Закусочный сырный кекс с томатами и базиликом
Обновила для вас рецепт, снабдив его пошаговыми фотографиями к приготовлению и так же видео, для вашего удобства.
Этот кекс стал моим фаворитом. Я очень люблю сыр, а тут их целых два – ароматный пармезан и фета. Вдобавок ко всему нет сливочного масла, делается на растительном. И делается на столько просто, что вам даже не придется включать комбайн или миксер.
Несколько слов о томатной пасте: можно взять как самую обычную, так и использовать томатный соус (например “Итальянский” от Heinz, он с оливками и базиликом).
И очень важно: есть его надо теплым, практически сразу из духовки. Этот кекс не стоит делать “впрок”, на следующий день его вкус уже сильно угаснет.
И н г р е д и е н т ы:
3 яйца
190 г муки
5 г разрыхлителя
70 г подсолнечного масла
130 г молока
100 г тертого сыра (лучше ароматного, типа пармезана или грюера)
150 г сыра фета, порезанного кубиками
150 г томатной пасты
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. свежего базилика
1-2 зубчика чеснока
щепотка соли и черного молотого перца
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 180С.
Промойте и высушите листики базилика.
Порежьте их тонкой полоской.
В сковороде на оливковом масле потушить томатную пасту, чтобы выпарить лишнюю влагу. Добавьте базилик, фету, мелко порубленный чеснок. Снимите с огня.
Просейте муку с разрыхлителем.
В глубокой миске слегка взбейте яйца. Перемешайте. Добавьте к сухим ингредиентам. Слегка подогрейте молоко с подсолнечным маслом, добавьте в яичную смесь. Перемешайте.
Добавьте натертый сыр, перемешайте. Добавьте томатную массу, перемешайте. Посолите, поперчите. Выложите в форму для хлеба или кекса, смазанную растительным маслом и чуть присыпанную мукой.
Выпекайте в заранее разогретой духовке от 20 до 45 минут, а зависимости от размера ваших форм.
Дайте 3 минуты постоять в форме, затем переверните на сервировочное блюдо и подавайте к столу, пока он еще теплый.
У этого кекса очень нежная текстура, корочки не чувствуется вовсе. И аромат… мне даже трудно передать словами, на сколько он прекрасный – свежая выпечка с сыром и базиликом – моментально возбуждает аппетит!
А еще, совместно с компанией Dr. Oetker мы записали для вас видеоролик, где показываем наглядно, как можно легко и просто приготовить этот кекс.
Готовьте с нами неистово и с удовольствием!
Приятного чаепития!
16 Comments
Lisichk@
28/01/2012 at 12:05
Очень вкусный и простой в приготовлении кекс!!! Спасибо, Нинуль!!!
Vera
30/01/2012 at 09:28
точно знаю что приживется в моей кухне
Спасибо за рецепт!!
Lanasonia
30/01/2012 at 15:23
интересно, на мой взгляд, отрезаные кусочки выглядят как сухарики )))) я бы ни в жизнь не подумала, что они мягкие и нежные…
а “томатная паста” – это именно наша, “советская”, томатная паста? или протертые томаты, которые в коробках продаются? просто не представляю, куда еще упаривать нашу томатную пасту – в ней и так ложку не провернешь
Niksya
30/01/2012 at 15:29
@Lanasonia, у меня томатная паста достаточно жидкая была просто, поэтому и выпаривала. Если тебе попадется такая густая – может пропустить этот момент, конечно. Но возьми где-то на грамм 30-40 меньше.
Саша – Alexis
05/03/2012 at 16:46
Ниночка, кекс классный, спасибо! правда базилика на тот момент не нашла совсем – сделала с петрушкой и орегано. Но у меня с ним странность произошла:Р) Когда из духовки достала – был мокроват и какой-то..не знаю, короче говоря, не была в восторге. А на утро – покорил своей сырностью, томатностью, ароматностью))))
Niksya
05/03/2012 at 16:51
@Саша – Alexis, а мне, наоборот, он понравился именно в теплом виде – такой влажный! А на следующий я его даже специально подогревала, чтобы приблизиться ко вчерашнему результату 🙂
Татьяна
09/03/2012 at 23:14
Я от этого кекса в восторге,он меня покорил, теперь всем моим гостям предстоит тоже его попробовать :-))))
eirine
10/09/2012 at 14:55
Нин, а можно подсолнечное масло заменить на оливковое? Или уже не то будет?
Niksya
10/09/2012 at 15:03
@eirine, можно.
eirine
13/09/2012 at 00:07
Нина, это не кекс – это шедевр! Нежный, ароматный, необычный…. мнямс! Спасибо за то, что делишься такими рецептами!
Нина
01/06/2013 at 02:52
Нина, спасибо огромное за такой сайт но особенно за этот кекс! каждый раз идем за продуктами с мужем – он говорит “а купи все для того вкусного хлеба” 🙂 готовила уже раз 10 🙂
просит на завтрак обед и ужин 🙂
спасибо большое! а еще классно что микрес не нужен, пока ребенок спит рядышком можно спокойно готовить 🙂
спасибо!!!
Niksya
01/06/2013 at 10:34
@Нина, на здоровье!
anna
10/06/2013 at 21:58
А можно туда еще оливки добавить?
Niksya
11/06/2013 at 09:11
@anna, конечно 🙂 я просто их не люблю ))
Наталья
28/03/2019 at 16:18
Добрый день.А можно это тесто заморозить в формах,и по мере необходимости отпекать? Спасибо
Irina
13/07/2020 at 20:15
Дорогая Нина, этот кекс по Вашему, еще не обновленному рецепту я готовила множество раз! И Ваш кекс с вялеными томатами тоже шедевр! И всегда – полный восторг присутствующих. Универсальный travel cake! СПАСИБО! Не забывайте Ваш сайт и нас!