Морковный конфитюр с апельсинами и шафраном
Это на столько же вкусно, на сколько и необычно. Самое интересное – этот конфитюр у меня попробовало человек сто, не меньше и только один самый подкованный кондитер догадался, что в состав входит морковь!
По продуктам – морковь лучше всего брать свежую, хрустящую, сладкую. А мед – с как можно более нежным и деликатным ароматом. Каштановый, гречишный не подойдет, он перебьет и забьет у вас весь вкус.
По желанию вы можете для густоты текстуры добавить 7 г цитрусового пектина (NH).
И н г р е д и е н т ы:
5 шт крупных апельсинов
1,2 кг моркови, очищенной
700 г сахара
200 г цветочного меда (жасминового, лавандового, липового и т.п.)
1 лимон
щепотка шафрана
П р и г о т о в л е н и е:
Снимите с апельсинов цедру. Цедру одного апельсина отложите в сторону.
Сами апельсины и лимон очистите на сегменты.
Сложите в глубокую кастрюлю мякоть апельсинов, лимона и цедру 4 апельсинов. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте к цитрусовым.
Добавьте сахар, мед и 200 г воды. Подготовьте шафран, но пока не добавляйте его к будущему конфитюру.
Варите на среднем огне вашу смесь, время от времени помешивая деревянной ложкой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 30 минут, так же чуть помешивая. К концу этого времени ваша масса будет полупрозрачного янтарного цвета.
Снимите с огня и пробейте блендером. Добавьте щепотку шафрана и оставшуюся цедру апельсина.
Распределите по стерилизованным банкам и уберите в темное место.
Приятного чаепития!
55 Comments
Юлия
10/11/2014 at 12:15
Ух ты как здорово!!
Khalida
10/11/2014 at 13:30
Добрый день! Нина, простите, что не по теме, не знаю где написать… я никак не могу оставить комментарий в форуме, я просто не вижу даже такой графы…. а так хочется задать девочкам на форуме вопросы…..
Niksya
11/11/2014 at 10:13
@Khalida, а вы там зарегистрированы?
Маришка
11/11/2014 at 13:12
Ой. Здорово. Как раз морковь с деревни передали, а она вянуть начала. Жалко. Все пошла в магазин за апельсинками )))
Спасибо большое за рецепт.
п.с. Вот глазастые будем из-за каратина.
Niksya
11/11/2014 at 14:04
@Маришка, а скоро будет на сайте кекс особенный, куда просто идеально в тандем идет этот конфитюр…
Марина
11/11/2014 at 18:25
Ниночка, как всегда красота. Так солнечно, по осеннему! Подскажите пожалуйста, лимон отправлять вместе с апельсинами?
Niksya
11/11/2014 at 19:16
@Марина, да!
Марина
11/11/2014 at 22:37
Ниночка, спасибо, бегу варить :-))
Марина
12/11/2014 at 00:42
Уже сварила, ооочень вкусно! Добавляла пектин, получилось прекрасно, морковки вообще не слышно! Завтра буду всех угощать, ужасно интересно догадаются?
Теперь буду ждать кекс, для которого он идеально подходит ;-)))
Елена
12/11/2014 at 15:29
Слышала, что мёд не любит нагрева, выделяет какие-то канцерогены. Стала бояться добавлять его в “горячие” рецепты.
Нина, девочки, напишите ваше отношение к этому.
Niksya
12/11/2014 at 16:03
@Елена, у меня спокойное отношение. Для нуги, например, мед нагревают очень сильно.
Арайкин
13/11/2014 at 14:59
Здравствуйте! А лимон на какой стадии добавить? В ингредиентах стоит, в рецепте не увидела?
Niksya
13/11/2014 at 16:22
@Арайкин, вместе с апельсинами
Марина
15/11/2014 at 18:17
А мы уже все съели!!! Завтра буду еще варить!!! 😉
Niksya
15/11/2014 at 19:54
@Марина, как вам?!
Ирина
16/11/2014 at 00:18
А сколько он будет примерно храниться? Звучит все это ооочень заманчиво! 🙂
Марина
16/11/2014 at 00:37
Нина, у меня всей семье очень – очень понравилось, несколько дней и ни капли не осталось и это с целой порции! Муж готов был биться за последнюю баночку :-)))! Родители подумали что там только апельсины, а Вы их удивили морковкой ;-))) ! Завтра буду снова варить!
Ниночка, как всегда, огромное Вам спасибо!!!
Елена938
17/11/2014 at 10:19
Ниночка, прекрасный рецепт, спасибо! Правда никто не угадал! Понравился, в следующий раз, может быть, положу немного больше пектина, чтобы был поплотнее, прекрасный новый вкус!
майя
17/11/2014 at 17:03
Добрый день. Скажите пожалуйста, возможно приготовить конфитюр по данному рецепту в хлебопечке (режим варенье). Спасибо 🙂
Niksya
17/11/2014 at 17:53
@майя, я никогда не пользовалась хлебопечками и, если честно, даже близко их никогда не видела. Поэтому не знаю ни о режимах, ни о том, какой вообще продукт оттуда получается. Но варить в “хлебопечке” варенье… по-моему это что-то из ряда вон странное…
Андрей
20/11/2014 at 13:50
очень нравится, что все Ваши рецепты всегда точно выверены по ингредиентам и времени обработки. Единственное, что часто не хватает это упоминания какие требуются объемы форм и кастрюль на обозначенное количество ингредиентов. Или вот как сейчас, выход конечного продукта и какой объем банок нужно чтобы разлить готовый конфитюр?
Niksya
20/11/2014 at 14:23
@Андрей, дело в том, что я готовлю для себя и для вас, я не просчитываю ни вес тортов, ни объем банок, ни количество литров… для семьи ведь не важно, сколько весит торт и себестоимость его ингредиентов, когда ставится он на праздничный стол. Поэтому просто пеку, просто варю, подбираю под те банки, которые есть в данном случае под рукой.
fiery-sweet
24/11/2014 at 18:52
Нина скажите пожалуйста, а морковь сильно чувствуется во вкусе?
Niksya
25/11/2014 at 07:50
@fiery-sweet, а вы читали вступление? Или комментарии? Я везде писала, что никто не смог догадаться о составе…
fiery-sweet
25/11/2014 at 08:42
всегда читаю, просто уже промахнулась с грейпфрутовым кремом, где чувствовала вкус сырых яйц и теперь опасаюсь:)но это просто у меня чувствительность на яйца.
Niksya
25/11/2014 at 09:52
@fiery-sweet, так это же конфитюр… какие тут яйца?…
fiery-sweet
26/11/2014 at 13:04
Я прошу прощения, не правильно выразилась. В грейпфрутовом креме я чувствовала сырые яйца. А в этом конфитюре боялась что будет чувствоваться морковь, тк. я её варёную очень не люблю! Но это уже не важно, потому что я только что его сварила и он получился чудесным!!! На вкус морковь не чувствуется, а вот в запахе мне слышна, но конфитюр пока горячий и думаю он не будет ощущаться когда остынет! Спасибо большое Вам за рецепт, вкусно ! С нетерпением жду Вашу книгу!
Кок
27/11/2014 at 15:19
Скажите пожалуйста, а какая функция шафрана в этом рецепте? Судя по тому, что он кладётся в конце, он влияет на аромат и ещё это красивые “крапинки” в текстуре.
И ещё насторожила фраза “подготовьте шафран”. Как-то особенно подготовить?
P.S. И да, большое спасибо Вам за сайт! Выручает и радует постоянно!
Niksya
27/11/2014 at 15:37
@Кок, он так же несет вкусовую нагрузку. Подготовить – значит достать поближе, чтобы потом не носиться по квартире в его поисках )))
Лаура
28/11/2014 at 01:57
Пришла с отчетом)) 4 далеко не миниатюрных баночки стоят на полке и радуют глаз)) затеяла действо на ночь глядя и так воодушевилась результатом, что сна ни в одном глазу теперь)) а вкус какой сказочный!))вторю всем- морковь совершенно не ощущается) А Вам, Нина, шлю самые, что ни на есть искренние лучи добра и благодарности!))
Lenchik62
06/12/2014 at 13:11
Ниночка!Скадите,пожалуйста,а цедру лимона нужно вместе с цедрой апельсина? Или только ограничиться цедрой апельсинов?
Niksya
06/12/2014 at 14:42
@Lenchik62, да, с цедрой
Lenchik62
06/12/2014 at 16:11
Морковь должна быть мягкой или,наоборот,немного с “хрустинкой”?
Почти час варю-никак не становится масса прозрачной,и жестковата морковь…Нин,извините,что отвлекаю!
Niksya
06/12/2014 at 16:17
@Lenchik62, она должна провариться хорошо, варите и не паникуйте 🙂
Индира
07/12/2014 at 19:23
Добрый вечер, Нина! а можно пектин заменить крахмалом? спасибо
Niksya
08/12/2014 at 08:50
@Индира, нет, совершенно разные вещи
Татьяна
10/12/2014 at 15:17
Нина, а вместо пектина можно агар-агар использовать?
Niksya
10/12/2014 at 17:10
@Татьяна, нет, это совершенно разные и не взаимозаменяемые вещи.
Барбариска
05/01/2015 at 16:26
Добрый вечер, Нина! С Новым Годом! Огромное спасибо за вашу работу!
Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать в этом рецепте коричневый сахар?
И если не добавить шафран(у нас нет такой роскоши, к сожалению) морковка все равно не будет чувствоваться?
Барбариска
07/01/2015 at 10:15
Сварила 🙂
Морковка варилась часа 2 на медленном огне, ни как не становилась мягкой.
Есть вопросы по технологии:
1) Варить надо с закрытой крышкой (или нет разницы?)
2) В рецепте не увидела цедру лимона, а в комментариях написано, что тоже отправляется в кастрюлю.
Большое спасибо!!!
Вкус очень непривычный, но очень вкусно)
Жалко только что мне нельзя, так как я кормящая мама (попробовала только на кончике ложечки)
Еще раз спасибо за работу!!!
Akbermet
25/01/2015 at 11:40
Нин,скажите пожалуйста на каком этапе добавлять пектин,все перечитала,не нашла!Решила спросить
Таня
25/01/2015 at 19:10
Нина, спасибо тебе за рецепт! Необыкновенный конфитюр получился 🙂 Теперь главное спрятать одну баночку для пирога с грейпфрутами
Niksya
30/01/2015 at 15:21
@Akbermet, при 40С, потом варить, помешивая.
Алена
05/02/2015 at 22:13
Нина, я не могу купить шафран, только корень. Это имеет значение?
Niksya
12/02/2015 at 10:44
@Алена, имеет, корень не подходит.
Светлана
26/03/2015 at 09:48
Подскажите пожалуйста где взять Цитрусовый пектин? И может ли повлиять на цвет тростниковый коричневый сахар?
Ирина
15/12/2015 at 14:08
Нина, добрый день, уже зачитала рецепт до дыр, можно ли мёд заменить сахаром, или вообще чем, а так же шафран взять в порошке? Спасибо.
Виктория
10/01/2016 at 20:51
Подскажите пожалуйста сколько он может хранится?)
Тата
11/01/2016 at 00:16
Нина,
а возможно этот конфитюр использовать как начинку в макарон? Можетбольше пектина добавить? И сильно ли изменится вкус без шафрана? У нас в городе его не найти.
Инна
06/03/2016 at 14:57
Нина, добрый день. Скажите, пожалуйста, в чем могли быть мои ошибки. Конфитюр и в горячем и в холодном виде имел ярко выраженный морковный вкус, а не цитрусовый. Цвет получился не янтарно-золотистый, а коричневатый, как икра кабачковая. Варила осенью, продукты были отличного качества: морковь – сладкая и хрустящая, мед – цветочный но не белый, а янтарный. Может дело в апельсинах не слишком ароматных?