Картофельный салат с лисичками
Этот рецепт из книги “Едим по-французски”. Слова автора:
“Типично французский салат с рукколой и бальзамическим уксусом, в котором не хватает разве что пармезана, может вызвать ироническую насмешку у любителей итальянской кухни. Но данный рецепт разработан в Ницце шеф-поваром знаменитого отеля «Негреско». Руккола (она же рокет) растет в Италии, и во Франции, не обращая внимания на границы, установленные людьми. Что касается бальзамического уксуса, я вынужден признать, что он просто незаменим. В результате получается салат, одновременно простой и сложный, в котором, как вы сами убедитесь, картофель приобретает особый тонкий вкус.”
Ингредиенты на 4 порции:
300 г лисичек
100 г листьев рукколы
6 небольших картофелин
4 дольки чеснока
4 луковицы шалота
1 веточка тимьяна
2 лавровых листа
3 ст. л. бальзамического уксуса
150 мл оливкового масла
Черный перец в зернах
Соль, молотый черный перец
П р и г о т о в л е н и е:
Подготовка картофеля:
Положите неочищенные картофелины в кастрюлю с холодной водой, добавьте четыре очищенные дольки чеснока, разрезанную на четыре части одну луковицу шалота, тимьян, десяток раздавленных крупных зерен черного перца, а так же чайную ложку соли. Доведите до кипения и варите примерно 20 минут, в зависимости от размера картофелин.
Последние должны оставаться плотными. Снимите с огня, слейте воду и дайте картофелю остыть.
Жарка лисичек:
Очистите лисички. Мелко нарежьте три луковицы шалота. Обжарьте лисички в оливковом масле (50 мл) примерно 6-8 минут. Посолите, поперчите.
Когда лисички выделят всю воду и она испарится, снимите их с огня и добавьте в сковородку нарезанный лук-шалот, перемешав его с грибами.
Приготовление заправки:
Налейте в чашку оставшиеся 100 мл оливкового масла и добавьте 3 ст. л. бальзамического уксуса. Перемешайте, не добавляя ни соль, ни перец.
Представление салата в тарелке:
Вымойте и высушите рукколу. Очистите картофель и нарежьте его кружками толщиной 5 мм. В каждую тарелку положите небольшую подстилку из рукколы. Сверху уложите кружки картофеля, а на них – смесь лисичек с луком-шалот. Полейте небольшим количеством заправки.
Приятного аппетита!