Закусочный сырный кекс с томатами и базиликом

14/01/2019Niksya

Обновила для вас рецепт, снабдив его пошаговыми фотографиями к приготовлению и так же видео, для вашего удобства.

Этот кекс стал моим фаворитом. Я очень люблю сыр, а тут их целых два – ароматный пармезан и фета. Вдобавок ко всему нет сливочного масла, делается на растительном. И делается на столько просто, что вам даже не придется включать комбайн или миксер.

Несколько слов о томатной пасте: можно взять как самую обычную, так и использовать томатный соус (например “Итальянский” от Heinz, он с оливками и базиликом).

И очень важно: есть его надо теплым, практически сразу из духовки. Этот кекс не стоит делать “впрок”, на следующий день его вкус уже сильно угаснет.

И н г р е д и е н т ы:

3 яйца
190 г муки
5 г разрыхлителя
70 г подсолнечного масла
130 г молока
100 г тертого сыра (лучше ароматного, типа пармезана или грюера)
150 г сыра фета, порезанного кубиками
150 г томатной пасты
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. свежего базилика
1-2 зубчика чеснока
щепотка соли и черного молотого перца

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Промойте и высушите листики базилика.

Порежьте их тонкой полоской.

В сковороде на оливковом масле потушить томатную пасту, чтобы выпарить лишнюю влагу. Добавьте базилик, фету, мелко порубленный чеснок. Снимите с огня.

Просейте муку с разрыхлителем.

В глубокой миске слегка взбейте яйца.  Перемешайте. Добавьте к сухим ингредиентам. Слегка подогрейте молоко с подсолнечным маслом, добавьте в яичную смесь. Перемешайте.

Добавьте натертый сыр, перемешайте. Добавьте томатную массу, перемешайте. Посолите, поперчите. Выложите в форму для хлеба или кекса, смазанную растительным маслом и чуть присыпанную мукой.

Выпекайте в заранее разогретой духовке от 20 до 45 минут, а зависимости от размера ваших форм.

Дайте 3 минуты постоять в форме, затем переверните на сервировочное блюдо и подавайте к столу, пока он еще теплый.

У этого кекса очень нежная текстура, корочки не чувствуется вовсе. И аромат… мне даже трудно передать словами, на сколько он прекрасный – свежая выпечка с сыром и базиликом – моментально возбуждает аппетит!

А еще, совместно с компанией Dr. Oetker мы записали для вас видеоролик, где показываем наглядно, как можно легко и просто приготовить этот кекс.

Готовьте с нами неистово и с удовольствием!

Приятного чаепития!

16 Comments

  • Lisichk@

    28/01/2012 at 12:05

    Очень вкусный и простой в приготовлении кекс!!! Спасибо, Нинуль!!!

  • Vera

    30/01/2012 at 09:28

    точно знаю что приживется в моей кухне
    Спасибо за рецепт!!

  • Lanasonia

    30/01/2012 at 15:23

    интересно, на мой взгляд, отрезаные кусочки выглядят как сухарики )))) я бы ни в жизнь не подумала, что они мягкие и нежные…
    а “томатная паста” – это именно наша, “советская”, томатная паста? или протертые томаты, которые в коробках продаются? просто не представляю, куда еще упаривать нашу томатную пасту – в ней и так ложку не провернешь

  • Niksya

    30/01/2012 at 15:29

    @Lanasonia, у меня томатная паста достаточно жидкая была просто, поэтому и выпаривала. Если тебе попадется такая густая – может пропустить этот момент, конечно. Но возьми где-то на грамм 30-40 меньше.

  • Саша – Alexis

    05/03/2012 at 16:46

    Ниночка, кекс классный, спасибо! правда базилика на тот момент не нашла совсем – сделала с петрушкой и орегано. Но у меня с ним странность произошла:Р) Когда из духовки достала – был мокроват и какой-то..не знаю, короче говоря, не была в восторге. А на утро – покорил своей сырностью, томатностью, ароматностью))))

  • Niksya

    05/03/2012 at 16:51

    @Саша – Alexis, а мне, наоборот, он понравился именно в теплом виде – такой влажный! А на следующий я его даже специально подогревала, чтобы приблизиться ко вчерашнему результату 🙂

  • Татьяна

    09/03/2012 at 23:14

    Я от этого кекса в восторге,он меня покорил, теперь всем моим гостям предстоит тоже его попробовать :-))))

  • eirine

    10/09/2012 at 14:55

    Нин, а можно подсолнечное масло заменить на оливковое? Или уже не то будет?

  • Niksya

    10/09/2012 at 15:03

    @eirine, можно.

  • eirine

    13/09/2012 at 00:07

    Нина, это не кекс – это шедевр! Нежный, ароматный, необычный…. мнямс! Спасибо за то, что делишься такими рецептами!

  • Нина

    01/06/2013 at 02:52

    Нина, спасибо огромное за такой сайт но особенно за этот кекс! каждый раз идем за продуктами с мужем – он говорит “а купи все для того вкусного хлеба” 🙂 готовила уже раз 10 🙂
    просит на завтрак обед и ужин 🙂
    спасибо большое! а еще классно что микрес не нужен, пока ребенок спит рядышком можно спокойно готовить 🙂
    спасибо!!!

  • Niksya

    01/06/2013 at 10:34

    @Нина, на здоровье!

  • anna

    10/06/2013 at 21:58

    А можно туда еще оливки добавить?

  • Niksya

    11/06/2013 at 09:11

    @anna, конечно 🙂 я просто их не люблю ))

  • Наталья

    28/03/2019 at 16:18

    Добрый день.А можно это тесто заморозить в формах,и по мере необходимости отпекать? Спасибо

  • Irina

    13/07/2020 at 20:15

    Дорогая Нина, этот кекс по Вашему, еще не обновленному рецепту я готовила множество раз! И Ваш кекс с вялеными томатами тоже шедевр! И всегда – полный восторг присутствующих. Универсальный travel cake! СПАСИБО! Не забывайте Ваш сайт и нас!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт