Лавандовый кекс с грушами и черникой
Достаточно не сложный в приготовлении, но крайне многогранный кекс от австралийского кондитера Адриано Зумбо. Вы сами посудите:
Груша и черника в сливочной карамели:
Казалось бы, и благодаря уже этому составу, кекс должен быть удивительно вкусным? Но Адриано любит делать ярче, лучше, запоминающееся.
Груши варятся в сахарном сиропе с шафраном и ванилью. В тесто так же идет кокосовая стружка, лавандовый сахар, небольшое количество кукурузной муки и цедра лимона с апельсином.
Касательно лавандового сахара:
Его можно сделать самим – в небольшую баночку насыпьте сахар и добавьте щепотку сухих цветов лаванды. Закройте плотно крышкой и уберите на неделю в шкаф. Сахар приобретет очень тонкий и приятный аромат цветов. Эти цветы, действительно, идеально подходят к такой ягоде, как черника.
Про вкус: сам кекс, благодаря кокосовой стружке и кукурузной муке (хоть и не большого количества) имеет легкую, чуть суховатую текстуру. Шапка из карамельных сочных груш и черники, полностью сглаживают это впечатление, делая его не значительным и крайне гармоничным. Кекс прекрасен, что уж тут говорить. Надо пробовать обязательно!
И н г р е д и е н т ы:
Карамель:
75 г мелкого сахара
30 г воды
15 г глюкозы
55 г кокосового молока
Груши в сиропе:
3-4 маленькие груши
2 л легкого сахарного сиропа (2:1)
1 стручок ванили
маленькая щепотка шафрана
200 г черники (можно замороженной)
Кекс:
150 г мягкого сливочного масла
200 г пальмового сахара (брала обычный)
180 г слегка взбитых яиц
310 г муки
5 г разрыхлителя
75 г кукурузной муки
50 г лавандового сахара
120 г кокосовой стружки
100 г крем-фреш
150 г кокосовых сливок (или жирного кокосового молока)
цедра 1 большого апельсина
цедра 1 лимона
П р и г о т о в л е н и е:
Форму для кекса смажьте тонким слоем сливочного масла.
Карамель:
В небольшой кастрюльке нагрейте кокосовое молоко.
В другую кастрюлю сложите сахар, воду и глюкозу.
Доведите до кипения.
Продолжайте держать на огне до тех пор, пока жидкость не станет яркого карамельного оттенка.
Снимите с огня, очень аккуратно влейте теплые кокосовые сливки. Если карамель затвердела – верните на огне и нагревайте помешивая до тех пор, пока все снова не растает.
Вылейте карамель в форму, заполнив дно.
Груши:
Подготовьте шафран. Стручок ванили разрежьте напополам и достаньте семена.
Груши помойте, очистите от шкурки, разрежьте вдоль на пополам и достаньте семена.
Сварите сахарный сироп из соотношения 2:1 (вода:сахар). Добавьте шафран, семена ванили и сам стручок.
Хорошо нагрейте, сахар должен полностью раствориться. Сироп станет прозрачным, с легким желтым оттенком.
Положите в сироп груши.
Варите их 15-20 минут или до мягкости.
Достаньте готовые груши и дайте им слегка остыть.
Уложите их в форму, поверх карамели, срезом вниз.
Сверху распределите чернику.
Кекс:
Разогрейте духовку до 175С.
Смешайте муку, кукурузную муку и разрыхлитель. Просейте.
Смешайте кокосовую стружку и лавандовый сахар.
В миску кухонного комбайна сложите размягченное сливочное масло и сахар.
Взбейте до кремового состояния в течении 3 минут.
Понемногу вливайте слегка взбитые яйца. Продолжайте взбивать на средней скорости миксера до однородной массы.
Добавляйте постепенно сухие смеси (муку и кокос), крем-фреш и кокосовые сливки.
Затем цедру цитрусовых.
Перемешайте до объединения.
Выложите тесто в форму. Разровняйте.
Выпекайте в заранее разогретой духовке 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Достаньте кекс, дайте ему полностью остыть, затем переверните на сервировочное блюдо форму. И очень аккуратно снимите ее.
Подавайте чуть теплым или охлажденным.
Приятного чаепития!
19 Comments
Ольчёна
03/09/2012 at 09:10
ммм…какой интересный кексик!
отличное исполнение!
Niksya
03/09/2012 at 09:42
@Ольчёна, прошел почти год, как я его готовила и только сейчас руки дошли им поделиться 🙂
Ольчёна
03/09/2012 at 10:24
@Niksya, уверена, что там много чего было приготовлено 🙂
Даша (Яблоко с корицей)
03/09/2012 at 18:23
Потрясающий кекс!
Нина, а не подскажете, где-нибудь в Петербурге можно купить лавандовый сахар/лаванду?
Niksya
03/09/2012 at 18:51
@Даша (Яблоко с корицей), честно говоря не видела, но можно спросить в чайных магазинах, или в аптеках.
Даша (Яблоко с корицей)
03/09/2012 at 19:16
Спасибо! А аптечные цветки подойдут?
Уже нашла в интернете кое-что, если удастся купить, потом отпишусь:)
Niksya
05/09/2012 at 18:46
@Даша (Яблоко с корицей), да, это же просто сушеные цветы.
Nadya
05/09/2012 at 21:24
Здравствуйте. Мне очень нравится Ваш сайт, замечательные рецепты, описания к ним и фотографии.
У меня вопрос по поводу данного кекса. Можно ли использовать мёд вместо глюкозы и ванильный экстракт вместо ванили?
Niksya
05/09/2012 at 21:30
@Nadya, да, можно.
Nadya
05/09/2012 at 21:33
@Niksya, а не подскажите, сколько нужно ванильного экстракта?
Niksya
05/09/2012 at 21:34
@Nadya, где-то 1/2 ч. л., не больше.
Nadya
05/09/2012 at 21:38
Большое спасибо) Буду готовить к приезду гостей, уверена получится очень вкусно))
Niksya
05/09/2012 at 21:38
@Nadya, желаю удачи!
Даша (Яблоко с корицей)
01/10/2012 at 17:02
@Niksya,
Лаванду купила в “Травяной лавке” на Гороховой (www.travogor.ru).
Кекс получился очень интересный, аромат просто волшебный! Буду пробовать с лавандой что-нибудь еще:) Только вот консистенция кекса лично мне показалась несколько тяжеловатой.
Екатерина
20/10/2013 at 15:30
Нина, спасибо за рецепт! очень вкусный кекс! если сделать его невысоким, а груш положить побольше, то он совсем не будет сухим.
Елена
22/07/2014 at 23:23
Нина, возможно ли кокосовое молоко заменить обычным?
Niksya
27/07/2014 at 10:08
@Елена, возможно, но вкус будет обычным.
Lisa
22/10/2014 at 15:26
Нина, здравствуйте.
Конечно, немного смущает изобилие ингредиентов в этом кексе, но, думаю, что сочетание вкуса выверенное)
В рецептах роде Малинового gbhjuf или Виноградного от Д.О. сливочное масло частично заменяется на оливковое, а в некоторой выпечке используется растительное масло (грецкого ореха или кокосовое, например) вместо сливочного.
Может быть вы сумеете мне объяснить, когда это допустимо.
И можно ли это провернуть в рамках этого рецепта?
Кроме того, а какого размера у вас форма?
@LISA
30/09/2020 at 18:45
Я такая наивная в своем комментарии от 22 октября 2010 года.
Скажу сразу, что кекс тогда успешно подготовила в соответствии с рецептом за исключением использования глюкозы в карамели (у меня ее не было, а как заменить не знала, поэтому карамели не было).
Сливочное масло нельзя заменить оливковым, как и наоборот, только если заменить полностью весь рецепт 🙂
В общем нужно повторить! Я совсем не помню вкуса и текстуры, но очень хорошо помню, какой он красивый и ароматный.