Йогуртовый кекс с мраморным разводом из ягод
По тому количеству, сколько разнообразных кексов на моем сайте, вы уже должны были понять все мою глубокую любовь к ним. Быстро замешать, порой даже без включения кухонного комбайна, выложить в форму, подождать чуть меньше часа… и к чаю ароматная, нежная выпечка. И сколько вариантов можно найти! Готовь, хоть каждый день и можешь даже никогда не повториться – чуть более плотные, более влажные, рыхлые, фруктовые, шоколадные, кофейные, коньячные, с сухофруктами или свежими фруктами и ягодами, с чаем и к чаю… Поэтому, от всей души добавлю вам в “копилочку” еще один волшебный рецепт кекса от Марты Стюарт – нежный, воздушный с мраморными ягодными разводами. Ягоды можно брать любые, лучше всего, чтобы они немного контрастировали по цвету.
Ингредиенты на 1 кекс:
115 г сливочного масла, комнатной температуры, а также немного дополнительно для смазывания формы
100 г пюре ежевики
100 г пюре малины без косточек
150 г сахара
200 г муки
1/2 ч. л. соли
5 г разрыхлителя
2 больших яйца, комнатной температуры, слегка взбить
1/2 ч. л. экстракта ванили
100 г греческого (или иного другого густого) йогурта
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 175С.
Форму для кекса размером 20х15 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Или застелите пергаментом.
Подготовьте ягодное пюре.
В чаше кухонного комбайна взбейте размягченное сливочное масло с сахаром в течение 6-10 минут, до кремового, легкого и пушистого состояния. Добавьте постепенно яйца и ванильный экстракт. Продолжайте перемешивать на средних оборотах до объединения, очищая стенки дюжи по мере необходимости. Уменьшите скорость миксера до минимальной и примешайте в три этапа просеянную муку с разрыхлителем, затем в конце йогурт.
Выложить 1/3 часть теста в форму. В центр теста выложить поочередно малиновое пюре и ежевичное. Старайтесь, чтобы пюре не вытекало к краю.
При помощи вилки сделайте легкий мраморный узор. Закройте ягодное пюре половиной оставшегося теста. Снова выложите пюре таким же образом и сделайте разводы. Аккуратно выложите последнюю часть теста и разровняйте.
Поставьте форму в заранее разогретую духовку на 60-70 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. ВАЖНО: в зависимости от вашей духовки (силы, сухости, вентиляции и т.п.) вам может понадобиться чуть меньше и/или чуть больше времени. Начинайте проверять уже через 40 минут. Если верх кекса уже в значительной степени подрумянился, а пирог внутри сырой – накройте форму сверху фольгой.
Готовому кексу дайте постоять в форме 20-30 минут, затем переверните его на кухонную решетку и оставьте до полного остывания.
Приятного чаепития!
17 Comments
Диана
16/02/2015 at 09:29
Подскажите, пожалуйста, речь ведь исключительно о свежей ягоде здесь? Есть ли альтернатива на текущий сезон?
Татьяна77
16/02/2015 at 10:08
Нина, Добрый день! Давно хотела спросить, большое яйцо это сколько , приблизительно – 65 гр , 70 гр ? И вопрос по кексу- разводы делаются по поверхности теста или перемешивать с тестом ?
mirok
17/02/2015 at 17:30
Нина, подскажи пожалуйста, активиа без добавок подойдет?
Валерия
17/02/2015 at 21:19
Добрый день! К сожалению, не знаю, где задать этот вопрос, но может быть, кто-то подскажет книги (литературу) для начинающего, но очень увлеченного кондитера? Важно, что для начинающего. В нашем городе не проходят МК, а так хочется иметь какие-то систематизированные знания. Спасибо!
darya
18/02/2015 at 12:05
Нина, это чрезвычайно вкусно, большое спасибо!
В начинку у меня было клюквенное варенье (пюрешной консистенции), смею порекомендовать профессионалу, это был всем кексам кекс!))!
Niksya
19/02/2015 at 18:42
@mirok, я не люблю Активию, она как кефир скорее, а не йогурт.
Niksya
19/02/2015 at 18:45
@Диана, сделать пюре из замороженных ягод…
Полина
21/02/2015 at 20:29
соль в тесто когда добавлять?
ксения
21/02/2015 at 20:33
Нина, прошу совета. Почему в кексе могут образовываться “дырки”, такие воздушные тоннели. Тесто долго не мешаю, не оседает. И почему при выпечки масло вытекает наружу, и получается, что кекс аж печется в масле? Спасибо заранее.
ksenniya
25/02/2015 at 21:35
Классный кекс! Спасибо, Нина, за рецепт. Быстро, просто и необыкновенно вкусно. Люблю такую выпечку, а дети еще больше.
Akbermet
01/03/2015 at 14:50
Nina,podskajite pojaluista,podoidet li syuda fromage frais vmesto iyogurta?
Niksya
01/03/2015 at 16:04
@Akbermet, да
Akbermet
05/03/2015 at 19:33
Keks prosto slov net.Ochen’ Ochen’ vkusno,takoi myaglii i vozdushnyi poluchaetsya))))I delat’ ego ochen’ legko :))))
Анастасия
17/05/2015 at 22:44
Нина, как всегда спасибо за рецепт) Делала на днях этот кекс, но пюре взяла заморожннное из красной и чёрной смородины. Получилось оно достаточно водянистое. В итоге его оказалось слишком много и теста не хватило покрыть полностью сверху кекс. В следующий раз буду брать меньше и добавлю чуть сахара. Или попробую с малиной/ежевикой. Само тесто великолепное)
Валентина
19/10/2015 at 14:09
Нина! Ты пишешь- форма размером 20 х 15, это же почти квадратная, а у тебя на фото она прямоугольная?
Мария
02/06/2016 at 11:54
Этот кекс просто бомба! Как сказал мой муж “Отвал башки”, извините за выражение. Очень очень очень нежный, не приторный, у меня получился даже чуть более рыхлый, чем у Вас на фото. Огромное спасибо, утаскиваю в копилку рецептов)))
Татьяна А. Харламова
12/06/2016 at 10:49
Кекс восхитительный) Пеку и пеку, а малина и ежевика всегда живут в моей морозилке)
Вообще же мои близкие уже давно забыла дорогу в кондитерские отделы магазинов) Если я раньше пекла не плохо, то сейчас вообще ушла в отрыв)))))))))))))