Малиновая карамель

31/10/2011Niksya

Мягкая карамель от непревзойденного автора кондитерских шедевров Пьера Эрме. Как он сам выразился, относительно этого десерта: “Истинное удовольствие от изысканной смеси на основе карамели с вкусной кислинкой малины”.

Как и при любой работе с сахаром – нужно набраться терпения и быть очень внимательными. Карамель – достаточно тонкая и капризная вещь. Так же необходим кулинарный термометр.

Что касается малины – можно брать замороженную, ее лишь необходимо предварительно разморозить и слить всю лишнюю жидкость.

Количество ингредиентов, указанных в рецепте Эрме, рассчитано на 70 шт. конфет. Вы можете либо вдвое-втрое сократить их, либо поделиться яркими сладостями с вашими друзьями.

И н г р е д и е н т ы:

250 г малины
200 мл сливок 33% жирности или крем-фреш
280 г сиропа глюкозы
300 г сахарной пудры
20 г соленого сливочного масла (или простого сливочного масла с щепоткой соли)

П р и г о т о в л е н и е:

В чашу для блендера сложите малину и залейте сливками. Пюрируйте все до однородного состояния.

В кастрюлю с толстым дном влейте сироп глюкозы.

Нагрейте его, не доводя до кипения, затем добавьте сахарную пудру.

Держите на огне, не мешая, сахарная пудра должна сама растворится.

Продолжайте держать, до тех пор, пока смесь не станет красивого темно-янтарного оттенка.

Очень аккуратно вылейте в карамель сразу все сливочно-малиновое пюре.

Карамель сразу затвердеет и пойдет комками. Это нормально.

Мешайте до тех пор, пока вся карамель не растает. Варите смесь до 118С.

Выключите огонь, добавьте сливочное масло и перемешайте до его растворения.

Квадратную форму, размером 22 см, застелите пищевой пленкой. Вылейте на нее карамель.

Уберите в холодильник на ночь.

С утра достаньте карамель из формы, потянув за пищевую пленку. Переложите ее на разделочную дочку и разрежьте теплым, тонким ножом на квадраты.

Заверните каждую конфету в целлофан или пергаментную бумагу.

Хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике, около недели.

Приятного чаепития!

54 Comments

  • Елена

    28/07/2016 at 15:15

    Добрый день, Нина!подскажите, пожалуйста, на каком огне (маленький, средний, большой) Вы варили глюкозу+сахарную пудру:)Спасибо!

  • Niksya

    28/07/2016 at 19:35

    @Елена, средний, во избежание ошибки.

  • Merabella

    15/11/2016 at 01:53

    Нина, добрый день! Спасибо за ваш труд! Очень все интересно! Скажите, а классическая солёная карамель с добавлением фруктового пюре по такому же принципу делается, т.е. Пюре добавляется в сливки? Тут, ятка понимаю, получаются конфеты за счёт глюкозы, так?

  • Наташа

    12/01/2017 at 21:02

    Здравствуйте, Нина. Скажите, пожалуйста, консистенция малиновой карамели позволит ей послужить отдельным шаром в торте? Благодарю за ответ. С уважением, Наташа.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт