Оладьи на сметане
Все новое – это хорошо забытое старое. И эта истине непоколебима.
Суббота для моей семьи – это блинный или “оладушкин” день. Чаще всего я делаю “Оладьи с рикоттой” от Билла Грейнджера. Вариант совершенно беспроигрышный и очень любим нами – пышные, вкусные! Но времени занимает больше, чем обычно – отдельно белки взбить, примешать… И тут, листая ветхие листочки, доставшиеся мне от бабушки, я увидела приписку на полях – “Оладьи на сметане”. Рецепт был элементарный, из разряда “все смешал и выпек”. Получилось очень вкусно!
Наверное, это самый короткий и быстрый рецепт у меня на сайте.
И н г р е д и е н т ы:
400 г сметаны
1 яйцо
200 г муки (может понадобиться чуть больше или меньше)
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
2-3 ст. л. сахара
П р и г о т о в л е н и е:
Смешайте венчиком сметану с яйцом, до объединения. Добавьте сахар, соль и соду. Затем просейте сверху муку и снова перемешайте венчиком.
Выпекайте оладьи на среднем огне на небольшом количестве растительного масла, в идеале – на сковороде с толстым дном, до румяного цвета с каждой стороны.
Подавайте со свежими фруктами/ягодами, любимым вареньем или медом.
Приятного аппетита!
16 Comments
sssr2000
26/02/2013 at 12:18
Аппетитные оладушки, обязательно попробую. Спасибо
amerlin
26/02/2013 at 13:09
Все гениальное просто! Думаю сметана дает вкусный сливочный оттенок. А если с ряженкой сделать будет легче в плане калорийности, аромат сгущенного молока и не будет “пресности” как в оладьях на кефире. Люблю разные блинчики, оладьи. Нравиться сам процесс выпекания, переворачивания. (Ну есть тоже не откажусь 🙂 ). Отличный рецепт!
sssr2000
27/02/2013 at 12:42
Нина, не знаю можно ли здесь Вас здесь поздравить, я видела статью с Вами в Гастрономе, рада Вашим успехам и признанию. Все выглядит очень достойно, Ваша юная улыбка на фотографии вызывает самые добрые чувства, особенно по контрасту с не детскими успехами.
Niksya
27/02/2013 at 16:57
@sssr2000, спасибо большое!
Анастасия
23/04/2013 at 12:13
отличные оладушки!!! прекрасный вариант утилизации старой сметаны. особенно вкусно было с клубничным джемом.
Алексей
09/10/2013 at 22:00
Здравствуйте) Нина, приготовил оладьи – очень пышные, вкусные) спасибо большое. Раньше готовил оладьи – они сразу оседали. А дрожжи не вариант использовать. Вопрос: можно ли добавить немного растительного масла или молока? Просто получились немного суховатые. Что можно добавить и не потерять форму? Спасибо) Обожаю Ваш сайт)
Niksya
10/10/2013 at 09:02
@Алексей, лучше немного больше сметаны, более жидкие ингредиенты, боюсь, скажутся на пышности. Но они да, такие плотненькие получаются.
Танюша
14/12/2013 at 15:23
Очень простой и вместе с этим прекрасный рецепт оладьей! Спасибо!
Elena Zapassky
22/12/2013 at 21:22
Я такие оладьи делаю всю свою сознательную жизнь.
Мне кажется, что 200 грамм муки это слишком много, правда, я делаю без соды. На баночку сметаны, 250 мл
я беру одно яйцо и муки,я думаю меньше, чем полстакана.
Оля
13/01/2014 at 02:05
Добрый вечер, Нина! Сегодня пекли оладки, очень вкусные, спасибо за рецепт. Только у меня не очень поднялись( в чем может быть причина? Спасибо Вам за Ваши рецепты!
Niksya
13/01/2014 at 18:01
@Оля, это может зависить от поверхности, на которой выпекалось, от температуры нагрева, от плохой работы “соды”, может быть либо мало, либо не хорошего качества.
Виктория
08/02/2016 at 11:37
Нина, спасибо огромное за рецепт!!
Это лучшие оладушки, которые я когда либо пробовала!
Невероятно воздушные!!!
Ольга
24/09/2016 at 22:48
Добрый вечер! А сметану какой жирности брать?
Niksya
25/09/2016 at 09:28
@Ольга, 23% будет хорошо. Но не жирнее.
Катя
22/06/2020 at 10:07
Спасибо за вкусный рецепт оладушек. Обязательно попробую.
Елизавета Тулюпа
30/07/2020 at 14:45
Очень вкусно и нежно, так необычно. Пекутся довольно долго, но не пригорают.