Гаспачо
Гаспачо (исп. gazpacho) – название этого блюда арабского происхождения, что в переводе означает “намокший хлеб”.
Это испанский (андалузский) холодный овощной суп с помидорами, огурцами, репчатым луком, сладким перцем и хлебным мякишем, натертым чесноком и пропитанным оливковым маслом. Принято готовить в большой глиняной миске, что придает супе специфический вкус.
Гаспачо, или газпачо, происходит из Севильи, но существуют многочисленные вариации. Так, в андалузском городе Херес-де-ла-Фронтера (исп. Jerez de la Frontera) в гаспачо кладут колечки сырого лука: в городе Сеговия (Segovia) приправляют кумином и базиликом и готовят на основе майонеза.
Это блюдо, один из способов спасения от обжигающего летнего зноя. Но даже в не погоду, он приятно освежит, наполнит силами и хорошим настроением. Такой суп очень просто приготовить и еще проще – съесть.
И н г р е д и е н т ы:
2 куска подсохшего (однодневного) белого хлеба без корки, разломанного на части
1 кг помидоров, очищенных от семян и кожи, крупно нарезать
1 красный сладкий перец, очищенный от семян и крупно нарезанный
2 мелко нарезанных зубчика чеснока
1 маленький зеленый перчик чили (по желанию)
1 ч. л. сахарного песка
2 ст. л. красного винного уксуса
2 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
Гарнир (все овощи нарезать маленькими кубиками):
1/2 огурца, без семян
1/2 красного сладкого перца
1/2 зеленого сладкого перца
1/2 красной луковицы
1/2 спелого помидора
П р и г о т о в л е н и е:
Замочите хлеб на 5 минут в холодной воде, а затем отожмите его. Положите в блендер хлеб, помидоры, перец, чеснок, чили, сахар и уксус.
Взбивайте до получения однородной массы.
Не выключая блендер, добавьте в него масло до получения гладкой и однородной текстуры. Посолите, поперчите по вкусу.
Поставьте охлаждаться, как минимум, на 2 часа. При желании, можно добавить еще немного уксуса.
Гарнир:
Смешайте все ингредиенты.
Разложите холодный гаспачо по тарелкам или чашкам, сверху положите немного гарнира.
Оставшийся гарнир подайте на отдельных тарелках, чтобы каждый желающий мог себе положить еще.
Приятного аппетита!
9 Comments
Светлана
11/09/2011 at 13:07
Супчик как раз по сезону !Потрясающе!Это класс!!!
Niksya
11/09/2011 at 13:27
@Светлана, а я думала, наоборот, опоздала с ним ))
Ольга
11/09/2011 at 14:51
Какая прелесть. Очень давно хотелось попробовать это блюдо, да как то руки не доходили приготовить.
Но благодаря твоей неизменной традиции так красочно и “маняще” преподносить блюдо, что моментально встаешь и бежишь на кухню реализовывать задуманное.
Спасибо огромное!
Светлана
11/09/2011 at 17:31
Вчера была такая жара,такой супчик был бы как находка
Niksya
11/09/2011 at 18:52
@Ольга, спасибо! У меня вот тоже, только осенью руки дошли. Вкусно и легко.
liberetta
19/09/2012 at 13:20
А 2 куска хлеба это две буханки?
У меня получился некрасивого розового цвета, наверное из-за помидоров 🙁
Всегда было непонятно, почему надо из помидор доставать семена)
Niksya
26/09/2012 at 19:45
@liberetta, нет, это два ломтика.
Алиса
08/08/2013 at 15:28
У меня получилось просто обалденно!!! Только я не добавляла хлеб (у меня его не было) и чили – побоялась, что будет слишком остро :)))) Еще я не делала гарнир, мне показалось, что он будет лишним. А в остальном, рецептик супер!
Надежда
09/10/2013 at 12:12
Я делала этот суп с енерджи диет ” томат”,без хлеба,добавила оливки .порезанные колечками – вкус изумительный!!!!