Ореховый кекс

14/01/2012Niksya

Рыхлый, орехово-шоколадный кекс по рецепту кулинарной школы Гастона Ленотра.

Кекс не только имеет восхитительный вкус, который оценят по достоинству все родные и гости вашего дома, но еще и чудесный аромат и прекрасную текстуру.

В качестве главного ингредиента, рекомендуется использовать грецкий орех. Так как у меня оказалось необходимое количество ореха Пекан, брала его.

И н г р е д и е н т ы:

125 г сливочного масла, комнатной температуры
200 г сахарной пудры
150 г муки
100 г измельченных грецких орехов
3 яйца
40 мл молока
20 г не сладкого какао-порошка
5 г разрыхлителя
1 ч. л. цедры лимона

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 220С.

Натрите цедру.

Орехи сложите в полиэтиленовый или кулинарный мешок и помните скалкой.

Взбейте в кухонном комбайне сливочное масло с сахарной пудрой. Масса должна стать однородной, кремовой консистенции.

По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая.

Просейте сверху муку с разрыхлителем. Аккуратно примешайте ее в тесто.

Разделите тесто на 2 равные части, примерно по 200 г.

В молоке растворите какао. Добавьте в одну часть теста.

Во вторую примешайте орехи и лимонную цедру.

Форму для кекса смажьте сливочным маслом.

Выложите 2 ст. л. шоколадного теста.

Затем орехового.

Продолжайте выкладывать партиями, пока все тесто не закончится. В конце, при помощи обратной стороны вилки, сделайте мраморные узоры.

Снизьте температуру в духовке до 180С.

Поставьте кекс на средний уровень и выпекайте 1 час 10 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Если кекс внутри все еще будет сырой, а верхняя корочка уже очень румяная – накройте ваш кекс фольгой.

Готовую выпечку достаньте из духовку и дайте 5 минут остыть в форме. Затем переверните на кухонную решетку и дайте остыть.

Подавать теплым или полностью охлажденным. Украсить можно сахарной пудрой или половинками орехов.

Приятного чаепития!

33 Comments

  • Yana

    14/01/2012 at 11:39

    Нина, можно заменить на другие орехи? Есть фундук и миндаль

  • Niksya

    14/01/2012 at 11:50

    Можно, конечно 🙂

  • Рита

    14/01/2012 at 12:33

    Нина,добрый день! Спасибо за кексик,моя семья в восторге будет,если его сделаю)) Красивый и вкусный,сразу видно!
    Мерси!

  • mirok

    14/01/2012 at 16:37

    Нина, за тобой не угнаться! )))
    Отличный кекс – распечатаю и поставлю в очередь 🙂

  • Niksya

    14/01/2012 at 16:38

    @mirok, догоняй! )))

  • Mari_hr

    15/01/2012 at 14:05

    Нина, большое спасибо за ваш сайт, я очень рада, что его нашла. Очень вкусный кекс, такой ореховый с нотками лимона. Я делала с грецкими и миндальными орешками. Очень интересно для чего духовка предварительно разогревается до 220 C?

  • Катерина

    15/01/2012 at 20:18

    Ндааа, посудка – Отвал башки, красАта (глаза в закате) и кекс прелестный!

  • Niksya

    16/01/2012 at 00:09

    @Катерина, спасибо 🙂

  • Niksya

    16/01/2012 at 00:14

    @Mari_hr, таки образом бисквит сразу хорошо схватится сверху, образует небольшую пленочку. Температура в духовке будет понемногу уменьшаться, бисквит пропекаться и расти.

  • mirok

    16/01/2012 at 00:24

    Какой же он вкусный! Мы почти весь скушали сразу 🙂 Он такой нежный, ароматный…просто нет сил отказаться от еще одного кусочка! Нина, спасибо большое! Буду печь еще не раз этот чудо-кекс!

  • Niksya

    16/01/2012 at 10:11

    @mirok, я очень рада такому приятному впечатлению! Спасибо!

  • Олеся

    22/01/2012 at 21:18

    Нина! Здравствуйте! Я тут давно подглядываю. Печь пока не все решусь. Но попробовав этот кексик, не могу сдержаться!!! Я его немного переделала под себя (ибо кормлю сыночка пока что и не все можно) и получилось ооочень вкусно!!! Спасибо! Вы очень вдохновляете!

  • Niksya

    22/01/2012 at 21:27

    @Олеся, на здоровье, Олеся! Завидую, что при кормлении можете себя баловать выпечкой. Я, вспоминаю, в свое время могла себе позволить только курицу, гречку и кусочек маслица в нее по праздникам ))

  • Олеся

    22/01/2012 at 22:38

    @Niksya,
    А что у вас было? Диатез? Я похоже с шоколадной и цитрусовой выпечкой допрыгалась 🙁 Так что рецептик сделала без цедры и какао. А орехов взяла 150 гр. Сейчас он остыл и еще более прекрасен на вкус. А, и орехи я брала фундук 🙂

  • Niksya

    22/01/2012 at 23:02

    @Олеся, да, именно он 🙂 Приятного чаепития!

  • Вера

    23/01/2012 at 12:40

    Кекс очень ароматный и ореховый, но мраморный разрез, к сожалению, не получился, вроде сильно слои не перемешивала… Как будто бы орехи дали серый цвет, а какао не дало насыщенно-коричневого. Но все равно, это очень вкусно, Ниночка, спасибо за хороший рецепт, чаепитие и впрямь было Очень приятным 😉

  • Севиля

    29/01/2012 at 21:37

    Кекс просто волшебный. Гости и вся семья были в восторге. В мой адрес поступило много комплиментов и просьб о рецепте. Ни без вашего участия. Большое спасибо:)))

  • Niksya

    29/01/2012 at 22:00

    @Севиля, очень рада такому успеху!

  • Олеся

    30/01/2012 at 12:58

    @Вера, А вы использовали грецкий орех? Я попробовала с грецким и у меня тоже получился кекс темным. Наверное это особенность ореха. Нина делала с пеканом и получился светлый. С фундуком тоже будет светлый. Я еще с миндалем планирую попробовать 🙂
    Но все равно кекс очень вкусный. Уже 3 раза готовила!

  • Ирина

    06/02/2012 at 15:49

    Нина, подскажите, а если вместо сахарной пудры положить сахарный песок, то в таком же количестве?

  • Niksya

    06/02/2012 at 15:49

    @Ирина, да в таком же.

  • Вера

    07/02/2012 at 13:31

    @Олеся, да, грецкий. Думаю, Вы правы, с ним вся выпечка темная, я как-то не подумала. Просто так хотелось разрезать и увидеть там такие же разводы, как у Нины…
    С грецким орехом для меня все по умолчанию вкусно, а этот рецепт действительно очень удачный 🙂
    А Вы фундук брали обжаренный?

  • Олеся

    11/02/2012 at 11:14

    @Вера, Да, фундук уже обжаренный был

  • koffee

    22/02/2012 at 00:11

    добрый день,Нина! впервые на Вашем сайте и просто очарована.чудесные рецепты,хорошо продуманные фотографии и элегантное оформление.красивая посуда.если не секрет,то где Вы её приобрели?

  • Niksya

    22/02/2012 at 17:38

    @koffee, по большей степени посуду я привожу из Франции.

  • valentina.

    16/04/2014 at 11:32

    Ниночка! Я правильно поняла – тесто выкладывать небольшими порциями, ПРОИЗВОЛЬНО, и , НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ? А потом только сверху? Спасибо.

  • Niksya

    16/04/2014 at 12:24

    @valentina., все верно.

  • Кристина

    15/06/2014 at 17:20

    А нужно ли нагревать молоко, чтобы растворить какао??

  • Niksya

    20/06/2014 at 22:42

    @Кристина, в идеале – да.

  • Марина

    30/09/2015 at 20:11

    А можно ли заменить сахарную пудру на мед? Не изменится ли текстура кекса? И сколько надо взять меда?

  • Niksya

    01/10/2015 at 11:49

    @Марина, а как вы сами думаете, мед и пудра это одинаковые вещества? Жидкость и порошок? Изменит ли это текстуру, если будет больше жидкости?

  • Lena-U

    06/10/2015 at 17:50

    Спасибо большое за такой вкусный кекс. Теперь мой абсолютный фаворит. Выпекала я его при указанной температуре 45 минут. Кекс получился очень воздушный. Делала все по рецепту, только цедру лимона не положила (ребенок на грудном вскармливание-побаиваюсь цитрусовых).
    P.S. Ваше сегодняшнее видео на Instragram перевернуло мой мир. Сегодня, наверное, спать не буду.

  • Niksya

    06/10/2015 at 19:42

    @Lena-U, спасибо ))))

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт