Ореховый кекс
Рыхлый, орехово-шоколадный кекс по рецепту кулинарной школы Гастона Ленотра.
Кекс не только имеет восхитительный вкус, который оценят по достоинству все родные и гости вашего дома, но еще и чудесный аромат и прекрасную текстуру.
В качестве главного ингредиента, рекомендуется использовать грецкий орех. Так как у меня оказалось необходимое количество ореха Пекан, брала его.
И н г р е д и е н т ы:
125 г сливочного масла, комнатной температуры
200 г сахарной пудры
150 г муки
100 г измельченных грецких орехов
3 яйца
40 мл молока
20 г не сладкого какао-порошка
5 г разрыхлителя
1 ч. л. цедры лимона
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 220С.
Натрите цедру.
Орехи сложите в полиэтиленовый или кулинарный мешок и помните скалкой.
Взбейте в кухонном комбайне сливочное масло с сахарной пудрой. Масса должна стать однородной, кремовой консистенции.
По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая.
Просейте сверху муку с разрыхлителем. Аккуратно примешайте ее в тесто.
Разделите тесто на 2 равные части, примерно по 200 г.
В молоке растворите какао. Добавьте в одну часть теста.
Во вторую примешайте орехи и лимонную цедру.
Форму для кекса смажьте сливочным маслом.
Выложите 2 ст. л. шоколадного теста.
Затем орехового.
Продолжайте выкладывать партиями, пока все тесто не закончится. В конце, при помощи обратной стороны вилки, сделайте мраморные узоры.
Снизьте температуру в духовке до 180С.
Поставьте кекс на средний уровень и выпекайте 1 час 10 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Если кекс внутри все еще будет сырой, а верхняя корочка уже очень румяная – накройте ваш кекс фольгой.
Готовую выпечку достаньте из духовку и дайте 5 минут остыть в форме. Затем переверните на кухонную решетку и дайте остыть.
Подавать теплым или полностью охлажденным. Украсить можно сахарной пудрой или половинками орехов.
Приятного чаепития!
33 Comments
Yana
14/01/2012 at 11:39
Нина, можно заменить на другие орехи? Есть фундук и миндаль
Niksya
14/01/2012 at 11:50
Можно, конечно 🙂
Рита
14/01/2012 at 12:33
Нина,добрый день! Спасибо за кексик,моя семья в восторге будет,если его сделаю)) Красивый и вкусный,сразу видно!
Мерси!
mirok
14/01/2012 at 16:37
Нина, за тобой не угнаться! )))
Отличный кекс – распечатаю и поставлю в очередь 🙂
Niksya
14/01/2012 at 16:38
@mirok, догоняй! )))
Mari_hr
15/01/2012 at 14:05
Нина, большое спасибо за ваш сайт, я очень рада, что его нашла. Очень вкусный кекс, такой ореховый с нотками лимона. Я делала с грецкими и миндальными орешками. Очень интересно для чего духовка предварительно разогревается до 220 C?
Катерина
15/01/2012 at 20:18
Ндааа, посудка – Отвал башки, красАта (глаза в закате) и кекс прелестный!
Niksya
16/01/2012 at 00:09
@Катерина, спасибо 🙂
Niksya
16/01/2012 at 00:14
@Mari_hr, таки образом бисквит сразу хорошо схватится сверху, образует небольшую пленочку. Температура в духовке будет понемногу уменьшаться, бисквит пропекаться и расти.
mirok
16/01/2012 at 00:24
Какой же он вкусный! Мы почти весь скушали сразу 🙂 Он такой нежный, ароматный…просто нет сил отказаться от еще одного кусочка! Нина, спасибо большое! Буду печь еще не раз этот чудо-кекс!
Niksya
16/01/2012 at 10:11
@mirok, я очень рада такому приятному впечатлению! Спасибо!
Олеся
22/01/2012 at 21:18
Нина! Здравствуйте! Я тут давно подглядываю. Печь пока не все решусь. Но попробовав этот кексик, не могу сдержаться!!! Я его немного переделала под себя (ибо кормлю сыночка пока что и не все можно) и получилось ооочень вкусно!!! Спасибо! Вы очень вдохновляете!
Niksya
22/01/2012 at 21:27
@Олеся, на здоровье, Олеся! Завидую, что при кормлении можете себя баловать выпечкой. Я, вспоминаю, в свое время могла себе позволить только курицу, гречку и кусочек маслица в нее по праздникам ))
Олеся
22/01/2012 at 22:38
@Niksya,
А что у вас было? Диатез? Я похоже с шоколадной и цитрусовой выпечкой допрыгалась 🙁 Так что рецептик сделала без цедры и какао. А орехов взяла 150 гр. Сейчас он остыл и еще более прекрасен на вкус. А, и орехи я брала фундук 🙂
Niksya
22/01/2012 at 23:02
@Олеся, да, именно он 🙂 Приятного чаепития!
Вера
23/01/2012 at 12:40
Кекс очень ароматный и ореховый, но мраморный разрез, к сожалению, не получился, вроде сильно слои не перемешивала… Как будто бы орехи дали серый цвет, а какао не дало насыщенно-коричневого. Но все равно, это очень вкусно, Ниночка, спасибо за хороший рецепт, чаепитие и впрямь было Очень приятным 😉
Севиля
29/01/2012 at 21:37
Кекс просто волшебный. Гости и вся семья были в восторге. В мой адрес поступило много комплиментов и просьб о рецепте. Ни без вашего участия. Большое спасибо:)))
Niksya
29/01/2012 at 22:00
@Севиля, очень рада такому успеху!
Олеся
30/01/2012 at 12:58
@Вера, А вы использовали грецкий орех? Я попробовала с грецким и у меня тоже получился кекс темным. Наверное это особенность ореха. Нина делала с пеканом и получился светлый. С фундуком тоже будет светлый. Я еще с миндалем планирую попробовать 🙂
Но все равно кекс очень вкусный. Уже 3 раза готовила!
Ирина
06/02/2012 at 15:49
Нина, подскажите, а если вместо сахарной пудры положить сахарный песок, то в таком же количестве?
Niksya
06/02/2012 at 15:49
@Ирина, да в таком же.
Вера
07/02/2012 at 13:31
@Олеся, да, грецкий. Думаю, Вы правы, с ним вся выпечка темная, я как-то не подумала. Просто так хотелось разрезать и увидеть там такие же разводы, как у Нины…
С грецким орехом для меня все по умолчанию вкусно, а этот рецепт действительно очень удачный 🙂
А Вы фундук брали обжаренный?
Олеся
11/02/2012 at 11:14
@Вера, Да, фундук уже обжаренный был
koffee
22/02/2012 at 00:11
добрый день,Нина! впервые на Вашем сайте и просто очарована.чудесные рецепты,хорошо продуманные фотографии и элегантное оформление.красивая посуда.если не секрет,то где Вы её приобрели?
Niksya
22/02/2012 at 17:38
@koffee, по большей степени посуду я привожу из Франции.
valentina.
16/04/2014 at 11:32
Ниночка! Я правильно поняла – тесто выкладывать небольшими порциями, ПРОИЗВОЛЬНО, и , НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ? А потом только сверху? Спасибо.
Niksya
16/04/2014 at 12:24
@valentina., все верно.
Кристина
15/06/2014 at 17:20
А нужно ли нагревать молоко, чтобы растворить какао??
Niksya
20/06/2014 at 22:42
@Кристина, в идеале – да.
Марина
30/09/2015 at 20:11
А можно ли заменить сахарную пудру на мед? Не изменится ли текстура кекса? И сколько надо взять меда?
Niksya
01/10/2015 at 11:49
@Марина, а как вы сами думаете, мед и пудра это одинаковые вещества? Жидкость и порошок? Изменит ли это текстуру, если будет больше жидкости?
Lena-U
06/10/2015 at 17:50
Спасибо большое за такой вкусный кекс. Теперь мой абсолютный фаворит. Выпекала я его при указанной температуре 45 минут. Кекс получился очень воздушный. Делала все по рецепту, только цедру лимона не положила (ребенок на грудном вскармливание-побаиваюсь цитрусовых).
P.S. Ваше сегодняшнее видео на Instragram перевернуло мой мир. Сегодня, наверное, спать не буду.
Niksya
06/10/2015 at 19:42
@Lena-U, спасибо ))))