Мягкая соленая карамель от Франка Жиффроя

11/05/2015Niksya

Soft caramel

Рецепт-подарок с нашего мастер-класса в Санкт-Петербурге, с шеф-кондитером Франком Жиффроем!

Мягкая карамель

И н г р е д и е н т ы:

400 г сахара
75 г сиропа глюкозы
5 г соли
250 г сливок
75 г сухой глюкозы
1 стручок ванили
400 г соленого сливочного масла

П р и г о т о в л е н и е:

Нагрейте сливки с порошком глюкозы и ванилью.

Сделайте светлую карамель из сахара, сиропа глюкозы и соли. Остановите процесс карамелиации горячими сливками.

Верните все на огонь и нагрейте до 133С. Снимите с огня и добавьте сливочное масло.  Тщательно перемешайте и выложите в рамку таким образом, чтобы толщина карамели была 0,5-0,6 см. Уберите в холодильник. Когда карамель остынет, рамку снимите и нарежьте на порционные конфетки.

Карамель

Хранить при комнатной температуре, но, если вы ее не доварили, карамель будет чуть мягче и может таять. Тогда лучше держать в холодильнике.

Мягкая соленая карамель

Приятного чаепития!

34 Comments

  • Олька

    11/05/2015 at 10:57

    Нина, глюкозу сухую можно заменить фруктозой?

  • Анна

    11/05/2015 at 12:52

    Вау ! Вау ! Вау! Спасибо за подарок!!! Очень хочется приготовить конфетки из карамели!!! Класс!!! Спасибо!!!

  • Ната

    11/05/2015 at 13:21

    Добрый день, Нина

    подскажите чем можно заменить сухую глюкозу. У меня такого ингредиента нет и где приобрести пока незнаю.

  • Natalja

    11/05/2015 at 13:53

    Вкуснятина!!!

  • Светлана

    11/05/2015 at 21:54

    Ну ни себе чего! Вот это “сюпрайз”! Я постоянно покупаю себе любимой такую карамель от фирмы klaus,она так и называется карамель с соленым маслом! А теперь… я сама смогу(очень надеюсь что все получится!) сделать такую вкусняшку!!! Ниночка,спасибо большое!

  • Марина

    12/05/2015 at 01:40

    Ниночка Здравствуйте! а можно из этой карамели приготовить Карамельный кекс «Кис-кис»? спасибо!

  • Маргошка-кошка

    12/05/2015 at 03:11

    Ниночка, а сухую глюкозу Франк привозил с собой или где-то покупали на месте, в Санкт-Петербурге?

  • Юлия

    12/05/2015 at 10:27

    Хороший рецепт. Как вы думаете, если я в аптеке куплю драже – глюкозы и растолку, а сироп глюкозы – разведу драже глюкозы в небольшом количестве воды – будет ли соответствоваь тем продуктам, что были на мастер классе?

  • Niksya

    12/05/2015 at 10:51

    @Юлия, это не аптечный продукт, а кулинарный. Не путайте, пожалуйста. Вам нужна глюкоза, которая делается из крахмала.

  • Niksya

    12/05/2015 at 10:51

    @Маргошка-кошка, привозил. Но он сказал ее можно упустить или для вязкости заменить обычной.

  • Niksya

    12/05/2015 at 10:52

    @Олька, нет

  • Анна

    12/05/2015 at 15:48

    Спасибо за рецепт! У меня есть сухая глюкоза, в какой пропорции надо развести водой, чтобы получился сироп? Спасибо!

  • Niksya

    12/05/2015 at 16:14

    @Анна, нет, это не работает, нужна и сухая и “сироп” – густая, медообразная масса, которая делается путем технологического нагревания крахмала. Можно заменить медом в данном случае сироп глюкозы.

  • I_t_I

    14/05/2015 at 15:50

    Девченки, сухую глюкозу можно заказать в интернет магазине невкусно nevkusno. ru Только обязательно перед оплатой уточняйте , есть ли товар в наличии. Я заказывала товар, оплатила, а потом его не оказалось в наличии. и обязательно просите, чтобы тщательно упаковывали, а то девченки писали , что у кого-то треснула баночка.

  • I_t_I

    14/05/2015 at 15:53

    Niksya ,
    Вы пишите:
    Сделайте светлую карамель из сахара, сиропа глюкозы и соли — как сделать? Можно поподробнее.

  • Oleg

    16/05/2015 at 00:16

    Нина,
    А можно заменить глюкозу инвертным сиропом?

  • Niksya

    16/05/2015 at 11:31

    @Oleg, нет

  • Екатерина

    17/05/2015 at 12:18

    Нина, спасибо большущее за рецепт!
    У меня вопрос про карамелизацию сахара с сиропом глюкозы и солью: добавить воды и варить до карамели или просто плавить без добавления воды?

  • Niksya

    17/05/2015 at 14:40

    @Екатерина, а разве хоть что-то написано про воду?..

  • Елена938

    20/05/2015 at 09:32

    Спасибо за рецепт! Это не просто еще один в копилочку, а причастность к замечательному мастер-классу, за которым мы следили, затаив дыхание!
    Не дождаться мне было сухой глюкозы, я просто положила сахар, все чудесно получилось, но соли слишком много! Очевидно использовалась “цветочная” французская, а нашей такое количество не стоит класть, может 1/8 часть. Вкус сливочный, очень приятный. Карамель мягкая, но форму держит и на зубы не залипает. Очень понравилось, сегодня переделаю с меньшим количеством соли.

  • Евгения

    02/06/2015 at 11:38

    а можно сироп глюкозы заменить медом или другим сиропом, например агавы или фруктозы?

  • Юлия

    18/07/2015 at 16:25

    Нина скажите пожалуйста,сироп глюкозы можно заменить патокой?На сколько знаю-патока тоже делается из крахмала

  • Елена

    02/09/2015 at 15:45

    Нина, здравствуйте!
    Присоединяюсь к вопросу. Можно ли глюкозный сироп заменить медом и в каком количестве?
    И пользуясь случаем, большое Спасибо за Вашу благородную работу!!!!

    С уважением Елена.

  • Елена

    02/09/2015 at 16:07

    Эх, невнимательная я. Нина уже ответила на вопрос в комментарии выше ,,Можно заменить медом в данном случае сироп глюкозы,,. Снимаю свой вопрос.

  • Мария

    11/11/2015 at 00:07

    Добрый вечер. Сколько пробовала сделать карамель без воды, не получается. Сахар быстро начинает гореть даже при минимальной температуре. В чем секрет? Можно ли помешивать сахар или лучше просто встряхивать. И еще, как долго можно хранить такую карамель? Спасибо за ответ)

  • Анастасия

    19/11/2015 at 18:55

    ой, 5 грамм конечно!

  • Евгения

    04/02/2016 at 13:21

    Дорогая Нина, здравствуйте! Скажите пожалуйста – нет ли ошибки с количеством сливочного масла? Положила сколько написано, ооооочень мягкая, не застыла, но это не беда, вкус космический! Гуще соуса и исчезнет, понятно, и так ! Единственно, не было сухой глюкозы и я просто взяла столько же сиропа, уварила до 137 градусов при этом.

  • Niksya

    11/02/2016 at 12:50

    @Евгения, ну, вот вам и ответ

  • Евгения

    11/02/2016 at 12:53

    … спасибо, декстрозой запаслась и сегодня опробую канонический вариант!

  • Алена

    29/09/2016 at 16:04

    Нина добрый день! Карамель великолепна! Очень мягкая и немного тает конечно если не в холодильнике. Порекомендуйте пожалуйста, что надо сделать что бы она стала чуть плотнее и тягучей ? Уменьшить масло? Спасибо огромное за ваши рецепты!

  • Niksya

    03/10/2016 at 20:10

    @Алена, дольше ее варить.

  • Симона

    17/11/2016 at 13:54

    Здравствуйте. Карамель очень вкусная. Но, уварила до 133 (уже просто больше не куда, она очень густая стала), сухая глюкоза тоже есть. Добавила 400 гр масла и все, тут я поняла, ничего не застынет. Масло очень жидкой сделало смесь. В холодильнике не застывает. Все равно тягучая

  • Александр

    03/05/2017 at 19:17

    @Niksya,
    Сухую глюкозу делают из глюкозного сиропа путем распылительной сушки. Почему нельзя обратно ее восстановить водой? Сейчас все глюкозные сиропы делают из крахмала и на 99% из кукурузного. И самое главное в процессе не нагрев крахмала, а расщепление его ферментами.

  • Екатерина

    30/05/2017 at 12:34

    Сухая глюкоза (декстроза) продается в магазинах для пивоваров и виноделов

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт