Печенье “Черепашки”

23/03/2011Niksya

Фотограф – Елизавета Ларина

Печенье получается рассыпчатым и очень вкусным. Рецепт мне прислала девушка Sandra из USA, который она в свою очередь нашла в книге  “The America’s Test Kitchen Family Baking Book”.

Два главных составляющих ингредиента – для белого теста это “порошковый крем”, он придает сливочный оттенок и мягкость вкусу, но в тоже время не снабжает тесто дополнительными влажными ингредиентами. И чай “матча”, который можно успешно заменить порошком-какао, слегка уменьшив количество муки.

И н г р е д и е н т ы:

300 г муки
240 г размягченного сливочного масла
150 г сахара
2 яичных желтка
2 ч. л. ванильного экстракта
2 ст. л. порошкового заварного крема
2 ст. л. чая “матча”
горький шоколад для украшения

П р и г о т о в л е н и е:

Взбейте вместе масло и сахар до пушистого, кремообразного состояния.

Вмешайте по одному яичному желтку и добавьте в конце ванильный экстракт.

Возьмите две миски. В каждую просейте по 150 г муки. В одну добавьте порошок заварного крема.

Во вторую чай “матча”.

Разделите масляную смесь на 2 ровные части и каждую из них добавьте в миску. Хорошо замесите тесто, но не долго. Если оно у вас получится слишком рассыпчатым и не будет держать форму “шара”, можете добавить немного жирных сливок.

У вас получится белое тесто:

И зеленое.

Белое тесто раскатайте в толстую колбаску.

Отрежьте от нее около 10 см и уберите в холодильник. Это будут в будущем голова, лапки и хвостик черепашки.

На разделочную доску постелите пищевую пленку и на ней раскатайте зеленое тесто в прямоугольник, толщиной около 1 см, а длинной – равной длине колбаске из белого теста.

Положите белое тесто на нижний край зеленого и заверните в него. Должен получиться ровно 1 оборот. Хорошо покатайте получившийся рулет по доске, чтобы между белым и зеленым тестом не было зазоров лишнего пространства. Заверните плотно в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник. Или на ночь. Чем сильнее тесто замерзнет, тем легче с ним в дальнейшем будет работать.

Разогрейте духовку до 180С.

Достаньте тесто.

Отрезайте от вашей заготовке кружочки, толщиной 0,5 см. Из оставшегося белого теста сформируйте голову (вырежьте круг формочкой и разрежьте его ровно на пополам), 4 лапки и 1 хвостик. Уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Запекайте в разогретой духовке около 10-12 минут. До тех пор, пока нижняя часть чуть не подрумянится.

Дайте печенью остыть в течении 5 минут на противне, а затем аккуратно перенесите на кухонную решетку до полного остывания.

Растопите немного темного шоколада и нарисуйте на панцире черепашки узор, а так же глазки на голове.

Дайте узору застыть и подавайте к чаю.

Фотограф – Елизавета Ларина

Хранить в закрытом контейнере можно до 1 недели.

Приятного чаепития!

29 Comments

  • o_lein

    23/03/2011 at 14:30

    Нинулечька, какой веселенькое печенье!!!
    У нас весна. а смотряна него представляется юг, остров в Тихом океане (и почему именно там?:)))
    очень оно красивенькое!!!!! очарование!!!

  • Niksya

    23/03/2011 at 14:36

    Спасибо, Катюша 🙂

  • Olga

    23/03/2011 at 15:40

    Ниночка, ты в очередной раз приятно удивляешь. Такая красота. Когда подрастет моя доченька, будем вместе с ней готовить это чудо)

  • Niksya

    23/03/2011 at 15:43

    Конечно! Детям это в радость. Моя вот уже вовсю тянется помогать 🙂

  • Светлана

    23/03/2011 at 16:15

    Какие очароваельные,необыкновенно хорошенькие черепашки,просто уносит в детство!!!У меня сплошной восторг!!!Но думаю твои творения понравятся не только детям!!!Спасибо!!!

  • Niksya

    23/03/2011 at 16:17

    На здоровье! 🙂

  • Римма

    23/03/2011 at 16:31

    Прелесть!! Рискну наваять черепашек в понедельник , т.к. уезжаю в деревню на три дня. Ниночка,спасибо!!

  • Niksya

    23/03/2011 at 16:35

    Угощайся! Делаются они быстро и можно разделить на 2 дня весь процесс – в первый день тесто, второй выпекать. Я так и делала.

  • Ольчёна

    23/03/2011 at 16:47

    ухтышка :)!
    какие необыкновенно привлекательные и манящие черепашки!
    просто прелесть!
    спасибо милая за столь приятный рецептик 😉

  • Niksya

    23/03/2011 at 16:55

    Не за что, Оль. Самое главное, что за неимением этого зеленого порошка, получится не чуть не менее очаровательно с добавлением какао. Черепашки же разные бывают 🙂

  • ~NastenA~

    23/03/2011 at 17:08

    Ниночка, чудесные черепашки!!! Такие милые, аккуратные и, не сомневаюсь, что вкусные!!!

  • Niksya

    23/03/2011 at 19:49

    Спасибо!

  • ma6ulya1994

    26/06/2011 at 21:49

    Добрый вечер ) прекрасные печенки, буду печь )
    У меня вопрос, а нельзя ли чай “Мечта” заменить чем нибудь?

  • Niksya

    26/06/2011 at 21:55

    @ma6ulya1994, только если красителем, он тут идет не в качестве какой-то дополнительной вкусовой нагрузки, а для цвета.

  • ma6ulya1994

    26/06/2011 at 22:35

    @Niksya,
    Я это понимаю ) вот именно поэтому спросила )
    Спасибо за ответ.

  • rosita vargas

    17/08/2011 at 06:34

    Отличная и очень приятно печенье, очень новое и оригинальное, я люблю вашей кухни, теплые объятия.

  • Niksya

    17/08/2011 at 22:04

    @rosita vargas, спасибо!

  • Елена-Заря

    25/08/2011 at 09:38

    чудное печеньице!обязательно попробую испечь вместе с дочуней. вчера как раз купила ей детский набор маленького кулинара ,обещала что будем печь вместе, спасибо Ниночка!

  • Niksya

    25/08/2011 at 13:40

    @Елена-Заря, угощайтесь на здоровье! С тестом будь внимательно, оно может быть немного сухим, в таком случае добавляйте сливки до тех пор, пока не станет эластичным и удобным для работы.

  • Елена-Заря

    25/08/2011 at 15:37

    Ниночка спасибо тебе большое за твое внимание!

  • Anastasia

    10/10/2011 at 18:51

    Ninochka,zdravstvyi! a mojno chem nibyd zamenit poroshkovii krem? naprimer, jidkimi slivkami? zaranee spasibo!

  • Niksya

    10/10/2011 at 22:45

    @Anastasia, жидкими нет, тут весь смысл, что крем сухой. Можно сухими сливками с добавлением 1/2 ч. л. крахмала.

  • Anastasia

    11/10/2011 at 19:52

    Spasibo bolshoe!

  • Люция

    27/01/2012 at 14:15

    черепашки-очаровашки! Подскажите а голова, лапки и хвостик просто прилепляются к туловищу или чем-то скрепляются, белком например?

  • Niksya

    27/01/2012 at 14:29

    @Люция, да, лучше белком смазать, тесто суховато.

  • Лера

    01/02/2013 at 00:39

    Совершеннейшая котострофа! Сделала мадленки с чаем матча, бесподобно. Открыла кучу вкладок уже, все хочу, все-все-все!!!!!!)))))))))

  • Niksya

    02/02/2013 at 21:55

    @Лера, как я вас понимаю 🙂 Жаль только, что этот чай так сложно достать и цена кусается…

  • Маргошка-кошка

    16/03/2013 at 20:26

    Ниночка, пекла черепашек еще месяц назад, но только сейчас руки дошли написать. СПАСИБО ОГРОМНОЕ тебе, Нина!) никогда еще не работала с таким нежным и мягким тестом) пекла сразу и черепашек, и зайчиков. Главный критик – племяшка – сказала, что зайки несладкие, а соленые, и не стала кушать ничего, даже черепашек( как я расстроилась, но очень зря) к вечеру уже ничего не было)
    Только 1 технический вопрос, как ты раскатываешь так ровненько тесто по толщине и как так плотно соединяешь оба вида? У меня всегда с этим было тяжко, хочется получить совет от такого авторитета для меня, как ты) еще раз спасибо!)

  • Niksya

    18/03/2013 at 13:54

    @Маргошка-кошка, технические моменты только с практикой придут 🙂 На словах не объяснить… я делаю часто такие печенья и уже руки сами помнят, где надо прижать, как раскатать..

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт