Кекс с шампанским и облепихой
Этот десерт оказался у меня совершенно незапланированным. Просто так совпало, что в магазине впервые увидела замороженную облепиху и не смогла устоять, схватила сразу пару пачек, даже не думая еще куда и как буду использовать. А потом, после приготовления одного десерта, у меня осталось шампанское. А я страсть, как не люблю выкидывать продукты. Надо было срочно что-то придумать.
Помня о том, что алкоголь придает выпечке изумительно тонкий аромат и нежность тесту, я решила делать кекс. С облепихой. Чтобы одним махом и с шампанским покончить и, наконец, использовать эту ягоду.
Все вышло идеально. Единственное предупреждение – тесто получается на столько нежным и воздушным, что его не так просто достать из формы, как обычное. Поэтому – или используйте силиконовую форму или очень тщательно смазывайте маслом металлическую.
И н г р е д и е н т ы:
130 г муки
170 г сахара
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
100 мл шампанского
45 г сливочного масла, сильно размягченного
4 яйца, разделить
цедра 1 лимона
200 г замороженной облепихи
Глазурь:
100 г сахарной пудры, просеянной
1 ст. л. ложки сока лимона (может понадобиться чуть больше)
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 175С.
В глубокую миску просейте муку с солью и разрыхлителем.
Взбейте яичные белки с сахаром и щепоткой соли до плотных пиков.
В отдельной миске венчиком разотрите яичные желтки со сливочным маслом. Добавьте шампанское и цедру лимона.
Просейте поверх желтковой смеси сухие ингредиенты. Перемешайте лопаточкой.
Аккуратно примешайте взбитые белки. В самом конце добавьте замороженные ягоды облепихи.
Распределите тесто по двум формочкам диаметром 14 см, тщательно смазанным сливочным маслом и присыпанным мукой.
Выпекайте в заранее разогретой духовке 50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Дайте готовому кексу остыть 15-20 минут в формах, затем аккуратно переверните на кухонную решетку и дайте им остыть полностью.
Глазурь:
Смешайте все ингредиенты, добавляя по мере необходимости лимонный сок. Полейте готовой глазурью остывший кекс.
Приятного чаепития!
29 Comments
Soul
11/02/2013 at 10:49
Нина, я просто не могу обойти стороной ни одну твою выпечку. На некоторые я еще пускаю слюни, а некоторые уже готовила и по несколько раз, спасиб. Я уже сто лет не ела облепихи и забыла какой у нее вкус, скажи, плиииз, а какой вкус получается у данного кексика с ягодой и шампанским? С кислинкой?? И еще, я правильно поняла, что мы кладем ягоду не размораживая ее предварительно?
Niksya
11/02/2013 at 11:10
@Soul, да, с очаровательной мягкой кислинкой. Я очень люблю такую выпечку. У облепихи очень интересный мягкий вкус и аромат, и да, кислинка.
Ягоду можно не размораживать.
Soul
11/02/2013 at 11:23
@Niksya, Спасибки большое!
eirine
11/02/2013 at 12:05
Очень интересный должен быть кекс! Я на облепиху давно смотрю, но все никак было не придумать, куда бы ее применить:) Буду пробовать, тем более, что в холодильнике стоит маленькая бутылочка шампанского:)))
Оля
11/02/2013 at 12:34
Я вот тоже не люблю выкидывать продукты и однажды попробовала шампанское (асти мартини) вместо белого вина или вермута в твой кекс с вермутом добавить – кекс получился с дрожжевым кисловатым привкусом. А в этом кексе оно как чувствуется?
Niksya
11/02/2013 at 13:05
@Оля, нет, не чувствуется совсем.
Мамакошка
11/02/2013 at 14:58
Какой славный рецепт. У меня как раз много облепихи в морозильнике и шампанское есть, надо попробовать 🙂 Нина, спасибо за рецепт.
Настя
11/02/2013 at 23:58
а косточки не мешают потом есть этот очаровательный кексик? я всегда боялась использовать облепиху в выпечке именно из-за косточек…
Niksya
12/02/2013 at 11:07
@Настя, нет, косточки очень приятно хрустят 🙂
юлия
12/02/2013 at 11:56
Ниночка, у меня нет замороженой облепихи, но осенью я наделала из него варенья.. можно как-то сделать замену? как тогда быть с сахаром?
этот рецептик ну очень привлек меня, так хочется приготовить…
Niksya
12/02/2013 at 20:02
@юлия, нет, к сожалению, Варенье – это уже жидкость. А тесто и так получается достаточно жидким и если добавить дополнительно – ничего толком не пропечется.
Юля
12/02/2013 at 20:20
@Niksya,
спасибо! буду искать замороженую)
Soul
24/03/2013 at 19:29
Нинуль, а подскажи, пожалуйста, по этому кексику относительно шампанского. Ты какое использовала – брют, сладкое, полусладкое?? Сильно ли будет влиять на вкус кексика сладость или кислость шампанского? P.S. Понятно, что наверное, каждый на свой вкус шампанское берет. Но, мне очень нравятся твои выпечки и я доверяю твоему вкусу и хотелось бы от этого оттолкнуться, пробуя данный рецепт. Заранее спасибо 🙂
Niksya
25/03/2013 at 13:45
@Soul, если я не ошибаюсь, у меня было полусладкое. Но с брют тоже хорошо пойдет.
Макс
15/06/2013 at 23:00
Нина, подскажи, пожалуйста, когда-куда цедру лимона и сколько ванильного экстракта? Или это и есть цедра?!
Niksya
18/06/2013 at 19:00
@Макс, подправила, спасибо!
Виктория
06/11/2013 at 17:18
Сделала сегодня кексики! К сожалению, косточки оказались совсем лишними, они плоские, нежующиеся и совершенно не хрустят 🙁 Приходится все время выплевывать эти коричнивые шелушинки :((( Ну и плюс выпекала минут на 20 дольше, а тесто так и осталось влажноватым! Но все было бы вкусно, если бы не эти косточки!
Niksya
06/11/2013 at 20:18
@Виктория, хм, странно, у меня таких проблем не было… в следующий раз тогда можно протереть через сито и добавить уже ягоды в виде пюре, увеличив время приготовления. Тесто будет влажным.
Таня
25/11/2013 at 16:38
А можно испечь в одной большой форме?
Niksya
29/11/2013 at 18:27
@Таня, может получиться хуже, не пропечься, так как очень нежная текстура. Необходимо увеличить время выпекания и следить, чтобы не подгорал верх.
Наиля
17/01/2014 at 14:46
Не очень получилось:( Облепиха вся вниз ушла, на дно и низ не пропекся, сырой.На вкус понравился.Сейчас уже остывший перевернула и поставила в духовку опять.Делала в 2-х разных селиконовых формах: с отверстием и прямоугольник. С отверстием лучше получилось немного. Буду пробовать еще, теперь в виде кексиков в бумажных формочках.
Niksya
17/01/2014 at 15:05
@Наиля, чтобы не опадала – надо чуть перемешать с мукой.
Наиля
18/01/2014 at 07:50
@Niksya, А эта мука в счет общего количества муки или взять дополнительно? Столовую ложку муки?Спасибо за ответ!
Niksya
18/01/2014 at 10:46
@Наиля, дополнительно.
Оксана
06/05/2015 at 13:43
Нина, пекла вчера в ночи ваш кекс, руки у меня не оттуда, поэтому я недовольна им..во первых взбивала белки с сахаром около часа, чередуя блендер и в ручную..пока добилась жестких пиков, в инстаграмме, девочка которая пекла уже по вашему рецепту подсказала мне мою ошибку, я кулинар-любитель, поэтому нюансы конечно не которые не учитываю..у вас написано “Взбейте яичные белки с сахаром и щепоткой соли до плотных пиков” я конечно (пекла в ночи), что сделала, в миску белки и сахаром с солью сразу, и начала взбивать..но подвох то, не угадала..что нужно было сначала взбить с солью белки, а потом уже постепенно вводить сахар. Поэтому огромная, просьба для дилетантов, учесть сей факт. Я очень люблю вас сайт, и ваши рецепты..И потом соответственно пекла где-то час, но кекс чуть сыроват..понимаю, что от духовки зависит…Буду его переделывать. Скажите если я возьму половину от того что у вас заявлено, так как осталось именно 100 грамм облепихи, то в какой форме можно его испечь?
Harenkots
22/08/2015 at 13:45
Большое спасибо за идею!!! Кекс великолепный. Но шампанского не было, заменила на апельсиновый сок. Очень вкусно получилось!
Только один вопрос: кекс 15- 20 минут остужать в формах, это в духовке? Или уже при комнатной температуре, прежде чем переворачивать на решетку?
Ольга
18/10/2015 at 21:36
Нина,у Вас вроде бы торт ещё был с облепихой? По “поиску” на сайте не смогла найти. Подскажите, пожалуйста Ваши рецепты с облепихой.
Niksya
19/10/2015 at 07:27
@Ольга, нет, не был…
анастасия
19/10/2015 at 21:35
Кекс действительно необычный) но не пропекается донце совсем