Крем-суп из зеленого горошка с копченой семгой

09/09/2013Niksya

Суп из зеленого горошка с копченой семгой

Рецепт этого легкого супа из книги «Лучшие рецепты шеф-поваров Москвы. Рыба и морепродукты», от издательства «Черновик». А сам рецепт от Dolf Michel.

Немного расскажу об этом поваре.

Дольф Михель родился в 1952 году в городе Мийниген (Шфейцария).

Образование: Институт Коммерции и Туризма (Сент-Маритц)

Рестораны: “Садко”, “Театро”, “Ангеликос”, “Россини”, “Стелла”, Cafe des Artistes” (Москва)

Дольф Михель – совершенно нетипичный повар. То есть, если сохранить предельную откровенность, он и не повар вовсе, а дипломированный специалист по туризму.

Хотя попасть на кухню рано или поздно ему наверняка было на роду написано: бабушка и дедушка, а вслед за ними и родители Дольфа держат маленькую семейную гостиницу в горах Швейцарии. Вполне естественно, что маленькому Дольфу доводилось заниматься такими необычными для других детей вещами, как охота, разделка свежеубитой дичи и, само собой, ее готовка.

Сегодня Дольф Михель любит похвастаться, что в детстве он готовил лучше многих взрослых. И тут же добавляет, что примерно в то же время он дал себе зарок: когда вырастет, даже близко не подойдет к кухне. Наверное, так бы и случилось, если бы только любопытного швейцарца тринадцать лет назад не занесло в Москву. Впрочем, ехал в холодную и слякотную, по его мнению, Россию Дольф совсем по другим делам.

В 1990 году в Москве впервые проходил Кубок Кремля, организованный швейцарским бизнесменом Самсоном Какшури. Неудивительно, что и организацию питания решено было поручить швейцарцам, которые тут же собрали чемоданы и двинулись “к лагерю боевых действий”. В должности директора по кейтерингу в Россию ехал сам Дольф. Когда соревнования закончились, Михель вернулся на родину, но ненадолго.

Спустя некоторое время российско-швейцарское СП “Садко” снова пригласило его в Моску, и вскоре с его помощью открыло в столице одновременно девять своих ресторанов. Подбором персонала, дизайном и составлением меню занимался Дольф.

А потом был “Театро”, расположившийся в цокольном этаже гостиницы “Метрополь”. Решиф, что отыскать в русской столице хорошего повара ему не удасться, Дольф Михель сам встал за плиту.

Однако фирменным стилем его стала не гастрономия в чистом виде. В “Театро” к пище физической он решил добавить пищу духовную – так в 1992 году появился первый в Москве ресторан-арт-галерея. Буквально каждые две недели новый вернисаж: фотографии, графика, живопись.

Кстати, интересный факт – спустя 13 лет после начала своей московской эпопеи, Дольф все еще неважно говорит по-русски.

(Источник: “Лучшие рецепты шеф-поваров Москвы. Рыба”, издательства “Черновик”)

И н г р е д и е н т ы:

120 г мороженого зеленого горошка
25 г сливочного масла
25 г лука-шалот
200 мл куриного или овощного бульона
12 г сливок 33%
30 г копченого шотландского лосося
соль, перец по вкусу

П р и г о т о в л е н и е:

Копченого шотландского лосося я в этот день не нашла, и взяла семгу мягкого копчения по-шотландски с виски.

Лук-шалот нарежьте кубиками и обжарьте в сливочном масле на слабом огне в течение 3-5 минут.

Добавьте зеленый горошек, перемешайте и жарьте еще 5 минут.

Варим суп

Залейте бульоном и проварите 7-10 минут. Снимите с плиты и измельчите блендером до получения однородной массы, после чего процедите через сито.

Варим суп

Перед подачей добавьте взбитые сливки и украсьте розочкой из копченой рыбы.

Советы шеф-повара:

– Горошек ни в коем случае не переварить, иначе цвет супа будет не такой яркий.

– Чем мельче сито, через которое вы будете процеживать суп, тем нежнее он будет на вкус.

– Сливки можно добавлять только в тот момент, когда суп уже снят с огня.

Крем-суп из зеленого горошка с копченой рыбой

Приятного аппетита!

14 Comments

  • Olanta

    10/09/2013 at 18:44

    игра контраста работает на аппетит ) очень красивая подача блюда .я делаю этот нежный суп так же ,но вот вариант с лососем еще не пробовала .спасибо,Нина!

  • Катя

    24/09/2013 at 17:36

    Нина, а можно лук-шалот заменить репчатым? сколько ни смотрела в магазинах, всё нет(

  • Niksya

    24/09/2013 at 17:48

    @Катя, так это простая луковица… а зеленый (перья) только для декора.

  • Оксана

    29/09/2013 at 13:10

    Вот спасибо! Очень несложно, но “гламурно”. Хорошо иметь в арсенале такой рецепт на особые случаи)

  • Юлия

    24/01/2014 at 12:02

    Вчера приготовила этот супчик, единственное заменила сливки на 10% и добавила немного пюре картофельного, получилось объедение, муж впервые попросил добавку супа, хотя никогда суп как еду не воспринимал. Спасибо за рецепт.

  • Niksya

    24/01/2014 at 13:52

    @Юлия, на здоровье!

  • Фарида

    04/03/2014 at 12:44

    Нина, добрый день, а на сколько порций данный рецепт? Заранее спасибо, Фарида

  • Niksya

    04/03/2014 at 13:30

    @Фарида, где-то на 2 порции

  • Ирина

    05/05/2014 at 15:50

    Ниночка! Большое спасибо!!! Только что покушали супчик – просто объедение) Такой нежный!!!
    Спасибо!

  • Пири

    05/06/2014 at 16:13

    Нина, а можно консервированным заменить зеленый горошек. Очень хочу приготовить этот превосходный суп, но в магазине нет замороженного горошка.

  • Niksya

    05/06/2014 at 17:14

    @Пири, можно попробовать.

  • Пири

    05/06/2014 at 23:32

    Суп – объеденье. Муж в восторге. Хотя с замороженным горошком вкуснее и ярче суп получился бы, наверное, но с консервированным тоже ничего. Ниночка, спасибо за рецепт. Сайт прекрасный просто, лучше не встречала и блюда одно вкуснее другого. 🙂

  • Ольга

    11/09/2014 at 14:48

    Чудо, а не суп! Вкусный и легкий, а главное простой и быстрый в приготовлении. Муж в восторге и требует приготовить еще 😉

  • Marco

    09/12/2014 at 00:59

    Спасибо за рецепт. Очень просто и быстро, и очень вкусно.
    Я, правда, шалот заменила пореем (вот шотландский лосось у меня нашёлся, а лук-шалот нет). Знаешь, с пореем вышло отлично, аромат при готовке был крышесносный. И чувствуется как вкус горошка, так и деликатный вкус порея. И сытно за счёт масла и сливок.
    Плюс подача удачная, простой суп приобретает вид ресторанного блюда.
    В целом сильно отличается от тех гороховых супов, к которым мы привыкли с детсадика 🙂
    Спасибо.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт