Печенье “Черепашки”
Фотограф – Елизавета Ларина
Печенье получается рассыпчатым и очень вкусным. Рецепт мне прислала девушка Sandra из USA, который она в свою очередь нашла в книге “The America’s Test Kitchen Family Baking Book”.
Два главных составляющих ингредиента – для белого теста это “порошковый крем”, он придает сливочный оттенок и мягкость вкусу, но в тоже время не снабжает тесто дополнительными влажными ингредиентами. И чай “матча”, который можно успешно заменить порошком-какао, слегка уменьшив количество муки.
И н г р е д и е н т ы:
300 г муки
240 г размягченного сливочного масла
150 г сахара
2 яичных желтка
2 ч. л. ванильного экстракта
2 ст. л. порошкового заварного крема
2 ст. л. чая “матча”
горький шоколад для украшения
П р и г о т о в л е н и е:
Взбейте вместе масло и сахар до пушистого, кремообразного состояния.
Вмешайте по одному яичному желтку и добавьте в конце ванильный экстракт.
Возьмите две миски. В каждую просейте по 150 г муки. В одну добавьте порошок заварного крема.
Во вторую чай “матча”.
Разделите масляную смесь на 2 ровные части и каждую из них добавьте в миску. Хорошо замесите тесто, но не долго. Если оно у вас получится слишком рассыпчатым и не будет держать форму “шара”, можете добавить немного жирных сливок.
У вас получится белое тесто:
И зеленое.
Белое тесто раскатайте в толстую колбаску.
Отрежьте от нее около 10 см и уберите в холодильник. Это будут в будущем голова, лапки и хвостик черепашки.
На разделочную доску постелите пищевую пленку и на ней раскатайте зеленое тесто в прямоугольник, толщиной около 1 см, а длинной – равной длине колбаске из белого теста.
Положите белое тесто на нижний край зеленого и заверните в него. Должен получиться ровно 1 оборот. Хорошо покатайте получившийся рулет по доске, чтобы между белым и зеленым тестом не было зазоров лишнего пространства. Заверните плотно в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник. Или на ночь. Чем сильнее тесто замерзнет, тем легче с ним в дальнейшем будет работать.
Разогрейте духовку до 180С.
Достаньте тесто.
Отрезайте от вашей заготовке кружочки, толщиной 0,5 см. Из оставшегося белого теста сформируйте голову (вырежьте круг формочкой и разрежьте его ровно на пополам), 4 лапки и 1 хвостик. Уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Запекайте в разогретой духовке около 10-12 минут. До тех пор, пока нижняя часть чуть не подрумянится.
Дайте печенью остыть в течении 5 минут на противне, а затем аккуратно перенесите на кухонную решетку до полного остывания.
Растопите немного темного шоколада и нарисуйте на панцире черепашки узор, а так же глазки на голове.
Дайте узору застыть и подавайте к чаю.
Фотограф – Елизавета Ларина
Хранить в закрытом контейнере можно до 1 недели.
Приятного чаепития!
29 Comments
o_lein
23/03/2011 at 14:30
Нинулечька, какой веселенькое печенье!!!
У нас весна. а смотряна него представляется юг, остров в Тихом океане (и почему именно там?:)))
очень оно красивенькое!!!!! очарование!!!
Niksya
23/03/2011 at 14:36
Спасибо, Катюша 🙂
Olga
23/03/2011 at 15:40
Ниночка, ты в очередной раз приятно удивляешь. Такая красота. Когда подрастет моя доченька, будем вместе с ней готовить это чудо)
Niksya
23/03/2011 at 15:43
Конечно! Детям это в радость. Моя вот уже вовсю тянется помогать 🙂
Светлана
23/03/2011 at 16:15
Какие очароваельные,необыкновенно хорошенькие черепашки,просто уносит в детство!!!У меня сплошной восторг!!!Но думаю твои творения понравятся не только детям!!!Спасибо!!!
Niksya
23/03/2011 at 16:17
На здоровье! 🙂
Римма
23/03/2011 at 16:31
Прелесть!! Рискну наваять черепашек в понедельник , т.к. уезжаю в деревню на три дня. Ниночка,спасибо!!
Niksya
23/03/2011 at 16:35
Угощайся! Делаются они быстро и можно разделить на 2 дня весь процесс – в первый день тесто, второй выпекать. Я так и делала.
Ольчёна
23/03/2011 at 16:47
ухтышка :)!
какие необыкновенно привлекательные и манящие черепашки!
просто прелесть!
спасибо милая за столь приятный рецептик 😉
Niksya
23/03/2011 at 16:55
Не за что, Оль. Самое главное, что за неимением этого зеленого порошка, получится не чуть не менее очаровательно с добавлением какао. Черепашки же разные бывают 🙂
~NastenA~
23/03/2011 at 17:08
Ниночка, чудесные черепашки!!! Такие милые, аккуратные и, не сомневаюсь, что вкусные!!!
Niksya
23/03/2011 at 19:49
Спасибо!
ma6ulya1994
26/06/2011 at 21:49
Добрый вечер ) прекрасные печенки, буду печь )
У меня вопрос, а нельзя ли чай “Мечта” заменить чем нибудь?
Niksya
26/06/2011 at 21:55
@ma6ulya1994, только если красителем, он тут идет не в качестве какой-то дополнительной вкусовой нагрузки, а для цвета.
ma6ulya1994
26/06/2011 at 22:35
@Niksya,
Я это понимаю ) вот именно поэтому спросила )
Спасибо за ответ.
rosita vargas
17/08/2011 at 06:34
Отличная и очень приятно печенье, очень новое и оригинальное, я люблю вашей кухни, теплые объятия.
Niksya
17/08/2011 at 22:04
@rosita vargas, спасибо!
Елена-Заря
25/08/2011 at 09:38
чудное печеньице!обязательно попробую испечь вместе с дочуней. вчера как раз купила ей детский набор маленького кулинара ,обещала что будем печь вместе, спасибо Ниночка!
Niksya
25/08/2011 at 13:40
@Елена-Заря, угощайтесь на здоровье! С тестом будь внимательно, оно может быть немного сухим, в таком случае добавляйте сливки до тех пор, пока не станет эластичным и удобным для работы.
Елена-Заря
25/08/2011 at 15:37
Ниночка спасибо тебе большое за твое внимание!
Anastasia
10/10/2011 at 18:51
Ninochka,zdravstvyi! a mojno chem nibyd zamenit poroshkovii krem? naprimer, jidkimi slivkami? zaranee spasibo!
Niksya
10/10/2011 at 22:45
@Anastasia, жидкими нет, тут весь смысл, что крем сухой. Можно сухими сливками с добавлением 1/2 ч. л. крахмала.
Anastasia
11/10/2011 at 19:52
Spasibo bolshoe!
Люция
27/01/2012 at 14:15
черепашки-очаровашки! Подскажите а голова, лапки и хвостик просто прилепляются к туловищу или чем-то скрепляются, белком например?
Niksya
27/01/2012 at 14:29
@Люция, да, лучше белком смазать, тесто суховато.
Лера
01/02/2013 at 00:39
Совершеннейшая котострофа! Сделала мадленки с чаем матча, бесподобно. Открыла кучу вкладок уже, все хочу, все-все-все!!!!!!)))))))))
Niksya
02/02/2013 at 21:55
@Лера, как я вас понимаю 🙂 Жаль только, что этот чай так сложно достать и цена кусается…
Маргошка-кошка
16/03/2013 at 20:26
Ниночка, пекла черепашек еще месяц назад, но только сейчас руки дошли написать. СПАСИБО ОГРОМНОЕ тебе, Нина!) никогда еще не работала с таким нежным и мягким тестом) пекла сразу и черепашек, и зайчиков. Главный критик – племяшка – сказала, что зайки несладкие, а соленые, и не стала кушать ничего, даже черепашек( как я расстроилась, но очень зря) к вечеру уже ничего не было)
Только 1 технический вопрос, как ты раскатываешь так ровненько тесто по толщине и как так плотно соединяешь оба вида? У меня всегда с этим было тяжко, хочется получить совет от такого авторитета для меня, как ты) еще раз спасибо!)
Niksya
18/03/2013 at 13:54
@Маргошка-кошка, технические моменты только с практикой придут 🙂 На словах не объяснить… я делаю часто такие печенья и уже руки сами помнят, где надо прижать, как раскатать..