Песочное печенье «Сабле с конфитюром»
В средние века повара богатых домов экспериментировали со сладким тестом и его ингредиентами. Уже к семнадцатому веку сладкое печенье завоевало свое место как на столах у богатых горожан, так и на прилавках уличных торговцев.
Рецепт из книги “Едим по-французски”
“Во Франции популярность исторического персонажа определяется не только числом улиц и площадей, носящих его имя, но и созданными в его честь блюдами. Возможно, это помогает французам переварить свою историю!
Следуя такой логике, генералиссимус Суворов (под офранцуженным Суварофф) стал одним из символов французской гастрономии. В конце девятнадцатого столетия по случаю заключения франко-русского союза имя полководца принялись присваивать всевозможным блюдам из дичи, птицы, фуа гра. Этой участи не избежало и чудесное печенье с конфитюром, которое сегодня встречается во всех булочных-кондитерских Франции.
Вот рецепт печенья Суварофф в версии лучшего булочника Европы Франсуа Поццоли”.
И н г р е д и е н т ы:
600 г муки
150 г сахара
150 г растительного масла
3 яйца
8 г ванильного сахара
10 г разрыхлителя
конфитюр, шоколадная паста или варенье по вашему вкусу
сахарная пудра для украшения
Подготовка: 40 минут
Выпекание: 10 минут
Приготовление теста:
В миске взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром и растительным маслом. Постепенно добавьте всю муку и разрыхлитель.
Месите тесто в течении нескольких минут и слепите из него шар. Разделите шар на две или три части, что бы удобнее было раскатывать.
Вырезка печенья:
Раскатайте тесто толщиной примерно 3 мм. Чем тоньше будет тесто, тем более хрустящим получится печенье. Печенье из толстого теста окажется более мягким.
С помощью специальной формы или большого стакана вырежьте из теста кружки. В половине кружков вырежьте в центре кружок меньшего диаметра, например, рюмкой.
Выпекание в духовке:
Разогреть духовку до 170С.
Смажьте поверхность противня сливочным маслом, или застелите его пергаментной бумагой. Положите на него все кружки теста.
Поставьте в духовку на 10 минут. Они должны слегка подрумяниться, но не слишком. Выньте их из духовки и дайте печенью остыть.
Заключительный этап:
Намажьте кружки без отверстий конфитюром или шоколадной пастой. Кружки с отверстием присыпьте сахарной пудрой и положите их на на конфитюр.
Ваше чудесное печенье Суварофф готово!
Приятного чаепития!
12 Comments
Masenok
01/08/2011 at 11:51
Спасибо за чудесный рецепт!
Делала в подарок любимому в виде сердечек. Все остались очень довольны)
Наталья
03/10/2011 at 22:35
Вкусное печенье. Соседка сказала что у меня “талант”. Спасибо Вам)))
Делала с конфитюром с манго и дыней, а вторую половину с смородиновым вареньем. Вкусно, одни сладкие, а другие – кисловатые.
Оля
07/02/2013 at 14:59
Спасибо за рецепт! А сколько всего получается печенек? И сколько нужно класть яиц, если я буду делать пол-порции?
Niksya
10/02/2013 at 23:16
@Оля, печений получается около 20-25, в зависимости от диаметра ваших формочек. На пол порции – 1,5 яйца – разбейте яйцо, взбейте его вилкой и добавьте половину.
Оля
11/02/2013 at 10:47
Спасибо!
Валентина
23/09/2015 at 14:24
Ниночка, скажи, пожалуйста, яйца с сахаром нужно взбивать в миксере? А остальные ингредиенты вмешивать вручную? И еще- яйца какие-большие, средние? Спасибо.
Василий
04/10/2016 at 19:20
У меня сомнение что что в рецепте используется именно растительное масло. Может всетаки сливочное.
Niksya
28/10/2016 at 13:05
@Василий, и тем не менее – не сомневайтесь. По структуре сырого теста только после замеса видно, что масло другое.
Елена
04/04/2017 at 11:04
Нина, добрый день.
Делаю печенье “Сабле с конфитюром” по вашей книге.На это количество сухих ингредиентов не хватает жидкости.Тесто в шар не собирается,крошится.Как это можно исправить?
Niksya
04/04/2017 at 19:28
@Елена, добавить можно холодной воды, возможно у вас мука слишком сильная, с большим содержанием глютена
нана
30/05/2017 at 18:52
Нина, не умею много и красиво говорить, да и никчему оно, но по-моему, главное в вашем сайте – большая любовь и к своему делу и ко всему вокруг. Вы очень светлый человек. Спасибо Вам . И привет моему любимому Питеру, нет, Ленинграду – там прошли 13 счастливых лет моей жизни – студенчество и работа в чудном роддоме №4 на Свердловской набережной / его давно уже нет – продали (!!!)/. Удачи Вам и счастья!
Niksya
31/05/2017 at 02:33
@нана, спасибо большое!!!