Печенье с шоколадом

01/03/2012Niksya

Это на столько простое печенье, что Кристоф Мишалак его делает одной рукой. Второй рукой держит камеру.

В качестве шоколада, он использует “Вальрона”, которые сформированы в виде овалов. Они достаточно большие по сравнению с обычными, более привычными нам шоколадными каплями. Сравните:

Из-за этого печенье получается с большим количеством жидкого (если есть теплым), струящегося шоколада. Но, и это так же может сыграть в минус – из-за таких пропорций ваше тесто хуже пропекается и может остаться в середине сырым. Мне так же потребовалось больше времени для запекания.

Но метод и быстрота приготовления, безусловно, прельщают.

Ингредиенты на 8 шт:

180 г коричневого сахара
110 г сливочного масла
2 яйца
180 г просеянной муки
2 щепотки разрыхлителя
2 щепотки соли
170 г темного шоколада 56% какао (желательно Valrhona в пластинах, или плитка шоколада, порезанная на квадраты)

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 190С.

В большую миску сложите коричневый сахар.

Добавьте просеянную муку с разрыхлителем.

Затем размягченное сливочное масло.

Все перемешайте руками в крошку.

Затем добавьте яйца. Перемешайте до однородности.

В конце шоколад и соль.

Перемешайте, чтобы шоколад равномерно распределился в тесте.

При помощи ложки для мороженого, сформируйте 8 шариков и уложите их на значительном расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Очень важно, чтобы шарики теста были объемные и соблюдайте расстояние между ними. Т.к. в тесте большое количество масла, печенье в процессе запекания сильно растечется.

Выпекайте в разогретой духовке 10-15 минут, в зависимости от величины.

Достаньте из духовки, дайте ему немного остыть на противне.

И сразу же, еще теплым, можно подавать к столу.

И видео, о котором я уже говорила. Убедитесь, на сколько все легко и просто!

[jwplayer mediaid=”17061″]

Приятного чаепития!

40 Comments

  • mirok

    01/03/2012 at 10:35

    Прекрасное печенье к завтраку. Со свежесваренным кофе.
    С весной 🙂

  • Niksya

    01/03/2012 at 10:44

    @mirok, с весной!

  • Алла

    01/03/2012 at 18:36

    Нина, добрый вечер. У меня вопрос не про печенье) В магазине увидела маринованный сладкий перец, начиненный сыром, вопрос насчет маринада, если можно порекомендуйте как приготовить маринад (сколько, а главное чего)))

  • Niksya

    01/03/2012 at 18:45

    @Алла, ой, я ж даже не знаю о чем речь идет, никогда не пробовала. Так на словах не понять ничего.

  • Алла

    01/03/2012 at 18:47

    То что я видела, маленький сладкий перчик фаршированный сыром (каким то творожным) и замаринованный, вот и хотела Вас спросить про маринад. Выглядит очень уж аппетитно))

  • Niksya

    01/03/2012 at 18:52

    @Алла, увы, пока я не попробую этот маринад, я ничего сказать не смогу.

  • Алла

    01/03/2012 at 18:55

    Ну вдруг Вам захочется что нибудь такое приготовить)) Буду очень ждать)

  • froslass777

    01/03/2012 at 21:48

    Печенье, как всё по рецептам Нины, просто объедение!!! Наконец-то я стал понимать французскую речь, опять!!! Спасибо, Нина, что подтолкнула пойти на курсы! Очень помогло!!!

  • Тома

    01/03/2012 at 22:53

    Сейчас сделала эти чудо печенье. Безумно вкусно!

  • Татьяна

    02/03/2012 at 00:20

    Очень простой рецепт в приготовление, поэтому приготовила сразу. Делается быстро и съедается так же быстро 🙂

  • Евгения Василенко

    02/03/2012 at 12:43

    Нина!! Спасибо вам за рецепт!! Увы, вчера в час ночи рыпаться за шоколадом особого желания не было, а порадовать к утреннему чаю семью хотелось…пришлось с утра заменить на орехи и изюм!!! Очень вкусно!! Конечно,оригинальный рецепт во сто крат вкуснее будет,но и у нас вышло замечательно!! Хочу сказать,что у меня печенье пеклось дольше,примерно полчаса.

  • Niksya

    02/03/2012 at 12:44

    @Евгения Василенко, а Кристоф вообще рекомендует 5 минут 🙂 У меня за 5 минут они только расплылись и были сырыми-сырыми. Тоже держала дольше, но не 30 минут. Все зависит от силы духовки и размера этих печенюшек.
    С изюмом бы мне тоже понравилось!

  • Niksya

    02/03/2012 at 12:48

    @Тома, спасибо и на здоровье!

  • Таня

    02/03/2012 at 22:09

    Вчера сделали с дочкой шоколадное печенье, оно оказалось просто “палочкой выручалочкой”. Готовилось легко, быстро и с удовольствием!
    Получилось очень вкусным и нежно рассыпчатым. Спасибо большое за рецепт! 🙂

  • Мила

    05/03/2012 at 16:03

    Нина, делюсь очередной удачей:). Печенье просто восторг – такое мягкое и романтичное! Правда пришлось отступить от рецепта, капли заменила на фундук и добавила немного лимонного сока, так как в доме никаких топпингов более не нашлось:). У меня испеклось за 7 минут и чуть концы подгорели. Сейчас только прочла, что оригинал рекомендавал 5 мин. А если добавить какао в тесто (в Азбуке вкуса выдают в нагрузку в голландским мюсли пачки какао Van Hauten – надо бы использовать :)? Что б получилось типа бельгийских печений.

  • Niksya

    05/03/2012 at 16:23

    @Мила, да, должно быть интересно 🙂

  • Мила

    05/03/2012 at 16:56

    Нина, попробую , тот час доложу :). А подскажите пожалуйста, раскрыли ли Вам французишки секреты своего изумительного хлеба?:) Уж очень хочется именно такой! В Волконском купила 4 кг французкой муки, авось..она ждет своего часа, вернее рецепта:)

  • Niksya

    05/03/2012 at 16:58

    @Мила, нет, по-поводу хлеба мы с ними не общались 🙂 У меня есть багет на сайте: http://niksya.ru/?p=11794 и все равно, мне чего-то не хватает…

  • Мила

    06/03/2012 at 09:39

    Нина, бонжур! Докладываю результаты эксперемента с какао…печенья получились другими по текстуре – не такими мягкими и воздушными.Возможно, надо было уменьшить количество муки пропорционально добавленному какао. Что думаете? Ну в целом они действительно получились как бельгийские:сухие с хрустом:)

    К багету приступлю завтра, что б все выходные месить 🙂

  • Niksya

    06/03/2012 at 13:30

    @Мила, конечно, когда добавляешь какао – муки надо на такое же количество меньше. Т.е. если какао 1 ст. л., то и 1 ст. л. убрать из общего количества муки.

  • Анна

    24/03/2012 at 00:18

    огромное спасибо за рецепт, просто и безумно вкусно! вот только печеньки получились у меня мягкими, а на фото показалось, что они хрустящие, как традиционные американские cookies?

  • Вика

    24/03/2012 at 04:55

    Нина, здравствуйте!
    Я в восторге от Вашего сайта. Вы Молодец!
    Искала рецепт печенья с шоколадом. И, о чудо, я нашла Ваш сайт.
    Печенье сразу же пошла делать 🙂
    Получилась вкуснятина! Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!

  • Niksya

    27/03/2012 at 23:10

    @Вика, спасибо большое, мне очень приятно!

  • Niksya

    27/03/2012 at 23:11

    @Анна, нет, оно ближе к мягкому – края хрустящие, а середина мягкая, за счет большого количества шоколада и сливочного масла. Можно подержать еще дольше в духовке, но я бы все же не рекомендовала.

  • Анна

    28/03/2012 at 01:22

    @Niksya,
    ну значит, я всё правильно сделала – у меня тоже получилось мягкое в серединке и хрустящее по краям, и все очень даже оценили:))

  • Даша

    02/05/2012 at 17:37

    Нина, спасибо за такой легкий и очень быстрый рецепт! Очень вкусно получилось)

  • Татьяна

    21/08/2012 at 23:02

    А где можно найти такой шоколад?

  • Niksya

    22/08/2012 at 07:34

    @Татьяна, в магазине или в интернет-магазине.

  • Артем

    24/11/2012 at 10:44

    при какой температуре выпикать?

  • Niksya

    24/11/2012 at 11:07

    @Артем, пожалуйста, читайте внимательно рецепт. Перед началом приготовления у меня всегда указана температура: “Разогрейте духовку до 190С.”

  • Ника

    25/03/2013 at 18:27

    Здравствуйте, Нина.. скажите, пожалуйста, сколько получается штук??? спасибо!!!

  • Niksya

    31/03/2013 at 21:00

    @Ника, у меня получилось 10 довольно-таки крупных печенюшек.

  • Анушка

    15/08/2013 at 16:15

    Подскажите, пожалуйста, что будет ели использовать не коричневый сахар, а обычный?

  • Niksya

    16/08/2013 at 17:53

    @Анушка, тоже будет вкусно. Коричневый сахар придает легкий карамельный привкус и аромат.

  • Зоряна

    08/10/2013 at 19:08

    Нина спасибо, печенюшки поличулись вкуснейшими

  • Niksya

    08/10/2013 at 19:08

    @Зоряна, на здоровье!

  • E’Lena

    27/10/2013 at 05:39

    Очень вкусное печенье ,простое в приготовлении . На мой взгляд может служить отличным дополнением праздничного чаепития . Нина,благодарю за рецепт

  • Kay

    23/01/2014 at 00:26

    Добрый день!
    У меня профессиональная духовка. Подскажите, на каком режиме выпекать? Нагрев верх-низ, только верх или низ, вентиляция, вентиляция с нагревом или каком-то другом?
    Заранее спасибо

  • Niksya

    23/01/2014 at 08:12

    @Kay, верх-низ

  • Елена

    09/02/2018 at 15:13

    Приготовила эти печеньки и сразу же их постаралась отдать, потому что был риск, что я сама слопаю всю двойную порцию, которую готовила в общем, за рецепт спасибо огромное!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт