Песочное тесто “Сабле” (на вареных желтках)

10/01/2012Niksya

Песочное тесто незаменимо при выпечке тартов, тарталеток, корзиночек и некоторых видов тортов. И, конечно же, для раскатного печенья – хрустящего и хрупкого, которое рассыпается маленькими песочными крошками.

Сегодня я хочу рассказать вам об особом виде песочного теста, которое делается с использованием не сырого, а вареного желтка, протертого через мелкое ситечко. Благодаря этому, казалось бы, небольшому нюансу, готовое изделие будет еще более нежным и хрупким и буквально тающим во рту.

Чтобы придать такому печенью или коржам особую пикантность или разнообразность, можно добавлять какао (2 ст. л. и убрав такое же количество муки из теста), корицу, семена или экстракт ванили, лимонную или апельсиновую цедру, ром или ромовую эссенцию.

И н г р е д и е н т ы:

300 г муки (тип 45)
7 г разрыхлителя
70 г сахарной пудры
280 г сливочного масла, охлажденного
60 г вареных желтков, комнатной температуры и протертых через мелкое ситечко
50 г миндальной муки
1,5 г флер де сель (или обычной соли)

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовьте ингредиенты. Тщательно их взвесьте.

Масло порежьте на небольшие кубики. Желтки протрите через сито.

В миске, удобной для смешивания, соедините муку с разрыхлителем и кубиками сливочного масла. Перетрите руками в крошку.

Добавьте сахарную пудру, яичный желток, миндальную муку, соль. Замесите тесто. Если оно будет сильно крошиться и не собираться в ком – добавьте 1-2 ч. л. холодной воды, или, в зависимости от рецепта, лимонный сок.

Скатайте тесто в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите на час в холодильник.

Затем раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,3-0,5 см, в зависимости от того, хотите вы сделать просто печенье, или это будет основа для тарта.

Вырежьте необходимые вам формы и снова уберите на 1 час в холодильник.

Разогрейте духовку до 180С.

Выпекайте песочные заготовки 10-15 минут, или пока края не подрумянятся.

Примеры использования такого вида теста:

Торт “Моцарт” – несколько иная техника замеса теста – в кухонном комбайне. Дополнительные ароматизаторы – ром и корица.

Яблочный торт с карамельным баварским муссом – торт, выполненный по мотивам “Моцарта” от Пьера Эрме, с той же техникой замеса.

54 Comments

  • Лавиния

    31/08/2017 at 11:05

    НИна, добрый день! Вот сколько делаю это тесто, всё мучает вопрос :какова роль варёных желтков? ) спасибо

  • Наталья

    02/09/2017 at 12:52

    Лавиния сабле бретон тесто ,желтки для рассыпчатости

  • Ирина

    28/12/2017 at 12:44

    Тесто на вареных желтках знала 30леь назад )))а теперььоно называется сабле бретон ))))

  • liana

    21/10/2018 at 17:11

    Zdravstvuyte, Nina.
    Skajite pojaluysta, kotoroe testo vibrat’ dlya pechen’ya? Hochetsya, chtobi ono poluchilos’ nemnogo myagkim. Tak kak ya sverhu hochu eshe ukrasit saharnoy glazur’yu, ne hotelos’ bi, chtobi vse vmeste poluchilos’ sloshkom trverdim.

    Zaranee spasibo.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт