Лавандовый кекс с грушами и черникой

03/09/2012Niksya

Достаточно не сложный в приготовлении, но крайне многогранный кекс от австралийского кондитера Адриано Зумбо. Вы сами посудите:

Груша и черника в сливочной карамели:

Казалось бы, и благодаря уже этому составу, кекс должен быть удивительно вкусным? Но Адриано любит делать ярче, лучше, запоминающееся.

Груши варятся в сахарном сиропе с шафраном и ванилью. В тесто так же идет кокосовая стружка, лавандовый сахар, небольшое количество кукурузной муки и цедра лимона с апельсином.

Касательно лавандового сахара:

Его можно сделать самим – в небольшую баночку насыпьте сахар и добавьте щепотку сухих цветов лаванды. Закройте плотно крышкой и уберите на неделю в шкаф. Сахар приобретет очень тонкий и приятный аромат цветов. Эти цветы, действительно, идеально подходят к такой ягоде, как черника.

Про вкус: сам кекс, благодаря кокосовой стружке и кукурузной муке (хоть и не большого количества) имеет легкую, чуть суховатую текстуру. Шапка из карамельных сочных груш и черники, полностью сглаживают это впечатление, делая его не значительным и крайне гармоничным. Кекс прекрасен, что уж тут говорить. Надо пробовать обязательно!

И н г р е д и е н т ы:

Карамель:
75 г мелкого сахара
30 г воды
15 г глюкозы
55 г кокосового молока

Груши в сиропе:
3-4 маленькие груши
2 л легкого сахарного сиропа (2:1)
1 стручок ванили
маленькая щепотка шафрана

200 г черники (можно замороженной)

Кекс:
150 г мягкого сливочного масла
200 г пальмового сахара (брала обычный)
180 г слегка взбитых яиц
310 г муки
5 г разрыхлителя
75 г кукурузной муки
50 г лавандового сахара
120 г кокосовой стружки
100 г крем-фреш
150 г кокосовых сливок (или жирного кокосового молока)
цедра 1 большого апельсина
цедра 1 лимона

П р и г о т о в л е н и е:

Форму для кекса смажьте тонким слоем сливочного масла.

Карамель:

В небольшой кастрюльке нагрейте кокосовое молоко.

В другую кастрюлю сложите сахар, воду и глюкозу.

Доведите до кипения.

Продолжайте держать на огне до тех пор, пока жидкость не станет яркого карамельного оттенка.

Снимите с огня, очень аккуратно влейте теплые кокосовые сливки. Если карамель затвердела – верните на огне и нагревайте помешивая до тех пор, пока все снова не растает.

Вылейте карамель в форму, заполнив дно.

Груши:

Подготовьте шафран. Стручок ванили разрежьте напополам и достаньте семена.

Груши помойте, очистите от шкурки, разрежьте вдоль на пополам и достаньте семена.

Сварите сахарный сироп из соотношения 2:1 (вода:сахар). Добавьте шафран, семена ванили и сам стручок.

Хорошо нагрейте, сахар должен полностью раствориться. Сироп станет прозрачным, с легким желтым оттенком.

Положите в сироп груши.

Варите их 15-20 минут или до мягкости.

Достаньте готовые груши и дайте им слегка остыть.

Уложите их в форму, поверх карамели, срезом вниз.

Сверху распределите чернику.

Кекс:

Разогрейте духовку до 175С.

Смешайте муку, кукурузную муку и разрыхлитель. Просейте.

Смешайте кокосовую стружку и лавандовый сахар.

В миску кухонного комбайна сложите размягченное сливочное масло и сахар.

Взбейте до кремового состояния в течении 3 минут.

Понемногу вливайте слегка взбитые яйца. Продолжайте взбивать на средней скорости миксера до однородной массы.

Добавляйте постепенно сухие смеси (муку и кокос), крем-фреш и кокосовые сливки.

Затем цедру цитрусовых.

Перемешайте до объединения.

Выложите тесто в форму. Разровняйте.

Выпекайте в заранее разогретой духовке 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Достаньте кекс, дайте ему полностью остыть, затем переверните на сервировочное блюдо форму. И очень аккуратно снимите ее.

Подавайте чуть теплым или охлажденным.

Приятного чаепития!

19 Comments

  • Ольчёна

    03/09/2012 at 09:10

    ммм…какой интересный кексик!
    отличное исполнение!

  • Niksya

    03/09/2012 at 09:42

    @Ольчёна, прошел почти год, как я его готовила и только сейчас руки дошли им поделиться 🙂

  • Ольчёна

    03/09/2012 at 10:24

    @Niksya, уверена, что там много чего было приготовлено 🙂

  • Даша (Яблоко с корицей)

    03/09/2012 at 18:23

    Потрясающий кекс!
    Нина, а не подскажете, где-нибудь в Петербурге можно купить лавандовый сахар/лаванду?

  • Niksya

    03/09/2012 at 18:51

    @Даша (Яблоко с корицей), честно говоря не видела, но можно спросить в чайных магазинах, или в аптеках.

  • Даша (Яблоко с корицей)

    03/09/2012 at 19:16

    Спасибо! А аптечные цветки подойдут?
    Уже нашла в интернете кое-что, если удастся купить, потом отпишусь:)

  • Niksya

    05/09/2012 at 18:46

    @Даша (Яблоко с корицей), да, это же просто сушеные цветы.

  • Nadya

    05/09/2012 at 21:24

    Здравствуйте. Мне очень нравится Ваш сайт, замечательные рецепты, описания к ним и фотографии.
    У меня вопрос по поводу данного кекса. Можно ли использовать мёд вместо глюкозы и ванильный экстракт вместо ванили?

  • Niksya

    05/09/2012 at 21:30

    @Nadya, да, можно.

  • Nadya

    05/09/2012 at 21:33

    @Niksya, а не подскажите, сколько нужно ванильного экстракта?

  • Niksya

    05/09/2012 at 21:34

    @Nadya, где-то 1/2 ч. л., не больше.

  • Nadya

    05/09/2012 at 21:38

    Большое спасибо) Буду готовить к приезду гостей, уверена получится очень вкусно))

  • Niksya

    05/09/2012 at 21:38

    @Nadya, желаю удачи!

  • Даша (Яблоко с корицей)

    01/10/2012 at 17:02

    @Niksya,
    Лаванду купила в “Травяной лавке” на Гороховой (www.travogor.ru).
    Кекс получился очень интересный, аромат просто волшебный! Буду пробовать с лавандой что-нибудь еще:) Только вот консистенция кекса лично мне показалась несколько тяжеловатой.

  • Екатерина

    20/10/2013 at 15:30

    Нина, спасибо за рецепт! очень вкусный кекс! если сделать его невысоким, а груш положить побольше, то он совсем не будет сухим.

  • Елена

    22/07/2014 at 23:23

    Нина, возможно ли кокосовое молоко заменить обычным?

  • Niksya

    27/07/2014 at 10:08

    @Елена, возможно, но вкус будет обычным.

  • Lisa

    22/10/2014 at 15:26

    Нина, здравствуйте.
    Конечно, немного смущает изобилие ингредиентов в этом кексе, но, думаю, что сочетание вкуса выверенное)
    В рецептах роде Малинового gbhjuf или Виноградного от Д.О. сливочное масло частично заменяется на оливковое, а в некоторой выпечке используется растительное масло (грецкого ореха или кокосовое, например) вместо сливочного.
    Может быть вы сумеете мне объяснить, когда это допустимо.

    И можно ли это провернуть в рамках этого рецепта?

    Кроме того, а какого размера у вас форма?

  • @LISA

    30/09/2020 at 18:45

    Я такая наивная в своем комментарии от 22 октября 2010 года.
    Скажу сразу, что кекс тогда успешно подготовила в соответствии с рецептом за исключением использования глюкозы в карамели (у меня ее не было, а как заменить не знала, поэтому карамели не было).
    Сливочное масло нельзя заменить оливковым, как и наоборот, только если заменить полностью весь рецепт 🙂

    В общем нужно повторить! Я совсем не помню вкуса и текстуры, но очень хорошо помню, какой он красивый и ароматный.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт