Кекс “Исфахан”

30/09/2011Niksya

Продолжая любимую тему Пьера Эрме “Исфахан”, где главными составляющими являются малина и роза. Рецепт из книги PH10, я лишь уменьшила пропорции. В первоначальном варианте ингредиенты давались на 4 кекса.

Так же я отказалась от розовой помадки-заливки, на мой взгляд она тут совершенно не к чему. Кекс и без того получается очень нежным, воздушным и сочным, за счет ягод малины. Ягоды можно использовать и замороженные, не размораживая их предварительно, малину или ежевику.

И н г р е д и е н т ы:

162 г размягченного сливочного масла
110 г сахарной пудры
170 г миндальной муки
3 яичных желтка
1 целое яйцо
80 г муки
3 яичных белка
32 г сахарной пудры
25 г цельного молока
40 г сиропа розы
125 г малины или ежевики
25 г розовой сахарной пудры

Для розовой сахарной пудры:
3 ст. л. сушеных чайных роз
3 ст. л. сахарного песка

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Смешайте молоко с сиропом розы.

Я использовала натуральный розовый экстракт. Он очень густой, как глюкоза и невероятно ароматный.

Смешайте миндальную муку с сахарной пудрой.

Отдельно просейте пшеничную муку.

В течении 3 минут взбейте размягченное сливочное масло.

Продолжая взбивать, понемногу всыпьте миндальную муку с сахарной пудрой.

Добавьте по одному желтку и целое яйцо, каждый раз хорошо взбивая массу. Продолжайте взбивать еще 2 минуты.

Затем влейте молоко с сиропом розы и взбивайте еще 1 минуту.

В это время в другой миске взбейте белки до пышной пены. Постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать до устойчивых форм пик.

Аккуратно соедините взбитые белки и тесто, добавляя постепенно муку. Перемешивайте силиконовой лопаточкой снизу вверх, поворачивая миску против часовой стрелки.

В форму для кекса выложите 1/3 теста.

В центре выложите в два ряда ягоды таким образом, чтобы они не касались стенок формы.

Поверх ягод распределите половину оставшегося теста. И выложите второй слой ягод.

Выложите оставшееся тесто и лопаточкой аккуратно разровняйте его поверхность.

Снизьте температуру в духовке до 150С и выпекайте кекс 1 час 45 минут. Если поверхность начнет подгорать, прикройте ее листом фольги.

Розовая сахарная пудра:

У засушенных розочек отделите лепестки от зелено-коричневой части и сложите все в кофемолку.

Добавьте сахар.

И перемолите “импульсным” методом до состояния пудры.

Украшение:

Достаньте кекс из духовки. Дайте ему остыть в течении 10-15 минут, затем переверните на кухонную решетку, снимите форму и оставьте до полного остывания. Затем посыпьте через мелкое ситечко розовой сахарной пудрой.

По сезону можно украсить так же свежими ягодами.

Подавать к чаю полностью остывшим.

Хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре.

Приятного чаепития!

45 Comments

  • Ольчёна

    17/11/2011 at 05:37

    Ниночка кекс великолепен!
    благо есть на работе инет (а то с переездом и не известно когда он будет дома 🙁 )
    но я одним глазком тут 😉

  • o_lein

    18/11/2011 at 06:41

    это я так пошла за рецептом мадлен от ПЭ, ага, далеко ушла:)))
    Нин, а можно вместо розы взять лаванду? у меня нет роз, я летом забыла насушить, а лаванда есть… я думаю, если не малину брать, а ежевику, будет хорошо, ведь так?

  • o_lein

    18/11/2011 at 06:42

    забыла:) ежевику же можно мороженную? прямо так. не размораживая. думаю, это плохо не отразиться, если действовать быстро

  • o_lein

    18/11/2011 at 06:51

    Нинуль, извини пожалуйста, меня сегодня “глючит”, плохо прочитала, теперь уже увидела про ягоды!

  • Niksya

    18/11/2011 at 17:41

    @o_lein, ежевика с лавандой хорошо будет, очень нежно.

  • Lisichk@

    18/11/2011 at 17:46

    Нинуль, вот так сюрприз 🙂 такой кекс замечательный!!!
    А если нет сиропа розы, а только розовая воды, как быть?

  • Niksya

    18/11/2011 at 17:48

    @Lisichk@, используй воду 🙂

  • Niksya

    18/11/2011 at 18:00

    @Ольчёна, хоть глаз порадуедшь 🙂 Запоминай, все, что хочется – а потом обязательно готовь!

  • Lisichk@

    18/11/2011 at 19:25

    @Niksya, прочитала рецепт, ммм….как же я хочу его )))
    Нин, а не будет ли слишком роза ощущаться? Как-то я переживаю за 40мл розовой эссенции. У меня именно эссенция. Прости, что я вся в сомнениях, уж больно хочу чтоб всем домашним понравилось 🙂

  • Niksya

    18/11/2011 at 19:28

    @Lisichk@, нет, эссенции не надо так много добавлять. Сашуль, тут положись на свой вкус – по мне, так 2 ст. л. должно быть сверх, как достаточно.

  • Elly

    30/11/2011 at 17:06

    Кекс понравился очень. Тонкий аромат роз в сочетании с малиной – прекрасно. Замечателен к чаю Эрме “Jardin de Pierre” (ч. чай, жасмин, розы и фиалки ) или к любому в составе кот. находиться один из этих ароматов. Спасибо за рецепт!

  • Niksya

    30/11/2011 at 17:17

    @Elly, хочу такой чай )))

  • o_lein

    03/12/2011 at 17:03

    Нин, спасибо большое за рецепт!
    Готовила с ежевикой и лавандой, очень вкусно!

  • Сарочка

    12/01/2012 at 20:51

    А вот и я с кексиком. Очень, очень вкусный!!!! Только в следующий раз буду делать сразу 2 кекса, а то одного мало……….. Спасибо за вкусный рецептик!!!

  • Apple

    09/02/2012 at 23:38

    Купила силиконовую форму для кекса, очень хочется обновить. 🙂 Я, конечно, понимаю, что это уже будет никакой не “Исфахан”, но все-таки, Нина, как думаешь: в качестве ягод использовать вишню, а вместо сиропа розы – коньяк? Вроде бы вишня с коньяком сочетается, но как тут алкоголь, не испортит тесто?

  • Niksya

    10/02/2012 at 07:50

    @Apple, с вишней можно, а вот с коньяком поаккуратнее. Может быть вишневый сок проварить с коньяком?

  • Apple

    10/02/2012 at 10:54

    Нина, у меня не будет сока – вишня замороженная, и рекомендуется класть ее в тесто без разморозки. Почему ты думаешь, коньяк надо с осторожностью добавлять? (Детей маленьких нет, алкоголя не боимся 🙂 ). Я сомневаюсь, потому что вдруг он повлияет на тесто в худшую сторону – будет клеклым, или хуже поднимется…

  • Niksya

    10/02/2012 at 18:26

    @Apple, коньяк хорош в шоколадных кексах, тут может несколько выбиваться его вкус и, как бы сказать “резать” – быть слишком сильным, вытесняя и вишню и сам вкус кекса. Но – стоит попробовать и для себя это понять, одна норма для меня – может оказаться слишком слабой и не заметной для вас. Я ж все-таки не большая любительница крепкого алкоголя в выпечке 🙂

  • Apple

    10/02/2012 at 21:26

    Нина, а я уже попробовала. 🙂 В общем, испекла с вишней, один коньяк (40 мл) брать не рискнула, разбавила его напополам земляничным сиропом (конечно, надо бы вишневый, но не было в наличии). Кекс получился очень вкусный! Само тесто такое мягко-воздушное, что какой фрукт ни возьми, я думаю, ни один не испортит. Единственное, что поняла – буду покупать металлическую форму для кекса, не держит моя силиконовая форму при большом объеме теста. Вот маффины, да, там силикон справляется хорошо, или форма для тартов, когда большая площадь и маленькая высота, тоже пойдет. А здесь высокое тесто просто выдавливает силикон в стороны, и правильность формы нарушается.

  • Niksya

    11/02/2012 at 10:37

    @Apple, понимаю, я тоже хочу кексовую металлическую или керамическую.

  • olga

    11/02/2012 at 17:32

    Нина, я прошу прощения, я новичок в кулинарных делах, но очень хочется.)) Подскажите пожалуйста где взять розовую эссенцию или воду?

  • olga

    11/02/2012 at 17:42

    И еще забыла спросить , а книги Эрме , о которых Вы пишите, можно купить где-то на русском языке?

  • Niksya

    11/02/2012 at 18:25

    @olga, нет, пока что нет ни одной его книги, переведенной на русский. Максимум можно на иностранных интернет-магазинах найти на английском.

  • Niksya

    11/02/2012 at 18:26

    @olga, вот тут рассказывала, как можно сделать самим: http://niksya.ru/?p=11508

  • Sola

    29/03/2012 at 19:23

    Нина, подскажите, а если использовать розовую воду, то тоже 40 г добавлять?

  • Niksya

    29/03/2012 at 22:37

    @Sola, да, тоже. Но там смотрите по консистенции теста, если что – добавьте еще муки.

  • Sola

    31/03/2012 at 16:58

    Нина, подскажите пожалуйста, у меня форма для кекса как у Вас та, в которой Вы полено “Симфония” выпекали. Не много теста получится для такой формы? Заранее спасибо. Буду сейчас готовить))

  • Niksya

    31/03/2012 at 17:09

    @Sola, у меня как раз все тесто и ушло в эту форму. Получился один большой кекс.

  • Марина

    26/04/2012 at 12:36

    Добрый день, Нина!
    Спасибо вам за прекрасный сайт. Хочется все перепробовать. Особенно меня заинтересовали рецепты Пьера Эрме с малиной-розой.
    Не могу найти в Новосибирске розовый экстракт, розовую воду или что-то подобное. Не подскажете, где можно купить?

  • Niksya

    26/04/2012 at 22:17

    В Новосибирске точно не подскажу, надо искать в интернет магазинах, с доставкой в ваш город. Розовую воду можно сделать самой, на сайте есть рецепт. Посмотрите в разделе “Полезное”, “Ароматные экстракты”.

  • Марина

    27/04/2012 at 14:11

    Спасибо, Нина! Я так неявно спрашивала, где вы купили розовый экстракт. Хотела повторить вашу покупку.

  • Niksya

    27/04/2012 at 21:37

    А, не поняла значит, прошу прощения. Покупала в Париже.

  • Света Подзюбан

    05/05/2012 at 18:14

    Марина, я тоже в Новосибирске и нигде не видела. Только розовое варенье и сироп шиповника, но это явно не то. Единственное, можно в кафешках поискать сироп monin с розой и попросить отлить в какую-нибудь маленькую бутылочку) Я так делаю обычно, если нужен какой-то сироп))

  • Света Подзюбан

    05/05/2012 at 23:06

    Приготовила! Помимо миндаля (у меня неочищенные лепестки были) добавила фундук! Ягоды осели, и в итоге оказались все сверху, когда кекс перевернула)
    Само тесто конечно безумно вкусное и текстура шикарная!
    Спасибо, Ниночка, за еще один замечательный рецепт)

  • Наталья

    03/12/2012 at 21:53

    А можно в другой форме испечь или именно в силиконовой который нет у меня? А почему нет личи обычно Испахан тройка трех ароматов! Рецепт интересный руки уже хотят творить это чудо! У меня есть пищевой китайский краситель с нежно розовым оттенком и запахом розы.Но сироп буду использовать всеровно.

  • Niksya

    03/12/2012 at 23:11

    @Наталья, можно и в металлической форме или пластиковой, какая есть в наличии. Про личи – я давно уже хочу этот рецепт переделать. В разных источниках есть некоторые различия. Надо посмотреть, что в моих новых книгах от Эрме об этом говорится.

  • Наталья

    04/12/2012 at 11:21

    Нина а если даже использовать личи куда лучше их применить в этом кексике ? У нас иногда сироп личи продают ну а сироп розовый постоянно есть…

  • Niksya

    04/12/2012 at 12:38

    @Наталья, нет, личи в этом рецепте нет.

  • Евгений

    23/08/2013 at 13:08

    Здравствуйте!
    Очень вкусный кекс, и в правду. Я пёк его вчера, и вчера же съел половину 🙂 Единственное, к сожалению, его дно прилипло к форме, поэтому когда я его достал, вид получился не очень презентабельный. Но я обязательно попробую сделать его снова, на этот раз смазав форму большим количеством масла. Надеюсь, что получится также вкусно 🙂 Думаю попробовать сделать с голубикой – как вы думаете, будет вкусно?

    И розовый сироп(на глюкозе) я купил, и добавил его. Вчера вечером, когда кекс был с пылу-с жару, вкус розы не очень чувствовался, но утром он был более ощутимый, хотя он не сильный всё-таки. У меня с сиропом вообще получилась забавная история: в начале я нашёл в интернете розовую воду, чешского производства, вроде как очень хорошую, и решил купить её. Пришёл в тороговый центр, а я там редко бываю, купил эту воду, и вдруг вижу, что следующий магазин – с французскими деликатесами, и там оказался розовый сироп! Теперь у меня есть и сироп, и вода. Вода называется Purity Vision, она косметическая, но они пишут, что её можно использовать и в выпечке тоже. Вот не знаю только, сколько её брать на кекс. Интересно, какой будет вкус, ели взять её вместо сиропа.
    А ещё вопрос, раз у меня теперь есть большая бутылка розового сиропа, куда он ещё применим, кроме этого кекса и макаронок, в которые я знаю, тоже можно её добавить?

  • Niksya

    23/08/2013 at 15:13

    @Евгений, можно добавлять в муссы, крема…

  • О

    25/12/2013 at 17:33

    Вчера попробовала Ваш кекс -запах розы очень специфичен не всем понравился. Спекла второй с заменой малины на клюкву , а розового сиропа на ревеневый,в верхний слой пудры добавила пудру клюквы.Кекс очень вкусный, нежный по структуре и ароматный.Спасибо за рецепт.

  • valentina.

    17/04/2014 at 13:52

    Я обожаю такие кексы, но только с розой не очень дружу. Нельзя ли все ” розовое” в тесте заменить на что – нибудь другое или вообще убрать?Спасибо.

  • Niksya

    17/04/2014 at 15:22

    @valentina., можно, конечно

  • Катрин

    07/02/2016 at 23:06

    Прекрасный и удивительный кекс. Очень нежный. Просто замечательный))) и очень вкусный

  • Мил

    26/05/2022 at 20:30

    Спасибо большое за рецепт это очень веусно

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт