Перепела с апельсинами

24/10/2012Niksya

Не смотря на то, что в перепелке очень мало мясо, оно имеет удивительно нежный, ни на что не похожий вкус. Вдобавок ко всему мы усилим его благодаря апельсинам, чесноку и тимьяну.

В качестве гарнира я очень рекомендую рис басмати, отваренный на курином бульоне. В самом конце приготовления добавьте готовых перепелок и весь выделившийся сок – и это будет прекрасно!

И н г р е д и е н т ы:

5 перепелок
1 небольшой апельсин
несколько веточек тимьяна
3-4 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу

сливочное масло

Соус:
сок 1 апельсина
1 зубчик чеснока
3 веточки тимьяна
соль и перец
30 г сливочного масла

Гарнир:
1 стакан риса басмати
2 стакана куриного бульона
1 большая луковица

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Перепелок хорошо промойте и выложите грудкой вверх в жаропрочную форму.

Натрите изнутри и снаружи небольшим количеством соли, слегка поперчите. Вовнутрь каждой положите по 1-2 очищенной от пленочки дольки апельсина, половинку или четвертинку чеснока, маленький кусочек сливочного масла и веточку тимьяна.

Смажьте кожицу птицы сливочным маслом и еще слегка натрите чесноком.

Ножки свяжите кулинарной нитью.

Поставьте форму в разогретую духовку на 25-35 минут.

Соус:

Растопите сливочное масло, смешайте с апельсиновым соком, мелконарезанным чесноком, порубленным тимьяном, солью и перцем.

Через 15 минут пребывания птицы в духовке полейте каждую этим соусом и продолжайте запекать уже до готовности.

Рис:

Обжарьте мелко порубленный лук в оливковом масле до мягкости.

Рис промойте, дайте хорошо стечь в дуршлаге и добавьте к луку. Подсушите его в течение 5 минут – он должен стать прозрачным. Влейте бульон и закройте крышкой. Варите до готовности – 20 минут.

Подача:

Достаньте готовых перепелок из духовки и добавьте в сковороду к готовому рису вместе с соусом и выделившимся соком. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте так еще на 5-10 минут, чтобы ароматы объединились.

Приятного аппетита!

15 Comments

  • Ирина

    24/10/2012 at 13:35

    Ниночка, какая волшебная красота.
    Можно задать нескромный вопрос? Что за фирма, фаянсовую посуду которой, Вы используете?

  • Niksya

    24/10/2012 at 14:31

    @Ирина, честно говоря уже не помню, я во Франции покупала.

  • Света Подзюбан

    24/10/2012 at 22:30

    эх, вкуснотища наверное! только вот где бы взять этих перепелок? курица наверное вообще не тот вкус даст…

  • Niksya

    25/10/2012 at 09:18

    @Света Подзюбан, я их нашла в REALе.

  • Ольга

    04/11/2012 at 23:50

    Приготовыла сегодня на ужин, великолепно! Очень вкусно! Я только слегка переборщила с чесноком, но все равно всем понравилось!
    Буду еще готовить, только рис буду просто отваривать, без лука, он меня там не впечатлил.
    Большое спасибо за рецепт!

  • Юлия

    13/12/2013 at 14:30

    Добрый день! Уже который месяц пользуюсь только Вашими кулинарными шедеврами!!!!!! Сейчас вот перепелки ждут своего часа в холодильнике. Возник вопрос – сколько по времени они еще должны запекаться в духовке, после того, как мы их смазали соусом? спасибо заранее!

  • Niksya

    13/12/2013 at 14:36

    @Юлия, еще минут 15-20.

  • Юлия

    13/12/2013 at 15:19

    Спасибо!!!!! Море Вам аплодисментов )))

  • Niksya

    13/12/2013 at 16:13

    @Юлия, не за что 🙂

  • Ирина

    19/06/2014 at 15:07

    Подскажите, а какая у вас духовка? Газовая/электрическая.
    Хотелось бы приятно удивить гостей.
    Сейчас разбираюсь с новой для меня электрической со множеством режимов. Подскажите, на каком режиме лучше запекать?)
    Заранее спасибо.

  • Niksya

    20/06/2014 at 22:26

    @Ирина, у меня электрическая Ariston. Я всегда выпекаю подобные вещи на среднем уровне верх-низ.

  • Рушания

    22/01/2015 at 10:53

    Получилось очень вкусно. На гарнир сделала тушеные кабачки.Муж в восторге от ужина. Нина, огромное спасибо за рецепты!

  • Оля

    02/02/2015 at 19:56

    Здравствуйте! Интересный рецепт! Один вопрос: нужно ли вынимать кости из перепелок?

  • Niksya

    02/02/2015 at 20:37

    @Оля, нет, не нужно.

  • Игорь

    26/08/2016 at 14:57

    Всем добрый день,

    Часто готовлю перепелов,…. что могу сказать об этой птице , в принципе мясо вкусное, как и всякая дичь, но его конечно мало на одной тушке.
    Самое плохое во всем этом деле это кости – они очень тонкие и очень острые !! (для детей очень опасно), пробовал жарить “цыплята тапака” – так кости портят всю картину, если тушить то нужно долго, что бы кости перетушились.
    Хочу попробовать сделать тушенку. (из утки уже делал очень понравилась).

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт