Мильфей из свеклы и авокадо с заправкой из зеленого лука
Комментарий автора – Сержа Фери: «В этом блюде присутствуют элементы двух школ – русской и европейской. Свекла – типично русский продукт, зеленый лук так же широко распространен в России, а вот авокадо – с запада. Дрессинг из зеленого лука, каперсов, маринованных огурцов с оливковым маслом позволяет полновесно зазвучать вкусам двух основных ингредиентов”.
Ингредиенты на 1 порцию:
60 г авокадо
80 г лимон
20 г сливки
щепотка соли
щепотка белого молотого перца
80 г свеклы (отварной)
10 г зеленого лука
6 г горчицы дижонской
2 г каперсов
4 г петрушки
6 г корнишон маринованных
50 г оливкового масла
П р и г о т о в л е н и е:
В блендере смешать авокадо, сок половины лимона, сливки, соль и перец.
Нарезать отварную свеклу на тонкие ломтики и с помощью круглой формочки (в идеале с рифлеными краями) обрезать, сделав одного размера.
В блендере смешать и хорошо взбить зеленый лук, дижонскую горчицу, каперсы, петрушку, сок половины лимона и корнишоны, постепенно добавляя небольшими порциями, тоненькой струйкой оливковое масло.
Затем перемешать с первой порцией заправки.
Подача:
На тарелку положить первый кружок свеклы, на него выложить 1 ч. л. без горки заправки. Если положить очень много, она под тяжестью слоев будет некрасиво вытекать.
Таким образом собрать мильфей из 5-6 кружков. Верх украсить небольшими листиками салата или петрушки. Вокруг свекольной башенки живописно налить немного соуса и положить пару долек помидор черри.
Приятного аппетита!
9 Comments
Светлана
16/12/2010 at 16:38
Очень изысканно!Прелесть,это будет всегда украшением любого праздничного стола!!!СПАСИБО!!!
Niksya
16/12/2010 at 16:46
Да, я тоже так подумала 🙂 Соус – божественный.
Lanasonia
17/12/2010 at 17:31
очень неожиданно! надо попробовать, а то я все ищу новые способы поедания свеклы (мне для гемоглобина надо). а есть это чудо как? разрезая на кусочки ножом, как тортик?
кстати, можно наверное сделать эти мильфёйчики совсем маленькими, “канапе”, и на шпажку насадить! только дырки заранее в свекольных кружках сделать
Niksya
17/12/2010 at 17:52
Есть да, ножом и вилкой. Свекла мягкая, очень хорошо режется, как масло. А с муссом этим – просто сказочно.
Кстати, диаметр этих формочек у меня небольшой совсем, на пару укусов. В виде канапе будет не очень удобно, т.к. мусс жидковат и пока несешь ко рту, может капать. Поэтому лучше есть над тарелкой с приборами.
Надежда
22/04/2011 at 16:05
:)) представляю, какой свежий и сочный вкус:) а соус, если останется – может храниться сколько дней?
Niksya
22/04/2011 at 16:21
Может храниться, конечно, в плотно закрытой емкости.
Лена
26/12/2012 at 23:18
Нина, соус ты делаешь погружным блендером, или стационарным? Т.к. количество соуса совсем небольшое. У тебя так хорошо взбились каперсы, корнишоны и зеленый лук. У меня все равно кусочки остаются, чем бы я не взбивала. Тут столько лимона, не будет ли слишком кисло?
Niksya
27/12/2012 at 18:32
@Лена, погружным, но соуса я делала в 3-4 раза больше.
Алина
03/05/2013 at 19:04
Пожалуйста, не вводите людей в заблуждение – укажите, что соуса из указанного количества продуктов хватит как минимум на 4 порции! Ведь кому-то требуется как раз 4-5 порций, а соуса тогда получится на 16-20. Что делать с таким количеством остатков?!