Морковный конфитюр с апельсинами и шафраном
Это на столько же вкусно, на сколько и необычно. Самое интересное – этот конфитюр у меня попробовало человек сто, не меньше и только один самый подкованный кондитер догадался, что в состав входит морковь!
По продуктам – морковь лучше всего брать свежую, хрустящую, сладкую. А мед – с как можно более нежным и деликатным ароматом. Каштановый, гречишный не подойдет, он перебьет и забьет у вас весь вкус.
По желанию вы можете для густоты текстуры добавить 7 г цитрусового пектина (NH).
И н г р е д и е н т ы:
5 шт крупных апельсинов
1,2 кг моркови, очищенной
700 г сахара
200 г цветочного меда (жасминового, лавандового, липового и т.п.)
1 лимон
щепотка шафрана
П р и г о т о в л е н и е:
Снимите с апельсинов цедру. Цедру одного апельсина отложите в сторону.
Сами апельсины и лимон очистите на сегменты.
Сложите в глубокую кастрюлю мякоть апельсинов, лимона и цедру 4 апельсинов. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте к цитрусовым.
Добавьте сахар, мед и 200 г воды. Подготовьте шафран, но пока не добавляйте его к будущему конфитюру.
Варите на среднем огне вашу смесь, время от времени помешивая деревянной ложкой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 30 минут, так же чуть помешивая. К концу этого времени ваша масса будет полупрозрачного янтарного цвета.
Снимите с огня и пробейте блендером. Добавьте щепотку шафрана и оставшуюся цедру апельсина.
Распределите по стерилизованным банкам и уберите в темное место.
Приятного чаепития!
55 Comments
Катя
11/05/2016 at 10:10
Можно ли варить без шафрана?
Ольга
16/09/2016 at 16:47
Просто волшебный конфитюр! Догадаться, что в его основе морковь не реально! Очень, очень вкусный )))
Инна
16/08/2017 at 23:32
Чудесгьій рецепт!!! Подскажите, пожалуйста, как и сколько можна хранить такой конфитюр?
Niksya
20/08/2017 at 17:57
@Инна, как и любое иное варенье.
Татьяна А. Харламова
09/07/2018 at 11:43
Это такое замечательное варенье!!! Даже привереда-муж, который шарахается, как черт от ладана от нестандартных сочетаний, даже он с упоением наворачивает его! И да, я открыла для себя шафран)