Корзиночки с черникой и ревенем
C июня по август – пора сбора ревеня. На самом деле ревень – это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня и обладает он нежным кислым вкусом. Листья же считаются ядовитыми. Выбирать надо плотные красные стебли, которые легко ломаются при нажиме.
В Америке ревень (rheum, rhubarb) называют “растением для пирогов”. Из сочных толстых стеблей ревеня получаются отличные пироги, крамблы, варенье, желе и другие десерты. Но это не все – существует даже ревеневое вино и пиво!
В Британии в блюда из ревеня традиционно добавляют имбирь и гвоздику, а в США – корицу. Хорошо сочетается ревень в десертах с клубникой, яблоками, малиной, вишней и черникой. Ревень можно использовать вместо яблок в вашем любимом яблочном пироге. Соусы из ревеня хорошо подходят к морепродуктам, рыбе и птице.
Ревень совсем не калориен, однако калории обязательно присутствуют в приготовленной из него пище, так как для погашения кислоты ревеня требуется много сахара. В основном ревень состоит из воды (95%). Имеющийся в нем в большом количестве кальций, к сожалению, не может быть в полной мере усвоен организмом, так как связан щавелевой кислотой.
Обычно ревень подвергают тепловой обработке. После совсем короткой варки в воде или (лучше) на пару ревень размягчается. В некоторых источниках рекомендуют снять кожицу со стеблей. Делать это, однако, совсем не обязательно, ведь в коже содержится самое большое количество витаминов и полезных веществ. Для тепловой обработки ревеня не используйте металлическую посуду без защитного покрытия: щавелевая кислота вступит в реакцию с металлом и ревень потеряет свой привлекательный красноватый цвет.
Ингредиенты:
Миндальное песочное тесто (рецепт Laduree):
125 г сливочного масла, комнатной температуры
70 г сахарной пудры
20 г миндальной муки
1 щепотка соли
1 ч. л. ванильного экстракта
1 целое яйцо
200 г муки
Начинка:
340 г ревеня
450 г черники (можно замороженной, предварительно разморозить и слить жидкость)
цедра 1 апельсина
3 ст. л. апельсинового сока
100 г сахара
4 ст. л. кукурузного крахмала
1 яичный желток
1 ст. л. сливок
коричневый сахар для посыпки
Приготовление:
В кухонный комбайн сложите сливочное масло и взбейте его в течении нескольких секунд. Затем добавьте все ингредиенты, один за другим, заканчивая мукой. Долго вымешивать не надо, только до объединения продуктов.
Заверните миндальное тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 2 часа, максимум на 12.
Начинка:
Помойте и почистите ревень. Нарежьте его тонкими дольками, сложите в миску. Добавьте чернику, апельсиновый сок и цедру, сахар и крахмал.
Хорошо все перемешайте.
Сборка и выпекание:
Разогрейте духовку до 180С.
Раскатайте тесто, толщиной 0,3 см. Вырежьте круги, равными диаметру ваших форм. Это может быть как один большой пирог, так и маленькие корзиночки.
Аккуратно распределите тесто в формы, разровняйте края. Заполните корзиночки начинкой. Верх можно полностью прикрыть тестом, сделав 3-4 дырочки зубочисткой и прижав края вилкой. Или соорудить на поверхности узорную решетку.
Смешайте желток со сливками и при помощи кисточки смажьте тесто. Сверху посыпьте коричневым сахаром.
Выпекайте в заранее разогретой духовку 15-20 минут или до золотистого цвета.
Дайте остыть 10 минут, прежде чем доставать из формочек.
Подача:
Подавать к чаю теплыми или охлажденными с шариком ванильного мороженого.
20 Comments
Светлана
29/05/2011 at 11:54
Контраст кисленьких корзиночек со сладенким мороженым это просто взрыв!!!Как хочется попробовать!!!Да еще такие они потрясающе красивые и ароматные,это все передано на твоих фото, которые, как всегда шикарны!Вообще в твою кондитерскую можно ходить, как в картинную галерею!!!Ниночка, ты ведь скоро едешь на учебу, хочу тебе пожелать,чтобы курсы принесли тебе много радости и успеха,позитива,чтобы мы еще больше обомлевали в дальнейшем!!!Нина,ты удивительная и неповторимая,всегда заботящаяся о нас!!!САСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ!!!
Irina
29/05/2011 at 17:12
Мне срочно нужен ревень!!! Какой разрез аппетитный у корзиночек. нет слов. хочу! надо поискать в соседнем городе этот ревень :-)… Ниночка, если делать в виде пирога, то на минут 5-10 увеличить выпекание? И еще.
чернику можно заменить, например, на смородину?
Ниночка, счастливой тебе поездки в Париж. Удачи на курсах, вкусных проб сладостей, полезных покупок и хорошего перелета. мы тебя все будем очень ждать 🙂
Niksya
29/05/2011 at 17:23
@Irina, Ира, спасибо за пожелания! Но ты не думай, новые рецепты с той же регулярностью будут появляться, меня ж не остановить 😉
Про вопросы: да, если делать большим тартом, то скорее на 5 минут увеличить, не больше. Тут главное, чтобы корж пропекся.
По поводу смородины – заменить можно, но в таком случае увеличь грамм на 50 количество сахара, иначе будет очень кисло. Ревень и черника они уравновешивают друг друга передавая тепло, кислинку, мягкость вкуса. А смородина она кислая, ревень кислый, но можно их сровнять сахаром. Получится достаточно интересно и пикантно.
Очень надеюсь, что тебе удастся его отыскать!
Niksya
29/05/2011 at 17:24
@Светлана, Света, спасибо! Ты всегда столько добрый слов напишешь, что у меня аж на сердце тепло становится. Спасибо, моя хорошая!
Marie
29/05/2011 at 18:48
Ниночка, спасибо тебе за новый рецепт с миндальной мукой =)) Буду искать ревень, он у нас всегда на даче рос и такой вкусный!
Но пока хочу попробовать сделать просто печенья, тк купила очень классные насадки для печенья и думала, какое же тесто сделать=)))))
Niksya
29/05/2011 at 18:50
@Marie, тесто очень нежное, печенье должно получится изумительным!
Marie
29/05/2011 at 18:57
Нин, вопрос технического характера, а от какого имени приходят нотификации на почтовый ящик, а то я ничего не получаю и спам – ящик тоже проверила…
Niksya
29/05/2011 at 20:01
@Marie, адрес был от no-reply@…, сейчас сделали от – author@…, насколько я вижу – твой почтовый сервер принял его, попробуй еще поискать в спаме. Если найдешь там, то нужно добавить эту почту в “доверенные”.
Marie
29/05/2011 at 20:10
Всё получила и пришел в нормальную папку ( не спам)), спасибо! Сорри, что тут это писала, не знала, где написать.
Niksya
29/05/2011 at 20:10
@Marie, Ничего страшного, главное разобрались.
Marie
02/06/2011 at 22:21
Добрый день,
Вчера испекла эти корзиночки и они вышли очень вкусные! Но я чуть изменила содержание – ревень+черника+клубника, ревень+черника+малина и ревень+черника+вишня! Тесто хорошо пропеклось, но у меня возникли трудности с распределением его по формам, было очень жарко в кухне и тесто таяло в руках, но это не остановило!!
Спасибо за рецепт и вдохновение!
~NastenA~
14/06/2011 at 22:16
Я попробовала эти чудесные корзиночки! Они получились потрясающе вкусными! И тесто, и начинка были идеальными! Спасибо огромное за рецепт!
Niksya
15/06/2011 at 01:53
@~NastenA~, спасибо! Я очень рада, что все так понравилось 🙂
Наталья
12/06/2012 at 06:01
Всем добрый день. Я вчера испекла большой тарт, формы для корзиночек были не подходящими.
Ягода была только смородина и брусника- всё сплошь кисленькое. 🙂 Уравновесила свежей сладкой грушей, дополнительным сахаром и 100 граммами конфитюра из персиков. Получилось в меру кисленькое чудо. Столько красок в начинке!!! 🙂
Спасибо!!!
Юлия
09/07/2012 at 22:45
Ниночка, а если черника замороженная, то 400 гр. это должно быть после слива жидкости? И еще, ответьте как специалист, мука миндальная смолотая в блендере и купленная заводская отличается, крупинки не мельче у покупной?
Спасибо, что так быстро отвечаете, не смотря на то что времени свободного сейчас не много!
Niksya
09/07/2012 at 22:47
@Юлия, да, уже без жидкости. Миндальную муку очень тяжело перемолоть дома большими порциями – она прилипает и превращается в pate – миндальную пасту, нужно быть очень осторожной, чтобы не перегреть. С покупной все проще.
Юлия
09/07/2012 at 23:02
Да, делаю маленькими порциями, меня просто мучают сомнения с покупной макарунчики будут вкуснее или такие же? А чернику просто можно оставить просто на сите оттаивать, сколько стечет и все, правильно?
Niksya
10/07/2012 at 07:18
@Юлия, покупная тоже содержит крупные частички, все равно надо просеивать и заново перемалывать то, что осталось в сите.
С черникой да, все верно.
Ирина Ф.
30/04/2014 at 13:59
Нина, а можно в этом рецепте обойтись без миндальной муки и заменить ее на обычную? Если да, то 20 гр миндальной = 20 грамм пшеничной??
Niksya
30/04/2014 at 15:01
@Ирина Ф., да, но вкус будет немного другим.