, совсем не навязчивый, с кислинкой, в меру сладкий. С чаем уже съели всю баночку (готовила сегодня) 🙂
P.S. За посуду отдельное спасибо – это моя слабость. Эту баночку мне подарила Катюша o_lein, я в нее просто влюбилась 🙂 И к варенью как нельзя лучше подошла.
Niksya
28/05/2011 at 22:16
Свет, спасибо! Ревень очень рекомендую попробовать в сочетании с чем-либо. В выпечке я его нежно люблю, в варенье попробовала впервые – готовила сегодня с утра, сейчас баночка уже пуста 🙂
o_lein
29/05/2011 at 05:18
Мммммм, Ниночка сказка! Я уже жду недождусь когда у нас наконец ревень созреет! Я в прошлом году намучалась с ним, лелеяла, ухаживала:)) в этом году уже смотрю и надеюсь на первые плоды!
Варенье твое обьязательно сварю! И жду о прочитанных выше тарталеточках!!
P.S. как же приятно, что сахарница так чудесно сюда вписалась! я в полном восторге!
Niksya
29/05/2011 at 09:21
@o_lein, у нас тоже пока что, как выяснилось, не самый сезон, чуть ли не первые стебельки скупила. Все боялась, что до отъезда не успею, а после него уже не сезон будет.
Алёнка
05/06/2011 at 15:20
Только что с мамой говорили, что ревень зацветает – пора варенье варить. 🙂 А если со свежим розмарином проблема?.. На сушеный заменять не стоит?
Niksya
06/06/2011 at 13:43
@Алёнка, нет, я бы сешеным не стала, он мелкий и его трудно будет выловить потом из варенья. Но если это не беспокоит, то можно попробовать.
Алёна
08/06/2011 at 16:14
Спасибо за рецептик. Очень вкусно. Я ревень просто обожаю. Варенье варила с сушеным розмарином. Почти весь удалось выловить, но я не очень старалась. По-моему то, что осталось ничего не портит.
Niksya
09/06/2011 at 11:50
@Алёна, а аромат розмарина чувствовался? Был мягким, не перебивал вкус ревеня? Просто я еще не пробовала делать с сухим.
Luiza
17/06/2011 at 14:42
Нина, здравствуйте. Я приготовила варенье, получилось изумительным. Спасибо за отличный рецепт!
Niksya
17/06/2011 at 18:42
@Luiza, очень рада слышать! На здоровье!
Рита
20/06/2011 at 16:26
Нина,спасибо большое за варенье!на той неделе сварила баночку небольшую,завтра опять буду варить
Niksya
20/06/2011 at 16:39
@Рита, угощайся на здоровье! 🙂
o_lein
01/08/2011 at 08:20
Нинуль, я к тебе с огрмоным “спаисбо”!
Очень нежное и вкусное! А аромат….ммм…сказка!
Очень дивное, вкусное варенье! Спасибо!
Кристина
05/06/2012 at 13:28
Нина, здравствуйте)
Потрясающее варенье, очень хочется попробовать! А наличие розмарина принципиально или можно обойтись и без него? И можно ли использовать замороженный ревень(молодой , заморожен буквально на днях)
Niksya
05/06/2012 at 13:34
@Кристина, розмарин придает новую интересную “изюминку”, аромат. Я бы рекомендовала хотя бы веточку положить. Из замороженного можно.
Кристина
05/06/2012 at 14:06
Спасибо! Ревеня то у нас много растет, просто на улице дождь сильный и мне не охота идти за ним к бабушке в огород) Обязательно попробую это варенье
Таня
10/06/2012 at 09:39
В моей семье ревневое варенье-фирменный десерт)) я его готовлю с апельсином и ревень нарезаю кубиками. Свекровь пьет кисленький морс из варенья, утоляет жажду , а мы с чаем как с мармеладом. Интересно попробовать рецепт с травкой, тоже наверное душистое получается))
eirine
26/06/2012 at 15:52
Нина, варенье получилось потрясающее! Сделала тройную порцию и теперь думаю, что маловато.
Муж, правда, сказал, что пахнет елками, но что они мужчины понимают! 🙂
Niksya
26/06/2012 at 16:01
@eirine, зато как приятно его будет зимой открывать, под новый год :)))
Наталия
18/07/2012 at 00:42
Замечательный сайт.Просматриваю с огромным удовольствием.Спасибо за заботу о ближних и желанием делиться радостью.К сожалению бабушки стали продавать ревень по цене экзотических фруктов, но все равно будем себя радовать!