Конфитюр из кумкватов и апельсина
Знаете, что очаровательно в этом конфитюре? Нет, не яркий апельсиновый вкус. Хотя и он тоже. Нет, не чудесные вкрапления тонкой корочки кумкватов, похожих на цукаты. Хотя, и бесспорно и они. А то, что этот конфитюр делается за 15 минут! Да-да, и при всем при этом – в микроволновой печи! Никаких лишних трудовых затрат и через 15 минут у вас чудесный конфитюр к чаю или свежей выпечке.
И н г р е д и е н т ы:
2 чашки кумкватов
2 стакана сахара
1 апельсин
сок 1 лайма
П р и г о т о в л е н и е:
Тщательно, с щеточкой моем кумкваты и апельсины. Теперь каждую штучку кумквата обрезаем с обоих сторон и режем на четвертинки. Вытаскиваем толстую прожилку, что в середине и косточки.
Апельсин: чистим дольки от перепонок.
Складываем все полученное в блендер, выливаем сок лайма и перемалываем. Смешиваем с сахаром.
Переливаем все полученное пюре в глубокую, высокую миску и отпраывляем в микроволновку (на высоких волнах) на 6 минут. Да, микроволновку потом надо будет помыть. Даем смеси закипеть. Через 6 минут достаем, перемешиваем и отправляем еще на 2 минуты.
Достаем наш конфитюр и даем остыть при комнатной температуре. Он к тому времени загустеет. Переливаем в банку, плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник. Храниться он там может до 6 месяцев.
Приятного чаепития!
16 Comments
Иришечка
26/02/2011 at 21:38
Ниночка, а можно сделать чисто апельсиновый джем? И если нет микроволновки, то все проделать на огне?
Niksya
26/02/2011 at 22:04
Конечно можно только с апельсинами. А еще можно добавить немного мандарин или лимона, для оттенка вкуса, а так же палочку корицы.
Если на огне варить, то это довольно длительный получится процесс:
Ингредиенты получатся следующими:
Апельсины – 1 кг
Сахар – 1 кг
Лимоны – 2 шт.
Корица (палочка) – 1 шт.
Вода – 1 л
Готовим:
Апельсины помыть и нарезать на 6-8 частей, предварительно очистив их от кожуры и зернышек. Затем засыпать сахаром все нарезанные части и оставить на некоторое время настаиваться, до появления сока. Когда покажется сок, то добавить к нему еще и сок двух лимонов. Не выкидывать кожуру ни лимона, ни апельсинов, они еще понадобятся.
Поставить нагреваться воду, обязательно положив в нее кожуру лимона. Варить эту кожуру до того момента, пока она не станет мягкой, после чего уже можно добавить в эту лимонную воду апельсины с соком.
Далее, варить джем на очень медленном огне, приправив его палочкой корицы. Объем варева должен уменьшиться в два раза.
Теперь достать апельсины и измельчить их в блендере. Добавить к ним апельсиновую цедру, примерно 2 ст.л., и вернуть обратно в кастрюлю с сиропом. И варить минуты 2-3. Консистенция джема должна получиться достаточно густой. Затем снять с огня и дать полностью остыть.
Когда вся масса остынет, переложить джем в баночки и убрать в холодильник. На следующий день уже можно лакомиться густым апельсиновым джемом.
Иришечка
26/02/2011 at 22:17
Ниночка, огромное спасибо за такой подробный ответ! Обязательно приготовлю апельсиновый джем!
Очень приятно готовить по твоим рецептам, зная, что у их Автора очень доброе сердце. Спасибо тебе!
Niksya
26/02/2011 at 22:21
Спасибо, Ириш! Апельсиновый джем вообще универсальная вещь, подходит, практически, ко всему! И всегда есть на столе солнышко в банке 🙂
Иришечка
11/03/2011 at 22:05
Ниночка, закупилась апельсинами и сделала джем по твоему совету. Время затрачено не зря: очень красивый цвет получился, янтарный такой! Спасибо.
Niksya
11/03/2011 at 22:06
Здорово, наслаждайся с чаем или добавляй в десерты 🙂
Alicante Airport
26/03/2011 at 17:51
Maybe you may want to put a facebook icon to your site. Just marked down the url, however I must do it manually. Simply my 2 cents.
Люба
16/06/2011 at 20:44
Скажите, а когда апельсины загружать в микроволновку, их что, нельзя накрыть крышкой? Чтобы не разлетались…
Юлия
10/11/2011 at 03:39
На сколько мл варенья рассчитано это количество ингредиентов?
Niksya
11/11/2011 at 18:36
@Юлия, 800 г
Niksya
11/11/2011 at 18:37
@Люба, не пробовала, если честно.
~Nastena~
27/12/2011 at 10:19
Ниночка, спасибо за прекрасный рецепт! Безумно вкусный конфитюр! Я когда его варила, накрыла миску специальной крышкой для микроволновки. Поэтому пришлось мыть только ее и сам поднос. Очень быстро, просто и вкусно!
Niksya
27/12/2011 at 12:38
@~Nastena~, спасибо за подсказку!
Ленчик
13/11/2013 at 23:45
Нина, вы сказали что можно заменить кумкваты апельсинами. 2-е чашки кумкватов- это гдето 2 апельсина? а цедру апельсинову резать соломкой или снимать теркой? спасибо
Niksya
01/12/2013 at 13:54
@Ленчик, цедру резать соломкой и да, где-то два апельсина.
Nata
06/03/2023 at 23:56
Нина огромное Вам благодарю за ваш труд! Искала рецепт апельсинового джема, т.к. живу сейчас в Турции где они дешевле яблок). Испробовала несколько рецептов где вываривают горечь из цедры, очень долго и хлопотно! А у вас настолько просто! Обязательно попробую в микроволновке и рецепт который ниже. Я правильно поняла, что варим только лимонную цедру до размягчения, а апельсиновую добавим позже? И ещё к вам вопрос, где я допускаю ошибку? Всегда перевариваю джемы и варенья, они получаются плотными как мягкая карамель. При какой температуре происходит загустение ( это же карамелизация, верно? И не только сахара но и фруктозы) Буду Вам признательна за ответ, так как вы понимаете химию и физику процесса.