Карамельный кекс

23/04/2012Niksya

Этот кекс удивляет и приятно радует своей воздушной текстурой и золотым цветом. Все дело в том, что в его состав входит густая, сливочная, ароматная карамель. Для большей яркости вкуса я предлагаю добавить пралине с фундуком.

И н г р е д и е н т ы:

Сливочная карамель:
100 г сливок (33% жирности)
150 г коричневого сахара
35 г сливочного масла
25 г меда
25 г воды
1 стручок ванили
щепотка соли

Пралине из фундука:
50 г сахара
50 г обжаренного фундука

Карамельный кекс:
3 яйца
150 г сахарной пудры
150 г муки
5 г разрыхлителя
150 г сливочного масла, размягченного
100 г сливочной карамели

П р и г о т о в л е н и е:

Сливочная карамель:

Эту карамель можно делать заранее и она прекрасно в течение 2 недель будет храниться у вас в холодильнике в плотно закрытой банке.

В небольшой кастрюльке на среднем огне нагрейте сливки с семенами и стручком ванили. Держите их теплыми до использования.

В другой кастрюльке смешайте воду, сахар, сливочное масло, соль и мед. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Время от времени помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.

Как только сахарная смесь закипит, уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой. Держите так в течение 3-5 минут. Тогда карамель станет особенно красивого цвета.

Затем снимите все с огня и тоненькой струйкой влейте горячие сливки. Перемешайте венчиком. Верните все на средний огонь и мешайте непрерывно еще 2 минуты.

Снимите с огня и дайте немного остыть.

Затем перелейте в банку, положите туда же стручок ванили и уберите на ночь в холодильнике. Она загустеет в несколько раз.

Пралине с фундуком:

В глубокой сковороде с толстым дном растопите сахар и доведите его до карамельного цвета. Всыпьте орехи, перемешайте и выложите всю массу на лист пергаментной бумаги, смазанной сливочным маслом.

Дайте полностью остыть и затвердеть.

Затем поломайте, сложите в кондитерский мешок (т.к. он более плотный, чем простой полиэтиленовый мешок) и хорошо постучите скалкой, чтобы поломать пралине в крошку.

Карамельный кекс:

Разогрейте духовку до 180С.

5 формочек для кексов или одну большую форму диаметром 26 см смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.

Просейте муку с разрыхлителем.

В кухонном комбайне взбейте яйца с сахарной пудрой в течение 8-10 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в размере в несколько раз.

Снизьте скорость работы миксера до средней и не переставая взбивать, добавляйте небольшими кусочками сливочное масло, вперемешку с просеянной мукой.

Затем добавьте густую карамель. Все перемешайте до объединения и выключите комбайн.

При помощи силиконовой лопаточки примешайте пралине. Тесто выйдет густое и мягкое.

Распределите по формочкам.

Поставьте в разогретую духовку на 40 минут.

Готовым кексам дайте немного остыть в формах, затем переверните на решетку и оставьте до полного остывания.

Затем можете посыпать сахарной пудрой или подавать с густой карамелью.

Приятного чаепития!

45 Comments

  • mirok

    23/04/2012 at 10:09

    Чудесные кексы 🙂 Такие солнечные! Очень люблю всё карамельное. Буду готовить 🙂
    P.S. ты так выросла в фудфото. каждое фото как картинка, всё со вкусом, выдержанно. мне кажется уже есть “свой” стиль. Нин, ты такая умничка 🙂

  • Ольчёна

    23/04/2012 at 11:10

    ммм…какой кекс!
    начинала читать рецепт есть все и даже пралине в баночке готовое стоит, делала недавно, хотела уже приготовить, ааа…нет карамель должна стоять в холодильнике ночь…приготовлю позже 😉
    а фото да соглашусь с Иришкой прекрасны и стиль у Нины уже давно свой…утонченный!
    так держать!

  • Niksya

    23/04/2012 at 11:14

    @Ольчёна, спасибо! Оль – ты можешь дать просто карамели остыть – она станет гуще и уже использовать. Она должна быть по консистенции, как густой мед или глюкоза.

  • Пламя

    23/04/2012 at 11:19

    Полностью согласна! И фото, и рецепты – просто шикарные.
    Ниночка, недавно наткнулась на рецептик макарон на другом кулинарном сайте. Не далее, как 2 года назад в марте ты писала: “Вот это да-а-а-а… давно на них смотрю, но все не решаюсь сделать, мне кажется для меня это высший пилотаж… ” А сегодня ты создаешь сама такие шедевры, что дух захватывает! Безмерно тобой восхищаюсь!

  • Ольчёна

    23/04/2012 at 13:23

    @Niksya, ага буду знать, я уже пряно- тыквенных блинов напекла ;), сфоткать даже не успела все съели 🙂 в следующий раз двойную норму буду делать!

  • mirok

    23/04/2012 at 15:32

    Нина, вопросы 🙂
    1. в пралине заменить фундук на миндаль можно же, да?
    2. в карамели можно исключить мед?

  • Niksya

    23/04/2012 at 15:46

    @mirok, мед нельзя – карамель получится не той консистенции. Можно заменить на глюкозу. Если ты боишься из-за привкуса меда – он вообще не ощущается.
    В пралине да, конечно можно, просто фундук ароматнее.

  • mirok

    23/04/2012 at 16:34

    спасибо. понятно. мед люблю) закончился, а хотела сразу готовить. подожду значит до вечера)

  • Niksya

    23/04/2012 at 16:35

    @mirok, да, лучше с ним. Я всегда беру из бездонных запасов мужа )))

  • Рита

    23/04/2012 at 18:31

    Нина,какое чудо! Так и хочется испечь этот кекс и подарить кому-нибудь, украсив соответствующим образом)) Браво!

  • Асем

    24/04/2012 at 08:33

    Здравствуйте Нина!
    Очень хочу приготовить кекс. Готовила несколько раз, но каждый раз были минусы. Короче кекс получался сырым внутри и сгоревшим снаружи((( Конечно, дело в духовке. Но как решить эту проблему, если у меня духовка не с градусами, а полосками? то есть там где должны указываться градусники у меня стоят полоски – сверху/снизу, сверху, снизу и типа гриль. я ставлю всегда сверху/снизу. у меня прекрасно получаются булочки, иногда хорошо получаются пироги, пирожки тоже нормально пекутся, готовлю курицу и рыбу таким образом, а вот кексы((( вы тут писали что нужно разогреть духовку. а тогда у меня вообще сразу же кекс снаружи подрумениться а внутри останется просто сырым тестом. или нужно раззогреть духовку а потом когда поставлю кексы нужно выключить духовку? так?

  • Марина

    24/04/2012 at 10:44

    Очень интересный кекс! Люблю карамель. Спасибо за рецепт!!

  • radmila-fresh

    25/04/2012 at 09:39

    Вчера приготовила кекс и не могу не поблагодарить! Всем советую! Вкус необыкновенный,карамель получилась первый раз,не засахарилась!!!!!! Главное,из оставшейся карамели сегодня сделаю еще порцию

  • sovushkina

    25/04/2012 at 10:58

    Быстро и как всегда вкусно )
    хотя слова просто “вкусно” недостаточно! Восхитительно! Кекс просто улетел за завтраком )

  • Niksya

    25/04/2012 at 17:45

    @sovushkina, очень рада, спасибо!

  • Niksya

    25/04/2012 at 17:46

    @radmila-fresh, спасибо за доверие!

  • Niksya

    25/04/2012 at 18:02

    @Асем, с такой духовкой дело не имело… Я думаю можно попробовать так: выпекать до золотистого цвета, а потом кекс накрыть сверху фольгой (матовой стороной вниз) и запекать уже до готовности.

  • mirok

    25/04/2012 at 23:05

    Нинуль, это просто потрясающий кекс! Приготовила! Я в восторге 🙂 Очень-очень вкусный. Структура прекрасная, пропекся отлично. А карамель какая чудесная 🙂 Я готова её есть ложкой)) Делается легко и самое главное, что получается (чувствую как только будут “остатки” сливок, то сразу в эту карамель). Вообщем этот кекс станет любимым в нашей семье, как и “Ореховый” Гастона Ленотра. Спасибо тебе 🙂

  • Niksya

    25/04/2012 at 23:12

    До чего приятно, спасибо большое!!!

  • динара

    19/09/2012 at 22:18

    Нина, подскажите плиз, сварила недавно карамель, до завтра в холод-ке до завтра надеюсь загустеет. А неготовя пралине нельзя просто измельчить орехи и добавить в тесто?!
    Спасибо!

  • Niksya

    26/09/2012 at 19:43

    @динара, нет, это совершенно разные вещи, очень влияют на вкус. Но можете просто поджарить орешки и крупно их измельчить. Тоже будет не плохо.

  • Олеся

    27/09/2012 at 23:20

    А если не ждать загустевания карамели и вливать почти сразу – сильно повлияет на консистенцию? Ну такой вкусный рецепт, а приготовить нужно все завтра уже – нет времени ждать ночь загустения(

  • Niksya

    28/09/2012 at 06:38

    @Олеся, да, тесто будет очень жидким и не пропечется.

  • Екатерина

    19/12/2012 at 19:02

    Ниночка, задумала испечь этот кексик, сегодня сделала карамель, но видимо, передержала на огне, она получилась темно-коричневого цвета… Консистенция вроде бы нормальная, но я сомневаюсь… Не испорчу ли кекс?

  • Инна

    21/12/2012 at 00:09

    Ниночка, это божественно!!! Только что доели последний кексик! Делала карамель утром, к вечеру застыла. Но пекла кексы в формочках для маффинов. Из этого количества получилось 8 шт. Тесто хорошо поднимается, поэтому наполнять надо на 2/3 формочку. А я по ошибке наполнила почти до краев, поэтому кое-где вытекло))) но это я быстренько подправила! Я таких вкусных кексов не ела никогда в жизни!!! Просто ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ рецепт!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо еще раз!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Niksya

    23/12/2012 at 19:11

    @Екатерина, надо попробовать, главное, чтобы не горчила.

  • Anna

    21/01/2013 at 22:02

    Кекс получился нежнейший! Только у меня почему-то темненький в разрезе)

  • Наталья

    29/08/2013 at 18:12

    Нина, здравствуйте!)
    А если использовать заранее приготовленное по Вашему рецепту пралине, то сколько его нужно добавить в граммах?

  • Niksya

    30/08/2013 at 10:54

  • Линда

    10/11/2013 at 11:20

    Niksya, у меня карамель после ночи в холодильнике расслоилась – внизу появился тонкий темно-коричневый слой.
    Подскажите, пожалуйста, это нормально? Если нет, в чем может быть причина?

  • Niksya

    11/11/2013 at 09:10

    @Линда, этого быть не должно. Возможно мы плохо перемешали все ингредиенты, перед тем, как залили в банку.

  • Виктория

    27/11/2013 at 21:42

    Сделала этот кексик, просто нет слов, чтоб выразить как он прекрасен)))) спасибо вам за такие чудесные рецепты))))

  • Елена

    19/02/2014 at 13:44

    Нина, здравствуйте!
    Вчера приготовила карамель для этого кекса, она изначально получилась густой, а после ночи в холодильнике её только ложкой можно из банки достать, как густой мёд. Можно ли её так использовать, или нагреть, чтобы размягчилась? Какая консистенция правильная?

  • Niksya

    21/02/2014 at 09:19

    @Елена, да, можно использовать такой, она разойдется в тесте.

  • Елена

    25/02/2014 at 15:22

    Нина, спасибо за ответ! Отчитываюсь по кексу, если вдруг кто-то сомневается, готовить ли. Ответ однозначный: готовить! Кекс очень вкусный! 2 мини-совета: всё-таки его надо делать большим или бить на 4-5 частей, не мельче. И орехи в карамели нужно измельчать скалкой, как в рецепте и сказано. Я решила упростить себе жизнь и сделала это блендером, слишком мелко 🙁 В общем учту ошибки и буду повторять, благо карамели хватает на 2 раза 🙂 Нина, спасибо за рецепт!

  • alina

    17/08/2014 at 00:51

    Обалденно вкусный кекс! У него такая нежная крошка мякиша! И такой приятный цвет, и яркий карамельный вкус! Испекла его сегодня чтоб избавиться от остатков варенной сгущенки, но все равно вкус был сказочный – следующий раз обещаю строго по рецепту! И еще возник вопрос – Нина, скажите пожалуйста какого размера ваши маленькие формы кирпичики – я приготовила 2 таких кирпичика, плюс один стандартный кексовый (~20см на 8см), и этого теста было маловато…

  • Niksya

    18/08/2014 at 10:47

    @alina, где-то 8/10 см на 4/5 см

  • Елена

    13/10/2015 at 20:00

    Очень вкусно и красиво. Спасибо Вам.
    Сегодня спекла, съели за один раз.
    Немного сладковато, может за счет карамели. В следующий раз проложу сахара чуть меньше.

  • Ольга

    17/10/2015 at 17:12

    Здравствуйте, подскажите, а сами кусочки пралине очень твердые получаются в кексе? Хочу маме приготовить, а её зубам ничего твердого нельзя(((

  • Niksya

    17/10/2015 at 17:29

    @Ольга, нет, кекс очень нежный

  • Марина

    19/11/2015 at 13:20

    Нина , здравствуйте . Извините,за беспокойство .это Марина ( болтушка) , если помните меня , была у вас на м.к в Алматы весной . Тут на днях попробовала в “confitero” торт “грильяжный”, и влюбилась в него . Уверена, что сделан он по вашему рецепту . Где можно его взять? Если можно …. У вас его не нахожу , или может не внимательно сморю. Вот сейчас увидела “карамельный ” кекс .. Разве этот он?

  • Катя

    24/10/2016 at 21:42

    Нина, а что, если сделать их кексиками? И карамель не примешивать к тесту, а просто положить немножечко вовнутрь? Получится или не стоит экспериментировать?

  • Лиза

    28/02/2017 at 15:18

    Нина,

    пралине из фундука придает этому кексу совершенную изысканность, хрустяшка так кстати оттеняет влажный мякиш.

    В целом на мой вкус излишне сладко, в следующий раз уменьшу количество сахара в тесте.

    Спасибо большое за рецепт!

  • Ольга Зиборова

    28/10/2017 at 18:34

    Добрый вечер ! Нина ,я сегодня испекла прекрасные кексы с карамелью .Я присоединяюсь к предыдущим отзывам -вкуснее не ела ничего .Нина ,не хватит словарного запаса,чтобы выразить мое восхищение Вами ! Вы великий кулинар ! Потрясающая женщина ! Замечательный человек!.С огромным удовольствием смотрю Ваши видео и читаю информацию на сайте .Следуюшим пунктом ,приобрести Вашу книгу . Спасибо !!!!

  • Юлия

    24/09/2018 at 10:37

    Не правда, карамель не храниться 2 недели, ее дети по-тихоньку всю съели! Я только баночку помыла

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт