Итальянский грушевый пирог с маскарпоне
И н г р е д и е н т ы:
Песочное тесто:
155 г муки
55 г сахара
1 ч. л. тертой цедры лимона
60 г охлажденного и нарезанного мелкими кубиками сливочного масла
1 яичный желток
щепотка соли
Крем с маскарпоне:
125 г сыра маскарпоне
55 г сахарного песка
1 яйцо
1/4 ч. л. ванильного экстракта
1 ст. л. муки
2-3 ст. л. молока
4 спелые груши
сок 1/2 лимона
45 г крупно порубленного жареного фундука
1,5 ст. л. сахарного песка
1 ст. л. абрикосового джема
1 ч. л. грушевого или другого фруктового ликера
П р и г о т о в л е н и е:
Песочное тесто:
Чтобы приготовить тесто, смешайте в миске муку, сахар, лимонную цедру и щепотку соли. Разотрите смесь с маслом, затем добавьте в нее яичный желток и 2-3 ч. л. холодной воды и перемешивайте, пока тесто не собьется в рыхлый ком. Переложите его на слегка присыпанную рабочую поверхность и месите до однородного состояния, в случае необходимости добавляя муку. Положите в холодильник в полиэтиленовом мешке на 30 минут.
Разогрейте духовку до 190С.
Смажьте маслом 23 см форму для выпечки. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто по размерам формы. Аккуратно застелите тестом форму, создавая бортики и срезав ножом выступающие края. Наколите вилкой.
Застелите тесто пергаментной бумагой и насыпьте на ее керамические шарики, сухие бобовые или рис. Выпекайте в разогретой духовке 15 минут, затем дайте остыть.
Снизьте температуру в духовке до 170С.
Крем:
Смешайте сыр маскарпоне с сахаром, яйцом, ванильным экстрактом и мукой. Взбейте в блендере или миксером до однородного состояния.
Если хотите сделать крем более жидким, добавьте немного молока.
Переложите крем в приготовленную оболочку пирога и разгладьте его поверхность.
Очистите груши, разрежьте их пополам и удалите сердцевину с косточками, быстро и сразу смазывая лимонным соком места срезов.
Уложите половинки груш на крем, наподобие спиц в колесе, широкой стороной к краям.
Посыпьте груши сверху дроблеными орехами, а затем сахаром. У меня было готовое ореховое пралине (орехи в карамели), я посыпала ими.
Запекайте пирог 45 минут или пока пирог не подрумянится и не покроется корочкой, а груши не станут мягкими.
Нагрейте абрикосовый джем и ликер в небольшой кастрюльке вместе с 2 ст. л. воды. Кипятите на медленном огне, помешивая, 3-4 минуты, пока джем не растает. Процедите и намажьте сверху груши.
Подавайте пирог теплым или при комнатной температуре.
Приятного чаепития!
42 Comments
Светлана
08/09/2011 at 11:03
Очаровательный пирог,очень пушистый,нежный,летний и ароматный.. Грушевое наслаждение!!!
Александра
08/09/2011 at 11:19
Добрый день, Нина! У меня всегда возникал вопрос – как доставать пироги или тарты из неразъемных форм? И как перекладывать их с основы разъемной формы на тарелку или блюдо? То же самое относится и к тортам, которые собираются (пропитываются, промазываются кремом) не на той посуде, на которой потом будут подаваться. Поделитесь, пожалуйста, опытом или особыми уловками, если таковые есть 🙂
Заранее спасибо и хорошего вам отдыха!
Ирина
08/09/2011 at 13:27
Пирог-мечта) вкусно, хочу такой)))
Niksya
08/09/2011 at 14:01
@Ирина, угощайся на здоровье!
Tanya
08/09/2011 at 16:06
Красота! Пеку всенепременно! Спасибо!
Niksya
08/09/2011 at 22:02
@Tanya, угощайся на здоровье!
Niksya
08/09/2011 at 22:13
@Александра, за счет того, что форма промазана маслом, и само тесто содержит его большое количество, песочная основа не прилипает к форме. Потом достаточно, пройтись тонким ножом вдоль стенок формы, приподнять ее с одного бока, а с нижнего чуть подцепить ножом, и аккуратно спустить тарт на подготовленную тарелку.
С тортами – снять бортики, 2 или 3 ножас широкоми лезвиями (или длинными тонкими лопаточками) просунуть между дном формы и бисквитом торта, и в 4 руки его приподнять, перенося на подготовленную тарелку.
Второй вариант – прокладывать дно формы пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
Niksya
08/09/2011 at 22:13
@Светлана, спасибо большое!
Аня Монтемурро
09/09/2011 at 01:53
Волшебно! Грушевые торты в Италии – это действительно что-то райское) Мы до сих пор заказывали в любимом кафе шоколадный с грушами, а здесь – с маскарпоне… Спасибо. Срочно! Срочно печь)))
Niksya
09/09/2011 at 10:06
@Аня Монтемурро, угощайся на здоровье!
Сантайка
11/09/2011 at 14:52
Ниночка, насколько я поняла, груш должно быть 4 штуки, и их уложить в крем сложив половинки???? У меня получились груши слишком громоздкими. я выложила 6 половинок от 3 груш.
И еще один вопрос: тесто на столе после раскатывания не смогла перенести в форму, пришлось собрать в комок, и раскатать маленькой скалкой прямо в форме. Почему так получилсь: муки мало или дольше в холодильнике надо было держать ( лежало ровно 30 минут).
Пирог пахнет очень вкусно, пробовать будем завтра))).
Niksya
11/09/2011 at 18:51
@Сантайка, груши – это по их размерам надо смотреть. Они должны аккуратно поместиться в форму с песочной основой. По рецепту – было 4, у меня поместилось 2 (4 половинки) и очень комфортно себя чувствовали. Если хочется больше груш – их можно положить небольшим “нахлестом”, друг на друга.
Про тесто – оно быстро тает. Маленькая хитрость – раскатывать между двумя слоями пищевой пленки, потом верхнюю снять, перенести на нижней – перевернув – и снять последнюю. Разровнять.
Сантайка
12/09/2011 at 15:57
Сегодня взяла пирог на работу к чаю, коллега пришла в такой восторг, что я даже раздулась от гордости)))).Сказала мне, что это просто ресторанный десерт. Спасибо Вам большое за рецепт !
Niksya
12/09/2011 at 15:59
@Сантайка, очень приятно слышать 🙂 Похвала от коллеги заслуженная!
Lanasonia
22/09/2011 at 22:25
Ниночка, что-то у меня получилось архимало начинки! была баночка маскарпоне 250г, положила половину (т.е. требуемые 125г), остальные ингридиенты по рецепту (да остального и немного по объему). крема вышел пшик. еле донышко коржа покрыло. сделала вторую порцию, положила груши – все равно больше сантиметра бортиков торчит. форма 24см, совсем чуток больше. или ты очень низкие бортики делаешь? на фото вроде не очень низкие…
Yuganka
27/09/2011 at 00:19
Получилось ооочень вкусно!!!!! СПАСИБООО!!!!!!Все брала вдвойне.Но крем не пропекся,как у Вас.Живодрегущий был.Еслибы больше держала,корж бы сгорел( в чем ошибка? молока может не надо было добавлять?
Вики
03/11/2011 at 21:00
Нина, добрый вечер!
Можно тесто приготовить заранее?
И насколько важен последний штрих с использованием ликера и джема?сильно ли поменяется вкус из-за отсутствия его?
Какой сорт груш лучше брать?
Niksya
03/11/2011 at 21:20
@Вики, песочное тесто, любое, всегда можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере до 1 месяца. В холодильнике пару дней.
Джем – он сохраняет поверхность пирога блестящей, не давая грушам сохнуть на воздухе. Но если пирог будет съедет в первый же день, то это можно упустить. Что касается ликера – это легкий штрих, влияющий на вкус незначительно, но довольно-таки гармонично в общей картине. Его можно опустить.
Ирина
26/11/2011 at 14:29
@Niksya,
Нина, мечта сбылась:)))
Пирог очень вкусный, покорил! Огромное спасибо за рецепт! Если бы у меня дома была духовка, то пекла бы его часто 🙂
oksana
20/03/2012 at 19:42
sevodnja ispekla.gdy ne dogdysj ytra wtob poprobovatj))))
Анна
30/04/2012 at 13:51
Вчера приготовила этот пирог))))
Спасибо, он вкусный-превкусный, как я люблю, нежный и несладкий))))
правда ликер не добавляла
Мария
16/10/2012 at 17:14
Спасибо, вкусный и нежный пирог, в семье равнодушных он не оставил. Буду готовить еще.
satega
31/10/2012 at 14:34
пекла дважды. один раз джемом не покрывала, а во второй – покрыла. все же с джемом и сорешками этот пирог имеет другой вкус. джем и орехи как последний штрихв картине вкуса)
Анастасия
22/12/2012 at 11:15
Проснулась, хотелось что-то из маскарпоне и груши. И я нашла 😉 На тесто не было времени и масла, поэтому получилось что-то типа пудинга. За неимением фундука, ликера, джема – миндаль, красное сухое пряное чилийское вино и смородиновое варенье.
Осень вкусно, спасибо!! И мужу оочень понравилось. А то, что груша такая чудесная после духовки – это очередное открытие 🙂
Оксана
10/02/2013 at 22:47
Вчера испекла этот пирог. Форма у меня 26 см, поэтому тесто увеличила в 1,5 раза, а начинку в 2 раза. Начинка в духовке поднялась замечательно и подзолотилась красиво, но груши были ещё жестковаты и я решила подержать ещё. В итоге песочный корж стал очень плотным, а крем при остывании просел. Всё было вкусно и съедобно, но не очень красиво. Скажи, Нина, почему осел пирог? Перепекла? Или может надо было извлечь из формы, я в ней остывать оставила. Или может из духовки надо не сразу вынимать, а сначала с приоткрытой дверцей остудить…. Прям не знаю…..
Niksya
10/02/2013 at 23:05
@Оксана, скорее всего он осел из-за слишком быстрой смены температуры. Это допустимо для кремовых пирогов. А груши – возможно дело в сорте. Если они и были очень плотными – то лучше их припустить в горячем сиропе до выпекания.
Оксана
11/02/2013 at 08:53
Спасибо за быстрый ответ! Тоже не спится по ночам? 🙂 Пока детей уложишь, только и остаётся ночь для себя.
А как же правильно остудить такой пирог?
А с консервированными персиками можно сделать?
Niksya
11/02/2013 at 11:13
@Оксана, да, вчера отвечала на все комментарии скопом, а то из-за моих разъездов накопилось очень много и меня совесть мучает 🙂
Остужать – выключить духовку, чуть приоткрыть ее и дать постоять полчасика. Потом достать, еще полчасика в форме, потом форму снять и на решетку.
С персиками можно, только хорошо слить жидкость и промокнуть бумажным полотенцем.
Оксана
11/02/2013 at 23:15
Ага, спасибо! Попробую с персиками.
Елена
13/02/2013 at 00:26
Нина, спасибо огроменное за такой вкуснейший пирог. Супруг пироги не очень любит, а этот сказал брать в копилку и делать регулярно:) Сочетание вкусов очень гармоничное!
Спасибо еще раз!
Алла
10/09/2013 at 12:30
Здравствуйте,а можно сделать такой пирог на готовом слоеном тесте?
Niksya
10/09/2013 at 12:52
@Алла, можно.
Таня
10/02/2014 at 19:43
спасибо за этот восхитительный рецепт!!! уже много раз делала – это просто сказочный нежный вкус!!
но для формы размером 24 см – начинки у меня в 2 раза больше
А
12/06/2014 at 13:08
А на форму 26 см на сколько увеличивать пропорции?
Niksya
20/06/2014 at 22:46
@А, прекрасная формула по пересчету ингредиентов у нас на форуме: http://forum.niksya.ru/topic/66-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B5/
Надежда
06/07/2014 at 12:51
Здравствуйте! Я приготовила этот пирожок! Даже и не знаю, что сказать….. это просто МЕГА рецепт, моя семья его оценила и все просят еще его приготовить!!! Буду еще готовить обязательно! Спасибо Вам за такие замечательные рецепты!:)
Юлия и Ирина
28/07/2014 at 23:15
Вечер добрый)) Спасибо большое за рецепт! Мы с подругой просто наслаждались процессом приготовления и вот сейчас ждем (пишу отзыв и смотрю на пирог в духовке) “готовенькое чудо”…
Niksya
29/07/2014 at 07:17
@Юлия и Ирина, жду впечатлений о вкусе 🙂
Юлия и Ирина
30/07/2014 at 16:57
ммммммммм, это прекрасно! получилось красиво, вкусно, а главное своими руками:))
Елена
08/02/2015 at 17:29
Нина, добрый день! Во-первых, спасибо большое за этот сайт и за рецепт грушевого пирога в частности! Испекла, получилось очень вкусно. Правда, когда делала тесто, у меня никак не хотело оно скатываться в комок, все время крошилось. И в готовом пироге получилось твердоватое. Хотя все брала по весам строго по рецепту. Почему так могло получиться?
Ольга
22/01/2018 at 10:46
У пирога довольно интенсивный яичный привкус получился, больше на омлет похоже, увы
Таня
17/09/2018 at 00:59
Добрый день!
Рецепт опубликован уже 7 лет назад, но продолжает радовать Ваших читателей. Большое спасибо за Ваш труд!
Пирог сделала с дачными сливами вместо груши, очень переживала, что они дадут слишком много жидкости. Но все получилось. Очень вкусно! Слива дала кислинку, а вот с грушей наверное он невероятно нежный) Буду иметь его в виду!