Груши “Belle Helene”
Огюста Эскофье не зря называют “король поваров и повар королей”. Он жил около ста лет назад, а мы до сих пор ценим и превозносим его рецепты. Они лаконичны, интересны, вкусны и никогда не устареют. Это всемирно признанная классика, это человек, который создал историю кулинарии!
Шоколадно-миндальный кекс с грушами был придуман Эскофье в 1870 году в честь оперы “Красавица Элен”. И по сей день он вызывает массу восторга и удивления у тех, кто его пробует. С одной стороны он насыщенно шоколадный, чуть влажный, с другой стороны – с большим количеством ароматной груши и винным привкусом.
И н г р е д и е н т ы:
4 спелых маленьких груши
Сироп:
250 мл белого сухого вина
400 мл сахарного сиропа (отварить заранее в пропорциях 1:1)
200 мл воды
щепотка шафрана
1 стручок ванили
Шоколадный пирог:
115 г горького шоколада (70%)
100 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
100 г сахара
3 яйца, разделенные на белки и желтки
100 г молотого миндаля
27 г муки
50 мл сиропа от груш
1 ст. л. кирша или бренди “Poire Williams” (бренди, изготавливаемый из груш сорта Вильямс)
П р и г о т о в л е н и е:
Груши в сиропе:
Груши обязательно должны быть с “хвостиком”.
Груши вымойте и вытрите насухо полотенцем.
Подготовьте шафран и ваниль.
В кастрюлю средних размеров поместите вино, сироп, воду, шафран и ванильный стручок, разрезанный напополам. Доведите до кипения.
Груши аккуратно очистите от шкурки, сохраняя хвостик.
Мягко опустите подготовленные груши в винный сироп.
Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 25 минут.
Аккуратно достаньте готовые груши из сиропа. Дайте им стечь и отставьте в сторону остывать.
Сироп продолжайте варить пока он не уварится и не станет густым, как соус. Для теста вам понадобиться только 50 мл.
Шоколадно-миндальный кекс:
Разогрейте духовку до 170С.
Взбейте сливочное масло с сахаром до пушистого, кремового состояния. Добавьте под одному яичные желтки, каждый раз хорошо взбивая.
В микроволновой печи или на водяной бане расплавьте шоколад. Смешайте его со взбитым маслом до однородности.
Просейте вместе миндальную муку (можно не очищенную) и пшеничную муку. Примешайте сухую смесь с масляно-шоколадной, добавив кирша или бренди и уваренный сироп.
Отдельно взбейте яичные белки с щепоткой соли до устойчивых форм пик.
В несколько приемов введите их в тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх.
Смажьте небольшие порционные керамические формочки маслом. Можно использовать кокотницы. Основная идея в том – что в них десерт и будет подаваться к столу.
Заполните тестом на 3/4.
С низу вырежьте у груши семена.
И плотно поставьте ее в центр формочки с тестом.
Выпекайте в разогретой духовке 15-20 минут или пока деревянная шпажка не будет выходит чистой.
Дайте минут 5 остыть. Основание у хвостика груши украсьте растопленным шоколадом.
Подавать к чаю теплым с шариком мороженого или маскарпоне.
Приятного чаепития!
31 Comments
masha
07/05/2011 at 09:14
Просто и в то же время изыскано! Прекрасный десерт, спасибо тебе за рецепт.
Niksya
07/05/2011 at 09:18
Угощайся на здоровье!
Разик
07/05/2011 at 09:42
Нина!!! Это же маленький рай. 🙂
Безумно аппетитно и красиво!
И такая красивая, шикарная подача!
СУПЕР! Спасибо тебе огромное!
Niksya
07/05/2011 at 09:46
Рада, что понравилось, Разя 🙂
Ольчёна
07/05/2011 at 11:11
ммм…как вкусно и в то же время просто!
удивительная подача и как всегда на высоте!!!
Светлана
08/05/2011 at 01:23
Превосходное,роскошное чудо!!!Груши очень гармонично смотрятся в этом десерте!!!
Супер вкусно,оригинально,фантастически!!!Сплошной восторг!!!
Светлана
08/05/2011 at 01:30
Ниночка, вот про сироп возник вопрос надо 200мл воды и200г сахара просто довести до кипения или до каких то градусов?Спасибо
Niksya
08/05/2011 at 09:10
Спасибо, Свет. Доводишь до кипения, что бы сахар растворился и отставляешь в сторону. Можно сделать заранее и хранить сироп в холодильнике.
Светлана
08/05/2011 at 09:19
Спасибо!!!
Екатерина
14/06/2011 at 19:49
Ниночка, десерт суперский!
Груши сами по себе очень вкусные.
Использовала только не миндальную муку, а из фундука (что было под рукой :)).
Niksya
15/06/2011 at 01:53
@Екатерина, тоже отличная замена, они почти равноправны в этом деле. Пятерка за сообразительность 🙂 Спасибо за доверие!
Natellla
03/08/2011 at 18:17
Нина, скажите, пожалуйста, а сколько по времени должен увариваться сироп? сижу с ним уже час и он все еще никак не густой =( Я вместо сухого белого вина по ошибке купила легкое люксембургское шампанское, позже решила, что хуже не будет =) Может из-за этого сироп не уваривается?
Наташа.
Natellla
03/08/2011 at 18:41
И сколько приблизительно милилитров должно получиться этого сиропа?
Спасибо!
Niksya
03/08/2011 at 19:10
@Natellla, какой он сейчас консистенции? Должно получиться миллилитров 50. Если больше остальное слей, а это в кекс.
Natellla
03/08/2011 at 19:39
Ой, я не дождалась вашего ответа, сироп загустел часа за 2, стал как карамель….но в итоге я влила в тесто больше 50 мл =(( Стоят мои “груши” в духовке….надеюсь все же они получатся =) Спасибо =)
Niksya
03/08/2011 at 19:50
@Natellla, если загустел и все размешалось – должно получиться!
Natellla
03/08/2011 at 23:55
А вот и они….мои груши =) Все получилось!!! Ура =) На мой вкус очень чувствуется сироп, так что его я и правда много влила. А еще мне не хватило груш, на фото видно, что я их на четвертинки порезала, в следующий раз положу целые! Они так превосходно сочетаются с кексиком =)
Niksya
04/08/2011 at 11:33
@Natellla, красавцы!!!
Yana
18/10/2011 at 00:36
a mojno interesno shokolad kak nibyd i chem nibyd zamenit,ya ne ochen lublu shokolad a ostalnie v dome voobshe ego ne edyat,a receptik poprobovat ochen xochetya…)
Niksya
18/10/2011 at 23:09
@Yana, даже не знаю – сама суть этого десерта именно в сочетании груш с шоколадом. Если хочется груш в вине и с каким-нибудь соусом, то можно попробовать вот такой десерт: http://niksya.ru/?p=12368
Ольга
29/11/2011 at 13:10
Я что-то не так поняла, наверное. Я сварила сироп и добавила в него 200мл воды, как указано в рецепте + еще и вина столько! У меня полная кастрюля жидкости (груши уже скарились, вынуты), неужели она уварится до 50-ти мл?
Вобщем в сомнениях я, а уже почти все приготовлено, взвешено кроме сиропа 🙂
Niksya
29/11/2011 at 13:22
@Ольга, сироп должен увариться до очень густого состояния, почти медовой консистенции.
Надежда
14/12/2011 at 18:06
Нина, во-первых, позвольте выразить Вам мое восхищение и уважение! Уже неделю нахожусь в сладком дурмане от Вашего сайта (кстати, отмечу также его превосходное оформление).
А теперь по теме… Вчера наслаждались грушами – это восторг! Просто квинтэссенция всего того, что нравится нашей семье: груши-шоколад-миндаль….. Думаю, обязательно повторить этот десерт во время новогодних праздников! 🙂
Можно еще Вам задать пару вопросов? Вы не в курсе, почему во Франции под десертом Poire Belle H?l?ne подразумевается просто консервированная груша с мороженым, сливками и шоколадом? Откуда это упрощение и почему никто не готовит в виде кексов?
и второе – связана ли Ваша профессия с кулинарией?
Niksya
14/12/2011 at 18:13
@Надежда, спасибо большое за добрые слова, мне очень приятно!
По первому вопросу: в “маленьких” кафе все упрощают – чтобы и быстро, и насытить клиента. Вроде бы вкусно, но ничего особенного. Это как с десертом “Персик Мельба” – задумывалось одно, а как подают? Со сливками из баллончика. Увы, такова современность.
Зато в больших ресторанах с “именем”, где и цены о-го-го, ценится качество, в первую очередь. Там могут себе позволить “повозиться” с блюдом подольше – и украсить лучше, и выпекать, и придерживаться истоков. Они ценят свое имя и то, что про них потом расскажут. И, увы, это все отражается на цене.
По второму вопросу: нет, никак. Но я учусь и может быть, когда-нибудь и свяжу свое увлечение с профессией 🙂
Надежда
14/12/2011 at 18:42
@Niksya, да в том-то и дело, что я вообще НИКОГДА не встречала такого варианта груш, хотя муж-француз, из семьи гурманов, где имя Алана Дюкаса произносится с трепетом :), и мы бываем в ооочень хороших фр.ресторанах… Ну спасибо Вам за это открытие!
Удачи Вам в важном деле соединения хобби и работы в одно целое!
Думаю, еще напишу комментарии к Вашим рецептам 😉
Анна
30/12/2012 at 13:45
Нина, а добавьте, пожалуйста, информацию о том, что сиропа нужно в тесто всего лишь около 50 мл в сам рецепт. Я, увы, не читала комментарии до попытки воплотить этот десерт. Как-то изначально у меня сиропа было больше. Поэтому когда он уварился и был уже довольно густым, его все равно оставалось слишком много. Я решила, что возможно, так и надо, и влила его весь в тесто. В итоге, кексы не спеклись ни через 15 минут, ни даже через 2 часа 🙁 Только вот через 2 часа они уже подгорели и пришлось их достать полусырыми. Муж даже пробовать отказался наотрез, а я выковыряла из кексов груши, которыми были просто изумительно вкусными.
Niksya
30/12/2012 at 16:05
@Анна, дописала!
Анна
02/01/2013 at 23:26
@Niksya, спасибо! Я испекла эти кексы еще раз для гостей – фанатов шоколадной выпечки. Пеклись около часа, хотя сиропа я положила немного и он был настолько густой, что даже ближе к карамели (остатки постояли сутки и почти затвердели). Гости были довольны. Рецепт замечательный, груши изумительно вкусные, а сами кексы для любителей ОЧЕНЬ шоколадного, мне лично они показались уж слишком горько-шоколадными 🙂
Лариса
23/01/2015 at 22:13
Всё сделала по рецепту, получилось просто замечательно вкусно! Спасибо огромное за рецепты, Нина!
Только – извините ради бога, что лезу, тем более в старый-старый пост)))) она, конечно, не “Красавица Элен”, а “Прекрасная Елена”. Из-за которой Троянская война и все дела.
Игорь
26/08/2016 at 15:10
есть еще персики Эскафье
Natalie
08/10/2017 at 07:46
Добрый день , очень понравился рецепт . Хочу приготовить интересен такой нюанс Возможно ли готовый десерт держать в заморозке и как он себя ведет после разморозки . И ещё вопрос приготовленное тесто сколько можно хранить в холодильнике ?