Закуска с томатами черри, хамоном и рикоттой
У этой закуски очень интересный вкус – плотная оболочка томата, нежная сливочная начинка с солоноватым хамоном и яркое овощное кули. Подавать можно как на кусочке белого хлеба, так и на ржаном, поджаренном или свежем.
И н г р е д и е н т ы:
30 помидорок черри
250 г рикотты
3-4 ломтика хамона
1 стебель зеленого лука + дополнительно немного перьев для украшения
Для томатного кули:
1 большой томат
1/2 сладкого красного перца
1 большой зубчик чеснока
соль, перец по вкусу
Для подачи:
Хлеб
Домашний паштет (по желанию)
П р и г о т о в л е н и е:
На большом помидоре сделайте крестообразный надрез и опустите на несколько секунд в кипяток. Затем снимите кожицу.
С помощью овощечистки снимите кожицу с болгарского перца.
В чашу блендера сложите очищенные помидоры, разрезанные на 4 части, сладкий перец, чеснок, соль и молотый черный перец. Пюрируйте все до однородного состояния. Уберите в холодильник до использования.
Хамон нарежьте на маленькие кусочки. Рикотту разомните.
Хорошо помойте томаты черри и зелень.
Смешайте с рикоттой мелко нарезанный хамон и лук.
С помидорок черри аккуратно срежьте верхнюю шляпку. Достаньте все семечки и сок. Вы их так же можете все использовать для кули.
Полученные томатные бочонки на 1/3 заполните овощным кули.
Творожный крем соберите в кулинарный мешок с насадкой “звездочка” и доверху заполните томаты.
Подача:
При помощи формы для печенья с острыми краями, вырежьте из хлеба кружки диаметром 5 см. В центр каждого кусочка отсадите оставшийся крем и поместите собранную томатную закуску. Если крема не осталось, можете взять печеночный паштет.
Украсьте перышком зеленого лука.
Приятного аппетита!
10 Comments
Ирина
02/12/2012 at 14:03
Очень красиво и празднично. Для новогоднего буфета – самое то.
Ниночка, а что такое “хамон”. Судя по Вашим фото это “Пармахам” или “Прошутто” (иногда произносят “Проскутто”). Или это что-то другое?
Ольга Сарбулак
03/12/2012 at 07:44
Нина, доброе утро! спасибо за идею. Закуска выглядит очень эстетично, очень похожа на маленькое пирожное 🙂
Как думаешь, стоит убрать из больших томатов также и семена.
Niksya
03/12/2012 at 09:35
@Ольга Сарбулак, большие будут не так интересно смотреть, их будет не удобно есть.
Niksya
03/12/2012 at 10:01
@Ирина, да, оно и есть. На упаковке у меня было написано “хамон” – тонкие пластинки вяленого мяса.
Ольга Сарбулак
03/12/2012 at 17:40
:)) о, нет, я имела ввиду убрать семена перед измельчением для кули
Niksya
03/12/2012 at 17:42
@Ольга Сарбулак, а, да, это конечно.
Lidia
20/01/2013 at 18:27
Спасибо за идею, очень любим черри, а тут как раз д/р дочки. Начинку я правда изменила за не отсутствием фамона: пополам сыр Альметте (был обычный)+сыра Сулугуни+укроп. Сочетание сладких черри и сливочно-соленого сыра всем понравилось.
Niksya
21/01/2013 at 10:43
@Lidia, хорошая получилась начинка!
Karina
15/05/2017 at 13:50
Спасибо за идею, как раз повод намечается – надо попробовать приготовить )
Акмарал
26/06/2018 at 19:07
Здравствуйте. Скажите, а начинка томатного кули не вытечет при разрезе или надкусывании закуски?