Печенье “Пуговки”
Листая свою старую детскую кулинарную тетрадь, я наткнулась на это печенье. Оно простое и интересное, а так же не требует много времени на приготовление. Изучив немного вопрос, нашла второе название этого печенья – “отпечатки пальцев”. Потому что углубление в заготовках можно делать не только чайной ложкой или специальным приспособлением для карвинга (ложку для вырезания жемчужинок из фруктов и овощей), но и большим пальцем, тем самым как бы оставляя свой отпечаток.
В начинку вы можете использовать любое имеющееся варенье или джем, а так же замечательно подойдет лимонный курд.
И н г р е д и е н т ы:
200 г муки
75 г сливочного масла
50 г сахара
1 ч. л. ванильного сахара
1 яичный желток
1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
Щепотка соли
Начинка:
Любое яркое варенье и сахарная посыпка
П р и г о т о в л е н и е:
Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром, до пышной консистенции. Добавьте желток и ванильный сахар, апельсиновый сок и соль. Продолжайте взбивать еще несколько минут.
Добавьте муку и вручную замесите тесто.
Разделите тесто на 2 части и из каждой сформируйте колбаску, диаметр окружности среза должен быть около 2,5-3 см. Заверните каждый такой жгут в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
По истечении времени достаньте и разверните тесто, нарежьте его кусочками, толщиной 1,5 см.
Каждому полученному кусочку придайте форму шара, затем слегка придавите, делая печенье более плоским.
В середине «пуговки» удобным для вас способом сделайте углубления.
Переложите каждую заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой и уберите в холодильник еще на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180С. Выпекайте «пуговки» 15 минут.
Печенье охладите и из кондитерского мешка или при помощи чайной ложки, в каждое углубление положите по небольшому количеству джема.
Из кондитерской посыпки сделайте «отверстия» в «пуговках».
Приятного чаепития!
9 Comments
Света Подзюбан
12/05/2012 at 15:56
я обожаю пуговки с финиками! просто объеденье!
Niksya
12/05/2012 at 16:01
@Света Подзюбан, в начинку или в тесто?
Света Подзюбан
12/05/2012 at 16:41
в начинку! только не целиком, а размять
Niksya
12/05/2012 at 16:50
@Света Подзюбан, очень интересно 🙂
Марина
12/05/2012 at 22:09
Прекрасный дизайн!!!!! Я в восторге!! И правда пуговки:)))
Я такое печенье тоже пекла, вкусное!
Наталья
19/03/2013 at 17:08
Нина, спасибо за чудесный сайт! Печенья получились вкусные! Но у моей дочки аллергия на яйца, можно здесь не добавлять яицо?
Niksya
19/03/2013 at 17:13
@Наталья, можно, но готовьтесь к тому, что тесто будет менее пластичным и с ним труднее будет работать. Если что, на сайте есть тэг “без яиц”, там можно посмотреть десерты, которые подходят под эту категорию: http://niksya.ru/?tag=no_eggs
Валентина
15/04/2014 at 20:20
Вот это как раз для моих сладкоежек.Как только увидели сразу глаза загорелись. Замечательные печенья . Большое спасибо!!
Юля
06/12/2021 at 20:12
Получилось не тесто, а крошка, которя в тесто не собирается. Удивлена, так как более сложные рецепты получались легко…