Малиновая и апельсиновая “Панна котта”
Это восхитительно легкий десерт, вкус которого вы признаете абсолютно феноменальным. Панна Котта – богатое и роскошное угощение. Малиновое желе терпкое и немного остренькое. Апельсиновое – завораживает своей сладостью и легкой кислинкой. Когда вы соединяете сливочный вкус Panna Kotta с охлажденным желе – оно совершенно преображается . Этот тандем создает самый освежающий на свете десерт.
Это суфле настолько универсально, что можно к нему делать любые добавки. Мои малина и апельсин – лишь пример того, что не стоит боятся идти на эксперименты. Подойдут, как свежие ягоды, так и замороженные, и даже просто ягодный сок! Ваши возможности безграничны!
Панна котта будет отличным десертом на праздничный стол и просто для семейного вечера. Вы можете сделать его заранее и хранить в холодильнике 2-3 дня.
А летом, в жаркие дни, с этим десертом ни что не сможет сравнится… разве, что мороженое?
Ингредиенты на 6 порций:
Малиновое желе:
3 стакана малины (замороженной или свежей)
100 г сахара
сок 1 лайма
5 г желатина
вода
Апельсиновое желе:
4 больших апельсина
100 г сахара
1 ч. л. меда
корица на кончике ножа
5 г желатина
вода
Панна котта:
6 г желатина
400 мл молока
100 мл жирных сливок
100 г сахара
1 стручок ванили
малина и долька апельсина для украшения
Приготовление:
Малиновое желе:
Если малина замороженная – ее необходимо разморозить. Жидкость сохраните.
Пюрируйте ягоды в блендере и протрите через сито, на тот случай, если не хотите, что бы в десерте попадались косточки.
Залейте желатин холодной водой. Не переборщите, он должен чуть превышать уровень порошка. Размешайте, чтобы удалить все комки и лишний воздух и оставьте минут на 5 набухать.
Ягодное пюре и сахар поместите в кастрюлю и нагрейте. До кипения не доводите. Снимите с огня, дайте немного остыть. Добавьте сок лайма и растворите в этом ягодном соусе набухший желатин.
Разделите поровну будущее желе по 3-4 формочкам (или бокалам) и уберите в холодильник на 60 минут.
Апельсиновое желе:
Очистите апельсин от шкурки и прожилок. Полученные дольки пюрируйте в блендере.
Залейте желатин холодной водой.
Апельсиновое пюре, мед, корицу и сахар поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте немного остыть, затем растворите в нем желатин.
Разделите поровну будущее желе по 3-4 формочкам (или бокалам) и уберите в холодильник так же на 60 минут.
Панна котта:
Залейте желатин холодной водой.
Стручок ванили разрежьте вдоль на пополам и достаньте семена.
Вылить в кастрюльку или ковшик молоко и сливки, добавить сахар, семена ванили и сами стручки. Доведите почти до кипения. Накройте крышкой и оставьте на час настаиваться. Затем достаньте стручок, молоко снова нагрейте. Растворить в нем желатин. Дайте немного остыть.
Достаньте формочки (или бокалы) из холодильника и распределите ароматизированную молочную смесь поверх ягодного и фруктового желе. Уберите в холодильник, минимум на 60 минут или до полного застывания.
Перед подачей украсить соответствующими ягодами, фруктами или веточкой мяты.
Малиновая панна котта:
Апельсиновая панна котта:
Перед подачей, вы можете достать десерт из форм.
На 30 секунд опустите формочки в горячую воды (следите, что бы вода не попала на сам десерт), а затем быстро переверните на подготовленное блюдо. Или же, можете подавать прямо в бокалах. Красиво получится в любом случае.
Приятного чаепития!
17 Comments
Оля
03/08/2011 at 20:02
очень вкусно. спасибо.)
Маша
03/02/2012 at 14:19
Нина, а не помнишь, сколько порций у тебя получилось из данного кол-ва продуктов?
Niksya
03/02/2012 at 16:52
@Маша, около 6-8 порций, а зависимости от размера форм.
марина
15/04/2012 at 18:01
Нина, а Вы молоко не процеживаете, только извлекаете стручок ванили, а семена остаются? Да, и с Пасхой Вас! Христос воскрес!))
Niksya
15/04/2012 at 18:17
@марина, нет, не процеживаю. Если появляется пенка – снимаю ее.
марина
15/04/2012 at 18:23
Спасибо, Нина, за быстрый ответ!
Катя
10/10/2013 at 20:41
Нина, скажите, пожалуйста, а можно ли оставлять десерт на ночь?
Niksya
11/10/2013 at 09:21
@Катя, в холодильнике – спокойно.
Юлия
19/06/2014 at 08:45
Это очень вкусно!!!
Нина, спасибо!
Я разделила ингредиенты пополам, тк. муж не признает никаких желе, а я при всей своей любви не осилю столько, но из-за желатина у меня даже в течении 2х. часов ягодное пюре не за стыло:( но я снова нагрела его, положила на этот раз по полтора листа листового желатина и вуаля!:) все прекрасно застыло ! Единственное что немного меня смутило, то что все семена ванили опустились на дно бокала, но это ничего. Наверное я слишком теплые сливки вливала, над этим буду работать:) и тк. все махинации делала поздно, сегодня утром на завтрак мне предстала восхитительная, нежная, сливочная Панна котта. Нина еще раз благодарю!
Это райское наслаждение!!!
Niksya
20/06/2014 at 22:28
@Юлия, на здоровье 🙂
Сергей
23/07/2014 at 17:31
Нина, Нина.
Пюре так же как и у выше отписавшихся не стыло, при том что я двойную дозу желатина засунул (вообще до этого случая не было проблем у меня с желе никогда, так что я в шоке и растерянности )) )
в итоге плюнул, и залил пюре поверх застывшей паннакоты. к утру пюре все же схватилось )))
в итоге восхитительный вкус и вполне неплохая реализация ))
Niksya
27/07/2014 at 10:08
@Сергей, желатину, в принципе, надо 7 часов, чтобы начать свою “работу”.
Елена
24/12/2014 at 16:53
Ниночка, подскажите, если сливки только 21%, они подойдут для десерта? Как влияет на десерт жирность сливок?
Niksya
24/12/2014 at 17:54
@Елена, на панна-котту можно этот %
Елена
25/12/2014 at 00:49
Спасибо огромное 🙂
Екатерина
19/03/2017 at 19:50
Добрый вечер, Нина! Не могли бы вы подсказать, какое количество граммов малины подразумевается в рецепте малинового желе?
Елена
20/03/2018 at 13:17
Мне очень нравится этот рецепт панна-котты)))) больше малиновый, чем апельсиновый:) часто еще делаю с ягодами как смородина, ежевика и слива, тоже классно! Спасибо, Нина!