Кекс “Исфахан”
Продолжая любимую тему Пьера Эрме “Исфахан”, где главными составляющими являются малина и роза. Рецепт из книги PH10, я лишь уменьшила пропорции. В первоначальном варианте ингредиенты давались на 4 кекса.
Так же я отказалась от розовой помадки-заливки, на мой взгляд она тут совершенно не к чему. Кекс и без того получается очень нежным, воздушным и сочным, за счет ягод малины. Ягоды можно использовать и замороженные, не размораживая их предварительно, малину или ежевику.
И н г р е д и е н т ы:
162 г размягченного сливочного масла
110 г сахарной пудры
170 г миндальной муки
3 яичных желтка
1 целое яйцо
80 г муки
3 яичных белка
32 г сахарной пудры
25 г цельного молока
40 г сиропа розы
125 г малины или ежевики
25 г розовой сахарной пудры
Для розовой сахарной пудры:
3 ст. л. сушеных чайных роз
3 ст. л. сахарного песка
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 180С.
Смешайте молоко с сиропом розы.
Я использовала натуральный розовый экстракт. Он очень густой, как глюкоза и невероятно ароматный.
Смешайте миндальную муку с сахарной пудрой.
Отдельно просейте пшеничную муку.
В течении 3 минут взбейте размягченное сливочное масло.
Продолжая взбивать, понемногу всыпьте миндальную муку с сахарной пудрой.
Добавьте по одному желтку и целое яйцо, каждый раз хорошо взбивая массу. Продолжайте взбивать еще 2 минуты.
Затем влейте молоко с сиропом розы и взбивайте еще 1 минуту.
В это время в другой миске взбейте белки до пышной пены. Постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать до устойчивых форм пик.
Аккуратно соедините взбитые белки и тесто, добавляя постепенно муку. Перемешивайте силиконовой лопаточкой снизу вверх, поворачивая миску против часовой стрелки.
В форму для кекса выложите 1/3 теста.
В центре выложите в два ряда ягоды таким образом, чтобы они не касались стенок формы.
Поверх ягод распределите половину оставшегося теста. И выложите второй слой ягод.
Выложите оставшееся тесто и лопаточкой аккуратно разровняйте его поверхность.
Снизьте температуру в духовке до 150С и выпекайте кекс 1 час 45 минут. Если поверхность начнет подгорать, прикройте ее листом фольги.
Розовая сахарная пудра:
У засушенных розочек отделите лепестки от зелено-коричневой части и сложите все в кофемолку.
Добавьте сахар.
И перемолите “импульсным” методом до состояния пудры.
Украшение:
Достаньте кекс из духовки. Дайте ему остыть в течении 10-15 минут, затем переверните на кухонную решетку, снимите форму и оставьте до полного остывания. Затем посыпьте через мелкое ситечко розовой сахарной пудрой.
По сезону можно украсить так же свежими ягодами.
Подавать к чаю полностью остывшим.
Хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре.
Приятного чаепития!
45 Comments
Ольчёна
17/11/2011 at 05:37
Ниночка кекс великолепен!
благо есть на работе инет (а то с переездом и не известно когда он будет дома 🙁 )
но я одним глазком тут 😉
o_lein
18/11/2011 at 06:41
это я так пошла за рецептом мадлен от ПЭ, ага, далеко ушла:)))
Нин, а можно вместо розы взять лаванду? у меня нет роз, я летом забыла насушить, а лаванда есть… я думаю, если не малину брать, а ежевику, будет хорошо, ведь так?
o_lein
18/11/2011 at 06:42
забыла:) ежевику же можно мороженную? прямо так. не размораживая. думаю, это плохо не отразиться, если действовать быстро
o_lein
18/11/2011 at 06:51
Нинуль, извини пожалуйста, меня сегодня “глючит”, плохо прочитала, теперь уже увидела про ягоды!
Niksya
18/11/2011 at 17:41
@o_lein, ежевика с лавандой хорошо будет, очень нежно.
Lisichk@
18/11/2011 at 17:46
Нинуль, вот так сюрприз 🙂 такой кекс замечательный!!!
А если нет сиропа розы, а только розовая воды, как быть?
Niksya
18/11/2011 at 17:48
@Lisichk@, используй воду 🙂
Niksya
18/11/2011 at 18:00
@Ольчёна, хоть глаз порадуедшь 🙂 Запоминай, все, что хочется – а потом обязательно готовь!
Lisichk@
18/11/2011 at 19:25
@Niksya, прочитала рецепт, ммм….как же я хочу его )))
Нин, а не будет ли слишком роза ощущаться? Как-то я переживаю за 40мл розовой эссенции. У меня именно эссенция. Прости, что я вся в сомнениях, уж больно хочу чтоб всем домашним понравилось 🙂
Niksya
18/11/2011 at 19:28
@Lisichk@, нет, эссенции не надо так много добавлять. Сашуль, тут положись на свой вкус – по мне, так 2 ст. л. должно быть сверх, как достаточно.
Elly
30/11/2011 at 17:06
Кекс понравился очень. Тонкий аромат роз в сочетании с малиной – прекрасно. Замечателен к чаю Эрме “Jardin de Pierre” (ч. чай, жасмин, розы и фиалки ) или к любому в составе кот. находиться один из этих ароматов. Спасибо за рецепт!
Niksya
30/11/2011 at 17:17
@Elly, хочу такой чай )))
o_lein
03/12/2011 at 17:03
Нин, спасибо большое за рецепт!
Готовила с ежевикой и лавандой, очень вкусно!
Сарочка
12/01/2012 at 20:51
А вот и я с кексиком. Очень, очень вкусный!!!! Только в следующий раз буду делать сразу 2 кекса, а то одного мало……….. Спасибо за вкусный рецептик!!!
Apple
09/02/2012 at 23:38
Купила силиконовую форму для кекса, очень хочется обновить. 🙂 Я, конечно, понимаю, что это уже будет никакой не “Исфахан”, но все-таки, Нина, как думаешь: в качестве ягод использовать вишню, а вместо сиропа розы – коньяк? Вроде бы вишня с коньяком сочетается, но как тут алкоголь, не испортит тесто?
Niksya
10/02/2012 at 07:50
@Apple, с вишней можно, а вот с коньяком поаккуратнее. Может быть вишневый сок проварить с коньяком?
Apple
10/02/2012 at 10:54
Нина, у меня не будет сока – вишня замороженная, и рекомендуется класть ее в тесто без разморозки. Почему ты думаешь, коньяк надо с осторожностью добавлять? (Детей маленьких нет, алкоголя не боимся 🙂 ). Я сомневаюсь, потому что вдруг он повлияет на тесто в худшую сторону – будет клеклым, или хуже поднимется…
Niksya
10/02/2012 at 18:26
@Apple, коньяк хорош в шоколадных кексах, тут может несколько выбиваться его вкус и, как бы сказать “резать” – быть слишком сильным, вытесняя и вишню и сам вкус кекса. Но – стоит попробовать и для себя это понять, одна норма для меня – может оказаться слишком слабой и не заметной для вас. Я ж все-таки не большая любительница крепкого алкоголя в выпечке 🙂
Apple
10/02/2012 at 21:26
Нина, а я уже попробовала. 🙂 В общем, испекла с вишней, один коньяк (40 мл) брать не рискнула, разбавила его напополам земляничным сиропом (конечно, надо бы вишневый, но не было в наличии). Кекс получился очень вкусный! Само тесто такое мягко-воздушное, что какой фрукт ни возьми, я думаю, ни один не испортит. Единственное, что поняла – буду покупать металлическую форму для кекса, не держит моя силиконовая форму при большом объеме теста. Вот маффины, да, там силикон справляется хорошо, или форма для тартов, когда большая площадь и маленькая высота, тоже пойдет. А здесь высокое тесто просто выдавливает силикон в стороны, и правильность формы нарушается.
Niksya
11/02/2012 at 10:37
@Apple, понимаю, я тоже хочу кексовую металлическую или керамическую.
olga
11/02/2012 at 17:32
Нина, я прошу прощения, я новичок в кулинарных делах, но очень хочется.)) Подскажите пожалуйста где взять розовую эссенцию или воду?
olga
11/02/2012 at 17:42
И еще забыла спросить , а книги Эрме , о которых Вы пишите, можно купить где-то на русском языке?
Niksya
11/02/2012 at 18:25
@olga, нет, пока что нет ни одной его книги, переведенной на русский. Максимум можно на иностранных интернет-магазинах найти на английском.
Niksya
11/02/2012 at 18:26
@olga, вот тут рассказывала, как можно сделать самим: http://niksya.ru/?p=11508
Sola
29/03/2012 at 19:23
Нина, подскажите, а если использовать розовую воду, то тоже 40 г добавлять?
Niksya
29/03/2012 at 22:37
@Sola, да, тоже. Но там смотрите по консистенции теста, если что – добавьте еще муки.
Sola
31/03/2012 at 16:58
Нина, подскажите пожалуйста, у меня форма для кекса как у Вас та, в которой Вы полено “Симфония” выпекали. Не много теста получится для такой формы? Заранее спасибо. Буду сейчас готовить))
Niksya
31/03/2012 at 17:09
@Sola, у меня как раз все тесто и ушло в эту форму. Получился один большой кекс.
Марина
26/04/2012 at 12:36
Добрый день, Нина!
Спасибо вам за прекрасный сайт. Хочется все перепробовать. Особенно меня заинтересовали рецепты Пьера Эрме с малиной-розой.
Не могу найти в Новосибирске розовый экстракт, розовую воду или что-то подобное. Не подскажете, где можно купить?
Niksya
26/04/2012 at 22:17
В Новосибирске точно не подскажу, надо искать в интернет магазинах, с доставкой в ваш город. Розовую воду можно сделать самой, на сайте есть рецепт. Посмотрите в разделе “Полезное”, “Ароматные экстракты”.
Марина
27/04/2012 at 14:11
Спасибо, Нина! Я так неявно спрашивала, где вы купили розовый экстракт. Хотела повторить вашу покупку.
Niksya
27/04/2012 at 21:37
А, не поняла значит, прошу прощения. Покупала в Париже.
Света Подзюбан
05/05/2012 at 18:14
Марина, я тоже в Новосибирске и нигде не видела. Только розовое варенье и сироп шиповника, но это явно не то. Единственное, можно в кафешках поискать сироп monin с розой и попросить отлить в какую-нибудь маленькую бутылочку) Я так делаю обычно, если нужен какой-то сироп))
Света Подзюбан
05/05/2012 at 23:06
Приготовила! Помимо миндаля (у меня неочищенные лепестки были) добавила фундук! Ягоды осели, и в итоге оказались все сверху, когда кекс перевернула)
Само тесто конечно безумно вкусное и текстура шикарная!
Спасибо, Ниночка, за еще один замечательный рецепт)
Наталья
03/12/2012 at 21:53
А можно в другой форме испечь или именно в силиконовой который нет у меня? А почему нет личи обычно Испахан тройка трех ароматов! Рецепт интересный руки уже хотят творить это чудо! У меня есть пищевой китайский краситель с нежно розовым оттенком и запахом розы.Но сироп буду использовать всеровно.
Niksya
03/12/2012 at 23:11
@Наталья, можно и в металлической форме или пластиковой, какая есть в наличии. Про личи – я давно уже хочу этот рецепт переделать. В разных источниках есть некоторые различия. Надо посмотреть, что в моих новых книгах от Эрме об этом говорится.
Наталья
04/12/2012 at 11:21
Нина а если даже использовать личи куда лучше их применить в этом кексике ? У нас иногда сироп личи продают ну а сироп розовый постоянно есть…
Niksya
04/12/2012 at 12:38
@Наталья, нет, личи в этом рецепте нет.
Евгений
23/08/2013 at 13:08
Здравствуйте!
Очень вкусный кекс, и в правду. Я пёк его вчера, и вчера же съел половину 🙂 Единственное, к сожалению, его дно прилипло к форме, поэтому когда я его достал, вид получился не очень презентабельный. Но я обязательно попробую сделать его снова, на этот раз смазав форму большим количеством масла. Надеюсь, что получится также вкусно 🙂 Думаю попробовать сделать с голубикой – как вы думаете, будет вкусно?
И розовый сироп(на глюкозе) я купил, и добавил его. Вчера вечером, когда кекс был с пылу-с жару, вкус розы не очень чувствовался, но утром он был более ощутимый, хотя он не сильный всё-таки. У меня с сиропом вообще получилась забавная история: в начале я нашёл в интернете розовую воду, чешского производства, вроде как очень хорошую, и решил купить её. Пришёл в тороговый центр, а я там редко бываю, купил эту воду, и вдруг вижу, что следующий магазин – с французскими деликатесами, и там оказался розовый сироп! Теперь у меня есть и сироп, и вода. Вода называется Purity Vision, она косметическая, но они пишут, что её можно использовать и в выпечке тоже. Вот не знаю только, сколько её брать на кекс. Интересно, какой будет вкус, ели взять её вместо сиропа.
А ещё вопрос, раз у меня теперь есть большая бутылка розового сиропа, куда он ещё применим, кроме этого кекса и макаронок, в которые я знаю, тоже можно её добавить?
Niksya
23/08/2013 at 15:13
@Евгений, можно добавлять в муссы, крема…
О
25/12/2013 at 17:33
Вчера попробовала Ваш кекс -запах розы очень специфичен не всем понравился. Спекла второй с заменой малины на клюкву , а розового сиропа на ревеневый,в верхний слой пудры добавила пудру клюквы.Кекс очень вкусный, нежный по структуре и ароматный.Спасибо за рецепт.
valentina.
17/04/2014 at 13:52
Я обожаю такие кексы, но только с розой не очень дружу. Нельзя ли все ” розовое” в тесте заменить на что – нибудь другое или вообще убрать?Спасибо.
Niksya
17/04/2014 at 15:22
@valentina., можно, конечно
Катрин
07/02/2016 at 23:06
Прекрасный и удивительный кекс. Очень нежный. Просто замечательный))) и очень вкусный
Мил
26/05/2022 at 20:30
Спасибо большое за рецепт это очень веусно