Ватерзой из курицы
Ватерзой (Waterzooї) образовано от слов “water” – вода и “zeidem” – варить; буквально “вареная вода”. Второе фламандское название этого блюда – waaterzootje (ватерзотье). Первоначально такую “рыбную солянку” готовили из разных видов пресноводной рыбы (карп, щука, судак, угорь). В старину рыбу и соус выкладывали на толстые слои ржаного хлеба. Сегодня подают в глубоких тарелках с хлебом и маслом или тостами, промазанными маслом.
Это блюдо фламандской кухни из морской рыбы и угря, сваренных в кур-бульоне (пряном бульоне) с пряностями, корнем петрушки и овощами. В городе Гент (исторической столице Фландрии) существует версия ватерзоя из разрезанной на куски домашней птицы (чаще всего курицы).
(Источник: Гастрономическая Энциклопедия Larousse Gastronomique, том II)
Наш сегодняшний ватерзой будет как раз из курицы.
И н г р е д и е н т ы:
1 целая курица (использовала только ножки)
3 л белого бульона
1 головка репчатого лука
2-3 бутона гвоздики
букет гарни
2 стебель лука-порея
2 черешка сельдерея
200 мл сливок 33%
П р и г о т о в л е н и е:
В головку репчатого лука воткните гвоздички.
Целую курицу курицу отварите 40 минут в белом бульоне-основе с подготовленной луковицей, 1 стеблем лука-порея и 1 черешком сельдерея. Добавьте в бульон так же букетик гарни.
Нарезать “жульеном” 1 стебель лука-поре:
Термин “Жульен” описывает технику нарезки овощей, фруктов, зелени очень тонкими полосками (соломкой), как правило, от 3 до 5 см в длину и не больше 2 мм в толщину.
Нарезка овощей таким образом – очень тонкая, поэтому она не подходит, если блюдо вы собираетесь готовить долго (тушить или запекать). Зато овощи, порезанные таким способом, отлично подходят в качестве ароматного гарнира к основному блюду или же для заправки супов.
Нарежьте белую часть лука-порея на 4-5-ти сантиметровые брусочки.
Каждый брусок разрежьте вдоль посередине.
Разделите обе половинки и из каждой удалите центральную часть.
Положите одну половинку внутренней стороной на разделочную доску и сильно прижмите рукой, что бы получился ровный лист.
Нарежьте тонкой соломкой вдоль.
Точно так же поступите с черешком сельдерея.
Припустите овощи в бульоне.
Разрежьте курицу на 8 кусков и выложите на овощи. Залейте курицу всем оставшимся бульоном и варите еще 30 минут.
Достаньте курицу, обсушите.
В бульон с овощами добавьте сливки и уваривайте до состояния соуса. Посолите, поперчите по вкусу.
Куски курицы вновь сложите к овощам и подавайте на стол. Отдельно подайте подрумяненные тартинки со сливочным маслом
13 Comments
Светлана
24/08/2011 at 11:40
Супер как аппетитно!!!Спасибо
lAziz
24/08/2011 at 12:28
Класс))–<<@ А что такое белый бульон?
trablin
24/08/2011 at 12:36
Уверен, это ОЧЕНЬ нежное и тонкое блюдо. При этом – доступное каждому, как по продуктам, так и технологически.
Niksya
24/08/2011 at 12:37
@lAziz, обычный бульон – овощной или куриный, который имеет прозрачный цвет.
Niksya
24/08/2011 at 12:37
@trablin, спасибо, Дим, все верно говоришь.
Niksya
24/08/2011 at 12:39
@Светлана, угощайся!
Оксана
24/08/2011 at 12:41
Извините, наверно вопрос глупый, но можно у Вас уточнить рецепт белого бульона?
Niksya
24/08/2011 at 12:58
@Оксана, можно сделать простой овощной бульон:
2 л воды
1 шт. моркови
1 шт. репчатого лука
3 стебля сельдерея
5-6 веточек петрушки
2-3 веточки тимьяна
3 лавровых листа
Перец горошком и соль по вкусу
Все положить в большую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить около 1-1,5 часа на медленном огне.
Готовый бульон остудить и процедить.
Можно добавить 1-2 куриные грудки или около 300 г не очень жирного мяса.
Оксана
24/08/2011 at 13:00
@Niksya, Спасибо огромное!
Niksya
24/08/2011 at 13:03
@Оксана, не за что, угощайся 🙂
Olga
24/08/2011 at 13:29
Спасибо, Ниночка! Это действительно самый вкусный сайт!!! А скажите, пожалуйста как вы заготавливаете впрок букетики Гарни?
Niksya
24/08/2011 at 13:47
@Olga, я их сушу. Покупаю все необходимые травы, вяжу из них букетики и привязываю на кухне к потолку (у меня по всему потолку пущена веревка, по ней въется цветок на все помещение, вот к нему и привязываю). Даже в сухом виде такие букетики сохраняют все свои ароматы. После того, как они полностью высыхают, я перекладываю их в просторный контейнер и закрываю плотно крышкой. Все, набор пряных букетиков готов.
Анна
13/09/2011 at 19:33
Отличное блюдо, большое спасибо!
Замечательный сайт.