Йогуртовый мраморный кекс

22/12/2010Niksya

В этот кекс для яркости и интересной цветовой гаммы я добавила японский чай “Матча”. Это не основной ингредиент и он идет опционально – если нет в наличии зеленого порошка-чая, можно вполне обойтись без него. Получится не менее вкусный, рыхлый, мягкий и ароматный мраморный кекс.

И н г р е д и е н т ы:

400 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. быстрорастворимого эспрессо или кофе
1/3 чашки какао-порошка
260 г сахара
1 яйцо
1 яичный белок
90 г несоленого сливочного масла, размягченного
1 стакан натурального йогурта
1 ч. л. ванильного экстракта
1,5 ст. л. порошка чая матча

П р и г о т о в л е н и е:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Разогреть духовку до 180С. Смазать маслом форму для кекса.

В первой миске объединить и перемешать венчиком – муку, разрыхлитель, соду и соль. Просеять несколько раз и отложить в сторону.

В небольшой миске смешайте эспрессо-порошок, какао и 60 г сахара, с  с 1/4 стакана воды. Взбейте до получения однородной массы. Отложите в сторону.

В другой маленькой миске венчиком чуть взбейте целое яйцо с яичным белком. Отложите в сторону.

Порежьте масло на кусочки и сложите в кухонный комбайн. Взбивайте в течении 1 минуты, чтобы смягчить. Постепенно добавьте оставшийся сахар и взбивать на высокой скорости в течении еще 5 минут.

Медленно влейте яйца по 1 ст. л., постоянно взбивая. Продолжать взбивать 2 минуты.

На низкой скорости работы миксера добавить 1/3 муки. На средней скорости ввести 1/2 части йогурта. На низкой скорости ввести еще 1/3 муки. На высокой скорости взбить оставшийся йогурт и ваниль. На низкой скорости примешать последнюю муку. Весь этап взбивания должен быть ровно столько, чтобы только объединить ингредиенты.

Тесто получится довольно-таки густое.

Разделите тесто на две части. В одну добавьте смесь какао-эспрессо.

Во вторую чай “Матча” (или оставьте белым).

В форму выкладывать поочередно по 1 ст. л. темное и зеленое тесто. В конце вилкой сделать “мраморные” разводы. Особо не усердствуйте, чтобы не перемешать цвета.

Выпекать в разогретой духовке 45-50 минут, или пока деревянная шпажка не будет выходить сухой.

Достаньте из духовки, дайте постоять в форме 10-15 минут и вытащите на решетку. Дайте полностью остыть.

Приятного чаепития!

8 Comments

  • Светлана

    22/12/2010 at 22:24

    Нина,не перестаёшь удивлять,молодец,фантазия у тебя просто невероятная!!!!!!! Очаровательно смотрится!!!!Спасибо!!!!

  • Niksya

    22/12/2010 at 22:26

    Спасибо 🙂

  • Екатерина

    08/01/2011 at 15:41

    Нина, спасибо за рецепт!
    Вместо чая матча добавила в белую часть 1/4 банку сгущенки – надо было утилизировать просто 😉
    а в шоколадно-кофейную – две столовые ложки коньяка – та же задача что и со сгущенкой.
    Кекс очень нежный и вкусный!
    Делала все-все по описанной технологии.
    Не знаю, удастся ли его сфотографировать – кекс “идет” с нами в гости.
    В разрезе должен быть шахматным – старалась так тесто выкладывать.

  • Niksya

    08/01/2011 at 22:02

    Ой, как интересно, Катюш! С удовольствием бы на него взглянула 🙂

  • Екатерина

    08/01/2011 at 23:15

    Кекс в гостях:

    Все были в восторге от его вкуса и текстуры.

    На очереди – рождественская бомба ;).

  • Niksya

    08/01/2011 at 23:18

    Катюш, очень красивая текстура. Шоколад такой, шоколадный, бархатный, а белая часть рыхлая. Красота. Спасибо, я очень рада, что он так понравился!

  • Velfire

    12/09/2011 at 19:32

    У меня кекс неприлично огромный)Пекла больше часа. Сочный, мягкий и приятный на вкус. Спасибо большое за рецепт!

  • Niksya

    12/09/2011 at 23:06

    @Velfire, посмотрела – красота!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт