Вегетарианские морковные кексы

02/02/2015Niksya

Вегетарианские морковные кексы

Я вообще не планировала делать ни эти кексы, ни тем более выкладывать рецепт, потому что все получилось очень спонтанно. Я работала над вегетарианским десертным меню и от бисквита осталось достаточно много теста. Чтобы оно не пропадало, я просто выложила их в формочки для финансье и запекла. Получилось дивно. Как сказали знатоки, их можно даже отнести к веганским – ни яиц, и масла, никаких молочных продуктов, меда тоже нет. Фотография всего одна, сделанная наспех, но ведь важнее рецепт?

И н г р е д и е н т ы:

2 крупные мелко натертые морковки
15 г мелкой кокосовой стружки
75 г кленового сиропа
115 г миндального молока (или кокосового молока)
50 г оливкового масла (или масла виноградной косточки)
1.5 ч.л. экстракта ванили
1/2 ч. л. яблочного уксуса
Цедра 1 лимона
225 г цельнозерновой муки (или простой пшеничной)
1,5 ч.л. молотой корицы
1/2 ч. л. молотого имбиря
10 г разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
Большая щепотка соли
50-80 г изюма, замоченного в горячей воде
50 г порубленных грецких орехов

Кокосовая стружка

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 175С. Подготовьте силиконовые формы для кексов или маффинов (где-то 11х6 см).

Смешайте в глубокой миске тертую морковь, кленовый сироп, миндальное молоко, масло, ваниль, уксус, лимонную цедру.

В другой глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты. Перемешайте и добавьте к этой смеси первую часть с морковью. Быстро перемешайте только лишь до объединения, не усердствуя. В конце добавьте изюм и грецкие орехи.

Выложите тесто в подготовленные формы, присыпьте сверху кокосовой стружкой и поставьте все в хорошо разогретую духовку на 30-45 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить полностью сухой.

Дайте кексам минут 15 постоять в формах, затем доставайте их и переложите на кухонную решетку до полного остывания.

Приятного чаепития!

16 Comments

  • Люда

    02/02/2015 at 14:15

    Спасибо за рецепт! Как раз к предстоящему Великому Посту…..

  • Галина

    03/02/2015 at 11:54

    Ниночка какой замечательный рецепт. Спасибо огромное побольше изобретай таких низкокалорийных полезных рецептов. Подскажи а с тыквой такой же получится или все же лучше морковь? Заранее благодарна.

  • Niksya

    03/02/2015 at 11:55

    @Галина, тыква более водянистая, боюсь кексы не пропекутся в такой раскладке с ней.

  • Галина

    03/02/2015 at 12:50

    Спасибо огромное за быстрый ответ, значит буду с морковкой обязательно делать

  • Свирель

    03/02/2015 at 13:44

    О, Нина, спасибо огромное, вы просто чудо!
    То есть, я все мечтала о том, чтобы вы выложили вегетарианский рецепт – и ура.
    Приготовлю как можно скорее.
    Вы – очень ценный член общества, честное слово) Восхищаюсь вами. Спасибо большое.

  • Катя

    04/02/2015 at 23:44

    Огромное спасибо за рецепт:)
    Кексы получились отличные, хотя и произошла замена моркови на яблоко (100 г).
    В меру сладкие, воздушные и вообще объединение 🙂

  • Катя

    04/02/2015 at 23:45

    Тоесть объедение)

  • Евгения

    08/02/2015 at 20:13

    Спасибо огромное за рецепт! Они божественны, уплетаю уже второй 🙂

  • Юля

    28/02/2015 at 15:23

    Нина, а на какое количество порций здесь будет ингридиентов примерно? Спасибо

  • Anna

    15/03/2015 at 23:44

    Нина а если кокос заменить миндальной пудрой? Спасибо!

  • Татьяна

    18/03/2015 at 23:52

    Спасибо большое за этот рецепт, очень вкусные кексы. Испекла уже дважды и завтра снова буду печь.

  • Аня

    24/03/2015 at 11:57

    У меня что-то пошло не так. Кексы совсем не поднялись.. Может морковка была очень сочной. Внутри получились чуть влажноватые, как будто не допеченные. Но с кофе утром пошли “за милую душу” ))

  • Таня

    14/04/2015 at 18:32

    Нина, помогите пожалуйста, пеку уже третью партию, они все какие-то клеклые получаются внутри, из-за чего это может быть? Хочу найти ошибку и исправить ее. Пока никак не получается. А еще у меня вопрос, если добавить чуть больше сиропа, может ли это повлиять на текстуру?

  • варвара

    24/12/2015 at 15:16

    Я делаю со жмыхом тыквы и моркови из соковыжималки и свежей цедрой апельсина. Дивное сочетание и все замечательно пропекается.

  • Татьяна А. Харламова

    18/08/2016 at 13:34

    Изумительные кексы! И не скажешь, что морковные. Доводилось делать выпечку из моркови, но это всегда сплошное разочарование. Зареклась было делать, но тут решила довериться Нине и не прогадала! Правда не было кленового сиропа и я заменила его медом без ярко выраженного запаха, получилось отлично. Теперь хочется с кленовым сиропом! Орехи грецкие очень органичны тут , а вот от изюма откзалась, у меня его не жалуют) Зато посыпала сверху сахарной пудрой и в серединку (выпкекала в формах с ложбинкй) залила мягкую карамель (были остатки) получилось обалденно!

  • Елизавета

    04/02/2021 at 15:21

    Очень классные кексы! Заменила муку на микс миндальной, кокосовой и гречишной, добавив безглютеновую клейковину.

    Такие сочные и ароматные, умеренно влажные, очень приятная текстура.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт