Печенье с шоколадом
Это на столько простое печенье, что Кристоф Мишалак его делает одной рукой. Второй рукой держит камеру.
В качестве шоколада, он использует “Вальрона”, которые сформированы в виде овалов. Они достаточно большие по сравнению с обычными, более привычными нам шоколадными каплями. Сравните:
Из-за этого печенье получается с большим количеством жидкого (если есть теплым), струящегося шоколада. Но, и это так же может сыграть в минус – из-за таких пропорций ваше тесто хуже пропекается и может остаться в середине сырым. Мне так же потребовалось больше времени для запекания.
Но метод и быстрота приготовления, безусловно, прельщают.
Ингредиенты на 8 шт:
180 г коричневого сахара
110 г сливочного масла
2 яйца
180 г просеянной муки
2 щепотки разрыхлителя
2 щепотки соли
170 г темного шоколада 56% какао (желательно Valrhona в пластинах, или плитка шоколада, порезанная на квадраты)
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 190С.
В большую миску сложите коричневый сахар.
Добавьте просеянную муку с разрыхлителем.
Затем размягченное сливочное масло.
Все перемешайте руками в крошку.
Затем добавьте яйца. Перемешайте до однородности.
В конце шоколад и соль.
Перемешайте, чтобы шоколад равномерно распределился в тесте.
При помощи ложки для мороженого, сформируйте 8 шариков и уложите их на значительном расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Очень важно, чтобы шарики теста были объемные и соблюдайте расстояние между ними. Т.к. в тесте большое количество масла, печенье в процессе запекания сильно растечется.
Выпекайте в разогретой духовке 10-15 минут, в зависимости от величины.
Достаньте из духовки, дайте ему немного остыть на противне.
И сразу же, еще теплым, можно подавать к столу.
И видео, о котором я уже говорила. Убедитесь, на сколько все легко и просто!
[jwplayer mediaid=”17061″]
Приятного чаепития!
40 Comments
mirok
01/03/2012 at 10:35
Прекрасное печенье к завтраку. Со свежесваренным кофе.
С весной 🙂
Niksya
01/03/2012 at 10:44
@mirok, с весной!
Алла
01/03/2012 at 18:36
Нина, добрый вечер. У меня вопрос не про печенье) В магазине увидела маринованный сладкий перец, начиненный сыром, вопрос насчет маринада, если можно порекомендуйте как приготовить маринад (сколько, а главное чего)))
Niksya
01/03/2012 at 18:45
@Алла, ой, я ж даже не знаю о чем речь идет, никогда не пробовала. Так на словах не понять ничего.
Алла
01/03/2012 at 18:47
То что я видела, маленький сладкий перчик фаршированный сыром (каким то творожным) и замаринованный, вот и хотела Вас спросить про маринад. Выглядит очень уж аппетитно))
Niksya
01/03/2012 at 18:52
@Алла, увы, пока я не попробую этот маринад, я ничего сказать не смогу.
Алла
01/03/2012 at 18:55
Ну вдруг Вам захочется что нибудь такое приготовить)) Буду очень ждать)
froslass777
01/03/2012 at 21:48
Печенье, как всё по рецептам Нины, просто объедение!!! Наконец-то я стал понимать французскую речь, опять!!! Спасибо, Нина, что подтолкнула пойти на курсы! Очень помогло!!!
Тома
01/03/2012 at 22:53
Сейчас сделала эти чудо печенье. Безумно вкусно!
Татьяна
02/03/2012 at 00:20
Очень простой рецепт в приготовление, поэтому приготовила сразу. Делается быстро и съедается так же быстро 🙂
Евгения Василенко
02/03/2012 at 12:43
Нина!! Спасибо вам за рецепт!! Увы, вчера в час ночи рыпаться за шоколадом особого желания не было, а порадовать к утреннему чаю семью хотелось…пришлось с утра заменить на орехи и изюм!!! Очень вкусно!! Конечно,оригинальный рецепт во сто крат вкуснее будет,но и у нас вышло замечательно!! Хочу сказать,что у меня печенье пеклось дольше,примерно полчаса.
Niksya
02/03/2012 at 12:44
@Евгения Василенко, а Кристоф вообще рекомендует 5 минут 🙂 У меня за 5 минут они только расплылись и были сырыми-сырыми. Тоже держала дольше, но не 30 минут. Все зависит от силы духовки и размера этих печенюшек.
С изюмом бы мне тоже понравилось!
Niksya
02/03/2012 at 12:48
@Тома, спасибо и на здоровье!
Таня
02/03/2012 at 22:09
Вчера сделали с дочкой шоколадное печенье, оно оказалось просто “палочкой выручалочкой”. Готовилось легко, быстро и с удовольствием!
Получилось очень вкусным и нежно рассыпчатым. Спасибо большое за рецепт! 🙂
Мила
05/03/2012 at 16:03
Нина, делюсь очередной удачей:). Печенье просто восторг – такое мягкое и романтичное! Правда пришлось отступить от рецепта, капли заменила на фундук и добавила немного лимонного сока, так как в доме никаких топпингов более не нашлось:). У меня испеклось за 7 минут и чуть концы подгорели. Сейчас только прочла, что оригинал рекомендавал 5 мин. А если добавить какао в тесто (в Азбуке вкуса выдают в нагрузку в голландским мюсли пачки какао Van Hauten – надо бы использовать :)? Что б получилось типа бельгийских печений.
Niksya
05/03/2012 at 16:23
@Мила, да, должно быть интересно 🙂
Мила
05/03/2012 at 16:56
Нина, попробую , тот час доложу :). А подскажите пожалуйста, раскрыли ли Вам французишки секреты своего изумительного хлеба?:) Уж очень хочется именно такой! В Волконском купила 4 кг французкой муки, авось..она ждет своего часа, вернее рецепта:)
Niksya
05/03/2012 at 16:58
@Мила, нет, по-поводу хлеба мы с ними не общались 🙂 У меня есть багет на сайте: http://niksya.ru/?p=11794 и все равно, мне чего-то не хватает…
Мила
06/03/2012 at 09:39
Нина, бонжур! Докладываю результаты эксперемента с какао…печенья получились другими по текстуре – не такими мягкими и воздушными.Возможно, надо было уменьшить количество муки пропорционально добавленному какао. Что думаете? Ну в целом они действительно получились как бельгийские:сухие с хрустом:)
К багету приступлю завтра, что б все выходные месить 🙂
Niksya
06/03/2012 at 13:30
@Мила, конечно, когда добавляешь какао – муки надо на такое же количество меньше. Т.е. если какао 1 ст. л., то и 1 ст. л. убрать из общего количества муки.
Анна
24/03/2012 at 00:18
огромное спасибо за рецепт, просто и безумно вкусно! вот только печеньки получились у меня мягкими, а на фото показалось, что они хрустящие, как традиционные американские cookies?
Вика
24/03/2012 at 04:55
Нина, здравствуйте!
Я в восторге от Вашего сайта. Вы Молодец!
Искала рецепт печенья с шоколадом. И, о чудо, я нашла Ваш сайт.
Печенье сразу же пошла делать 🙂
Получилась вкуснятина! Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!
Niksya
27/03/2012 at 23:10
@Вика, спасибо большое, мне очень приятно!
Niksya
27/03/2012 at 23:11
@Анна, нет, оно ближе к мягкому – края хрустящие, а середина мягкая, за счет большого количества шоколада и сливочного масла. Можно подержать еще дольше в духовке, но я бы все же не рекомендовала.
Анна
28/03/2012 at 01:22
@Niksya,
ну значит, я всё правильно сделала – у меня тоже получилось мягкое в серединке и хрустящее по краям, и все очень даже оценили:))
Даша
02/05/2012 at 17:37
Нина, спасибо за такой легкий и очень быстрый рецепт! Очень вкусно получилось)
Татьяна
21/08/2012 at 23:02
А где можно найти такой шоколад?
Niksya
22/08/2012 at 07:34
@Татьяна, в магазине или в интернет-магазине.
Артем
24/11/2012 at 10:44
при какой температуре выпикать?
Niksya
24/11/2012 at 11:07
@Артем, пожалуйста, читайте внимательно рецепт. Перед началом приготовления у меня всегда указана температура: “Разогрейте духовку до 190С.”
Ника
25/03/2013 at 18:27
Здравствуйте, Нина.. скажите, пожалуйста, сколько получается штук??? спасибо!!!
Niksya
31/03/2013 at 21:00
@Ника, у меня получилось 10 довольно-таки крупных печенюшек.
Анушка
15/08/2013 at 16:15
Подскажите, пожалуйста, что будет ели использовать не коричневый сахар, а обычный?
Niksya
16/08/2013 at 17:53
@Анушка, тоже будет вкусно. Коричневый сахар придает легкий карамельный привкус и аромат.
Зоряна
08/10/2013 at 19:08
Нина спасибо, печенюшки поличулись вкуснейшими
Niksya
08/10/2013 at 19:08
@Зоряна, на здоровье!
E’Lena
27/10/2013 at 05:39
Очень вкусное печенье ,простое в приготовлении . На мой взгляд может служить отличным дополнением праздничного чаепития . Нина,благодарю за рецепт
Kay
23/01/2014 at 00:26
Добрый день!
У меня профессиональная духовка. Подскажите, на каком режиме выпекать? Нагрев верх-низ, только верх или низ, вентиляция, вентиляция с нагревом или каком-то другом?
Заранее спасибо
Niksya
23/01/2014 at 08:12
@Kay, верх-низ
Елена
09/02/2018 at 15:13
Приготовила эти печеньки и сразу же их постаралась отдать, потому что был риск, что я сама слопаю всю двойную порцию, которую готовила в общем, за рецепт спасибо огромное!