Кекс «Mexique»
Еще один кекс в вашу копилочку. Насыщенно-ярко шоколадный от David Bonet!
Рецепт на 3 кекса длиной 16 см
Кексовое тесто:
300 г муки
15 г разрыхлителя
25 г какао
25 г тримолин или мед
215 г сахарного песка
3 г мелкой соли
45 г какао-пасты (100% шоколад или максимально горький шоколад)
195 г теплого растопленного масла
270 г яиц
270 темного шоколада «Mexique» 66%, поломанного на кусочки
Просейте какао-порошок, муку и разрыхлитель. Добавьте сахар, соль и затем смешайте с яйцами, особо не взбивая.
Добавьте растопленное масло и какао-пасту, затем кусочки шоколада.
Поместите в форму для кексов, наполнив ее на 3/4 в высоту, выпекайте в духовке при температуре 140°C в течении 1 часа в зависимости от вашей духовку. Если ваша духовка “слабая”, вам нужно будет либо увеличить температуру, либо увеличить время выпекания.
Коньячный сироп:
600 г сиропа 30°B (сахар с водой 1:1, доведенный до кипения)
200 г воды
125 г коньяка Remy Martin
Смешайте венчиком все ингредиенты и доведите до кипения. Дайте остыть.
Пропитайте сиропом еще горячий кекс.
Сборка и украшение:
Вы можете подавать кекс уже в таком виде. А можете украсить, как это сделал Давид:
Нанесите на поверхность кекса любой шоколадный ганаш тонким слоем.
На него “приклейте” шоколадную стружку.
И присыпьте сахарной пудрой, для эффекта “снега”.
Кекс можно подавать к столу!
Приятного чаепития!
37 Comments
Дарья
14/11/2016 at 16:01
Нина, подскажите, пропитать, здесь имеется в виду сделать проколы зубочисткой и влить пропитку, либо просто распределить по поверхности?
Anna
15/11/2016 at 14:26
Спасобо!!! А без пропитки сухой будет?
Наталья
15/11/2016 at 20:29
Нина, здравствуйте! А что делать с тримолином(мёдом)?, муку понятно, к какао добавить?)))
Ana Lucina Caracas
15/11/2016 at 21:33
Спасибо, интересный рецепт.
Елена938
16/11/2016 at 13:32
Какой классный! С таким зимним кексиком до Нового Года продержимся теперь!
Елена938
18/11/2016 at 11:03
Добрый день!
У каждого человека бывают дни, когда все не ладится и со всех сторон сыплются одни неприятности. Такой день был и у меня, когда я принесла домой рецепт этого кекса. Ни сил, ни настроения, как только меня занесло на кухню? Силы уже прибавились, пока я готовила тесто, а когда по кухне пошел чудесный запах, от депрессии не осталось и следа! Кусочек был попробован уже в чудесном настроении, а на завтра я поделилась этой нереальной красотой и энергией с хорошими людьми на работе, все улыбались и радовались в такое хмурое утро.
Это магия, магия твоей, Ниночка, доброты, любви и трудолюбия! Спасибо, солнышко!
Irina
19/11/2016 at 15:03
А в какой момент лучше добавить муку? Этого нет в рецепте.
Irina
19/11/2016 at 15:12
Нина! А для пропитки использовать весь сироп? Пропитывать и сверху, и снизу?
Ирина Ш.
21/11/2016 at 02:14
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, насколько мелкими или же крупными должны быть кусочки шоколада, которые мы кладём у тесто? Кекс конечно БОМБА!!!!!
Niksya
21/11/2016 at 11:25
@Ирина Ш., где-то чуть меньше чем 0,5 см. Но не в порошок.
Niksya
21/11/2016 at 11:55
@Irina, “Просейте какао-порошок, муку и разрыхлитель. Добавьте сахар, соль и затем смешайте с яйцами, особо не взбивая.”
Маша
23/11/2016 at 09:24
В рецепте написано “270 яиц”. сколько нужно на самом деле?
Вера
24/11/2016 at 00:19
Добрый вечер, Нина! А что такое какао-паста? Можно ли Ее заменить просто какао-порошком? Очень хочется сделать для сына, он так любит шоколадную выпечку…)
Лавиния
27/11/2016 at 18:48
Нина, добрый день! А этот кекс можно месяц завёрнутым хранить, как рождественские? или он не для этих целей))
Niksya
30/11/2016 at 09:51
@Маша, это на самом деле надо 270 грамм яиц.
Таня
05/12/2016 at 14:02
Нина, добрый день. Сделала этот кекс, чудесный вышел, спасибо огромное за рецепт. А что с ЖЖ? Он удален или это глюк?
Niksya
05/12/2016 at 16:46
@Таня, удален, я там больше совсем не появляюсь и времени на него нет. Но вся информация, что была там, есть и тут.
оксана
11/12/2016 at 10:22
здравствуйте!!!!!!
очень вам признательна за вашу работу
Благодаря вам узнала много секретов и нюансов
И в этот раз я к вам за советом У меня не получается испечь
меренги в духовке Они у меня выходят мягкие тянучие
в чем суть???
подскажите в чем может быть моя ошибка.
Удачи вам во всем!!!!!!
Досвидания.
Елена
13/12/2016 at 06:20
Нина,здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,в одном из Ваших рецептов в составе идёт пюре из хурмы.Хурма просто пюрируется блендером или получившееся пюре нужно потом уварить?Как правильно приготовить?Заранее,благодарю за ответ.
Niksya
15/12/2016 at 10:18
@Елена, да, просто пюрируется
Света
17/12/2016 at 21:16
Нина, здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, бисквит для торта, в который можно добавить сухофрукты? Например, в шифоновый можно или он упадёт? Хочется приготовить торт со сметанным кремом – так делала моя бабушка, к сожалению, рецепт не сохранился( заранее спасибо!
Владимир
24/12/2016 at 21:21
Редко последнеее время стали обновлять добавлять новые рецепты ((((
Елена
28/12/2016 at 19:32
Нина,здравствуйте!Планирую приготовить торт “Мужен”из Вашей книги.В рецепте в ингредиентах указана глюкоза(в составе карамельного бисквита с белым шоколадом),а в этапе приготовления бисквита – она не указана.Её добавлять вместе с жидкими ингредиентами: яйцами,мягкой карамелью?
Niksya
30/12/2016 at 13:32
@Владимир, ну… вы уж простите… я одна все веду – и сайт и работу. А если посмотрите по моему графику работы с мастер-классами, я дома, практически, не бываю… Не говоря уже о том, где брать время, чтобы фотографировать новые рецепты для сайта. Но я стараюсь все успеть хоть как-то и вы это видите.
Диана
06/01/2017 at 23:04
Нина! спасибо Вам огромное за вашу работу , за ваш сайт.Не выдержала – напишу: не обращайте внимания на жалобы- можно подумать,что человек уже всё перепробовал приготовить с вашего сайта – тут же рецептов тьма! это проще всего, находясь дома сидеть и ждать новый рецепт; – нужно понимать сколько сил и труда в это вкладывается. Я лично, очень благодарна Вам за то,что вы делитесь своим опытом и знаниями, и спасибо,что Вы у нас есть. Успехов Вам и вдохновения!
Niksya
07/01/2017 at 11:53
@Диана, спасибо вам большое за понимание!
Наталья
21/01/2017 at 03:47
@Вера, меня тоже интересует эта паста. Что это такое. Спасибо за ответ!
Вера
25/01/2017 at 22:42
Нина, или кто пёк этот кекс, подскажите, что такое какао-паста. А то я никак не дождусь ответа )) спасибо!!!
Niksya
28/01/2017 at 17:39
@Вера, кекс пекла Нина с шефом )) шеф вам не ответит, так как он француз, но я попробую )) Какао-паста – это 100% шоколад, горький и черный. Можно использовать максимально % содержания какао в шоколаде, которое вы сможете найти. Знаю, что у Lind есть 99%, например.
Niksya
28/01/2017 at 17:50
@Наталья, ответила выше… хотя я не понимаю, почему возник этот вопрос, если в ингредиентах я отметила специально в скобках: (100% шоколад или максимально горький шоколад).
Niksya
28/01/2017 at 17:53
@Елена, ее добавлять вместе с карамелью.
ася
02/03/2017 at 19:11
добрый день!Никак не получается купить Вашу книгу,она еще есть в продаже?
Niksya
03/03/2017 at 10:20
@ася, да, через сайт chernovic.ru
Ростислав
21/04/2017 at 23:19
Добрый день! Подскажите пожалуйста, что такое тримолин? Если это тоже самое, что и мед, то чем его можно заменить? А то у меня на мед аллергия
Niksya
29/04/2017 at 14:22
@Ростислав, это инвертный сахар
Аня (Сочи)
11/06/2017 at 12:40
Нина, очень вкусный кекс! Спасибо за очередной прекрасный рецепт!
Аня (Сочи)
11/06/2017 at 12:44
Ваш сайт – это просто магия, оторваться невозможно! Откормила уже всю семью)) каждый раз нахожу что-то новое. Здесь рецепты на все случаи жизни и главное – от простых до сложных. Спасибо за ваш труд и внимание к нам!