Наполеон

28/01/2019Niksya

Этот рецепт тоже житель со стажем на моем сайте и горячо мной любимый, потому что семейный. И благодаря компании Dr.Oetker мы сняли прекрасное видео с моей мамой, где для вас сделали подробную инструкцию по приготовлению нашего торта. Именно по этой причине я решила поднять его “наверх” в списке, чтобы напомнить вам и еще раз чуть подтолкнуть к маленьким кухонным подвигам.

Фотографии к этому рецепту я менять не стала, добавив лишь видео. Мне они очень нравятся, потому что я максимально постаралсь приблизить атмосферу к тому времени, поделившись нашим теплом.

“Наполеон” или, как сейчас модно было бы сказать русский “Мильфей”.

Это рецепт моей мамы, рецепт из детства. Именно он был финальным аккордом нашего стола на любой праздник: будь то новый год, день рождение, 8 марта или 23 февраля. Мы знали, какие бы катаклизмы не случились в стране, “Наполеону” быть.

Прошло очень много лет с тех пор, как я ела его в последний раз. Все ждала, что мама приготовит его снова, но в этом году решила попробовать сделать сама. Самое обидное, у нас нет ни одной фотографии с тем тортом! Делали на каждый праздник, но ни разу не сфотографировали. Остается только собирать воспоминания по кусочкам, да пытаться повторить результат.

И, знаете… когда мы с мамой достали пропитавшийся торт из холодильника, чтобы наши операторы засняли разрез и текстуру… на меня обрушились волной воспоминания, потому что аромат вдруг, как в сказке, заполнил всю комнату. Оператор, режиссер, все замерли и только дышали, чуть прикрыв глаза. Мне кажется, именно в этот момент у всех были свои, очень личные и трогательные воспоминания… из детства, оттуда, куда дороги обратно нет.

Единственные замены, которые я сделала – вместо ванилина использовала стручок ванили, и муку в креме, заменила на кукурузный крахмал, для большей нежности.

И н г р е д и е н т ы:

Слоеное тесто:
600 г муки
400 г мягкого сливочного масла
1 желток
200 г воды
1 ч.л. уксуса
щепотка соли

Крем:
1 банка сгущенки
300 г размягченного сливочного масла

Заварной крем без сахара и масла:
200 мл молока
2 яйца
1 ст. л. кукурузного (или картофельного) крахмала
1/2 ванильного стручка

П р и г о т о в л е н и е:

Слоеное тесто:

Взбейте размягченное сливочное масло с 200 г муки.

Придайте ему форму четырехугольника, положите в холод на 1 час.

В миске смешайте уксус, соль, воду, желток и 400 г просеянной муки. Тесто месите так долго, пока оно не отойдет от стенок посуды.

Раскатайте тесто в продолговатый пласт. В середину пласта положить подготовленное масло.

Покройте его краями теста.

Слегка прижмите и осторожно раскатайте в одном направлении (от себя) в пласт толщиной 1 см.

Края загните до середины, затем еще раз перегните пополам (пласт оказывается сложенным вчетверо), накройте полотенцем и поставьте в холод на 20 минут.

Затем сложенное в несколько раз тесто раскатайте в противоположном направлении, снова сложите вчетверо, накройте полотенцем и поместите в холод. Это все надо повторить еще дважды.

Раскатывая тесто в последний раз, пласт надо сложить в три слоя. После последнего раскатывания можно приступать к приготовлению торта.

Разогрейте духовку до 200С.

Тесто разделить на 4 части. Каждую часть по очереди доставайте из холодильника и раскатывайте в пласт, размером с 1/3 противня.Мама в свое время раскатывала на целый противень, а потом каждый корж еще разрезала напополам, от чего получалось не 4 слоя, а 8. Мне удалось только так.

Противень застелите пергаментной бумагой, на него выложите тесто, наколите в нескольких местах вилкой и выпекайте в заранее разогретой духовке 15 минут. Слоеное тесто должно подняться и подрумяниться, так же оно должно получиться суховатым.

Крем:

Взбейте в кухонном размягченное сливочное масло со сгущенкой. Уберите в холод.

Заварной крем без сахара:

В небольшой кастрюльке нагрейте молоко со стручком и семенами ванили.

Яйца слегка взбейте, добавьте крахмал.

Тоненькой струйкой влейте в яичную смесь горячее молоко. Перелейте все обратно в кастрюльку и нагревайте, помешивая венчиком, пока все не загустеет.

Остудите крем до комнатной температуры и взбейте вместе со сгущенной смесью.

Если крем получился очень жидким – уберите еще на пару часов в холодильник (или морозильную камеру).

Сборка:

Коржи слоеного теста подравняйте по размеру. Обрезки измельчите в крошку и соберите.

На разделочную доску положите первый корж слоеного теста.

Крем разделите на 4 части. Смажьте корж первой частью крема, положите второй корж. И так до конца. Последний пласт и бока хорошо промажьте остатками крема и присыпьте крошкой.

Уберите на ночь в холодильник, чтобы торт пропитался и немного застыл.

И видео-туториал для вас, где мы с Dr.Oetker и моей мамой сняли для вас прекрасное, доброе, очень теплое семейное видео по приготовлению маминого фирменного торта. Очень надеюсь, что наша работа вам понравится и вы с удовольствием приготовите этот торт, вспоминая нас добрым словом!

Приятного чаепития!

130 Comments

  • Анна

    11/07/2014 at 11:09

    Нина, здравствуйте, подскажите, каким на ваш взгляд должен быть идеальный классический наполеон с заварным кремом? Клеклым или суховатым, коржи пропитанные или все же издалека напоминать песочное тесто? Я перепробовала уже несколько видов наполеонов, но никак не могу найти идеальный, беда в том, что идеальный плохо представляю, раньше клеклый любила, а сейчас нет (( это для примера

  • Niksya

    14/07/2014 at 09:13

    @Анна, наполеон должен быть хорошо пропитан.

  • Александра

    27/09/2014 at 00:24

    Ниночка, у меня тоже масло при раскатке всё вылезло и прорвало тесто в нескольких местах, пришлось все выкинуть

  • Риночка

    08/10/2014 at 00:24

    Да, отличный рецепт! Спасибо автору. Я очень люблю наполеон, но самой как-то не доводилось готовить. А теперь приготовила по этому рецепту и отличненько вышло!;) Всем рекомендую!

  • Александра

    22/10/2014 at 18:49

    Нина, большое спасибо за рецепт, все получилось и очень понравилось! У меня к Вам вопрос по хранению – прочитала в комментариях, что можно хранить в холодильнике несколько дней и в морозилке до месяца, а вот уже испеченнные коржи можно какое-то время продержать в холодильнике в герметичном контейнере или пищевой пленке? Есла да, то сколько по времени?

  • Niksya

    22/10/2014 at 18:54

    @Александра, если про слоеное тесто – то размякнут. Их необходимо держать в очень сухом месте, лучше всего в расстойке, при температуре до 40С, чтобы они всегда оставались сухими. Иначе потеряется весь смысл “слоистости”.

  • Аля

    15/11/2014 at 21:34

    Добрый день,Нина.Шикарный у Вас блог.Очень многое мечтаю приготовить по Вашим рецептам.Меогие рецепты уде в закладках.Первым тортиком стал Наполеон-все получилось ,красивый.Завтра будем пробывать на вкус.Единственное переживаю ,что у меня 8 коржей получилось ,и крема хватило только на 6,боюсь что суховат будет.лучше бы раскатала на 4 коржа

  • Аля

    16/11/2014 at 23:03

    Ну вот мы его и попробовали .Замечательный вкус и коржей,и крема !Я именно о таком Наполеоне и мечтала.Но как и ранее я писала ,у меня получилось 8 коржей,хватило крема на 6.В итоге,сутки стоял и в холодильнике ,потом при комнатной температуре,но так и не стал нежным.Нин, это потому что Крема мало,его прям жирно надо наносить?

  • Niksya

    17/11/2014 at 11:13

    @Аля, возможно крема маловато

  • Ирина

    28/11/2014 at 12:22

    Нина, подскажи пожалуйста, я делаю крем подобный и он у меня часто расслаивается. Пробовала и температуры разные при объединении масла со сгущенкой и заварного крема, но не помогает. Как этого избежать? За ранее спасибо за ответ.

  • Барбариска

    07/01/2015 at 11:53

    И вот он стоит, такой красивый, в холодильнике))) Хожу мимо и не могу не заглянуть, чтобы полюбоваться) Первый раз такой красивый получился) Разные рецепты пробовала, но этот самый необычный и самый сложный (из тех, что пробовала)
    Готовила два дня. Так как маленький ребенок(4 месяца) время трудно выделить без перерывов.
    Первое мое слоеное тесто! Но могу себя поздравить, конечный результат очень порадовал)
    А вот сначала даже выкинуть все хотела. Когда выложила масло и закрыла тестом, сразу было видно, что масло не постыдится и вылезет со всех сторон, так и случилось. В итоге на столе передо мной лежала каша из масла с кусочками разорванного теста (жуткое зрелище)
    Вздохнула, сложила все в пакетик, и убрала в морозилку.
    Пока кормила сынулю, думала что же можно сделать.
    Достала эту “красоту” и просто обсыпала мукой, и начала раскатывать. И, о чудо, каша стала превращаться в тесто)))))
    На этом этапе мне пришлось остановиться)
    С самого утра достала ТЕСТО и выпекла замечательные коржи. Они такие красивые получились, жирненькие, слоеные, вообщем я в восторге!
    Так же дебют был и с заварным кремом, первый раз и не комом)))
    Впервые использовала настоящую ваниль)
    Может это глупый вопрос, но стручок зачем варить? он ведь потом выкидывается?
    Единственное что я добавила не по рецепту – это сметана. Муж умолял ее добавить. (это его любимый торт и он всегда был со сметаной)
    Зато крема получилось больше и хватило на все коржи и помногу)
    Боюсь, не успеет пропитаться, так как через 4 часа на стол ставить)
    Еще раз спасибо! Я уверена. что торт будет очень вкусным!
    (извините, что столько много написала, но эмоции переполняют)

  • Татьяна

    08/01/2015 at 23:12

    Здравствуйте Нина.Восхищаюсь вашим талантом.Побольше вам позитивных читателей и учеников.Ниночка я люблю сухой хрустящий наполеон ,почти всегда получается пропитаный .Просьба к профессионалу в чем может быть причина?Спасибо

  • Валерий

    23/01/2015 at 17:15

    Доброго время суток! Всегда с интересом беру ваши рецепты.Вопрос по Наполеону-по тесту: у вас в рецепте 400г масла-сколько масло смешивается с 200г муки? и сколько масло потом кладется на пласт теста?вот это не понятно….
    С Уважением вашего мастерства-Валерий

  • Ольга

    26/01/2015 at 20:13

    Торт Божественный, очень вкусный.

  • Ирина

    07/03/2015 at 17:42

    Нина, спасибо за рецепт. Супруг сказал, что как у бабушки, а это больше чем “очень вкусно”. Заставил еще раз делать)))) очередной раз спасибо за Ваш сайт!!! Как обычно все получилось)))

  • Дарина

    17/06/2015 at 23:31

    Девочки, а я пеку наполеон с манным кремом либо с заварным, вообще получается дешево и стопроцентно не попадёшь с некачественной сгущёнкой для крема, как бывало для монастырской избы. Пеку торты так как тут http://sladkij-domik.ru/vkusnyiy-tort-napoleon-domashniy-s-zavarnyim-kremom -стопроцентно получаются.

  • Галина

    03/12/2015 at 06:15

    У моей мамы был непревзойдённый Наполеон!) Она делала 12 тончайших коржей и крем только сливочный. Никакой сгущёнки!)) Со сгущёнкой делала мамина приятельница. Тоже очень вкусный был. Моя мамочка всегда “из гостей” приносила мне “в клювике” тортик от Ольги Викторовны )) Я пекла всего раза 3 в жизни. Намучилась… и больше не себя не мучаю ))) Странно читать про качество сгущёнки, о которой вы все пишете. У нас сгущёнка натуральная и вкусная, как в детстве. Если я , не дай Бог, польщусь и куплю баночку, то я пропала))) Пока всю не уничтожу, не успокоюсь))) Захотелось по Вашему рецепту испечь Наполеон. Вроде, не так муторошно – всего 4 коржа )) . Спасибо за рецепт!

  • Евгения

    13/01/2016 at 01:28

    Зжравствуйте. Подскажите у вас написано края загните до середины, затем еще раз перегните пополам (пласт оказывается сложенным вчетверо). Разве в 4ро,а не 2 толстых слоя?не могу понять как раскатывать тесто. Нет ли у вас видео?

  • Дарья

    05/04/2016 at 23:37

    Крем-фантастика! Сначала расслоился немного, но я его добила)
    Подскажите, как хранить готовый торт в холодильнике? Вроде как пленкой особо не накроешь, или в коробке для торта, или и с открытым ничего не случится?

  • Niksya

    08/04/2016 at 08:38

    @Дарья, который вы покрыли уже крошкой – ничего.

  • Ольга

    09/07/2016 at 20:11

    Тесто не получилось, но делала, к сожалению, не по Вашему рецепту. Надо бы его попробовать, как-то больше он похож на то, что делала в молодости, а по книжке, которую я использовала, как-то мало муки в масло добавляется. Да и на масло грешу: в холодильнике оно не такое твёрдое, как прежде было. Раньше у меня слоёное тесто раскатывалось до прозрачности, а тут уже на второй раскатке всё масло повылезло. А крем похож, только я варёную сгущёнку использую – и пропитывается, и не промокает, и с маслом хорошо смешивается.

  • Анастасия

    24/01/2017 at 18:51

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт. Очень хочется попробовать, но, к сожалению, мне тоже непонятно с маслом. Вопрос Валерии остался без ответа. Может, кто- нибудь ответит из уже испекших? Спасибо!
    Какую часть масла класть в тесто, а какую использовать для расслоения?

  • Гольда

    14/02/2017 at 18:54

    Спасибо большое. Наполеон шикарный. тесто замечательное, работать с ним очень приятно

  • Лина

    18/02/2017 at 17:10

    Анастасия, масло для коржей одна часть, именно ее смешивают с мукой, формируют прямоугольник и охлаждают, это и есть подготовленное масло, которое кладут в середину пласта теста.

  • Ирина Ш.

    10/06/2017 at 19:30

    Испекла торт, правда уже не в первый раз. Тесто изумительное!!!! Торт получается наивкуснейшим!!!! Интересно….вот если пропитать коржи только заварным кремом, сладким конечно, ну там допустим по рецепту Луки Монтерсино, будет мокро сильно???

  • Индира

    31/05/2018 at 01:41

    А олучилось вкусно! Спасибо❤️

  • Таня

    16/07/2018 at 12:43

    Нина, спасибо Вам большое за рецепт!
    Всем домашним очень понравилось!)

  • Ксения

    22/02/2019 at 02:30

    Самый лучший и вкусный рецепт !получилось с 1 раза!!!!Огромное спасибо!!!!

  • Мария

    07/03/2020 at 12:54

    Полный восторг. Тот самый Наполеон. Моего детства. Долго искала рецепт. Спасибо

  • Людмила

    30/10/2024 at 21:22

    Возможно, я что-то сделала не так…. Но вряд ли. Просто перевод продуктов. Сухой корж получится только по другому рецепту. Жирное месиво

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт