Пирог “Фруктовый микс”
От этого пирога совершенно невозможно оторваться – хрустящий, чуть пряный снаружи и деликатно нежный, богато фруктовый внутри. Основной ингредиент – овсяные хлопья и много-много фруктов. Вы можете экспериментировать и взять смесь “мюсли”, точно так же, как и фрукты с ягодами могут быть различными – манго, персики, нектарины, сливы, яблоки, абрикосы, виноград, чернику! И самый главный, мой любимый секрет – если вы купили фрукты, которые на вкус оказались не очень – твердые, не очень сочные, то в выпечке они мгновенно преображаются, раскрывают свой спрятанный аромат и вкус. У меня так получилось с персиками как раз.
Ингредиенты рассчитаны на одну форму диаметром 24 см с отверстием по середине.
И н г р е д и е н т ы:
Овсяная крошка:
50 г миндальной муки
50 г овсяных хлопьев
2 ст. л. коричневого сахара
1/4 ч. л. корицы
1/4 ч. л. мускатного ореха
25 г сливочного масла
Пирог:
150 г сливочного масла, размягченного
100 г коричневого сахара
1. ч. л. ванильного экстракта
2 яйца
300 г творожного сыра (крем-чиз)
150 г муки
100 г миндальной муки
200 г овсяных хлопьев
10 г разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
Фруктовый микс:
150 г слив
100 винограда
1-2 персика
П р и г о т о в л е н и е:
Фруктовый микс:
Подготовьте фрукты и ягоды, тщательно промойте их.
Сливы и персики нарежьте кубики, виноград аккуратно снимите с веточек, стараясь не помять ягоды.
Овсяная крошка:
Смешайте сухие ингредиенты, добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло и перетрите все руками. Уберите в холодильник до использования.
Пирог:
Разогрейте духовку до 180С. Форму смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте овсяными хлопьями.
В чаше кухонного комбайна взбейте размягченное сливочное масло с сахаром в течение 10-12 минут до кремообразного состояния.
Продолжая перемешивать на средней скорости миксера по одному добавьте яйца, каждый раз очень хорошо вымешивая крем до однородности. По началу консистенция может стать рыхлой и слегка расслоиться, но потом она вновь станет однородной и атласной. Добавьте ванильный экстракт и небольшими порциями крем-чиз.
Вручную примешайте сухие ингредиенты.
В самом конце добавьте фруктовый микс, перемешайте.
Выложите готовое тесто в форму и разровняйте.
Сверху все тщательно присыпьте овсяной крошкой.
Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку на 1 час. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Если пирог еще не готов, а верх стал подгорать – накройте форму фольгой и продолжайте держать в духовке до готовности.
Готовому пирогу дайте остыть немного в форме, затем снимите бортики и оставьте все до полного остывания на решетке. Но и теплым, кстати, он тоже очень вкусный.
Приятного чаепития!
61 Comments
Елена
07/02/2016 at 01:49
Ниночка, спасибо Вам!!!! Я второй день пеку по Вашим рецептам. Вчера были ватрушки, сегодня этот пирог. Чудесный!!!! Мои в восторге все!
нина
24/02/2016 at 19:25
а миндальную муку можно чем-то заменить?
Аня
13/03/2016 at 23:33
Скажите пожалуйста, можно сделать то же самое но в виде печенек?
Анна
18/03/2016 at 20:52
Подскажите пожалуйста, можно ли делать данный пирог в виде печенья, и можно заменить крем чиз на творог?
Аня
08/11/2016 at 14:41
Делаю пирог во второй раз – результат непревзойденный.
В первый раз все по рецепту, а во второй раз добавила 50/50 сливочный сыр и творог. Из фруктов, действительно, подойдет все, что есть. У меня были мягкие груши и сливы, с ними получилось “на ура”! Разрыхлителя добавляла на треть больше.
Аня (Сочи)
25/05/2017 at 19:30
Ничего не понимаю. Это полный провал!(( такого у меня еще не было!.. Пирог не сладкий, и ощущение, что не пропекся совершенно, при том, что стоял в духовке 2.5 часа! И самое обидное, что ушли в мусорку такие ингредиенты, как миндальная мука и крем чиз((
Евгения
28/05/2017 at 13:49
Нина,большое спасибо!пирог очень необычный и вкусный!и правда,не оторваться!
Светлана
20/08/2017 at 14:28
Здравствуйте. Возможно ли заменить масло на очень жирную сметану?
Niksya
20/08/2017 at 17:53
@Светлана, здравствуйте, нет.
Евгения
05/11/2017 at 15:58
Очень вкусный пирог, в меру сладкий, как я люблю!!! А в тёплом виде- особо вкусный.
Лиза
30/08/2020 at 20:32
Сочный фруктовый пирог с нежным оттенком миндаля. Соблазн заменить кремчиз на творог был велик, но я удрержалась. Как и от кокосового крамбла.
Когда хочется чего-то утонченного, но на чизкейк нет времени и желаний, а просто фруктовый пирог неинтересно и тяжеловато.