Кокосово-банановое эскимо
Полезное и вкусное угощение, которое придется по вкусу и взрослым и детям из книги Алена Дюкасса «Nature. Simple, sain et bon. Desserts», которую он написал совместно с диетологом Полой Нейрат (Paule Neyrat).
Alain Ducasse: “Сверх удобно! Это эскимо можно сохранять в морозильнике неделями. Заготовьте, и оно всегда будет у вас под рукой, что вам весьма пригодится, если ваши друзья неожиданно нагрянут к ужину”.
Paule Neyrat: “Помимо прочего, этот десерт богат кальцием и великолепен в качестве детского полдника! Особенно для детей, которые воротят нос от молочных продуктов. К тому же, в отличие от покупного, это эскимо – нежирное”.
Общее время приготовления – 10 минут. Заморозка – 3 часа.
Обязательно скажу несколько слов про один из главных ингредиентов этого простого десерта. В Франции нет творога как такого, каким понимаем это понятие мы. Только если в “русских” магазинах. Во Франции есть прекрасный, замечательный продукт “фромаж бланк”. Про него я рассказывала в рецепте Чизкейка «Мазлтов» от кондитера-шоколатье Жана Поля Эвена. А так же примерные пропорции, как можно скомбинировать продукты, чтобы максимально приблизиться к этому вкусу.
На деле – для этого эскимо я не стала мудрствовать лукаво. Я взяла мягкий творожок, практически без крупинок, но все равно несколько раз протерла его через сито. Получилось не очень сладко, с ароматом банана и кокоса, без льдинок после заморозки, чуть плотное творожное эскимо. Очень хороший десерт.
Ингредиенты на 6 порций:
2 банана
200 г fromage blanc 40%
1 ст.л. цветочного меда
30 г кокосовой стружки
кокосовая стружка для декора
П р и г о т о в л е н и е:
Очистите бананы. Нарежьте их кусочками, поместите в тарелку и разомните вилкой.
Положите в миску творог. Добавьте цветочный мед, кокосовую стружку и размятые бананы.
Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Полученную массу разложите в 6 кофейных чашек. Или, как в моем случае, в маленькие баночки. Если у вас есть формы для эскимо – залейте творожн-банановую массу в них.
В середину каждой воткните деревянную палочку.
Поместите чашки в морозильник на 3 часа.
Заключительный этап и подача:
Перед подачей налейте в большую кастрюлю слой воды толщиной 2-3 см и нагрейте.
Равномерно распределите на тарелке 30 г тертого кокосового ореха.
Поставьте чашки в горячую воду на 2-3 секунды. Осторожно потяните за палочки, чтобы вынуть из них эскимо. Обваляйте эскимо в кокосовом орехе.
Приятного аппетита!
17 Comments
mataxari27
14/01/2013 at 09:06
интересно. вроде и не мороженое вовсе, но детей можно обмануть, выдав желаемое за полезное:-)
mataxari27
14/01/2013 at 09:12
@mataxari27, вернее наоборот, конечно же:-) полезное за желаемое…
Ольга
14/01/2013 at 11:06
очень тщательнейшим – невозможно. или тщательнейшим или очень тщательно.
Niksya
14/01/2013 at 11:07
@Ольга, да, что-то тут я увлеклась, спасибо ))
Ольга
14/01/2013 at 11:08
за идею спасибо!
ziarel
14/01/2013 at 11:32
Скажите пожалуйста, а чем можно заменить творог 40%? У нас такого жирного нет, максимально 9%…
Niksya
14/01/2013 at 11:46
@ziarel, я брала вообще обычный мягкий творожок, протирала через сито и все вышло чудесно.
Анна
14/01/2013 at 11:58
Нина, творог действительно 40%? Это же очень жирный! А если попробовать заменить творогом меньшей жирности?
Нам как раз на голову свалилось много бананов и надо успеть их все переработать, кекс уже был, так есть уже нет сил, теперь мороженое попробуем сделать, тем более его можно хранить) Спасибо!
Niksya
14/01/2013 at 12:05
Я как вернусь домой, еще раз перепроверю, на всякий случай.
Niksya
14/01/2013 at 12:23
Fromage blanc значится. У них он бывает повышенной жирности. По консистенции – как сметана густая, по вкусу, что-то среднее между творогом-кефиром-натуральным йогуртом.
Julien
14/01/2013 at 14:57
when cheese is fat, it is better… French fact 🙂 this must be so nice in summer 🙂
Ляночка08
14/01/2013 at 17:32
просто с банана делала мороженное -заморозив а потом взбив его…..а с творогом- нет..надо попробовать! спасибо за новую вкусняшку!!!!
Юля
31/01/2013 at 17:12
Стоит мороженко в холодильнике:) Спасибо за рецепт, Нина! Только мне кажется, Paule Neyrat погорячился, назвав это эскимо нежирным))) творог с 40% жирностью это огого!
Niksya
02/02/2013 at 22:11
@Юля, кто разберет этих французов )))
Анастасия
25/03/2014 at 17:34
Нина, было бы здорово, если бы Вы указывали количество получаемых порций. Это касается не только этого блюда, но и других.
Было бы удобнее оценивать сколько готовить – все или половину от указанных количеств ингредиентов.
Лавиния
09/04/2015 at 18:02
Нина, добрый день. Скажите, пожалуйста, а сколько оно может продержаться в готовом виде без холодильника? Спасибо
Niksya
15/04/2015 at 14:46
@Лавиния, столько же, сколько обычное мороженое.