Морские гребешки запеченные в духовке

27/09/2012Niksya

Рецепт из книги Тессы Кирос “Венеция. Еда и мечты”.

Эта замечательная, нежная и ароматная закуска может стать полноценным блюдом, если подать гребешки с этим соусом к спагетти. Рекомендую делать сразу двойную порцию.

Гребешков в раковинах я не нашла, брала замороженные и запекала в форме.

Слова самой Тессы: “У вас получится обильная густая заправка для шести или более гребешков, если они маленькие. Для того чтобы приготовить больше гребешков, достаточно удвоить количество ингредиентов. Вы можете купить гребешки уже подготовленные, на одной створке раковины.”

И н г р е д и е н т ы:

1 большой зубчик чеснока, мелко порезанный
2-3 ст. л. лимонного сока
1,5 ст. л. нарезанной петрушки
6 морских гребешков с кораллом (оранжевой частью), каждый на одной створке раковины
панировочные сухари
2 ст. л. сливочного масла
2-3 ст. л. оливкового масла

П р и г о т о в л е н и е:

Нагрейте духовку до 220С.

Подготовьте гребешки.

Смешайте чеснок, лимонный сок, петрушку и оливковое масло. Хорошо взбейте вилкой, пока соус слегка не загустеет.

Гребешки выложите в форму для запекания и обильно смажьте чесночным соусом. Сверху обсыпьте панировочными сухарями (щепотку на каждый гребешок). Посолите, поперчите и положите несколько маленьких кусочков сливочного масла.

Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте 10-15 минут, пока гребешки не станут мягкими в хрустящем золотистом соусе.

Подавайте с хлебом или пастой.

Приятного аппетита!

12 Comments

  • Ольчёна

    27/09/2012 at 09:09

    мммм…я готова есть их всегда…
    безумно люблю гребешки!

  • Lidia

    27/09/2012 at 21:53

    Нина, а вам как на вкус? хотя конечно на вкус и цвет товарища нет, но все же? И гребешки надо размораживать?

  • Niksya

    28/09/2012 at 06:38

    @Lidia, размораживать надо. Мне на вкус очень понравилось, соус чудесный.

  • Сарочка

    28/09/2012 at 08:13

    Такой вкусный соус и гребешки, думаю оочень вкусно должно быть!!! Спасибо за рецептик! Как поймаю гребешки, попробую.

  • Юлия

    22/10/2012 at 17:56

    Очень аппетитно! Простите, а сколько нужно оливкового масла. Я в ингредиентах его не увидела…

  • Niksya

    24/10/2012 at 11:29

    @Юлия, 2-3 ст. л.

  • svitlanusja

    01/03/2013 at 15:52

    Нина скажите пожалуйста а Морские гребешки это noix de saint jacques?потому что как то ракушки разные….

  • Niksya

    01/03/2013 at 16:04

    @svitlanusja, да, ракушки это просто для фона, что были, что нашла у себя дома )))

  • Елена

    02/03/2013 at 20:02

    Спасибо огромное за рецепт, очень вкусно! Понравилось и мужу и сыну(4 года).

  • Ellen

    14/07/2013 at 20:22

    Нина,
    Я использовала свежие гребешки (scallops) , залила их соусом, но они почему-то горчили.
    Может их надо вымачивать?
    Спасибо

  • Niksya

    18/07/2013 at 11:29

    @Ellen, хм, со свежими я никогда не работала…

  • Ольга

    01/01/2014 at 11:26

    Случайно наткнулась именно на этот рецепт, когда хотела приготовить гребешок в духовке. Очень благодарна автору, гребешок получился точь-в-точь как в полюбившемся мне ресторане Венеции, летом 2013. Безумно похоже, и тем это и здорово!!! Гребешок не горчит, если не испорчен. Вымачивать его не надо. Соус после приготовления гребешка получается очень наваристый и вкусный.
    Единственное: время приготовления в духовке у меня составило 25 минут. Гребешок получился очень мягкий и нежный. То есть можно и дольше указанного автором времени держать. И лично я в следующий раз в соус добавлю не рубленый чеснок, а сок после отжима в чеснокодавке. Хочется чтоб был запах чеснока, но не вкус.
    Спасибо за ностальгию, и потрясающе вкусное блюдо! Я всем его рекомендую приготовить!!!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт