Морковный конфитюр с апельсинами и шафраном

10/11/2014Niksya

Carrot confiture with oranges and saffron

Это на столько же вкусно, на сколько и необычно. Самое интересное – этот конфитюр у меня попробовало человек сто, не меньше и только один самый подкованный кондитер догадался, что в состав входит морковь!

По продуктам – морковь лучше всего брать свежую, хрустящую, сладкую. А мед – с как можно более нежным и деликатным ароматом. Каштановый, гречишный не подойдет, он перебьет и забьет у вас весь вкус.

По желанию вы можете для густоты текстуры добавить 7 г цитрусового пектина (NH).

Один из самых интересных конфитюров

И н г р е д и е н т ы:

5 шт крупных апельсинов
1,2 кг моркови, очищенной
700 г сахара
200 г цветочного меда (жасминового, лавандового, липового и т.п.)
1 лимон
щепотка шафрана

П р и г о т о в л е н и е:

Снимите с апельсинов цедру. Цедру одного апельсина отложите в сторону.

Сами апельсины и лимон очистите на сегменты.

Апельсины

Сложите в глубокую кастрюлю мякоть апельсинов, лимона и цедру 4 апельсинов. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте к цитрусовым.

Апельсины и морковь

Добавьте сахар, мед и 200 г воды. Подготовьте шафран, но пока не добавляйте его к будущему конфитюру.

Будущее варенье

Варите на среднем огне вашу смесь, время от времени помешивая деревянной ложкой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 30 минут, так же чуть помешивая. К концу этого времени ваша масса будет полупрозрачного янтарного цвета.

Снимите с огня и пробейте блендером. Добавьте щепотку шафрана и оставшуюся цедру апельсина.

Конфитюр

Распределите по стерилизованным банкам и уберите в темное место.

Апельсиново-морковный конфитюр с шафраном

Приятного чаепития!

55 Comments

  • Юлия

    10/11/2014 at 12:15

    Ух ты как здорово!!

  • Khalida

    10/11/2014 at 13:30

    Добрый день! Нина, простите, что не по теме, не знаю где написать… я никак не могу оставить комментарий в форуме, я просто не вижу даже такой графы…. а так хочется задать девочкам на форуме вопросы…..

  • Niksya

    11/11/2014 at 10:13

    @Khalida, а вы там зарегистрированы?

  • Маришка

    11/11/2014 at 13:12

    Ой. Здорово. Как раз морковь с деревни передали, а она вянуть начала. Жалко. Все пошла в магазин за апельсинками )))
    Спасибо большое за рецепт.

    п.с. Вот глазастые будем из-за каратина.

  • Niksya

    11/11/2014 at 14:04

    @Маришка, а скоро будет на сайте кекс особенный, куда просто идеально в тандем идет этот конфитюр…

  • Марина

    11/11/2014 at 18:25

    Ниночка, как всегда красота. Так солнечно, по осеннему! Подскажите пожалуйста, лимон отправлять вместе с апельсинами?

  • Niksya

    11/11/2014 at 19:16

  • Марина

    11/11/2014 at 22:37

    Ниночка, спасибо, бегу варить :-))

  • Марина

    12/11/2014 at 00:42

    Уже сварила, ооочень вкусно! Добавляла пектин, получилось прекрасно, морковки вообще не слышно! Завтра буду всех угощать, ужасно интересно догадаются?
    Теперь буду ждать кекс, для которого он идеально подходит ;-)))

  • Елена

    12/11/2014 at 15:29

    Слышала, что мёд не любит нагрева, выделяет какие-то канцерогены. Стала бояться добавлять его в “горячие” рецепты.
    Нина, девочки, напишите ваше отношение к этому.

  • Niksya

    12/11/2014 at 16:03

    @Елена, у меня спокойное отношение. Для нуги, например, мед нагревают очень сильно.

  • Арайкин

    13/11/2014 at 14:59

    Здравствуйте! А лимон на какой стадии добавить? В ингредиентах стоит, в рецепте не увидела?

  • Niksya

    13/11/2014 at 16:22

    @Арайкин, вместе с апельсинами

  • Марина

    15/11/2014 at 18:17

    А мы уже все съели!!! Завтра буду еще варить!!! 😉

  • Niksya

    15/11/2014 at 19:54

    @Марина, как вам?!

  • Ирина

    16/11/2014 at 00:18

    А сколько он будет примерно храниться? Звучит все это ооочень заманчиво! 🙂

  • Марина

    16/11/2014 at 00:37

    Нина, у меня всей семье очень – очень понравилось, несколько дней и ни капли не осталось и это с целой порции! Муж готов был биться за последнюю баночку :-)))! Родители подумали что там только апельсины, а Вы их удивили морковкой ;-))) ! Завтра буду снова варить!
    Ниночка, как всегда, огромное Вам спасибо!!!

  • Елена938

    17/11/2014 at 10:19

    Ниночка, прекрасный рецепт, спасибо! Правда никто не угадал! Понравился, в следующий раз, может быть, положу немного больше пектина, чтобы был поплотнее, прекрасный новый вкус!

  • майя

    17/11/2014 at 17:03

    Добрый день. Скажите пожалуйста, возможно приготовить конфитюр по данному рецепту в хлебопечке (режим варенье). Спасибо 🙂

  • Niksya

    17/11/2014 at 17:53

    @майя, я никогда не пользовалась хлебопечками и, если честно, даже близко их никогда не видела. Поэтому не знаю ни о режимах, ни о том, какой вообще продукт оттуда получается. Но варить в “хлебопечке” варенье… по-моему это что-то из ряда вон странное…

  • Андрей

    20/11/2014 at 13:50

    очень нравится, что все Ваши рецепты всегда точно выверены по ингредиентам и времени обработки. Единственное, что часто не хватает это упоминания какие требуются объемы форм и кастрюль на обозначенное количество ингредиентов. Или вот как сейчас, выход конечного продукта и какой объем банок нужно чтобы разлить готовый конфитюр?

  • Niksya

    20/11/2014 at 14:23

    @Андрей, дело в том, что я готовлю для себя и для вас, я не просчитываю ни вес тортов, ни объем банок, ни количество литров… для семьи ведь не важно, сколько весит торт и себестоимость его ингредиентов, когда ставится он на праздничный стол. Поэтому просто пеку, просто варю, подбираю под те банки, которые есть в данном случае под рукой.

  • fiery-sweet

    24/11/2014 at 18:52

    Нина скажите пожалуйста, а морковь сильно чувствуется во вкусе?

  • Niksya

    25/11/2014 at 07:50

    @fiery-sweet, а вы читали вступление? Или комментарии? Я везде писала, что никто не смог догадаться о составе…

  • fiery-sweet

    25/11/2014 at 08:42

    всегда читаю, просто уже промахнулась с грейпфрутовым кремом, где чувствовала вкус сырых яйц и теперь опасаюсь:)но это просто у меня чувствительность на яйца.

  • Niksya

    25/11/2014 at 09:52

    @fiery-sweet, так это же конфитюр… какие тут яйца?…

  • fiery-sweet

    26/11/2014 at 13:04

    Я прошу прощения, не правильно выразилась. В грейпфрутовом креме я чувствовала сырые яйца. А в этом конфитюре боялась что будет чувствоваться морковь, тк. я её варёную очень не люблю! Но это уже не важно, потому что я только что его сварила и он получился чудесным!!! На вкус морковь не чувствуется, а вот в запахе мне слышна, но конфитюр пока горячий и думаю он не будет ощущаться когда остынет! Спасибо большое Вам за рецепт, вкусно ! С нетерпением жду Вашу книгу!

  • Кок

    27/11/2014 at 15:19

    Скажите пожалуйста, а какая функция шафрана в этом рецепте? Судя по тому, что он кладётся в конце, он влияет на аромат и ещё это красивые “крапинки” в текстуре.
    И ещё насторожила фраза “подготовьте шафран”. Как-то особенно подготовить?

    P.S. И да, большое спасибо Вам за сайт! Выручает и радует постоянно!

  • Niksya

    27/11/2014 at 15:37

    @Кок, он так же несет вкусовую нагрузку. Подготовить – значит достать поближе, чтобы потом не носиться по квартире в его поисках )))

  • Лаура

    28/11/2014 at 01:57

    Пришла с отчетом)) 4 далеко не миниатюрных баночки стоят на полке и радуют глаз)) затеяла действо на ночь глядя и так воодушевилась результатом, что сна ни в одном глазу теперь)) а вкус какой сказочный!))вторю всем- морковь совершенно не ощущается) А Вам, Нина, шлю самые, что ни на есть искренние лучи добра и благодарности!))

  • Lenchik62

    06/12/2014 at 13:11

    Ниночка!Скадите,пожалуйста,а цедру лимона нужно вместе с цедрой апельсина? Или только ограничиться цедрой апельсинов?

  • Niksya

    06/12/2014 at 14:42

    @Lenchik62, да, с цедрой

  • Lenchik62

    06/12/2014 at 16:11

    Морковь должна быть мягкой или,наоборот,немного с “хрустинкой”?
    Почти час варю-никак не становится масса прозрачной,и жестковата морковь…Нин,извините,что отвлекаю!

  • Niksya

    06/12/2014 at 16:17

    @Lenchik62, она должна провариться хорошо, варите и не паникуйте 🙂

  • Индира

    07/12/2014 at 19:23

    Добрый вечер, Нина! а можно пектин заменить крахмалом? спасибо

  • Niksya

    08/12/2014 at 08:50

    @Индира, нет, совершенно разные вещи

  • Татьяна

    10/12/2014 at 15:17

    Нина, а вместо пектина можно агар-агар использовать?

  • Niksya

    10/12/2014 at 17:10

    @Татьяна, нет, это совершенно разные и не взаимозаменяемые вещи.

  • Барбариска

    05/01/2015 at 16:26

    Добрый вечер, Нина! С Новым Годом! Огромное спасибо за вашу работу!
    Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать в этом рецепте коричневый сахар?
    И если не добавить шафран(у нас нет такой роскоши, к сожалению) морковка все равно не будет чувствоваться?

  • Барбариска

    07/01/2015 at 10:15

    Сварила 🙂
    Морковка варилась часа 2 на медленном огне, ни как не становилась мягкой.
    Есть вопросы по технологии:
    1) Варить надо с закрытой крышкой (или нет разницы?)
    2) В рецепте не увидела цедру лимона, а в комментариях написано, что тоже отправляется в кастрюлю.
    Большое спасибо!!!
    Вкус очень непривычный, но очень вкусно)
    Жалко только что мне нельзя, так как я кормящая мама (попробовала только на кончике ложечки)
    Еще раз спасибо за работу!!!

  • Akbermet

    25/01/2015 at 11:40

    Нин,скажите пожалуйста на каком этапе добавлять пектин,все перечитала,не нашла!Решила спросить

  • Таня

    25/01/2015 at 19:10

    Нина, спасибо тебе за рецепт! Необыкновенный конфитюр получился 🙂 Теперь главное спрятать одну баночку для пирога с грейпфрутами

  • Niksya

    30/01/2015 at 15:21

    @Akbermet, при 40С, потом варить, помешивая.

  • Алена

    05/02/2015 at 22:13

    Нина, я не могу купить шафран, только корень. Это имеет значение?

  • Niksya

    12/02/2015 at 10:44

    @Алена, имеет, корень не подходит.

  • Светлана

    26/03/2015 at 09:48

    Подскажите пожалуйста где взять Цитрусовый пектин? И может ли повлиять на цвет тростниковый коричневый сахар?

  • Ирина

    15/12/2015 at 14:08

    Нина, добрый день, уже зачитала рецепт до дыр, можно ли мёд заменить сахаром, или вообще чем, а так же шафран взять в порошке? Спасибо.

  • Виктория

    10/01/2016 at 20:51

    Подскажите пожалуйста сколько он может хранится?)

  • Тата

    11/01/2016 at 00:16

    Нина,
    а возможно этот конфитюр использовать как начинку в макарон? Можетбольше пектина добавить? И сильно ли изменится вкус без шафрана? У нас в городе его не найти.

  • Инна

    06/03/2016 at 14:57

    Нина, добрый день. Скажите, пожалуйста, в чем могли быть мои ошибки. Конфитюр и в горячем и в холодном виде имел ярко выраженный морковный вкус, а не цитрусовый. Цвет получился не янтарно-золотистый, а коричневатый, как икра кабачковая. Варила осенью, продукты были отличного качества: морковь – сладкая и хрустящая, мед – цветочный но не белый, а янтарный. Может дело в апельсинах не слишком ароматных?

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт