Мягкая соленая карамель от Франка Жиффроя
Рецепт-подарок с нашего мастер-класса в Санкт-Петербурге, с шеф-кондитером Франком Жиффроем!
И н г р е д и е н т ы:
400 г сахара
75 г сиропа глюкозы
5 г соли
250 г сливок
75 г сухой глюкозы
1 стручок ванили
400 г соленого сливочного масла
П р и г о т о в л е н и е:
Нагрейте сливки с порошком глюкозы и ванилью.
Сделайте светлую карамель из сахара, сиропа глюкозы и соли. Остановите процесс карамелиации горячими сливками.
Верните все на огонь и нагрейте до 133С. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте и выложите в рамку таким образом, чтобы толщина карамели была 0,5-0,6 см. Уберите в холодильник. Когда карамель остынет, рамку снимите и нарежьте на порционные конфетки.
Хранить при комнатной температуре, но, если вы ее не доварили, карамель будет чуть мягче и может таять. Тогда лучше держать в холодильнике.
Приятного чаепития!
34 Comments
Олька
11/05/2015 at 10:57
Нина, глюкозу сухую можно заменить фруктозой?
Анна
11/05/2015 at 12:52
Вау ! Вау ! Вау! Спасибо за подарок!!! Очень хочется приготовить конфетки из карамели!!! Класс!!! Спасибо!!!
Ната
11/05/2015 at 13:21
Добрый день, Нина
подскажите чем можно заменить сухую глюкозу. У меня такого ингредиента нет и где приобрести пока незнаю.
Natalja
11/05/2015 at 13:53
Вкуснятина!!!
Светлана
11/05/2015 at 21:54
Ну ни себе чего! Вот это “сюпрайз”! Я постоянно покупаю себе любимой такую карамель от фирмы klaus,она так и называется карамель с соленым маслом! А теперь… я сама смогу(очень надеюсь что все получится!) сделать такую вкусняшку!!! Ниночка,спасибо большое!
Марина
12/05/2015 at 01:40
Ниночка Здравствуйте! а можно из этой карамели приготовить Карамельный кекс «Кис-кис»? спасибо!
Маргошка-кошка
12/05/2015 at 03:11
Ниночка, а сухую глюкозу Франк привозил с собой или где-то покупали на месте, в Санкт-Петербурге?
Юлия
12/05/2015 at 10:27
Хороший рецепт. Как вы думаете, если я в аптеке куплю драже – глюкозы и растолку, а сироп глюкозы – разведу драже глюкозы в небольшом количестве воды – будет ли соответствоваь тем продуктам, что были на мастер классе?
Niksya
12/05/2015 at 10:51
@Юлия, это не аптечный продукт, а кулинарный. Не путайте, пожалуйста. Вам нужна глюкоза, которая делается из крахмала.
Niksya
12/05/2015 at 10:51
@Маргошка-кошка, привозил. Но он сказал ее можно упустить или для вязкости заменить обычной.
Niksya
12/05/2015 at 10:52
@Олька, нет
Анна
12/05/2015 at 15:48
Спасибо за рецепт! У меня есть сухая глюкоза, в какой пропорции надо развести водой, чтобы получился сироп? Спасибо!
Niksya
12/05/2015 at 16:14
@Анна, нет, это не работает, нужна и сухая и “сироп” – густая, медообразная масса, которая делается путем технологического нагревания крахмала. Можно заменить медом в данном случае сироп глюкозы.
I_t_I
14/05/2015 at 15:50
Девченки, сухую глюкозу можно заказать в интернет магазине невкусно nevkusno. ru Только обязательно перед оплатой уточняйте , есть ли товар в наличии. Я заказывала товар, оплатила, а потом его не оказалось в наличии. и обязательно просите, чтобы тщательно упаковывали, а то девченки писали , что у кого-то треснула баночка.
I_t_I
14/05/2015 at 15:53
Niksya ,
Вы пишите:
Сделайте светлую карамель из сахара, сиропа глюкозы и соли — как сделать? Можно поподробнее.
Oleg
16/05/2015 at 00:16
Нина,
А можно заменить глюкозу инвертным сиропом?
Niksya
16/05/2015 at 11:31
@Oleg, нет
Екатерина
17/05/2015 at 12:18
Нина, спасибо большущее за рецепт!
У меня вопрос про карамелизацию сахара с сиропом глюкозы и солью: добавить воды и варить до карамели или просто плавить без добавления воды?
Niksya
17/05/2015 at 14:40
@Екатерина, а разве хоть что-то написано про воду?..
Елена938
20/05/2015 at 09:32
Спасибо за рецепт! Это не просто еще один в копилочку, а причастность к замечательному мастер-классу, за которым мы следили, затаив дыхание!
Не дождаться мне было сухой глюкозы, я просто положила сахар, все чудесно получилось, но соли слишком много! Очевидно использовалась “цветочная” французская, а нашей такое количество не стоит класть, может 1/8 часть. Вкус сливочный, очень приятный. Карамель мягкая, но форму держит и на зубы не залипает. Очень понравилось, сегодня переделаю с меньшим количеством соли.
Евгения
02/06/2015 at 11:38
а можно сироп глюкозы заменить медом или другим сиропом, например агавы или фруктозы?
Юлия
18/07/2015 at 16:25
Нина скажите пожалуйста,сироп глюкозы можно заменить патокой?На сколько знаю-патока тоже делается из крахмала
Елена
02/09/2015 at 15:45
Нина, здравствуйте!
Присоединяюсь к вопросу. Можно ли глюкозный сироп заменить медом и в каком количестве?
И пользуясь случаем, большое Спасибо за Вашу благородную работу!!!!
С уважением Елена.
Елена
02/09/2015 at 16:07
Эх, невнимательная я. Нина уже ответила на вопрос в комментарии выше ,,Можно заменить медом в данном случае сироп глюкозы,,. Снимаю свой вопрос.
Мария
11/11/2015 at 00:07
Добрый вечер. Сколько пробовала сделать карамель без воды, не получается. Сахар быстро начинает гореть даже при минимальной температуре. В чем секрет? Можно ли помешивать сахар или лучше просто встряхивать. И еще, как долго можно хранить такую карамель? Спасибо за ответ)
Анастасия
19/11/2015 at 18:55
ой, 5 грамм конечно!
Евгения
04/02/2016 at 13:21
Дорогая Нина, здравствуйте! Скажите пожалуйста – нет ли ошибки с количеством сливочного масла? Положила сколько написано, ооооочень мягкая, не застыла, но это не беда, вкус космический! Гуще соуса и исчезнет, понятно, и так ! Единственно, не было сухой глюкозы и я просто взяла столько же сиропа, уварила до 137 градусов при этом.
Niksya
11/02/2016 at 12:50
@Евгения, ну, вот вам и ответ
Евгения
11/02/2016 at 12:53
… спасибо, декстрозой запаслась и сегодня опробую канонический вариант!
Алена
29/09/2016 at 16:04
Нина добрый день! Карамель великолепна! Очень мягкая и немного тает конечно если не в холодильнике. Порекомендуйте пожалуйста, что надо сделать что бы она стала чуть плотнее и тягучей ? Уменьшить масло? Спасибо огромное за ваши рецепты!
Niksya
03/10/2016 at 20:10
@Алена, дольше ее варить.
Симона
17/11/2016 at 13:54
Здравствуйте. Карамель очень вкусная. Но, уварила до 133 (уже просто больше не куда, она очень густая стала), сухая глюкоза тоже есть. Добавила 400 гр масла и все, тут я поняла, ничего не застынет. Масло очень жидкой сделало смесь. В холодильнике не застывает. Все равно тягучая
Александр
03/05/2017 at 19:17
@Niksya,
Сухую глюкозу делают из глюкозного сиропа путем распылительной сушки. Почему нельзя обратно ее восстановить водой? Сейчас все глюкозные сиропы делают из крахмала и на 99% из кукурузного. И самое главное в процессе не нагрев крахмала, а расщепление его ферментами.
Екатерина
30/05/2017 at 12:34
Сухая глюкоза (декстроза) продается в магазинах для пивоваров и виноделов