Ватерзой из курицы

24/08/2011Niksya

Ватерзой (Waterzooї) образовано от слов “water” – вода и “zeidem” – варить; буквально “вареная вода”. Второе фламандское название этого блюда – waaterzootje (ватерзотье). Первоначально такую “рыбную солянку” готовили из разных видов пресноводной рыбы (карп, щука, судак, угорь). В старину рыбу и соус выкладывали на толстые слои ржаного хлеба. Сегодня подают в глубоких тарелках с хлебом и маслом или тостами, промазанными маслом.

Это блюдо фламандской кухни из морской рыбы и угря, сваренных в кур-бульоне (пряном бульоне) с пряностями, корнем петрушки и овощами. В городе Гент (исторической столице Фландрии) существует версия ватерзоя из разрезанной на куски домашней птицы (чаще всего курицы).

(Источник: Гастрономическая Энциклопедия Larousse Gastronomique, том II)

Наш сегодняшний ватерзой будет как раз из курицы.

И н г р е д и е н т ы:

1 целая курица (использовала только ножки)
3 л белого бульона
1 головка репчатого лука
2-3 бутона гвоздики
букет гарни
2 стебель лука-порея
2 черешка сельдерея
200 мл сливок 33%

П р и г о т о в л е н и е:

В головку репчатого лука воткните гвоздички.

Целую курицу курицу отварите 40 минут в белом бульоне-основе с подготовленной луковицей, 1 стеблем лука-порея и 1 черешком сельдерея. Добавьте в бульон так же букетик гарни.

Нарезать “жульеном” 1 стебель лука-поре:

Термин “Жульен” описывает технику нарезки овощей, фруктов, зелени очень тонкими полосками (соломкой), как правило, от 3 до 5 см в длину и не больше 2 мм в толщину.

Нарезка овощей таким образом – очень тонкая, поэтому она не подходит, если блюдо вы собираетесь готовить долго (тушить или запекать). Зато овощи, порезанные таким способом, отлично подходят в качестве ароматного гарнира к основному блюду или же для заправки супов.

Нарежьте белую часть лука-порея на 4-5-ти сантиметровые брусочки.

Каждый брусок разрежьте вдоль посередине.

Разделите обе половинки и из каждой удалите центральную часть.

Положите одну половинку внутренней стороной на разделочную доску и сильно прижмите рукой, что бы получился ровный лист.

Нарежьте тонкой соломкой вдоль.

Точно так же поступите с черешком сельдерея.

Припустите овощи в бульоне.

Разрежьте курицу на 8 кусков и выложите на овощи. Залейте курицу всем оставшимся бульоном и варите еще 30 минут.

Достаньте курицу, обсушите.

В бульон с овощами добавьте сливки и уваривайте до состояния соуса. Посолите, поперчите по вкусу.

Куски курицы вновь сложите к овощам и подавайте на стол. Отдельно подайте подрумяненные тартинки со сливочным маслом


Приятного аппетита!

13 Comments

  • Светлана

    24/08/2011 at 11:40

    Супер как аппетитно!!!Спасибо

  • lAziz

    24/08/2011 at 12:28

    Класс))–<<@ А что такое белый бульон?

  • trablin

    24/08/2011 at 12:36

    Уверен, это ОЧЕНЬ нежное и тонкое блюдо. При этом – доступное каждому, как по продуктам, так и технологически.

  • Niksya

    24/08/2011 at 12:37

    @lAziz, обычный бульон – овощной или куриный, который имеет прозрачный цвет.

  • Niksya

    24/08/2011 at 12:37

    @trablin, спасибо, Дим, все верно говоришь.

  • Niksya

    24/08/2011 at 12:39

    @Светлана, угощайся!

  • Оксана

    24/08/2011 at 12:41

    Извините, наверно вопрос глупый, но можно у Вас уточнить рецепт белого бульона?

  • Niksya

    24/08/2011 at 12:58

    @Оксана, можно сделать простой овощной бульон:
    2 л воды
    1 шт. моркови
    1 шт. репчатого лука
    3 стебля сельдерея
    5-6 веточек петрушки
    2-3 веточки тимьяна
    3 лавровых листа
    Перец горошком и соль по вкусу

    Все положить в большую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить около 1-1,5 часа на медленном огне.
    Готовый бульон остудить и процедить.

    Можно добавить 1-2 куриные грудки или около 300 г не очень жирного мяса.

  • Оксана

    24/08/2011 at 13:00

    @Niksya, Спасибо огромное!

  • Niksya

    24/08/2011 at 13:03

    @Оксана, не за что, угощайся 🙂

  • Olga

    24/08/2011 at 13:29

    Спасибо, Ниночка! Это действительно самый вкусный сайт!!! А скажите, пожалуйста как вы заготавливаете впрок букетики Гарни?

  • Niksya

    24/08/2011 at 13:47

    @Olga, я их сушу. Покупаю все необходимые травы, вяжу из них букетики и привязываю на кухне к потолку (у меня по всему потолку пущена веревка, по ней въется цветок на все помещение, вот к нему и привязываю). Даже в сухом виде такие букетики сохраняют все свои ароматы. После того, как они полностью высыхают, я перекладываю их в просторный контейнер и закрываю плотно крышкой. Все, набор пряных букетиков готов.

  • Анна

    13/09/2011 at 19:33

    Отличное блюдо, большое спасибо!
    Замечательный сайт.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт