Перепела с апельсинами
Не смотря на то, что в перепелке очень мало мясо, оно имеет удивительно нежный, ни на что не похожий вкус. Вдобавок ко всему мы усилим его благодаря апельсинам, чесноку и тимьяну.
В качестве гарнира я очень рекомендую рис басмати, отваренный на курином бульоне. В самом конце приготовления добавьте готовых перепелок и весь выделившийся сок – и это будет прекрасно!
И н г р е д и е н т ы:
5 перепелок
1 небольшой апельсин
несколько веточек тимьяна
3-4 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
сливочное масло
Соус:
сок 1 апельсина
1 зубчик чеснока
3 веточки тимьяна
соль и перец
30 г сливочного масла
Гарнир:
1 стакан риса басмати
2 стакана куриного бульона
1 большая луковица
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 180С.
Перепелок хорошо промойте и выложите грудкой вверх в жаропрочную форму.
Натрите изнутри и снаружи небольшим количеством соли, слегка поперчите. Вовнутрь каждой положите по 1-2 очищенной от пленочки дольки апельсина, половинку или четвертинку чеснока, маленький кусочек сливочного масла и веточку тимьяна.
Смажьте кожицу птицы сливочным маслом и еще слегка натрите чесноком.
Ножки свяжите кулинарной нитью.
Поставьте форму в разогретую духовку на 25-35 минут.
Соус:
Растопите сливочное масло, смешайте с апельсиновым соком, мелконарезанным чесноком, порубленным тимьяном, солью и перцем.
Через 15 минут пребывания птицы в духовке полейте каждую этим соусом и продолжайте запекать уже до готовности.
Рис:
Обжарьте мелко порубленный лук в оливковом масле до мягкости.
Рис промойте, дайте хорошо стечь в дуршлаге и добавьте к луку. Подсушите его в течение 5 минут – он должен стать прозрачным. Влейте бульон и закройте крышкой. Варите до готовности – 20 минут.
Подача:
Достаньте готовых перепелок из духовки и добавьте в сковороду к готовому рису вместе с соусом и выделившимся соком. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте так еще на 5-10 минут, чтобы ароматы объединились.
Приятного аппетита!
15 Comments
Ирина
24/10/2012 at 13:35
Ниночка, какая волшебная красота.
Можно задать нескромный вопрос? Что за фирма, фаянсовую посуду которой, Вы используете?
Niksya
24/10/2012 at 14:31
@Ирина, честно говоря уже не помню, я во Франции покупала.
Света Подзюбан
24/10/2012 at 22:30
эх, вкуснотища наверное! только вот где бы взять этих перепелок? курица наверное вообще не тот вкус даст…
Niksya
25/10/2012 at 09:18
@Света Подзюбан, я их нашла в REALе.
Ольга
04/11/2012 at 23:50
Приготовыла сегодня на ужин, великолепно! Очень вкусно! Я только слегка переборщила с чесноком, но все равно всем понравилось!
Буду еще готовить, только рис буду просто отваривать, без лука, он меня там не впечатлил.
Большое спасибо за рецепт!
Юлия
13/12/2013 at 14:30
Добрый день! Уже который месяц пользуюсь только Вашими кулинарными шедеврами!!!!!! Сейчас вот перепелки ждут своего часа в холодильнике. Возник вопрос – сколько по времени они еще должны запекаться в духовке, после того, как мы их смазали соусом? спасибо заранее!
Niksya
13/12/2013 at 14:36
@Юлия, еще минут 15-20.
Юлия
13/12/2013 at 15:19
Спасибо!!!!! Море Вам аплодисментов )))
Niksya
13/12/2013 at 16:13
@Юлия, не за что 🙂
Ирина
19/06/2014 at 15:07
Подскажите, а какая у вас духовка? Газовая/электрическая.
Хотелось бы приятно удивить гостей.
Сейчас разбираюсь с новой для меня электрической со множеством режимов. Подскажите, на каком режиме лучше запекать?)
Заранее спасибо.
Niksya
20/06/2014 at 22:26
@Ирина, у меня электрическая Ariston. Я всегда выпекаю подобные вещи на среднем уровне верх-низ.
Рушания
22/01/2015 at 10:53
Получилось очень вкусно. На гарнир сделала тушеные кабачки.Муж в восторге от ужина. Нина, огромное спасибо за рецепты!
Оля
02/02/2015 at 19:56
Здравствуйте! Интересный рецепт! Один вопрос: нужно ли вынимать кости из перепелок?
Niksya
02/02/2015 at 20:37
@Оля, нет, не нужно.
Игорь
26/08/2016 at 14:57
Всем добрый день,
Часто готовлю перепелов,…. что могу сказать об этой птице , в принципе мясо вкусное, как и всякая дичь, но его конечно мало на одной тушке.
Самое плохое во всем этом деле это кости – они очень тонкие и очень острые !! (для детей очень опасно), пробовал жарить “цыплята тапака” – так кости портят всю картину, если тушить то нужно долго, что бы кости перетушились.
Хочу попробовать сделать тушенку. (из утки уже делал очень понравилась).