Мини-меренги с красными ягодами и крем-фреш

29/12/2012Niksya

Один из самых простых и быстрых десертов (если не считать, конечно, время приготовления в духовке) – воздушные, хрупкие и тающие меренги. В качестве аккомпанемента к ним я рекомендую подавать яркие ягоды и крем-фреш.

И н г р е д и е н т ы:

2 яичных белка
175 г сахара или сахарной пудры
250 г крем-фреш
1/2 ч. л. ванильного экстракта
200 г малины
200 г черной смородины

П р и г о т о в л е н и е:

Мы будем делать французскую меренгу, т.е. на так называемом “сухом” взбивании.

Разогрейте духовку до 100С. Противень застелите пергаментной бумагой.

Сложите белки в чашу кухонного комбайна, установите насадку “венчик”. Всыпьте щепотку соли, она поможет белкам лучше подняться.

Начинайте взбивать на средней скорости миксера до образования пышной пены. Затем постепенно всыпайте сахар или сахарную пудру, очень медленно и осторожно.

Когда весь сахар будет добавлен в белки немного прибавьте скорости миксеру и продолжайте взбивать до состояния “птичий клюв”.

Сложите меренгу в кондитерский мешок с ровной круглой насадкой №10.

Отсадите на противень небольшие пирамидки.

Поставьте противень в духовку на 2 часа.

Ягоды:

Вы можете гарнировать ваш десерт свежими ягодами, можете сделать горячее ягодное пюре или подать с любимым вареньем.

Для ягодного компота вам понадобиться еще 100 г сахара, 100 мл воды и сок 1/2 лимона.

Налейте в небольшую кастрюльку воду и добавьте сахар. Доведите все до кипения, затем убавьте огонь до умеренного.

Добавьте ягоды и варите 2 минуты. Затем снимите с огня, накройте крышкой и полностью дайте компоту остыть.

Когда сироп достигнет комнатной температуры, достаньте все ягоды, а сироп верните на огонь и уварите, пока его не станет в два раза меньше.

Верните ягоды в кастрюльку, добавьте лимонный сок и остудите.

Подача:

Готовую меренгу в количестве нескольких штук выложите на десертную тарелку. Рядом уложите ягоды и сервируйте крем-фреш.

Или снимите верхушку с каждой меренги, уложите сверху ложку крем-фреш, смешанного с ванильным экстрактом и полейте ягодным компотом.

Приятного чаепития!

26 Comments

  • Мамакошка

    29/12/2012 at 11:12

    Ах, какая прелесть! Просто, изящно, вкусно!

  • наталья

    29/12/2012 at 15:21

    Интересный рецептик как раз в Новогоднем кулинарном журнале из Италии есть похожий рецепт только меренги с ягодами помещают в суповую тарелку и все это заливается апельсиновым соусом на основе сока, сахара, ликера апельсинового и крахмала….

  • Lanasonia

    29/12/2012 at 20:40

    Нин, а разве такие безешки не на швейцарской меренге делают?

  • Niksya

    29/12/2012 at 20:56

    @Lanasonia, как видишь, делают 🙂

  • Маша

    01/03/2013 at 18:32

    Нин, а ты когда меренгу взбиваешь, сахар полностью растворяется?

  • Niksya

    01/03/2013 at 18:37

    @Маша, на фото, которое показывает меренгу видны крупинки, т.к. я взяла достаточно крупный сахар и он не растворился полностью. Если взять сахар мелкий – то да, полностью разойдется.

  • Наташа

    23/09/2013 at 16:03

    Нина, а как сделать хрустящее снаружи, но мягкое/тягучее внутри безе?
    И что такое “средняя” скорость миксера? У меня их штук 8(миксер стационарный, но другой марки,чем у Вас). Увеличить скорость – на максимум?
    И последнее: отражается как-то на вкусе/консистенции “крупнота” сахара(от крупного до пудры)? А если сироп глюкозы добавить?
    Заранее спасибо,
    с уважением,
    Наташа.

  • Niksya

    02/10/2013 at 11:54

    @Наташа, запекать не до конца. Средняя, это середина из того, что у вас имеется из скоростей, значит 4-5, судят по тому, если их 8. Сироп глюкозы в меренгу вообще не добавляется, если только немного в горячий сироп, но тогда получится итальянская меренга и зачем вам это надо?

  • Юлия

    27/12/2013 at 20:18

    Нина, здравствуйте!
    Скажите, что я делаю не так – вроде и огонь небольшой, а меренги покоричневели и стали готовы за 10-15 минут.
    Как сделать так, чтоб оставались белыми?

  • Niksya

    27/12/2013 at 20:19

    @Юлия, а какая у вас духовка?

  • Юлия

    27/12/2013 at 23:11

    @Niksya,
    Электролюкс

  • Niksya

    28/12/2013 at 10:29

    @Юлия, это хорошо, но я имела ввиду газовая или электрическая?

  • Юлия

    28/12/2013 at 11:12

    @Niksya, ой, прошу прощения, газовая!

  • Niksya

    28/12/2013 at 11:35

    @Юлия, я так и подумала, поэтому они скорее всего и горят, с газовой работать сложнее всего, так как температура там менее стабильна. Старайтесь тогда только опытным путем – уменьшая температуру, подобрать оптимальную для вас. Я никогда не работала с газовой, у меня всегда электрическая была..

  • Алена

    09/10/2014 at 10:43

    Здравствуйте. Видела большое разнообразие разноцветных меренг. Скажите, это краситель? Или какие-то вкусовые добавки?)

  • Niksya

    09/10/2014 at 11:34

    @Алена, не знаю, смотря какие вы видели…. где-то может быть краситель, где-то пюре, возможно.

  • Алена

    09/10/2014 at 12:44

    Нина, то есть в это тесто можно что-то добавлять и не нарушить его консистенцию?)

  • Niksya

    09/10/2014 at 12:59

    @Алена, можно добавлять и пюре, но в меру.

  • Алена

    09/10/2014 at 13:27

    Большое спасибо, Вы всегда отвечаете сразу и в полном объеме. Настоящий профессионал)

  • Оксана

    14/11/2014 at 07:16

    Нина, здравствуйте!Откройте мне секрет- видела в инстаграм на одной из страничек- торт украшенный меренгой сверху, т.е. как крем распределен по всей поверхности торта. Как это можно сделать, если меренга так долго готовится в духовке? Спасибо

  • Niksya

    14/11/2014 at 13:25

    @Оксана, как я не видя этого, могу вам сказать? По описанию не понимаю..

  • Татьяна

    12/05/2015 at 10:53

    Здравствуйте,Нина.Прежде всего,огромное Вам спасибо!Вы спасли мой Песах(еврейскую Пасху).Я работаю кондитером в очень приличной гостиннице и на этот праздник должна поменять все десерты в лоби.Благодаря Вам все прошло легко и на ура.Ваши идеи вдохновляют,а точность и професиональный перфекционизм вызывают восхищение!Очень бы хотела приехать(я живу в Израиле) к Вам на мастер-класс.Может быть у вас есть календарь курсов на год,чтобы я могла заранее выбрать и договориться с администрацией? Подскажите,где искать.Заранее благодарна.

  • Юрий 71

    29/05/2015 at 12:45

    Нинока,мое почтение и уважение Вашему таланту и доброте!Я начинающий кондитер(всего полгода занимаюсь кулинарией) и если Вы дадите ответ на мой вопрос буду очень благодарен:для тарт-татэн от Контичини все-таки лучше слоеное карамельное тесто выпечь отдельно или же вместе с яблочными лепестками?С уважением и удачи Вам!

  • Niksya

    29/05/2015 at 13:01

    @Юрий 71, отдельно – получится более хрустящее, вместе – больше пропитано соком яблок. Тут от ваших предпочтений.

  • Офелия

    03/06/2015 at 19:32

    Здравствуйте, Нина! У меня из меренг вытекла пузырчатая жидкость, подскажите, пожалуйста, отчего это может быть?
    Заранее спасибо

  • Евгения

    20/01/2016 at 13:49

    Нина, спасите помогите. Сломала всю голову. Выкинула несколько десятков яиц. Трескается мои меренги при запекании и хоть убейся. И кол-во сахара варьировала, и температуру. Взбиваются белки хорошо, отсаживаются тоже. Но трескаются и все. аааааааааааааааааа я уже рыдаю над ними…

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт