Мраморное мороженое с персиком и вишней
Вообще, изначально я делала это мороженое только для фотографии рецепта вафельных трубочек. Но оно оказалось таким красивым, вкусным, ярким, что решила рецептом все-таки поделиться. Но, тут без пошаговых фотографий.
Главный секрет вкуса заключается в “Fromage blanc”. Да-да, мне все-таки удалось его найти! Это французский сыр-творог. Как правило, его изготавливают из обезжиренного молока, и по консистенции он напоминает густой йогурт с еле заметным вкраплениями творожных зерен. Этот сыр продается как в чистом виде, так и с добавками. Но вкус у него совершенно особенный, что-то среднее между йогуртом, кефиром, творогом и чего-то еще сливочного… сметаны? Но в тоже время этот вкус остается легким, ненавязчивым и благодаря кремовой консистенции, идеально подходит для легких десертов, чизкейков, кремов и мороженого.
Сейчас его можно найти и в России. Но, если мороженого очень хочется, в фромаж блан не попадается на глаза, то можно применить небольшую хитрость: возьмите 3/4 части мягкого обезжиренного творога или рикотты и 1/4 часть натурального йогурта, добавив немного кефира (1-2 ст. л.).
Ингредиенты:
500 г Fromage blanc
150 г сыра маскарпоне
250 мл молока
5 яичных желтков
250 г сахарной пудры
2 крупных персика
Сок лимона
100 г вишни без косточек
2 ст. л. сахара
2 ст. л. воды
Приготовление:
Черешня:
Сложите в миску вишню, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте на 2 часа, время от времени перемешивая.
Переложите ягоду вместе с выделившимся соком в небольшую кастрюльку, добавьте воду. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до среднего и, время от времени помешивая, уварите жидкость до состояния сиропа.
Затем снимите с огня и дайте остыть.
Персики:
Сделайте на каждом персике крестообразный надрез и опустите на несколько секунд в кипяток. Затем достаньте шумовкой и сразу же опустите в очень холодную воду, лучше всего со льдом. Подержите там снова несколько секунд и переложите фрукты на разделочную доску. Снимите с каждого персика шкурку, разрежьте напополам и достаньте косточку.
Мякоть пюрируйте блендером и сбрызните соком лимона.
Мороженое:
Нагрейте молоко.
Слегка взбейте венчиком сахар и яичные желтки. Непрерывно размешивая смесь, тоненькой струйкой влейте молоко. Перемешайте и верните все обратно в кастрюльку.
Варите на умеренном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, пока соус не загустеет — около 4-5 минут.
Готовность вы можете проверить следующим образом: достаньте из крема лопатку и проведите по влажной части пальцем — если след остался чистым, значит крем готов.
Поставьте кастрюлю на холодную водяную баню и остудите до комнатной температуры.
Смешайте фроманж блан с маскарпоне до однородного состояния. Добавьте персиковое пюре, затем английский крем.
Сложите в контейнер и уберите в морозильную камеру на 2-3 часа. Ваше мороженое должно только начать схватываться и быть густой, плотной консистенции. На этом этапе добавьте вишню с вишневым соусом и перемешайте буквально несколько раз, чтобы создать мраморные разводы. Если размешивать очень долго – то мороженое станет однородного розового цвета.
Поставьте в морозильную камеру на ночь.
За 30 минут до подачи переставьте контейнер в холодильник, чтобы немного смягчить мороженое.
Приятного аппетита!
15 Comments
Наталья
01/08/2012 at 12:55
Добрый день, Нина! Очень люблю мороженое! Жду гостей в пятницу, если найду продукты – буду делать! А кто автор мороженого и где вы его попробовали?
Lisichk@
02/08/2012 at 16:14
Нинуль, уточни пожалуйста, персиковое пюре когда добавлять? А то ты два раза его упоминаешь…
Niksya
02/08/2012 at 16:23
@Lisichk@, исправила.
Анастасия
13/11/2012 at 09:29
Нина,подскажи,пожалуйста, на стадии “Смешайте фроманж блан с маскарпоне до однородного состояния. Добавьте персиковое пюре, затем английский крем”..мы это все смешиваем до однородного состояния или как с вишней,пару раз?
Niksya
17/11/2012 at 11:00
@Анастасия, первую смесь до однородного состояния.
Таня
22/02/2013 at 12:53
Нина, чем можно заменить 500 г Fromage blanc?
Спасибо! Люблю твои рецепты.
Niksya
22/02/2013 at 15:43
@Таня, я вот тут писала: http://niksya.ru/?p=17677
Юлия
01/05/2013 at 23:42
Хотелось уточнить “Поставьте в холодильник на ночь.
За 30 минут до подачи переставьте контейнер в холодильник, чтобы немного смягчить мороженое!.
Действительно нужно поставить в холодильник или все таки в морозилку?
Marina
04/05/2013 at 12:00
Нина, можно использовать консервированую вишню ? Можно ли добавить другие добавки?спасибо за такой вкуснЫЙ Сайт
Niksya
04/05/2013 at 12:02
@Marina, да, можно, только жидкость хорошо слить.
Niksya
06/05/2013 at 15:22
@Юлия, в морозилку, сейчас исправлю.
Таня
10/06/2014 at 13:33
Нина, подскажите, а это мороженое нужно периодически мешать, чтобы кристалики льда не образовывались, как в других рецептах мороженого?
Niksya
14/06/2014 at 21:02
@Таня, если мешать – не получится “мраморного” узора.
Татьяна
27/11/2014 at 11:41
Добрый день, Ниночка!
Сейчас для персиков не сезон.
Подскажите, пжл, можно ли свежие персики заменить готовым покупным пюре персиковым либо консервированными персиками пюрированными?
Если не желательно, то каким в зимний период можно заменить фруктом?
Niksya
27/11/2014 at 12:15
@Татьяна, можно готовым пюре.