Кайпиринья (Caipirinha)
Фотографии с моих съемок в Латвии в передаче о Бразилии несколько лет назад.
Продолжаю знакомить вас с Бразильской кухней. В данном случае – с алкогольным напитком, как бы мне это было не свойственно.
В Бразилии этот напиток горячо любят, купить его можно в каждом баре, на пляже или просто людном месте. Часто делают кайпиринью с совершенно различными фруктами – маракуйей, ананасом, киви, лайм-лимон-базилик или мята.
Можно приготовить этот напиток с водкой, взамен качасы (тростниковой национальной водки, несколько мягче нашей). Тогда это уже будет кайпировска. А если с ромом, тогда кайпириссима. Вот такая градация.
О воде: в большинстве случаев кайпиринью делают очень крепкой и воды не добавляют, но иногда добавляют, чтобы сделать вкус мягче, обязательно с большим количеством льда.
А сам рецепт до предела прост:
И н г р е д и е н т ы:
2 лайма
100 мл качасы (можно заменить водкой)
2 ст.л. тростникового сахара
80 мл газированной воды
Лед
П р и г о т о в л е н и е:
Лаймы хорошо помыть и разрезать на 4 части каждый. Можно заменить половину лаймов на лимон и добавить базилик или мяту по вкусу. Поместить в стакан или ступку 4 части цитрусовых и 1 ст.л. сахара, хорошо помять пестиком или тупой стороной кухонной лопатки, стараясь выдавить как можно больше сока, смешав его с сахаром. Перелить в стакан для сервировки (если делали это в ступке). Добавить качасу, лед и воду, немного перемешать. Проделать то же самое с другой порцией напитка.
Угощайтесь!