Замороженный чизкейк
Этот рецепт мне подарил Terry L. Conner из Техаса, за что я ему очень благодарна. Простой и быстрый в приготовлении десерт, текстура которого похожа больше на замороженное суфле – легкое, воздушное, холодное и с насыщенным творожным вкусом.
Терри предложил в качестве основы, чтобы совершенно упростить рецепт, взять уже готовое печенье. Думаю идеально подойдет “Юбилейное” без добавок.
Я песочную основу все-таки сделала сама и приведу рецепт приготовления и сборки. А вы смотрите сами – есть лишние 30 минут, приготовьте, нету – возьмите печенье.
Поверхность десерта украшается вареньем или джемом. Вы можете взять любое на ваш вкус. У меня было из инжира и красного вина.
И н г р е д и е н т ы:
Песочное тесто:
63 г сливочного масла, охлажденного
105 г муки
43 г сахарной пудры
1 яичный желток
1/2 стручок ванили
13 г миндальной муки
2 г соли
30 г сливочного масла, комнатной температуры
Крем:
3 больших яйца, разделить
500 г сыра филадельфия или рикотта
200 г сахара
1 ч. л. ванильного экстракта
300 г сливок 33%
Для подачи:
Любое яркое варенье или джем, ягодный или карамельный сироп
Приготовление:
Так как используются в этом десерте сырые яйца, их необходимо тщательно вымыть, хорошо протерев щеткой.
Основа:
Если вы хотите сделать вариант с готовым печеньем, то вам понадобиться 200 г печенья «Юбилейное» и 30 г сливочного масла. Измельчите печенье, смешайте с мягким сливочным маслом. Выложите в форму 22 см в диаметре с раздвижными бортиками и хорошо утрамбуйте. Уберите в холодильник.
Песочное тесто:
Просейте муку, добавьте порезанное на кусочки сливочное масло (63 г). Перетрите все руками в крошку.
Добавьте сахарную пудру, желток, семена ванили, миндальную муку и соль. Замесите мягкое, эластичное тесто.
Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник.
Разогрейте духовку до 180С.
Достаньте тесто, раскатайте его на листе пергаментной бумаги в пласт толщиной 1-2 мм.
Нарежьте ножом на прямоугольники средней величины, перенесите на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставьте в разогретую духовку на 6-8 минут или до золотистого цвета.
Достаньте печенье и дайте остыть. Затем сложите в глубокую миску.
Разомните песочные пластинки в крошку.
Смешайте в мягким сливочным маслом.
Дно формы с раздвижными бортиками застелите пищевой пленкой. Выложите песочную крошку и хорошо утрамбуйте. Уберите в холодильник до использования.
Начинка:
Взбейте яичные белки до мягкой пены, затем постепенно добавляйте 100 г сахара. Продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
В другой миске смешайте рикотту или филадельфию, 100 г сахара, ванильный экстракт и яичные желтки.
Аккуратно примешайте к творожной массе взбитые белки.
Взбейте сливки до мягких пиков и примешайте к начинке.
В форму по бокам установите ацетатную пленку. Так вам проще будет доставать мороженое в дальнейшем.
Распределите творожную массу поверх песочной основы и уберите в морозильную камеру на ночь.
Украшение и подача:
С утра аккуратно снимите бортики с формы, чизкейк перенесите на десертное блюдо. Сверху распределите джем или сироп.
И сразу же подавайте на стол – это, все-таки, мороженое и оно быстро будет таять.
Приятного чаепития!
20 Comments
Рита
17/06/2012 at 12:24
Нина, у меня сейчас пост, так что теперь себя радую такими тортиками только визуально – поэтому спасибо за ваши рецепты, они вдохновляют и позволяют ощутить вкус блюда, даже без фактической пробы блюда))
Inga Che
17/06/2012 at 14:38
Эх-х-х, если бы не сырые яйца!!! Может переборю себя и когда нибудь попробую десерт с сырыми яйцами! А что это за напиток?
Niksya
17/06/2012 at 14:52
@Inga Che, это просто вода с лаймом, мятой и льдом, в котором заморожена клюква 🙂
Niksya
17/06/2012 at 14:56
@Inga Che, можно заменить взбитыми сливками 🙂
IZYUMKA
18/06/2012 at 11:30
здорово! а сырые яйца можно заменить перепелиными.. совсем безопасно будет!
Lanasonia
18/06/2012 at 18:39
@IZYUMKA, нет никакой разницы, буквально на днях это обсуждали 🙂
Аня
19/06/2012 at 09:02
Нина, а Вы с чем делали, с рикоттой или с филадельфией? (все мои чизкейки с филадельфией были провальными, имхо в ней слишком много соли)
Niksya
19/06/2012 at 09:23
@Аня, филадельфию никогда не использую, я делала с рикоттой.
Аня (cherepaha-big)
19/06/2012 at 11:30
Нина, какие же у тебя фотографии – прямо самый сок:)
Niksya
19/06/2012 at 11:51
@Аня (cherepaha-big), спасибо 🙂
Purabi Naha
21/06/2012 at 13:40
Holy Cow! You just combined all my favorite things! I am in trouble because I MUST make this now. Thanks for this fantastic idea!
Niksya
21/06/2012 at 13:55
@Purabi Naha, I’ll be very glad if you like the taste of this dessert. Bon Appetit!
Катерина
14/08/2012 at 11:55
Здравствуйте, Нина. А можно ли вместо Филадельфии и Рикотты использовать Альметте?
Niksya
15/08/2012 at 13:52
@Катерина, вкус может оказаться чуть более “жирный”, но да, можно.
larisa
15/08/2012 at 17:25
Нина, объясните пожалуйста,если знаете, как получается, что при разрезе пирожного (типа маффин) – начинка остается жидкой, и вытекает из него? пробовала несколько раз,как меня учили разные люди, но так, как подают в кафешках- у меня не получается. а научиться очень хочется! спасибо вам заранее!
Niksya
15/08/2012 at 20:20
@larisa, вы имеете ввиду этот кекс: http://niksya.ru/?p=4996
Аня
03/01/2013 at 01:54
А скажите, пожалуйста, можно ли в это тесто добавить какао или растопленный шоколад, если мне надо шоколадное? Или же лучше будет взять рецепт другого теста? А то печенье брать совсем не хочется=\
Заранее большое спасибо! =)
Niksya
03/01/2013 at 11:33
@Аня, в тесто можно добавить какао, но убрать равное количество муки.
Полина
06/08/2015 at 21:11
Нина, скажите, а если надо отвезти торт, он выдержит 2 часа после морозилки?
Наталья
20/02/2016 at 11:15
Нина,скажите пожалуйста а если белки и желтки заварить сиропом(на определенный шарик)десерт получится?Спасибо