Освежающий ягодный десерт с савоярди
Идею этого десерта я подсмотрела в одном из ресторанов Латвии. Самое интересное, что я его даже не заказывала, а увидела у гостя за соседним столиком. Воображение сразу нарисовало полную картину, как именно я его воспроизведу и мне не терпелось поскорее приехать домой, чтобы воплотить появившуюся вкусную мечту.
В оригинале состав был достаточно простым: заварной крем, шарик ванильного мороженого и бисквитное печенье савоярди. Я лишь немного добавила красок.
Печенье вы можете, как приготовить сами, так и купить уже готовое.
Десерт необходимо подавать сразу же, как только вы его собрали, иначе бисквитное печенье размокнет и будет уже не тот эффект. Если вы планируете приготовить все заранее – то разложите по разным контейнерам, а перед самой подачей оформите десерт.
Ингредиенты на 2 порции:
8 шт. печенья савоярди (“дамские пальчики”)
2 шарика мороженого “Черничный чизкейк” (или любого другого мороженого)
Заварной крем:
200 мл молока
2 яйца
50 г мелкого сахара
1 ст. л. кукурузного (или картофельного) крахмала
1/2 ванильного стручка
П р и г о т о в л е н и е:
Заранее подготовьте печенье и мороженое.
Заварной крем:
В небольшой кастрюльке нагрейте молоко со стручком и семенами ванили.
Яйца слегка взбейте, добавьте крахмал и сахар. Перемешайте до объединения.
Тоненькой струйкой влейте в яичную смесь горячее молоко. Перелейте все обратно в кастрюльку и нагревайте, помешивая венчиком, пока все не загустеет.
Остудите крем до комнатной температуры.
Сборка десерта:
Креманки заполните наполовину заварным кремом.
Печенье разрежьте на ровные половинки и распределите по кругу вашей формы, срез опуская в крем.
В центр выложите шарик мороженого.
Подавайте к столу сразу же. Есть этот десерт предполагается печеньем – захватывая на кончик и крем и мороженое одновременно.
Приятного чаепития!
8 Comments
Inga Che
16/08/2012 at 16:15
Как просто! Но уверена, очень вкусно!!!
Алина
16/08/2012 at 22:38
Нина, ты хоть поспать успеваешь?)) Думала сайт “уйдет на каникулы” на время обучения, но нет, продолжаешь радовать))
Niksya
17/08/2012 at 07:39
@Алина, я заранее все приготовила, еще до поездки ))
Алина
17/08/2012 at 09:46
@Niksya, я понимаю, что рецепты из архива, но все равно для того, чтобы их выложить тоже время найти нужно) Вдохновляешь на новые открытия, где-то пол года назад я увлеклась мастикой, но благодаря тебе и Марии Селяниной, я поняла, что развиваться можно и даже нужно и в ином направлении. Хочу научиться делать красивые торты и без мастики.
Марина
20/08/2012 at 00:36
Потрясающая идея для летнего десерта! Вроде бы так просто, но в тоже время оригинально м вкусно. Спасибо за рецепт и идею!!
Людмила
18/06/2013 at 17:54
Зачитываюсь Вашими рецептами, Ниночка, очень понравился рецепт, сейчас лето, думаю что точно попробую сделать его.
Niksya
18/06/2013 at 18:47
@Людмила, угощайтесь на здоровье!
булат
27/11/2015 at 17:37
Ниночка ещё раз хочу выразить тебе признание и восхищение! В тебе есть личное обаяние эстетическое оформление рецептов выше всяких похвал приятно видеть человека любящего свою профессию тонко чуствующего процесы готовки на интуитивном уровне ты творческая нестандартная умеющая экспериментировать в сторону улучшения вкуса убирая лишние граммы сахара балансируя контрасты вкусов рождаеш кулинарные шедевры!творческих успехов тебе!и личного счастья тебе и твоей семье! Просто не люблю болтологию а висну на твоём сайте часто. Поэтому решил сказать своё мнение.))