Йогуртовый мраморный кекс
В этот кекс для яркости и интересной цветовой гаммы я добавила японский чай “Матча”. Это не основной ингредиент и он идет опционально – если нет в наличии зеленого порошка-чая, можно вполне обойтись без него. Получится не менее вкусный, рыхлый, мягкий и ароматный мраморный кекс.
И н г р е д и е н т ы:
400 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. быстрорастворимого эспрессо или кофе
1/3 чашки какао-порошка
260 г сахара
1 яйцо
1 яичный белок
90 г несоленого сливочного масла, размягченного
1 стакан натурального йогурта
1 ч. л. ванильного экстракта
1,5 ст. л. порошка чая матча
П р и г о т о в л е н и е:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Разогреть духовку до 180С. Смазать маслом форму для кекса.
В первой миске объединить и перемешать венчиком – муку, разрыхлитель, соду и соль. Просеять несколько раз и отложить в сторону.
В небольшой миске смешайте эспрессо-порошок, какао и 60 г сахара, с с 1/4 стакана воды. Взбейте до получения однородной массы. Отложите в сторону.
В другой маленькой миске венчиком чуть взбейте целое яйцо с яичным белком. Отложите в сторону.
Порежьте масло на кусочки и сложите в кухонный комбайн. Взбивайте в течении 1 минуты, чтобы смягчить. Постепенно добавьте оставшийся сахар и взбивать на высокой скорости в течении еще 5 минут.
Медленно влейте яйца по 1 ст. л., постоянно взбивая. Продолжать взбивать 2 минуты.
На низкой скорости работы миксера добавить 1/3 муки. На средней скорости ввести 1/2 части йогурта. На низкой скорости ввести еще 1/3 муки. На высокой скорости взбить оставшийся йогурт и ваниль. На низкой скорости примешать последнюю муку. Весь этап взбивания должен быть ровно столько, чтобы только объединить ингредиенты.
Тесто получится довольно-таки густое.
Разделите тесто на две части. В одну добавьте смесь какао-эспрессо.
Во вторую чай “Матча” (или оставьте белым).
В форму выкладывать поочередно по 1 ст. л. темное и зеленое тесто. В конце вилкой сделать “мраморные” разводы. Особо не усердствуйте, чтобы не перемешать цвета.
Выпекать в разогретой духовке 45-50 минут, или пока деревянная шпажка не будет выходить сухой.
Достаньте из духовки, дайте постоять в форме 10-15 минут и вытащите на решетку. Дайте полностью остыть.
Приятного чаепития!
8 Comments
Светлана
22/12/2010 at 22:24
Нина,не перестаёшь удивлять,молодец,фантазия у тебя просто невероятная!!!!!!! Очаровательно смотрится!!!!Спасибо!!!!
Niksya
22/12/2010 at 22:26
Спасибо 🙂
Екатерина
08/01/2011 at 15:41
Нина, спасибо за рецепт!
Вместо чая матча добавила в белую часть 1/4 банку сгущенки – надо было утилизировать просто 😉
а в шоколадно-кофейную – две столовые ложки коньяка – та же задача что и со сгущенкой.
Кекс очень нежный и вкусный!
Делала все-все по описанной технологии.
Не знаю, удастся ли его сфотографировать – кекс “идет” с нами в гости.
В разрезе должен быть шахматным – старалась так тесто выкладывать.
Niksya
08/01/2011 at 22:02
Ой, как интересно, Катюш! С удовольствием бы на него взглянула 🙂
Екатерина
08/01/2011 at 23:15
Кекс в гостях:
Все были в восторге от его вкуса и текстуры.
На очереди – рождественская бомба ;).
Niksya
08/01/2011 at 23:18
Катюш, очень красивая текстура. Шоколад такой, шоколадный, бархатный, а белая часть рыхлая. Красота. Спасибо, я очень рада, что он так понравился!
Velfire
12/09/2011 at 19:32
У меня кекс неприлично огромный)Пекла больше часа. Сочный, мягкий и приятный на вкус. Спасибо большое за рецепт!
Niksya
12/09/2011 at 23:06
@Velfire, посмотрела – красота!